powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Метаданные
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Метаданные
skid
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Никто не подскажет каких-нибудь средств для реализации репозитория метаданных? Очень нужно. Если можно, то со ссылочками))
...
Рейтинг: 0 / 0
Метаданные
Фотография Shtock
Участник
метаданных простите чего?метаданные могут быть и для хранилища данных и для информационной системы.да и словарь субд - тоже метаданные.
...
Метаданные
skid
Гость
Метаданные БД. Целиком задача формулирется так: Нужно вытаскивать из разных БД эти самые метаданные и при помощи этих самых МД осуществлять поиск заданных значений в этих БД.
...
Метаданные
Фотография Shtock
Участник
блин,у меня в последнее время создается ощущение того,что где-то упал грузовик травы.
Т.е. вы хотите вытаскивать из каждой системы словарь этой системы,вкачивать в свою систему и искать?Если так - то такая хрень есть у IBM (то ли content manager называется) и у многих других (в Business Objects такое есть),только вот насчет автоматизации вытаскивания самих метаданных кроме ряда систем, где структуры (jdeswars,sap и oebs) описывающие их известны поставщикам такого класса решений - очень глубоко сомневаюсь.
А так - классическая современная модная задача по интеграции всего со всем (называется вроде бы eii (enterprise information integration) или как-то так)-eav для описания структуры метаданных,визуальный построитель запросов - и вперед с тормозами при поиске...
...
Метаданные
skid
Гость
Shtockблин,у меня в последнее время создается ощущение того,что где-то упал грузовик травы.
Т.е. вы хотите вытаскивать из каждой системы словарь этой системы,вкачивать в свою систему и искать?

Почти так. Чтобы было понятно приведу пример.
Допустим существует 2 БД: одна телефоная база, другая адресная. Мне допустим нужно узнать ФИО человека и его адрес по телефону. Т.е. сначала я должен буду по телефону узнать в одной базе ФИО человека, а потом в другой базе по найденному ФИО отыскать его адрес.
...
Метаданные
guest_20040621
Гость
> Никто не подскажет каких-нибудь средств для реализации репозитория
> метаданных?

Спецификация - MOF. Тулз для работы с xml файлами и схемами - масса.

> Целиком задача формулирется так

О. Оригинальная постановка задачи - она всегда лучше интерпретации. ;)

> Нужно вытаскивать из разных БД эти самые метаданные

Метаданные какого уровня?

> при помощи этих самых МД осуществлять поиск заданных значений в этих БД.

Я сомневаюсь, что Вы сможете решить эту задачу в общем виде. А для практического применения, полагаю, вполне получится обойтись Jitterbit.
...
Метаданные
мод
Участник
skidТ.е. сначала я должен буду по телефону узнать в одной базе ФИО человека, а потом в другой базе по найденному ФИО отыскать его адрес.
Что-бы узнать в одной базе ФИО человека, нужно знать имя таблицы и имя поля в этой таблице. В метаданных про это не написано, так что читать их бесполезно.
...
Метаданные
Фотография Petro123
Участник
мод skidТ.е. сначала я должен буду по телефону узнать в одной базе ФИО человека, а потом в другой базе по найденному ФИО отыскать его адрес.
Что-бы узнать в одной базе ФИО человека, нужно знать имя таблицы и имя поля в этой таблице. В метаданных про это не написано, так что читать их бесполезно.
можно, конечно, технически искать и "по всем полям во всей БД", но это изврат :)
...
Метаданные
Фотография PL99
Участник
skid...Чтобы было понятно приведу пример.
Допустим существует 2 БД...Видимо, Вам сюда
...
Метаданные
okdoky
Участник
skidНикто не подскажет каких-нибудь средств для реализации репозитория метаданных? Очень нужно. Если можно, то со ссылочками))Многие СУБД имеют средства работы с метаданными, прежде всего с именами таблиц и именами колонок. Но можно дополнительно к классическим РСУБД использовать XML-СУБД и другие, например Sav Zigzag . Интересная дискуссия на эту тему (правда больше с теоретических позиций) протекала в топике, где был приведен пример поиска имен колонок таблицы \'организации\':
Код: plaintext
SELECT name FROM syscolumns WHERE ID = (SELECT id FROM sysobjects WHERE name=’организации’);

В случае с SQL-СУБД для работы с метаданными используются системные таблицы. В каждой СУБД их имена отличаются.
Oracle
-->SYS.USER_OBJECTS (USEROBJECTS)
-->SYS.USER_VIEWS
-->SYS.USER_TABLES
-->SYS.USER_VIEWS
-->SYS.USER_TAB_COLUMNS
-->SYS.USER_CATALOG
-->SYS.USER_TRIGGERS
-->SYS.ALL_TABLES
-->SYS.TAB

MySQL
-->mysql.user
-->mysql.host
-->mysql.db

MS access
-->MsysACEs
-->MsysObjects
-->MsysQueries
-->MsysRelationships

MS SQL Server
-->sysobjects
-->syscolumns
-->systypes
-->sysdatabases

Отсутствие стандарта при работе с SQL метаданными, это конечно недостаток. Кроме того, ограниченность существующих SQL-СУБД проявляется и в том, что метаданные можно искать по другим метаданным, но не по самим данным. Например, как можно найти какие колонки и таблицы имеют значение \'Иванов\'? Очевидно требуется полный перебор всех колонок. На языке Zigzag всё выполняется быстрее и соответствующие запросы выглядят просто:
Код: plaintext
= /Иванов  - получаем имена колонок (имена классов со значением Иванов),\n= /(:Иванов)  - получаем имена таблиц (имена классов, значения которых связаны со значением Иванов)
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Метаданные
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр