powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли стандарты на описание предметной области?
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
Есть ли стандарты на описание предметной области?
Фотография Jimmy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
По теме, наиболее близко - это: http://www.nist.fss.ru/hr/doc/gost/24-204-80.htm

------------
Best regards, Jimmy
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
oablohin
Участник
А не мог бы кто-нить и мне выслать нормальное и подробное описание idef1x, желательно на русском языке?
или сцылочкой бы поделился :-)
Заранее спасибо :-)
...
Фотография Petro123
Участник
oablohinА не мог бы кто-нить и мне выслать нормальное и подробное описание idef1x, желательно на русском языке?
или сцылочкой бы поделился :-)
Заранее спасибо :-)
http://www.info-system.ru/designing/design.html
...
oablohin
Участник
Спасибо конечно, но информации по Вашей ссылке не много, хотелось бы детальное описание стандарта, а не общее описание.
...
AlexTheRaven
Участник
goodronДоброе время суток.
Я студент. Столкнулся со следующей проблемой. Дали реализовывать нехилый проект, но техническое задание и описание предметной области никто, понятное дело, нормально предоставить не может. Я понял, что пока клещами не вытащишь из людей информацию, никто и не рыпнется! Так с чего же следует все-таки начинать? Какие "правильные" вопросы необходимо задавать работникам в этой предметной области? Есть ли стандарты на это?
Есть стандарты, есть хорошие практики. Первое - чаще для важности и упрощения сравнительно честного отъёма денег у заказчиков :), второе - чаще для себя.

IMHO:
Нужно попробовать подойти к тому человеку, который платит деньги, и спросить, какие проблемы нужно решить и кто ещё может о них рассказать. Потом обойти людей, которых перечислил человек, который платит деньги, и расспросить, как они работают и что им нужно.
Потом - написать Концепцию (RUP Vision) и

ПОКА Концепция не утверждена
НЦ
Попробовать утвердить
Уточнить
КЦ

Потом (или во время) попробовать описать варианты использования (MUC) и требования к системе (SRS), и тоже их утвердить.
...
Alien4ever
Гость
Присоединяюсь к просьбе, высказанной выше.
Есть ли описание стандартов (меня интересуют IDEF3 и DFD) на русском языке, подобные IDEF0?
Чертовски нужно для курсового проекта.
...
Фотография Shtock
Участник
Блин,все охренили.Ну спросите у яндекса или скачайте с interface.ru или vernikov.ru.Я когда был студентов,например,просто книжки нужные покупал.
...
Alien4ever
Гость
Не надо так нервничать и считать других за дураков. Мне не нужна статья "Стандарт IDEF3" от Верникова, которая на каждом втором сайте, список которых дает Гугл. Я говорю о полноценном описании стандарта, типа Р 50.1.028-2001 "Методология функционального моделирования" (IDEF0).
Описания есть на офиц.сайте idef.com, но там на английском языке.
Все материалы, которые встречаются по IDEF3 и DFD - это краткий обзор, дающий просто понятие о предмете, но никак о том, как построить модель. IDEF0 в этом плане описан гораздо полнее: и стандарт на русском есть, и в литературе встретить можно.
...
Фотография Shtock
Участник
Я думаю фраза "Описания есть на офиц.сайте idef.com, но там на английском языке." и фраза "считать других за дураков" очень четко связаны :). Может быть я и не прав,но читать лучше всегда в первоисточнике.Меньше будет путаница в голове,а то будут сценарии использования,прецеденты вместо use case и прочая хрень.
...
guest_20040621
Гость
> а то будут

А чем, собственно, "прецедент" не устроил? Напишите книжку по проектированию и дайте свой перевод use case, - чего проще? ;) Глядишь, приживется.

Хотя, конечно, к совету о чтении первоисточников присоединяюсь.
...
Фотография Shtock
Участник
to guest:есть что-то в слове "прецендент" элемент криминала :)
...
Alien4ever
Гость
2 Shtock: В первом посте я сразу указал, что нужно на русском. На изучение аглицкого времени уже нет. Я, конечно, понимаю, что студенты за одну ночь выучивают язык :D, но возраст уже не тот :D
Не говоря уже о том, что для перевода такого текста нужно несколько специфичное знание английского, а не разговорного (это худо-бедно можно было бы перевести).
...
Alien4ever
Гость
К тому же, батенька, не мешало бы Вам быть более последовательным в советах. Сначала советуете посетить сайты в зоне *.ru, потом - читать описания стандартов в оригинале.
Советчиков много, вот хороших среди них мало. А делающих дело, вместо того, чтобы советовать, - и того меньше.
...
Майевтик
Гость
Не, господа, я в шоке )

Вы тут второй год мусолите каждый своё, не отвечая на заданный вопрос.Так с чего же следует все-таки начинать? Какие "правильные" вопросы необходимо задавать работникам в этой предметной области? Есть ли стандарты на это?Во-первых, интересующая вас тема - не проектирование БД, а подготовка к проектированию БД, традиционно называемые как этапы Постановка бизнес-задачи, Бизнес-моделирование, Определение требований и только потом уже Системный анализ и проектирование, включая проектирование БД.

Постановку бизнес-задачи надо обсуждать с Заказчиком, или будущим Владельцем системы.

Вопросы, которые ему стоит задать, это:
1) почему вообще пошла речь о создании системы
2) в чём вы видите её назначение
3) какие бизнес-возможности она должна реализовать
4) какие проблемы должна решить.

В качестве "Стандарта" на вопросы такого рода смотрите шаблон документа "Stakeholder Request", например, из RUP (кто не найдёт - могу прислать). Бизнес-требования может выразить Заказчик или Эксперты предметной области. Они обычно фиксируются в виде списка из 10-30 ключевых свойств продукта - в качестве шаблона см. Vision из RUP.

Бизнес-моделирование надо проводить на основе информации от, а лучше совместно с экспертами предметной области. Вопросы по сути сводятся к "Что, почему, когда, как и кем происходит в предметной области и как оно взаимосвязано?":

1. Каковы основные понятия предметной области, их определения и взаимосвязи? Результат можно оформить в виде глоссария и/или концептуально-семантической модели предметной области.

2. На основании каких правил - международных, федеральных, муниципальных, районных и т.д. законов, указов, стандартов, спецификаций, регламентов и т.д. - происходит то, что происходит в предметной области? Результат оформляете в виде структурированного списка или прикрепляете к элементам концептуальной модели.

3. Что реально (какие процессы, события, факты) происходит и в какой последовательности, взаимосвязи? Результат оформляете в виде сценариев описания бизнес-процессов (что достаточно универсально) или диаграмм SADT (IDEF0, IDEF3, DFD) / ARIS (eEPC и т.д.) / UML (Business Use-case Diagram (BUC) + Activity Diagram + Sequence Diagram). Это один из сложнейших этапов.

4. Какими свойствами обладает каждое из выделенных понятий - структурными и поведенческими? Результат описывается в виде таблиц с атрибутами Концептуальных сущностей или Детальной концептуальной моделью - ER - IDEF1X / UML Class Diagram (BOM).

Определение требований - частично Бизнес-требования и Требования, проистекающие из предметной области вы уже определили выше, теперь осталось исследовать Пользовательские требования и Системные требования и ограничения к отдельным аспектам качества системы. Пользовательские требования, как можно понять, нужно выявлять из общения с потенциальными пользователями системы. Вопросы:
1) На какую систему будет похожа создаваемая?
2) С какими системами и как давно вы работаете?
3) Какое у вас образование?
4) Каковы ваши ожидания от системы - что и как она должна делать, какие задачи помогать решать, как должна выглядеть?
5) Какие шаги необходимо предпринятть для решения каждой задачи?
6) В каком случае вы будете считать, что система "Хороша"?
Результаты анкетирования/интерьюирования обычно представляют в виде пользовательских историй (User Story, Agile) или Пользовательских сценариев (Use-case), также возможно их диаграммное представление средствами диаграмм потока работ (IDEF3), ARIS (?), Activity/State UML Diagram.

Системные требования нужно выяснять у IT-специалистов Заказчика, если таковые имеются, из специфики контекста использования системы, опыта построения аналогичных систем (у IT-Экспертов-Архитекторов) и Специалистов по отдельным аспектам системы, значимым для данного проекта (Юристы, Эргономисты, и т.д.) и Заказчика - будет ли система единичной или тиражируемой? В каких странах она будет работать? Насколько важна информация, хранящаяся, обрабатываемая и передающаяйся системой? Каков возможный ущерб от потери той или иной информации? Сколько пользователей будет работать с системой сегодня, завтра, через год? Переработанный результат оформляется в виде Системных требований (Software Requirement Specification, стандарт IEEE-STD-830-1998, или ТЗ ГОСТ 34-602-89 или неформально в виде Supplementary Specificaion из RUP).
...
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли стандарты на описание предметной области?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]