|
|
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предположим, необходимо изучить питание каких-л. животных. Известно, что некоторые могут питаться чем-то одним, а другие - всеядные. Например, обезьяны могут есть мясо (неважно каких животных), грибы (неважно какие) и растения. Но в отношении растений требуется более подробная информация. Дело в том, что у разных растений пищевую ценность могут представлять разные органы этих растений (листья, корни, плоды) и требуется информация какие именно. Задача - определить схему пищевых ресурсов для обезьян в базе данных. Вариант: создаем таблицы ОБЕЗЬЯНЫ, РАСТЕНИЯ, ОРГАНЫ (растений), РАСТЕНИЯ_ОРГАНЫ (связующая), ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ. А вот как теперь организовать соединительное звено между ОБЕЗЬЯНАМИ и имеющимися таблицами, чтобы выполнить поставленную задачу? Вводить еще какие-н. промежуточные таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:29 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы делал следующим образом и универсально: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 10:21 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДВариант: создаем таблицы ОБЕЗЬЯНЫ внимательно втыкаем в тынцу и тынцу по поводу классификаций еще есть что почитать и чему поучиться ShtockЯ бы делал следующим образом и универсально: существует классификация в группы Хищники Травоядные Всеядные... в частности Травоядным мясо не по вкусу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 16:15 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to proposed amendment: не понял,к чему Ваша фраза.Данная схема позволяет набрать виды пищи для каждого типа зверья особенно если делать и его деревом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 17:32 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To proposed amendment: Собственно, вопрос с классификацией решен. Тут больше вопрос о грамотной организации отображения связи животных с пищевыми ресурсами. Кстати, ссылка на статью с pdf у меня ничего не выводит, подскажите, как это лечить. To Schtock: Ага, подумаю. Всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 18:42 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtockto proposed amendment: не понял,к чему Ваша фраза.Данная схема позволяет набрать виды пищи для каждого типа зверья особенно если делать и его деревом. в принципе если в табилице виды животного указать группирующие признаки по видам пищи то да - этого, конечно, достаточно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 15:32 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To proposed amendment: Нет, я все-таки полагаю, что иерархическая таблица с животными должна существовать сама по себе, а должна быть связующая таблица между животными и кормовыми ресурсами типа: ID_вид_животного - ID_кормового ресурса. Таким образом, мы свяжем животных и ресурсы М:М, что верно. To Schtock: Значит, если я правильно понял, Вы предлагаете сделать одну таблицу для пищевых ресурсов (иерархическую) и отображать ее деревом? Хорошо, но, здесь как бы нарушается нормализация, т.е. для каждого растения мы будем заносить в эту таблицу органы, которые, в общем-то, примерно одни и те же у всех растений (практически у всех есть корни, стебли, листья, плоды) или это ничего? А кроме того, я хотел сделать сами растения деревом (классификацию) и их органы туда не очень вписываются… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 18:56 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и заносите.Я не думаю,что будет криминал.Просто надо чуть выше поднять уровень абстракции и не думать о растениях, как о чем-то особом.Так можно и про мясо подумать: брать, например, мышь. У нее лапы отдельно,хвост отдельно.Можно правда (непонятно зачем) сделать так: иерархический классификатор частей пищи (забудьте про растения,поднимайте выше уровень абстракции - есть пища и ее части), потом таблицу конкретных частей пищи со ссылкой на классификатор, а эту таблицу уже вязать по m:n с видами животных.Но,я бы, честно, не напрягался бы так.Хотя с точки зрения проектирования БД в Вашем случае это несомнненно более правильно,так как выделяются 2 базовых классификатора (виды животных и виды пищи) и связываются через уже конкретные экземпляры 2-го классификатора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 19:35 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу я "забыть" про растения! Дело в том (это моя вина, я не сразу обрисовал все задачи), что связь между растениями, которые выступают в качестве пищевых, и животными должна анализироваться не только как между конкретными видами с той и другой стороны, но и на более высоких таксономических уровнях (например, семейства). Таким образом, вытекает необходимость поместить растения в отдельную иерархическую таблицу, т.к. загонять ее в таблицу "Пищевые ресурсы" неразумно и противоречит логике. Каким-то образом нужно реализовать такую взаимосвязь между таблицами (существующими или добавленными), чтобы в зависимости от выбранной группы в таблице КОНКРЕТНЫЙ_ПИЩЕВОЙ_РЕСУРС выбирался этот самый ресурс. Т.е. выбираем в поле "Код группы" - "Растительная" и в поле "chrКонкретный пищевой ресурс" получаем возможность выбора сочетания "Орган растения - растение" из таблицы "РАСТЕНИЯ_ОРГАНЫ". Соответственно выбираем "Животная" - выбираем ресурсы животного происхождения и т.д. Сложность еще и в том, что животные бывают каннибалами (обезьяны вряд ли, но кроме обезьян могут быть и другие), т.е. ресурс как бы замыкается на его потребителях, т.к. это один и тот же объект реального мира. Налицо четкие реляционные связи, которые никак не получается увязать в стройную схему. Уже подумывал о введении "лишних" таблиц с теми же объектами, только выступающими теперь в качестве ресурсов, а не иерархическими-таксономическими. Тогда вылазит проблема целостности и нормализации... Не знаю, что придумать, уже крышу рвет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2006, 18:03 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А сложите все в одну таблицу (грубо говоря,таблица объектов зоопарка),раз у Вас и сами животные будут ресурсы и сделайте для них отдельный классификатор.Причем надо сделать еще одну таблицу: разрешенные типы для типа и уже на ее основе делать интерфейс. Жить будет тогда проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2006, 18:18 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е., если я правильно понял, Вы предлагаете сделать так: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2006, 18:07 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а можете картинки на форум выкладывать,а то неудобно zip качать по соображениям безопасности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 11:25 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и если не сложно,в каком-нибудь человеческом case-средстве,а то я в Вашей схеме данных на access не понял ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 11:30 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не всегда удобно картинки выкладывать, они иногда большего размера, чем допускается. Таблицы Растения, Пищевые ресурсы и Обезьяны - иерархические. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 18:49 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот наполнение таблицы Пищевые ресурсы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 19:18 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень веселые картинки у Вас, КД. ;) Скажите, пожалуйста, какова область применения проектируемой базы данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 19:22 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот как-то юмористическую составляющую я никогда не оценивал. Область применения - БД для личного пользования. А по делу-то будут соображения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 23:23 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А по делу-то будут соображения? Да. Если для личного пользования - оставьте все как есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 10:16 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет,я предлагаю следующее (отношения бинарные, в принципе этого будет достаточно для этой задачи): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 11:12 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет,я предлагаю следующее (отношения бинарные, в принципе этого будет достаточно для этой задачи): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 11:13 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не совсем бинарные теперь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 11:13 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух ты! Пошел за пол-литрой, разбираться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 18:22 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А такие штуки с помощью UML рисуются, да? Я профан в этом вопросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 18:15 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет,Sybase PowerDesigner,концептуальная модель данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2006, 10:32 |
|
||
|
Подскажите схему
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock, прошу прощения, был в командировке, не мог ответить. Я понял, что ты что-то грандиозное придумал, но что именно - понять ума не хватило и вдобавок я не знаю, какие стрелки что обозначают. Буду очень признателен, если ты "на пальцах" пояснишь свою схему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2006, 06:29 |
|
||
|
|