|
|
|
Как лучше решить ситуацию при изменении реквизитов покупателя?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак - ситуация. Есть покупатель. Ему пол-года назад была выставлена счет-фактура. Теперь мне надо распечатать эту фактуру еще раз. НО !!! За это время у покупателя сменилось название. Соответственно, если в счете-фактуре хранить ссылку на покупателя - то при распечатке название измениться и счет-фактрура не будет соответствовать той, что была выдана. Соответственно,. мне видится два варианта решения: 1. В счете-фактуре храним необходимые реквизиты покупателя (название, ИНН, адрес и пр ...) Получается дублирование информации (примерно 50-60 лишних Мбайт в год ...) 2. Сделать реквизиты покупателя "периодическими" ( типа 1С-овских). Т.е. я храню для покупателя дату и соответствующие реквизиты на эту дату. Соответственно для покупателя будет столько записей, сколько раз менялись его реквизиты. При оформлении счета-фактуры я буду выбирать реквизиты покупателя, актуальные на дату счета-фактуры... Единственно - необходимо разрабатывать весь этот механизм работы с периодическими реквизитами... Какой из этихх вариантов лучше ( а может есть еще способы) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заметьте, что эти варианты не полностью эквивалентны. 100% воспроизводимости дает только первый. История же может меняться, ну как Российская. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRЗаметьте, что эти варианты не полностью эквивалентны. 100% воспроизводимости дает только первый. История же может меняться, ну как Российская. Либо модифицированный первый - ссылку на экземпляр реквизтов на момент выписки. (изменение реквизитов вызывает создание нового экземпляра) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читал ... Думал ... И вот чего надумал: Реализовывать "историческую" схему хранения реквизитов предприятия в моем случае имеет смысл только для уменьшения размера базы. Ориентировочный размер моей базы за 3 года составит 500 Мб. С учетом дублирования информации - ну пускай 2 Гб. И имеет смысл заморачиваться? Единственно, где нужна "историчность" - это если мне надо задать изменение заранее. Т.е. сегоодня я заношу информацию, что с 01.01. реквизиты предприятия станут другими .... Но похоже - такие ситуации будут крайне редки ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 10:56 |
|
||
|
|