|
|
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! У меня есть вопрос по структуре таблиц в БД. Может сможете подсказать лучшее решение... База данных - DB2 8.2, под Win32. Есть входящиее в некоторую программу сообщения. Каждое сообщения имееют свой номер, в тектовом формате. Размер 36 букофф. Кроме того сообщение содержит в себе куч другой информации, в том числе и приатаченые файлы -они(файлы) кладуться в ДБ как БЛОБы. Основная задача это варехаусинг этих сообщений, но так же в процессе обработки группы сообщений (несколько подряд приходящих сообщений могут составлять группу, которые обрабатываются в одной транзакции) происходит обращение к БД за информацией о уже обработанных ранее в этой транзакции сообщениях. Внизу придуманная мной часть структуры БД в упрощенном виде. В первую таблицу кладется приходящий ИД, и авторматом генерируется соответствующий ему ИД, но уже в БИГИНТ, затем он выбирается и работа с остальными таблицами ведется уже через это БИГИНТ. Я сделал эту таблицу, исходя из тех соображений, что поиск по ней будет происходить быстрее, нежели если бы я объеденил эту таблицу и таблицу ARCHMSG. Вот тут я ошибаюсь или нет? CREATE TABLE "MSG2ARCH" ( "MSG_ID" CHAR(36) NOT NULL , "ARCH_MSG_ID" BIGINT NOT NULL GENERATED ALWAYS AS IDENTITY ) ALTER TABLE "MSG2ARCH" ADD CONSTRAINT "CC1159525283343" PRIMARY KEY ("MSG_ID"); Вторая таблица хранит детали сообщения. Т.е. получив БИГИНТ ИД я вставляю его в эту таблицу, и затем заполняю остальные поля. CREATE TABLE "ARCHMSG" ( "ARCH_MSG_ID" BIGINT NOT NULL , "GROUP_ID" CHAR(50) , "FROM" VARCHAR(255) NOT NULL , "SUBJECT" VARCHAR(255) , "PUT_TIME" TIMESTAMP NOT NULL WITH DEFAULT CURRENT TIMESTAMP , "TEXT" CLOB(104857600) LOGGED COMPACT ) ALTER TABLE "ARCHMSG" ADD CONSTRAINT "CC1159525782374" PRIMARY KEY ("ARCH_MSG_ID"); Есть еще таблицы, которые хранят ARCH_MSG_ID и ссылаются на него. Как я уже сказал выше, я не совсем уверен, что нужно было разносить эти две таблицы. Но с другой стороны мне кажется что выборка из MSG2ARCH по MSG_ID будет быстрее когда там всего, нежели если бы эти таблицы были объеденены. Заранее спасибо за любую информацию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 11:50 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл добавить, что записей будет много. Т.е. ожидается поток 1 сообщение в минуту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 11:53 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogorЗабыл добавить, что записей будет много. Т.е. ожидается поток 1 сообщение в минуту. Это "много" ? 60*24*365=525600 шт. за год... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 17:33 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну конечно смотря с чем сравнивать... Вообще по ТЗ нагрузка должна быть такая: Количество сообщений размером 100 кб, обрабатываемых центральным узлом в течение суток не менее 100 тысяч. Так что я сообщил инфу по текущей ситуации на опытном участке, и наверное поскромничал... но наверное это сути дела не меняет. Вот только я не понял, я задал слишком дурацкий вопрос, или слишком сложный... что никто ничего не ответил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 10:38 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogorВот только я не понял, я задал слишком дурацкий вопрос, или слишком сложный... что никто ничего не ответил? Скорее - первое :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 11:03 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Rin@t: Раз "Скорее" значит сам не уверен... а когда не уверен, то не гони. А вообще похоже, тут многие наверное сразу родились со знанием арихтектур БД, нормализации и завышенным самомнением... Я наверное вопрос и задал, чтобы если я не прав, чтобы меня поправили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 11:14 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogor2Rin@t: Раз "Скорее" значит сам не уверен... а когда не уверен, то не гони. "Скорее" - означает тонкий намёк. Неуверенность-то исходит от Вас. Pardon :-). kogorА вообще похоже, тут многие наверное сразу родились со знанием арихтектур БД, нормализации и завышенным самомнением... Я наверное вопрос и задал, чтобы если я не прав, чтобы меня поправили... Поправляю. Нарисуйте себе БД (или её часть) в виде схемы (с полями, связями) и тогда сами поймете: что лишнее, а что нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 11:39 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно мне следовало сразу вставить картинку со структурой, но мне казалось, что вопрос не затрагивает остальной структуры базы. К сожалению Визио не отображает типы полей, но наверное они и не важны в данный момент. Скажу только, что все ПК - БИГИНТ, за исключением таблицы ARCH2MSG, где MSG_ID это char(36) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 12:31 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, структура в этом файле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 12:32 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogor, если исходить из первого поста, просмотрев скрипты CREATE TABLE, то таблица MSG2ARCH содержит fk (ARCH_MSG_ID), с помощью которого она ссылается на ARCHMSG. А на схеме указано наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 14:25 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схему я немного перекроил. Немного неаккуратно нарисовал, но, надеюсь, прояснит проблему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 14:28 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В данном случае разделять таблицы в надежде, что из меньшей таблицы будут быстрее выборки - я бы не стал. Во первых, в принципе выигрыш сомнителен и зависит от используемой БД, а во вторых, всегда можно построить покрывающий индекс для этой пары полей, что заведомо даст не худшую производительность и не будет затрагивать структуру системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 22:56 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже не стал бы. Порядок таблицы невелик. Но... нам не известно развите проекта в будущем :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 23:49 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Также как неизвестна и структура того самого 36 буквенного номера. Может быть, там полная белиберда и есть резон использовать полностью синтетический ключ. Может быть, у него чёткая структура и имеет смысл распарсить его и разложить по атомарным полям в таблице, при необходимости комбинируя обратно. А может быть, стоит хранить его целиком, кластеризуя по нему таблицу. Уж простите, что вмешиваюсь, хоть DB2 в глаза не видел, но мне кажется, эти соображения не зависят от конкретной БД.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2006, 05:25 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlУж простите, что вмешиваюсь, хоть DB2 в глаза не видел, но мне кажется, эти соображения не зависят от конкретной БД.) Абсолютно верно. Логическое проектирование БД не зависит от используемой СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2006, 12:48 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем ответившим. 2DocAl: в поле MSG_ID будет храниться подобная строка: 414d51205344535f42524b5f514d2020f27d8f4520001a04 Кстати мне по ней надо будет делать поиск на сравнение и я думаю может лучше использовать не чар а блоб? По какому типу столбца будет поиск производится быстрее? Мне казалось что CHAR будет работать быстрее чем блоб, поэтому был выбран тип CHAR. Как я писал выше, по ТЗ должно быть порядка 100 тысяч записей в сутки. По моему это достаточно большая нагрузка. Если не трудно, можно в двух словах тогда сказать в каком направлении двигаться, чтобы сделать данную структуру более оптимизированной для быстродействия или может кто найдет время нарисовать исходя из моей схемы что-то более правильное? Но первый шаг к более правильной модели, насколько я понимаю, это объеденить таблицы ARCHMSG и MSG2ARCH? Заранее всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 11:30 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogorСпасибо всем ответившим. Но первый шаг к более правильной модели, насколько я понимаю, это объеденить таблицы ARCHMSG и MSG2ARCH? Да. Обрати внимание на мой знак "?" . Если это связь 1:1 между ARCHMSG и DESTINATION, то и их можно объединить. Телепатируя, подозреваю, что не так. Тогда ARCH_MSG_ID - вторичный ключ, необходимо добавить первичный ключ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 11:51 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да правильно, в одном сообщении может быть несколько направлений, таблица DESTINATIONS как раз предназначена чтобы хранить все направления для маршрутизации сообщения. На рисунке не правильно нарисовал :( - естественно ARCH_MSG_ID в таблице DESTINATIONS должен быть внешним ключом. А вообще я конечно получил совет - объеденить таблицы, но я не понял почему? Разве поиск в таблице (по полю MSG_ID, который имеет тип CHAR) которая содержит меньше столбцов, причем оба столбца имеют фиксированную размерность, не будет происходить быстрее, чем поиск в большой таблице (ARCHMSG) с множеством не фиксированных полей? К тому же количество записей я считаю достаточно большое. Ну и как все-таки быть с типом полей? Что лучше использовать в данном случае CHAR или BLOB? Дело в том, что база эта будет крутиться под ДБ2 в 64битном режиме, под AIX 64bit на рSeries, поэтому я и пытаюсь понять есть ли какие способы выиграть в производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 12:36 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogorА вообще я конечно получил совет - объеденить таблицы, но я не понял почему? Разве поиск в таблице (по полю MSG_ID, который имеет тип CHAR) которая содержит меньше столбцов, причем оба столбца имеют фиксированную размерность, не будет происходить быстрее, чем поиск в большой таблице (ARCHMSG) с множеством не фиксированных полей? Порядок отношения ARCHMSG после объединения с ARCH2MSG невелик, поэтому никаких особых преимуществ по извлечению данных не получишь. Если сомневаешься, заполни обе таблицы и проведи эскперимент. kogorНу и как все-таки быть с типом полей? Что лучше использовать в данном случае CHAR или BLOB? CHAR, это же не двоичная информация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 12:51 |
|
||
|
Вопрос по структуре базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня есть класс который конвертирует блоб в чар. Т.е.на входе имеется поле MSG_ID (тип БЛОБ)=414d51205344535f42524b5f514d2020f27d8f4520001a04 После конвертации я получаю строку MSG_ID_CHAR = h'414d51205344535f42524b5f514d2020f27d8f4520001a04', так что я могу сохранять этот MSG_ID как чар в базе, и искать уже по нему. Насколько я понимаю, лучше использовать CHAR так как индекс по блобу не строится? Или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 16:43 |
|
||
|
|