powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нотация UML при проектировании БД
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Нотация UML при проектировании БД
PD_junior
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!
Читаю книжку Т.Коннолли и К.Бегг про БАЗЫ ДАННЫХ. Так вот там примеры подаются в нотации UML. Я же использую PowerD и там только ER и ER+Merise, IDEF1X.

Теперь не знаю, как отобразить в PD СОСТАВНОЙ, МНОГОЗНАЧНЫЙ И ПРОИЗВОДНЫЙ атрибуты. Если атрибут составной просто делаю отдельную Entity и обозначаю связь 1:1 или 1:М, если составной атрибут многозначный.

Вопрос собсно в том, как это делать в нотации ER? чтоб все было красиво:-)

И также непонятно, насколько UML сейчас популярен для проектирования БД?? И в каких CASE'ах это делать. В книжке(3е издание от 2003 г.) пишут, что UML нотация набирает популярность и т.д. Мож это у них там на Западе...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shtock
Участник
1. собственно в pd можно сделать object oriented model,а далее из Tools Generate Conceptual Data Model
2. не в теме про "СОСТАВНОЙ, МНОГОЗНАЧНЫЙ И ПРОИЗВОДНЫЙ атрибуты"
...
PD_junior
Гость
Ну, это просто слова такие,

СОСТАВНОЙ атрибут - это типа адреса(улица, дом....), и в концептуальной модели мы не выделяем его отдельно, как сущность вначале. А обозначаем, как составной атрибут сущности например Клиент. В UML там можно это реализовать.

МНОГОЗНАЧНЫЙ атрибут - это значит что у одного экземпляра сущности может быть несколько значений некоторого атрибута. Например, у клиента несколько email' ов. Опять же в UML там можно это показать. А мне приходить делать email отдельно как Entity, и связь 1:M.

ПРОИЗВОДНЫЙ атрибут - который вычисляется на основе значений другого(других) атрибутов этой же или другой сущности. Ну, например, атрибут %выполнения, и производный атрибут %невыполнения, который = 100 -%выполнения.
...
PD_junior
Гость
Все это конечно не очень принципиально, просто хотелось узнать про UML нотацию. Мне, кажется все используют ER :-)
...
PD_juniorИ также непонятно, насколько UML сейчас популярен для проектирования БД?? И в каких CASE'ах это делать. В книжке(3е издание от 2003 г.) пишут, что UML нотация набирает популярность и т.д. Мож это у них там на Западе...
Для проектирования реляционных БД UML - не шибко удачный вариант. Он оперирует объектами, особенности взаимосвязи которых не всегда возможно адекватно можно отразить в реляционной модели. ER, с точки зрения простоты переноса в реляционную модель, предпочтительнее.
Для моделирования систем UML возможно и удачнее того-же SADT, но это всё зависит от конкреной системы и других ньюансов.
По поводу CASE средств. Есть конечно-же RUP (со своей методологией и набором ПО), но только для базы - это громоздко. Как более простой вариант, можно побаловаться Enterprise Architect.
avv
Участник
UML - не предназначен для проектирования БД. Он описывает модель ПО, но никак не БД.
...
avv
Участник
Васильев Андрей PD_juniorИ также непонятно, насколько UML сейчас популярен для проектирования БД?? И в каких CASE'ах это делать. В книжке(3е издание от 2003 г.) пишут, что UML нотация набирает популярность и т.д. Мож это у них там на Западе...
Для проектирования реляционных БД UML - не шибко удачный вариант. Он оперирует объектами, особенности взаимосвязи которых не всегда возможно адекватно можно отразить в реляционной модели. ER, с точки зрения простоты переноса в реляционную модель, предпочтительнее.
Для моделирования систем UML возможно и удачнее того-же SADT, но это всё зависит от конкреной системы и других ньюансов.
По поводу CASE средств. Есть конечно-же RUP (со своей методологией и набором ПО), но только для базы - это громоздко. Как более простой вариант, можно побаловаться Enterprise Architect.

Уважажемый Андрей, RUP - это нотация. Нотация - это не набор ПО и не Case.
...
PD_junior
Гость
avvUML - не предназначен для проектирования БД. Он описывает модель ПО, но никак не БД.

Тогда для меня загадка зачем авторы книги используют UML для описания схемы БД, а не классическую нотацию Чена, например. Бес их попутал.
...
guest_20040621
Гость
> Он описывает модель ПО, но никак не БД.

Офигеть.

> Тогда для меня загадка зачем авторы книги используют UML для описания
> схемы БД

Потому, что удобно использовать один инструмент для большого круга задач. UML - универсальный язык, пригодный для описания вообще всего, что угодно. Хотите научиться проектированию - пользуйтесь нормальными продуктами, а не кривым PD. В данном случае - любыми, которые поддерживают стереотипы. Хотите научиться проектированию баз данных - читайте Дейта.
...
Фотография Shtock
Участник
А собственно чем не угодил PD господину guest_20040621?
...
Фотография Shtock
Участник
pd замечательно поддерживает стереотипы,если же Вы их не нашли - не надо хаять инструмент.
...
guest_20040621
Гость
> А собственно чем не угодил PD господину guest_20040621?

Я уже делился впечатлениями о версии 9 и версии 12.

> замечательно поддерживает стереотипы

"Замечательно" и "Sybase" - это антонимы.

Вы так и продолжаете пользоваться ворованным PD? Или таки раскошелились на лицензию?
...
Фотография Shtock
Участник
1.Наша Компания не может позволить себе хотя-бы из-за имени работать на ворованном софте
2.> замечательно поддерживает стереотипы "Замечательно" и "Sybase" - это антонимы. - как всегда лозунг, не относящийся к сути.собственно говоря,я наверное не знаю,что лично Вы подразумеваете под стереотипами (для меня это просто <надпись>, по большей части имеющая значение лишь в голове того,кто потребляет uml).Если же мне понадобится от них большее (хотя я кодогенарацией не пользуюсь)- я прикрасно смогу доступиться до них в скрипте.
...
guest_20040621
Гость
> как всегда лозунг, не относящийся к сути

Это Ваше мнение. В данном случае оно ошибочно.

> подразумеваете под стереотипами

Ровно то же, что и разработчики UML.

> для меня это просто <надпись>

К сожалению, и это мнение ничего общего с действительностью не имеет. Может, выкроите пару минут, полистаете спецификацию?
...
Фотография Shtock
Участник
1.Ладно, не будем скатываться во флейм по поводу компании Sybase - у меня нет желания менять Ваше мнение
2.Позволю скатиться во флейм по поводу стереотипов: на данный момент я нигде не наблюдаю применения стереотипов кроме как хранения всякой загадочной инфы,которую просто лень описыватью.Мало того,любовь к стереотипам затрудняет понимание модели (для Вас,как "ценителя" первоисточников рекомендую посмотреть на стереотип "history" г-на Фаулера).С гордостью впихнув в него море атрибутов, методов и прочего данный товарищ утверждает,что очень облегчил модель.
а сама фраза "Стереотипы обеспечивают некоторый способ классификации модельных элементов на уровне объектной модели и возможность добавления в язык UML "виртуальных" метаклассов с новыми атрибутами и семантикой." и говорит о том, что это инфа,которую влом грамотно описать теми же интерфейсами и прочими возможностями языка.

P.S. А как связано все это с вопросом топика :) Может еще анекдот про менеджера по продажам вспомним?
...
guest_20040621
Гость
> я нигде не наблюдаю применения стереотипов

Я не буду рассказывать про суслика, которого не видно, но который есть.

> любовь к стереотипам затрудняет понимание модели

Все ровно наоборот. Стереотипы позволяют отобразить модель именно так, как того требует реализация.

> посмотреть на стереотип "history" г-на Фаулера

Мне незачем рыться в чужих проблемах. Если Фаулер нарисовал свою модель так, как нарисовал, - это его взгляд, к сожалению, для меня бесполезный.

> "Стереотипы обеспечивают некоторый способ классификации модельных
> элементов на уровне объектной модели и возможность добавления в язык
> UML "виртуальных" метаклассов с новыми атрибутами и семантикой."

Классификация здесь как бы вообще ни при чем. А вот "виртуальные" метаклассы - да, это imho основное применение стереотипов. По сути, это есть стандартный механизм расширения модели.

> говорит о том, что это инфа,которую влом грамотно описать теми же
> интерфейсами и прочими возможностями языка

Боюсь, Вы неверно понимаете назначение стереотипов. Полистайте спецификацию, все сразу встанет на свои места.

> А как связано все это с вопросом топика

Автор спрашивал про UML в контексте PD. Imho я ответил на вопрос автора.
...
awУважажемый Андрей, RUP - это нотация. Нотация - это не набор ПО и не Case.
Не хочу показаться голсловным, но Вы слышали такое понятие - методология разработки ПО? Это набор концепций, нотаций , а в конкретном случае с RUP и CASE средств. Более того, RUP предлагает жизненный цикл разработки ПО, который "гарантирует" его качество. Так что RUP - это не нотаци я :)
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нотация UML при проектировании БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]