|
|
|
Структура данных для хранения счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые! Собираюсь создавать таблицы для хранения счетов (MS SQL). Вроде как вырисовывается следующая структура: для шапки счета: -номер -дата -покупатель для табличной части - товар -количество -стоимость Однако возникла следующая мысль: - при просмотре списка счетов пользователь должен видеть номер счета , дату и его сумму. Так вот - сумму счета можно или каждый раз расчитывать (на основании табличной части), или хранить ее в шапке. В первом варианте - вроде как дополнительная нагрузка на сервер, во втором - могут быть проблемы с целостностью данных... Что посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично я всегда расчитываю. Думаю что это более правильно. У Вас может не хватить товара на складе, или брак, или еще какой случай. Тогда нужно корректировать счет, а значит и сумму тоже. Кстати, у меня стоит похожая задача , правда несколько сложней. Хорошего решения пока найти не удалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PeisovУважаемые! конечно нужно расчитывать данные, но 1 бывают ситуации, когда сумма стоимости товарав не соответствует сумме счета (по разным причинам) 2 для счета, который уже выставлен и оплачен (документ проведен) нет нужды расчитывать сумму - она всегда одна и таже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT 1 бывают ситуации, когда сумма стоимости товарав не соответствует сумме счета (по разным причинам) Насколько я понимаю - это при наличии скидок, договорных цен и пр. В принципе можно ввести "ручное" именение стоимости товаров, соответственно это и хранить в табличной части. Но тогда в табличной части счета храним код товара, количество и стоимость ... Вариант - в шапке счета храним: - номер - дату - процент скидки - сумму - признак "договорной" стоимости В табличной части: - код товара - количество Сумму счета рассчитываем при работе с документом (формой) BULK INSERT2 для счета, который уже выставлен и оплачен (документ проведен) нет нужды расчитывать сумму - она всегда одна и таже О! А об этом я не подумал ... Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2006, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peisov BULK INSERT 1 бывают ситуации, когда сумма стоимости товарав не соответствует сумме счета (по разным причинам) Насколько я понимаю - это при наличии скидок, договорных цен и пр. В принципе можно ввести "ручное" именение стоимости товаров, соответственно это и хранить в табличной части. Но тогда в табличной части счета храним код товара, количество и стоимость ... Вариант - в шапке счета храним: - номер - дату - процент скидки - сумму - признак "договорной" стоимости В табличной части: - код товара - количество Сумму счета рассчитываем при работе с документом (формой) BULK INSERT2 для счета, который уже выставлен и оплачен (документ проведен) нет нужды расчитывать сумму - она всегда одна и таже О! А об этом я не подумал ... Спасибо! А если процент скидки различен для каждой позиции в счете? А если еще и налоги есть и они разные для каждой позиции? А потом к этому счету как отгрузку делать?: цена позиции где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос! А если процент скидки различен для каждой позиции в счете? А если еще и налоги есть и они разные для каждой позиции? А потом к этому счету как отгрузку делать?: цена позиции где? 1. Специфика такова, что скидка может либо быть на все, либо не быть вообще. 2. Поскольку счета разрабатываюся не для торговли, а для услуг, то отгрузки как таковой нет. 3. А вот с налогами - подумаю ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peisov 1. Специфика такова, что скидка может либо быть на все, либо не быть вообще. неправильная специфика 2. Поскольку счета разрабатываюся не для торговли, а для услуг, то отгрузки как таковой нет. тогда есть акт выполненных работ, каждая позиция в счете может закрываться отдельным актом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильная специфика или нет - это, в общем-то, дело конторы. Если работает она сейчас так - то и ладно. Подразумевается, что у клиента есть есть дисконтная карта, которая дает скидку на все, а скидки по отдельным позициям не предусматриваются в принципе ... По поводу закрытия позиций в счете - в приципе задача таким образом и не ставилась. Тем более, что оплачена может быть одна услуга, а оказана другая ... Т.е. счет выступает фактически как простое предложение о преварительной оплате услуг, а основной анализ проводится по актам выполненных работ и платежам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 15:05 |
|
||
|
|