|
|
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересуют методики расчета потребления услуг в коммунальной сфере. Особенно интересуют тепловики и газовщики. Ссылки, методички, инструкции и прочая тех.информация - горячо привествуются. Заранее горячий спс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2006, 20:17 |
|
||
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем биллинг в коммунальной сфере отличается от других: в телекоммуникациях, например. (как впрочем и от любых других учетных сиситем)? Понятия примерно те же, проектирование, объекты, аналитика все примерно аналогично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 14:14 |
|
||
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все это дело можно и нужно требовать от заказчика. А вот с округлениями заметили правильно, вот например: начисление полное = 12,25 денег, у человека льгота 50%, начисление по льготе = 6,125, к оплате 6,125 (12,25*50%). Вопрос, как тут округлить, ведь копейки у нас двухзначные ?? У меня сейчас делаеться так, на льготу 6.12 человеку 6.13 - почему так, а хз, где-то есть писулька из местного финотдела, что делать нада так и все тут. Начисление по дням сделали для тех у кого установлен домашний счетчик на воду, чтобы льготу нормально учитывать. PS а вообще, у кого я ни спрашивал, толком никто формул показать не смог и почему нада начислять так тоже никто не знает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 16:13 |
|
||
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в телекоммуникациях - учет дискретный и точный. Наверное. Ни одна из коммунальных контор не дала четкой инструкции, как считать. В общей инструкции по учету коммунальных услуг учет показаний счетчиков, например, описан (не дословно) вот так: "в случае наличия приборов учета услуги проводить начисления согласно показаниям этих приборов". Весьма информативно, надо сказать. И потом - всякие тонкости и разности - да хотя бы с теми же округлениями... Газовщики (вроде как) считают объем с точностью "до максимума" по каждому виду потребления (газ для варки, для обогрева, етк), а сумму считают на общий потребленный объем. При всё при этом у них должен сходится баланс, т.е. "сумма по лицевым" = "сумма по видам потребления", как в кубах, так и в деньгах. Как они это сводят - ума не приложу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 17:27 |
|
||
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теплу есть методички Бас-Население авторГазовщики (вроде как) считают объем с точностью "до максимума" по каждому виду потребления (газ для варки, для обогрева, етк), а сумму считают на общий потребленный объем. При всё при этом у них должен сходится баланс, т.е. "сумма по лицевым" = "сумма по видам потребления", как в кубах, так и в деньгах. Как они это сводят - ума не приложу. По идее данные "оптового" отдела - "сумма по видам потребления" не должна сходится с "розничным" отделом "сумма по лицевым" из за округления. Если сходятся то это чистая "химия". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 12:06 |
|
||
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolokolaПо теплу есть методички Бас-Население авторГазовщики (вроде как) считают объем с точностью "до максимума" по каждому виду потребления (газ для варки, для обогрева, етк), а сумму считают на общий потребленный объем. При всё при этом у них должен сходится баланс, т.е. "сумма по лицевым" = "сумма по видам потребления", как в кубах, так и в деньгах. Как они это сводят - ума не приложу. По идее данные "оптового" отдела - "сумма по видам потребления" не должна сходится с "розничным" отделом "сумма по лицевым" из за округления. Если сходятся то это чистая "химия". Сенкс за ссылку А химия.. Химя - да, имеет место быть :-) Вот и интересно - как они выкручиваются... Потому что по логике - сходится не должно, а на практике - сходится. Или - меня тупо обманули (или выдали желаемое за действительное). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 12:24 |
|
||
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю как по газу. Мы (то есть контора где я работаю) по договору делаем начисление для "Водоканала" по воде. Так общая сумма кубов умноженая на тариф (если грубо) не сходится с общей суммой начисления по лицевым счета. Какой то отдел из Водоканала (уже не помню как точно назывался) хотел возмутится, ноо мы ему обяснили, что ведем учет по каждому лицевому счету отдельно ( как я называю "розничная" продажа), а не "оптовой" торговлей. Вроде бы все поняли и согласились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 13:33 |
|
||
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volokola wrote: > Не знаю как по газу. Мы (то есть контора где я работаю) по договору > делаем начисление для "Водоканала" по воде. > Так общая сумма кубов умноженая на тариф (если грубо) не сходится с > общей суммой начисления по лицевым счета. Какой то отдел из Водоканала > (уже не помню как точно назывался) хотел возмутится, ноо мы ему > обяснили, что ведем учет по каждому лицевому счету отдельно ( как я > называю "розничная" продажа), а не "оптовой" торговлей. Вроде бы все > поняли и согласились. У меня был случай, когда таким вот делением хотели проверить текущие начисления с перерасчетами за предыдущие периоды (6 лет). Поделили сумму на обьем - и не получили тариф! Причем ни текущий, ни один из ранее действоваших. Пришлось с карандашом в руках показывать на простых числах, как можно "делением" получать тариф больше, меньше, равный. Единственно что не помню - вышло ли получить отрицательный тариф :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 13:51 |
|
||
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Volokola]По теплу есть методички http://www.softbas.com.ua/modules.php?op=pages&act=viewpage&page=54]Бас-Население[/url[/ quot] Это неофициальный документ, но почитать стоит. PS данная методичка сделана под комплекс SoftBas (ставил, смотрел, ничего так) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 14:32 |
|
||
|
Биллинг коммуналки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если нужно официальный документ- ищем в Гаранте или Консультанте: Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". И Постановление Правительства РФ от13.08.2006 №491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правилах изминения....." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 16:40 |
|
||
|
|