|
|
|
такой большой проект у меня в первые
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветсвую всех, Партионный учет - именно это мне и нужно. Читал сдесь разные способы но они маленько не подходят для решения моей задачи или я может их не понял. Стандартно есть кучя филиалов с куча складов в каждый филиал. Кроме того надо вести учет опльзователей и их действия. С этим я разобрался, но вот что я некак не могу понять это как сделать приход, расход, перемищение со склада на склад, и конечно заказы. И проблема вот в чем. Приход товаров заноситься в таблицу которая одинакова по структуре с таблицой расхода товара с маленькой разнице: приход - поставщик, расход - покупатель. А все остальное одинакавое. Вопрос 1: Разделить в одельние таблицы приход и расход или это сделать в одну таблицу скажем операции с неким статусом операции? Вопрос 2: Как организовать перемищение товара? Вопрос 3: А заказы хранить в таблице приход или для этого дела надо сделать одельная таблица заказы? Буду очень рад если присоиденитесь к беседе. БД на MSSql Server 2000. Должен признаться такой большой проект у меня в первые. На рисунке думаю будет понятнее. Спосибо всем, с уважением Лилиан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К названиям полей надо спереди дописывать не только имя таблицы, но и имя базы. и на всякий случай имя сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если упустить такие пикантные подробности,что таблички поставщиков и пользователей сильно денормализованы, то на самый первый взгляд видны следующие недочеты (это если делать нормальную складскую учетную модель,хотя как всегда на форуме описание задачи никакое): 1.приход осуществляется не от поставщика,а от склада поставщика (это вам несомненно понадобится например для анализа с какого склада поставщика больше приходит брака :)) 2.следует различать понятия "планируемый приход" и фактический. По факту абсолютно реальная ситуация: заказывается 10 единиц товара 1 на склад 2 со склада 15 поставщика, привезут само собой 5 единиц товара 1, 3 единицы товара 2 на склад 1 и 2 единицы товара 1 на склад 1 причем со складов 4 и 9 поставщика. можно его конечно послать,но факт маразма должен быть зарегистрирован и учет того что привезли тоже должен быть, ведь руководство может и решить:ладно,хрен с ним,пусть лежит товар на 2-х складах. 3.таблица заказа должна быть несомненно отдельная,так как в ней может быть много разных товаров раскиданных по разным складам и по приходам вы их в кучу не соберете. P.S. Я бы как всегда порекомендовал бы слить в одну кучу и склады и пользователей и поставщиков, сделать между ними роли и "отношения",так как это потенциально в будущем поможет избежать море проблем.Собственно это и решит проблему перемещения между складами- это такой же приход/расход объекта учета между субъектами учета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLilianВопрос 1: Разделить в одельние таблицы приход и расход или это сделать в одну таблицу скажем операции с неким статусом операции? Одну таблицу. CLilianВопрос 2: Как организовать перемищение товара? Должна быть не одна ссылка на склад, а две, на склад-источник и на склад-приемник. CLilianВопрос 3: А заказы хранить в таблице приход или для этого дела надо сделать одельная таблица заказы? Уже было очень много копий сломано насчет хранения заголовков документов в одной или нескольких таблицах. В вашем случае на порядок проще будет реально хранить все в одной таблице, и не различать контрагентов и склады. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Сергей: подскажите,а на чем основывается " В вашем случае на порядок проще будет реально хранить все в одной таблице, и не различать контрагентов и склады.". ПМСМ при данной постановке задачи неясно ничего,да и проще 1 раз сделать по-уму, в Вашем же варианте мы просто теряем понятие заказа, ну а про многоскладовость заказа я вообще молчу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To CLilian: не путайте понятия Приход и Заказ.Не всегда Приход отвечает Заказу (к слову о план/факте). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Jedaito: >> К названиям полей надо спереди дописывать не только имя таблицы, но и имя базы. и на всякий случай имя сервера. Не совсем понял зачем это надо, расклад мыслей такой. Есть один сервер с центральной БД (которую предстаит сделать) и есть клиентская часть програмы которая подключается к серверу через Интернет. т.е. сервер держит в итоге все инфу товаров и движений товара по всем филиалам фирмы и каждая из филиал имеит своих пользователей и работает только со своей информацией, но если надо то видит и приход других филиалов без прав изминения прихода. Пример: Фил.1 ищет деталь с кодом 001 у себя он уже све продал и находит что 001 есть в Фил.5. Тогда Фил.1 просит Фил.5 сделать перемищение товара с Фил.5 на Фил.1 чтобы Фил.1 смог продать эту деталь, (п.с. 001 это оригинальный код детали). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про имена это юмор такой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtockпро имена это юмор такой :) смешно, я не врубился сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одну таблицу. Такой вопрос: как на счет торможения запросов? т.е. если будет скажем милион записей в каждом складе (если это вообще возможно) а складов та могут быть и тысячи, то при запросе время не будет слишком большое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLilianОдну таблицу. Такой вопрос: как на счет торможения запросов? т.е. если будет скажем милион записей в каждом складе (если это вообще возможно) а складов та могут быть и тысячи, то при запросе время не будет слишком большое? Сообщение адресовано: Сергей Васкецов >> Одну таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смотря каком запросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtockсмотря каком запросе. Скажем надо получить или расчитать баланс в конце месяца. Не исключино что несколько филиалов будут это делать в одинь день. Пример: Фил.1 считает свои приход-расход по 01.2006; Фил.3 считает свои приход-расход по 01.2006; Фил.15 считает свои приход-расход по 01.2006; и каждый делает запрос по перерасчету. Сильно будет тормазить компьютер каждово из филиал или это всетаки зависит от сервера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как построите селект,индексы,может быть вы будете применять материализованные представления (правда по ms я совсем не специалист). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CLilianОдну таблицу. Такой вопрос: как на счет торможения запросов? т.е. если будет скажем милион записей в каждом складе (если это вообще возможно) а складов та могут быть и тысячи, то при запросе время не будет слишком большое? На таких скромных данных, как Вы указали, любой троешник заставит это работать. Торможение в одну из последних очередей определяется количеством записей в таблице, и в первую очереь - правильным проектированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtockв Вашем же варианте мы просто теряем понятие заказа, ну а про многоскладовость заказа я вообще молчу. Не понял: 1. Почему теряем? 2. Что такое многоскладовость заказа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример текстом о балды: по договору 234 предоставить 20 рулонов стеклоткани А15, причем 5 рулонов должны быть доставлены вами на наш склад 6, вами 10-на наш склад 3,5 - переместить на ваш склад №2, мы его заберем замовывозом. Вот это и есть пример многоскладовости заказа причем как со стороны заказчика,так и со стороны поставщика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockПример текстом о балды: по договору 234 предоставить 20 рулонов стеклоткани А15, причем 5 рулонов должны быть доставлены вами на наш склад 6, вами 10-на наш склад 3,5 - переместить на ваш склад №2, мы его заберем замовывозом. Вот это и есть пример многоскладовости заказа причем как со стороны заказчика,так и со стороны поставщика. 1. Я где-то писал, что в строке состава нельзя сделать ссылку на склад/контрагента? 2. Почему это вообще должен быть один заказ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.нет,вы писали "на порядок проще будет ..... и не различать контрагентов и склады." 2."Почему это вообще должен быть один заказ?" - а зачем это должно быть несколько?если по-сути - это один заказ,например платеж пойдет по одному заказу и меньше будет гемора бухгалтерии. Если есть желание делать несколько платежей,соотв док-тов,проводок,подписей,договоров(давайте считать те 5 платежей за 1) то бейте на несколько, только бизнесу это не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати,как вам такая ситуация: контрагент поставил вам товар,но забрать его надо не со склада этого контрагента,а со склада чужого,так как у контрагента такого товара нет,но есть договоренность с уже его контрагентом.Это реальная ситуация.Можно конечно говорить,что надо наводить порядок в бизнес-процессах,но пока мы живем в россии и проще писать все по-уму сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock1.нет,вы писали "на порядок проще будет ..... и не различать контрагентов и склады." Это в том смысле, что в документ надо уметь подставлять как склад, так и контрагента, причем в одно и то же место. Пример - выдача МБП со склада. Ушло со склада - пришло человеку. Поэтому в заголовке и должно быть как минимум 2 поля, чтобы туда вводить "откуда" и "куда" для всех документов. А в случае с одним Вашим заказом "откуда" - это предприятие, и "куда" - тоже предприятие, зачем склады в заголовке, если это один заказ? Склады пусть в составе будут, для уточнения. А в приходе/расходе/перемещении уже склады в составе не нужны, ибо склад(ы) будет(ут) в заголовке, зато туда можно запихнуть контрагента/сотрудника, если (и когда) это понадобится. Shtock "Почему это вообще должен быть один заказ?" - а зачем это должно быть несколько?если по-сути - это один заказ,например платеж пойдет по одному заказу и меньше будет гемора бухгалтерии. Если есть желание делать несколько платежей,соотв док-тов,проводок,подписей,договоров(давайте считать те 5 платежей за 1) то бейте на несколько, только бизнесу это не надо. Вопрос платежей вообще не рассматривался. Да и не понятно, почему если несколько заказов, то нельзя делать один платеж, и все их родить из одного договора. Да и не заказ оплачивается, а счет, вообще-то (хотя, я могу и заказ оплатить. да и проводки по заказам - странно как-то, только заказали - а уже какие-то хозяйственные операции понеслись?). У меня в системе отношение между любыми коммерческими документами и платежами - M:N, чего и Вам желаю. А делить на несколько заказов можно потому, что у разных отгрузок могут быть разные согласования, временнЫе параметры, статусы, права доступа, ответственные за это лица и тому подобное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.Давайте тогда определяться с терминами: заказ - тождественен ли договору. я считаю - да.если у Вас нет-тогда наш спор понятен. 2.основанием для счета является договор. 3.проводки - по счетам управленческого учета 4.при чем тут отгрузки и заказы?Делить конечно можно по каждому заказу по отгрузке,но зачем?вести один заказ/договор имхо проще чем несколько (но это скорее орг вопрос :)). 5.нет разницы между человеком и складом,согласен (у меня они даже живут в одной таблице),но я полностью запутался.Может нарисуете вашу модель? Пмсм без учета план-факта она выглядит так (собственно как и моя): субъект учета (склад, человек,контрагент) Объект учета (единица номенклатуры) Договор/заказ(с каким субъектом учета заключен) Деталь договора (с какого субъекта учета взять,на какой субъект учета положить, объект учета, кол-во и прочие детали) P.S. Непонятки в терминах всегда ведут к излишней трате воздуха в виде спора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модель рисовать не буду, с Вашего разрешения. Договора и заказы разделяю. Естественно, по заказу может быть сколько угодно отгрузок, и наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 16:25 |
|
||
|