|
|
|
Нотация UML при проектировании БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Читаю книжку Т.Коннолли и К.Бегг про БАЗЫ ДАННЫХ. Так вот там примеры подаются в нотации UML. Я же использую PowerD и там только ER и ER+Merise, IDEF1X. Теперь не знаю, как отобразить в PD СОСТАВНОЙ, МНОГОЗНАЧНЫЙ И ПРОИЗВОДНЫЙ атрибуты. Если атрибут составной просто делаю отдельную Entity и обозначаю связь 1:1 или 1:М, если составной атрибут многозначный. Вопрос собсно в том, как это делать в нотации ER? чтоб все было красиво:-) И также непонятно, насколько UML сейчас популярен для проектирования БД?? И в каких CASE'ах это делать. В книжке(3е издание от 2003 г.) пишут, что UML нотация набирает популярность и т.д. Мож это у них там на Западе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. собственно в pd можно сделать object oriented model,а далее из Tools Generate Conceptual Data Model 2. не в теме про "СОСТАВНОЙ, МНОГОЗНАЧНЫЙ И ПРОИЗВОДНЫЙ атрибуты" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, это просто слова такие, СОСТАВНОЙ атрибут - это типа адреса(улица, дом....), и в концептуальной модели мы не выделяем его отдельно, как сущность вначале. А обозначаем, как составной атрибут сущности например Клиент. В UML там можно это реализовать. МНОГОЗНАЧНЫЙ атрибут - это значит что у одного экземпляра сущности может быть несколько значений некоторого атрибута. Например, у клиента несколько email' ов. Опять же в UML там можно это показать. А мне приходить делать email отдельно как Entity, и связь 1:M. ПРОИЗВОДНЫЙ атрибут - который вычисляется на основе значений другого(других) атрибутов этой же или другой сущности. Ну, например, атрибут %выполнения, и производный атрибут %невыполнения, который = 100 -%выполнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все это конечно не очень принципиально, просто хотелось узнать про UML нотацию. Мне, кажется все используют ER :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PD_juniorИ также непонятно, насколько UML сейчас популярен для проектирования БД?? И в каких CASE'ах это делать. В книжке(3е издание от 2003 г.) пишут, что UML нотация набирает популярность и т.д. Мож это у них там на Западе... Для проектирования реляционных БД UML - не шибко удачный вариант. Он оперирует объектами, особенности взаимосвязи которых не всегда возможно адекватно можно отразить в реляционной модели. ER, с точки зрения простоты переноса в реляционную модель, предпочтительнее. Для моделирования систем UML возможно и удачнее того-же SADT, но это всё зависит от конкреной системы и других ньюансов. По поводу CASE средств. Есть конечно-же RUP (со своей методологией и набором ПО), но только для базы - это громоздко. Как более простой вариант, можно побаловаться Enterprise Architect. _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UML - не предназначен для проектирования БД. Он описывает модель ПО, но никак не БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Васильев Андрей PD_juniorИ также непонятно, насколько UML сейчас популярен для проектирования БД?? И в каких CASE'ах это делать. В книжке(3е издание от 2003 г.) пишут, что UML нотация набирает популярность и т.д. Мож это у них там на Западе... Для проектирования реляционных БД UML - не шибко удачный вариант. Он оперирует объектами, особенности взаимосвязи которых не всегда возможно адекватно можно отразить в реляционной модели. ER, с точки зрения простоты переноса в реляционную модель, предпочтительнее. Для моделирования систем UML возможно и удачнее того-же SADT, но это всё зависит от конкреной системы и других ньюансов. По поводу CASE средств. Есть конечно-же RUP (со своей методологией и набором ПО), но только для базы - это громоздко. Как более простой вариант, можно побаловаться Enterprise Architect. _____________________ С уважением , Андрей. Уважажемый Андрей, RUP - это нотация. Нотация - это не набор ПО и не Case. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avvUML - не предназначен для проектирования БД. Он описывает модель ПО, но никак не БД. Тогда для меня загадка зачем авторы книги используют UML для описания схемы БД, а не классическую нотацию Чена, например. Бес их попутал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Он описывает модель ПО, но никак не БД. Офигеть. > Тогда для меня загадка зачем авторы книги используют UML для описания > схемы БД Потому, что удобно использовать один инструмент для большого круга задач. UML - универсальный язык, пригодный для описания вообще всего, что угодно. Хотите научиться проектированию - пользуйтесь нормальными продуктами, а не кривым PD. В данном случае - любыми, которые поддерживают стереотипы. Хотите научиться проектированию баз данных - читайте Дейта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А собственно чем не угодил PD господину guest_20040621? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pd замечательно поддерживает стереотипы,если же Вы их не нашли - не надо хаять инструмент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А собственно чем не угодил PD господину guest_20040621? Я уже делился впечатлениями о версии 9 и версии 12. > замечательно поддерживает стереотипы "Замечательно" и "Sybase" - это антонимы. Вы так и продолжаете пользоваться ворованным PD? Или таки раскошелились на лицензию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.Наша Компания не может позволить себе хотя-бы из-за имени работать на ворованном софте 2.> замечательно поддерживает стереотипы "Замечательно" и "Sybase" - это антонимы. - как всегда лозунг, не относящийся к сути.собственно говоря,я наверное не знаю,что лично Вы подразумеваете под стереотипами (для меня это просто <надпись>, по большей части имеющая значение лишь в голове того,кто потребляет uml).Если же мне понадобится от них большее (хотя я кодогенарацией не пользуюсь)- я прикрасно смогу доступиться до них в скрипте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> как всегда лозунг, не относящийся к сути Это Ваше мнение. В данном случае оно ошибочно. > подразумеваете под стереотипами Ровно то же, что и разработчики UML. > для меня это просто <надпись> К сожалению, и это мнение ничего общего с действительностью не имеет. Может, выкроите пару минут, полистаете спецификацию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.Ладно, не будем скатываться во флейм по поводу компании Sybase - у меня нет желания менять Ваше мнение 2.Позволю скатиться во флейм по поводу стереотипов: на данный момент я нигде не наблюдаю применения стереотипов кроме как хранения всякой загадочной инфы,которую просто лень описыватью.Мало того,любовь к стереотипам затрудняет понимание модели (для Вас,как "ценителя" первоисточников рекомендую посмотреть на стереотип "history" г-на Фаулера).С гордостью впихнув в него море атрибутов, методов и прочего данный товарищ утверждает,что очень облегчил модель. а сама фраза "Стереотипы обеспечивают некоторый способ классификации модельных элементов на уровне объектной модели и возможность добавления в язык UML "виртуальных" метаклассов с новыми атрибутами и семантикой." и говорит о том, что это инфа,которую влом грамотно описать теми же интерфейсами и прочими возможностями языка. P.S. А как связано все это с вопросом топика :) Может еще анекдот про менеджера по продажам вспомним? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я нигде не наблюдаю применения стереотипов Я не буду рассказывать про суслика, которого не видно, но который есть. > любовь к стереотипам затрудняет понимание модели Все ровно наоборот. Стереотипы позволяют отобразить модель именно так, как того требует реализация. > посмотреть на стереотип "history" г-на Фаулера Мне незачем рыться в чужих проблемах. Если Фаулер нарисовал свою модель так, как нарисовал, - это его взгляд, к сожалению, для меня бесполезный. > "Стереотипы обеспечивают некоторый способ классификации модельных > элементов на уровне объектной модели и возможность добавления в язык > UML "виртуальных" метаклассов с новыми атрибутами и семантикой." Классификация здесь как бы вообще ни при чем. А вот "виртуальные" метаклассы - да, это imho основное применение стереотипов. По сути, это есть стандартный механизм расширения модели. > говорит о том, что это инфа,которую влом грамотно описать теми же > интерфейсами и прочими возможностями языка Боюсь, Вы неверно понимаете назначение стереотипов. Полистайте спецификацию, все сразу встанет на свои места. > А как связано все это с вопросом топика Автор спрашивал про UML в контексте PD. Imho я ответил на вопрос автора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
awУважажемый Андрей, RUP - это нотация. Нотация - это не набор ПО и не Case. Не хочу показаться голсловным, но Вы слышали такое понятие - методология разработки ПО? Это набор концепций, нотаций , а в конкретном случае с RUP и CASE средств. Более того, RUP предлагает жизненный цикл разработки ПО, который "гарантирует" его качество. Так что RUP - это не нотаци я :) _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 07:08 |
|
||
|
|