powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Графическая нотация БД
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Графическая нотация БД
Подскажите, какие графические нотации используются для отражения структуры БД. Я знаком с двумя вариантами:
1.SADT - IDEF3. Самая наглядная известная мне нотация. Но мне хотелось-бы большего. В частности моя БД - распределённая, т.е. имеется куча репликаций, и тут неплохо-бы отразить, где локальные таблицы, а где реплицированные. Насколько мне известно, подобные "заморочками" IDEF3 не регламентирует:(
2.UML. Диаграмма классов. Более универсальное средство. Но наглядность (благодаря универсальности) - немного страдает. Здесь, ПМСМ, каждый сам себе дизайнер, как хочеш и что хочеш, так и отражаеш. Лично я, схему БД с репликациями в этом варианте (главное - чтобы всё было наглядно и понятно) не представляю:) Может у кого есть подобный опыт, с удовольствием взглянул бы:)

Может у кого-нибудь есть другие предложения или взгляды на выше сказанное?:)
Графическая нотация БД
Фотография Shtock
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
интересно,а как в idef вы отобразите репликацию.ПМСМ репликация - суть процесс,который на физ модели данных и не показать.А репликацию можно показать соответствующим цветом.В PD собственно есть такие нотации:
...
Рейтинг: 0 / 0
Графическая нотация БД
Фотография Shtock
Участник
...
Графическая нотация БД
Shtockинтересно,а как в idef вы отобразите репликацию.ПМСМ репликация - суть процесс,который на физ модели данных и не показать.
А я и не настаивал, что можно. Я лишь хотел выяснить, есть-ли другие варианты:)
Не поверю, чтобы дотошные "буржуи" не придумали-бы уже какую-нибудь нотацию для отражения распределённых БД. У них же они сплошь и рядом. А показать потоки движения данных в сложных системах - это ли причина для разработки нового стандарта (они так это любят!;)

Идея с цветом - неплохо, как вариант:)
Графическая нотация БД
Фотография Shtock
Участник
собственно в самом Pd (только сейчас вспомнил) есть Liquidity model для отображения процессов репликации и причем она как-то заточена под их субд.можно и ее наверное использовать.
...
Графическая нотация БД
?
?
Гость
Определитесь, что конкретно надо показать: процесс или структуру базы или и то и другое.
Для процесса репликации IDEF3 странное решение.
Для описания процесса репликации, на мой взгляд, удобно использовать DFD, совместно с отделением реплицируемых таблиц в подсистему.
Для описания структуры базы IDEF1x или подобную нотацию.
См приложенный рисунок (извиняюсь за качество, под рукой только paint). У нас не репликация, но система распределенная, стоит та же задача: показать потоки и присутствие некоторых повторяющихся подсхем.
...
Графическая нотация БД
?Для процесса репликации IDEF3 странное решение.

Пардон, бес попутал:)
Конечно-же я имел ввиду IDEF1x:)
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Графическая нотация БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]