|
|
|
Как организовать иерархию в реляцыонной БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здраствуйте. Столкнулся с проблемой. Несколько месяцев изучал обекты одной организации и разрабатывал таблицы с атрибутами этих обектов. Вообщем, вышла иерархическая структура данных. БД которую я розробатываю потом будет подключатся к системе arcGIS(может) кто слышал плюс есть другие причины почему приходится создавать БД в Access. Помогите мне пожалуйста создать (или направте на путь истинный) базу даных с такой иерархией. Я пытался решыть проблему так: Создал таблицу [Вид обектов], в которой розместил названия обектов из присвоеным им кодом. Код НазваниеОбекта(таблицы) -------------------------------- 1 Река 2 Канал 3 Дамба 4 Шлюз 5 ........ В обектах(таблицах) которые могут быть связаны более чем с одним обектом(таблицей) я создаю два поля отвечающие за иерархию: - ВидОбекта (связаный с таблицей [Вид обектов] и подключающая к полю [IDОбекта] таблицу код которой был выбран в поле [Вид обектов]) - IDОбекта (в которую заносится ID записи из таблиц подключеных полем [Вид обектов]) Как показало время, этот метод неефективен. Подскажыте что делать. Хочется узнать мнения професионалов. Спасибо за внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гораздо нагляднее, если изобразить в стиле обычного проводника с раскрытыми папками, а здесь получается как то сложно, хотя на самом деле ничего сложного нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за НАГЛЯДНОСТЬ. Учту. А как насчет моего вопроса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdolisА как насчет моего вопроса? 1. Выделить все типы объектов (самостоятельных) 2. Каждый тип реализовать: основная табл объектов этого типа + n раширяющих таблиц (с доп. свойствами) 3. Поскольку таблицы будут содержать ссылки на другие объекты, то в результате получится сеть - сеть нарисовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в ГИС главное не иерархия, а координаты. Даже язык под это дело изобрели SQL3 и теперь БД под это дело впрягают. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>в ГИС главное не иерархия, а координаты. Даже язык под это дело изобрели >SQL3 и теперь БД под это дело впрягают. Petro123, извините, а детальнее про это где я могу узнать? >2. Каждый тип реализовать: основная табл объектов этого типа + n >раширяющих таблиц (с доп. свойствами) >3. Поскольку таблицы будут содержать ссылки на другие объекты, то в ? >результате получится сеть - сеть нарисовать. мод, Пункт 1 у меня готов я сечас розберусь с пунктами 2 и 3 и напишу что с этого у меня вышло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторPetro123, извините, а детальнее про это где я могу узнать? даже незнаю что сказать, ведь это целая "область познаний" :) ГИС = (РСУБД хранящяя ООП объекты с координатами в векторном виде) + (визуализатор карты с объектами на клиенте) + (слои изображения) + (совместимость с другими ГИС, напр. MapInfo) + (редактор векторных объектов на клиенте) + (.......). С нуля написать нереально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, у меня есть разработка одной формы: Ассess+GIS. Такчто с примерами на тему сохранения векторной графики у меня проблем нету. А вот с теорией я бы ознакомился. Суть моей разработки в создании единой обазы даных обектов организации. Чтобы в отдельной програме можно было их редактировать и манипулировать данными а в Гисе работать с картами. Надеють я правильно описал свою мысль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sorry, вместо "формы" я имел ввиду фирмы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод, я пранализировал твою идею и результатом стала такая схема. Я правильно тебя понял? Прокритикуйте пожалуста этот метод реализации иерархии. Я хочу знать возможные минусы и плюсы. Принимаю любую критику кроме мого знаня руского языка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну дык это не Гео-система. Координат нету. Просто "какие шлюзы на какой реке...." ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>ну дык это не Гео-система. Координат нету. Само-собой. это только таблицы с информацией.(Причем заметь я показал не всю структуру, а только несколько таблиц относящихся к вопросу иерархической связи) Координати каждого обекта сохраняются в отдельных таблицах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я попробывал собрать все таблицы связей в одну таблицу-связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adolis Да, это похоже на правду. Только не надо это называть иерархией - это самая обыкновенная сеть. Объекты находятся на одном уровне и равноправны. Другое дело, что можно ввести иереархическую классификацию самих объектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Adolis Да, это похоже на правду. Только не надо это называть иерархией - это самая обыкновенная сеть. Объекты находятся на одном уровне и равноправны. Другое дело, что можно ввести иереархическую классификацию самих объектов. т.е. ты имеешь ввиду банальное дерево из одной таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123т.е. ты имеешь ввиду банальное дерево из одной таблицы? Ну конечно. Правда их м.б. несколько ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2006, 14:38 |
|
||
|
|