|
|
|
Взгляд на объектно-ориентированные сетевые СУБД с точки зрения реляционных СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirЭто полностью противоречит идее т. Шуклина хранить rowid в таблицах как уникальные и постоянные "адреса" строк.В том-то и дело, что Вы путаете концептуальное описание некоторой идеи и проект. Кстати, там же было про REF ;) mirIOT - не совсем таблица. Это автономный индекс. О нем речь у Шуклина не шла.Странная логика. Накатить таблицу из бэкапа, перестроить индекс, поколдовать с partitioning и т.д. -- это все исключительно административные операции . И выполняет их администратор БД. Вы считаете нормальным так проектировать систему[/quot] См. выше. Я не видел проекта системы. Я видел изложение некоторой концепции. Если уж так хочется критиковать - критикуйте концепцию. Привязываться к форме изложения или к второстепенным (в рамках изложения) деталям - неспортивно. mirПримечание: IOT на логическом уровне это таки такая же таблица как и другие: Нет. Если действительно интересно - почитайте Concepts, поэкспериментируйте с дампами блоков. Хотябы отметьте тот факт, что у такой таблицы в принципе нет rowid. ЗЫ: mir, я уверен, что Вы - неплохой специалист и хороший человек. Но в спорах об oracle Вы все-таки играете на чужом поле, я бы не решился :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklinВпрочем не дождусь вашего комментария про оракловские Object References (REF)Простите, что вмешиваюсь, но в Оракле на REF тоже надежд мало. Гнилая это идея. Хоть Кайта почитайте по этому поводу что ли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 andrey_anonymous Нащщет "изложения некоторой концепции". Вы раннего Шуклина читали? Вот этот топик или этот или этот опус . Там такие корки мочатся! Вы просмотрите, вчитайтесь. А потом уже про Шуклинские концепции можно говорить.... если желание останентся :) Перед тем как замолкнуть (ибо обсуждать идеи Шуклина желания нет) хочу отметить, что новизны в концепции нет никакой. mir посоветовал прочитаь 3-й манифест и я с ним полностью согласен. Там все эти "концепции"(изложеные более четким языком) и обсуждаются и критикуются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousСм. выше. Я не видел проекта системы. Я видел изложение некоторой концепции. Если уж так хочется критиковать - критикуйте концепцию. Привязываться к форме изложения или к второстепенным (в рамках изложения) деталям - неспортивно.Концепцию надо еще суметь изложить в общеупотребимых терминах. Либо четко определить что под чем понимается. Шуклина же критикуют в основном критикуют (справедливо критикуют) за расплывчатось терминологии и непонимание основ теории, которую он пытается критиковать/развивать. andrey_anonymous mirПримечание: IOT на логическом уровне это таки такая же таблица как и другие: Нет. Если действительно интересно - почитайте Concepts, поэкспериментируйте с дампами блоков. Хотябы отметьте тот факт, что у такой таблицы в принципе нет rowid. ЗЫ: mir, я уверен, что Вы - неплохой специалист и хороший человек. Но в спорах об oracle Вы все-таки играете на чужом поле, я бы не решился :)Ну Вы даете! Вам говорят на логическом уровне, а Вы толкуете про блоки, то есть про физическую организацию хранения. Диссонанса не ощущаете? На физическом уровне IOT конечно не такая же таблица, кто б спорил! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И я.. Код: plaintext 1. По концепсии(если я правильно понял это сложное ,почти философское,слово) хочу... Читал историю развития СУБД. Читал я и историю развития програмирования. Увидел много общего Причём программирование уже уверенно можно считать обьектно-ориентированным!!! Почему то , опять же как философ, уверен что СУБД будет идти тем же путём к ООБД и с той же мотивацией. Так почему же не подсматривать концепсии ООБД в пути OOП и не изобретать велосипед. Перейдём к программированию. Можно написать и пользоваться обьектами и в обычном (не турбо) паскале. НО ЭТО НЕ ООП в нынешнем понимании!!!! Также и СУБД Шуклина , по моему философскому мнению, не вызывает ощушения что это ООБД. А вызывает только устойчивое ДЕЖАВЮ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей08Причём программирование уже уверенно можно считать обьектно-ориентированным!!! ООП можно уверенно считать обьектно-ориентированным, все остальное программирование - также уверенно нет. Сергей08Почему то , опять же как философ, уверен что СУБД будет идти тем же путём к ООБД и с той же мотивацией. Все реальное развитие современных СУБД происходит в рамках РМД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел ВоронцовНу Вы даете! Вам говорят на логическом уровне На логическом уровне разница тоже существенна: к примеру, нельзя создать IOT без PK ;) Я лично не в восторге от идей Шуклина, но тем не менее, "прежде чем замолкнуть" (с) :), хочется еще раз призвать уважаемое собрание к конструктивизму. Т.е.: - если Вам есть что сказать по поводу конкретной идеи - welcome, но предметно - например, в стиле "говорилось: ... это неверно, потому что: ... лучше будет: ..." - если единственное, что Вы можете себе позволить сказать - это послать автора в школу, то, наверное, стоит поберечь силы - автор явно недостоин Вашего внимания :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneНащщет "изложения некоторой концепции". Вы раннего Шуклина читали?Для полноты картины следует совместить чтение приведенных тем с просмотром уже реализованных продуктов/моделей, построенных на основе изложенных концепций. Для U-gene этот топик или этот вот , вот и вот а для U-gene или этот опус . Там такие корки мочатся! Вы просмотрите, вчитайтесь. вот Пользуясь случаем хочу выразить свою глубокую благодарность многим участникам этого форума, благодаря конструктивной критике которых в моей разработке были учтены известные недостаки ООСУБД. Спасибо! Ну а по поводу приведенных U-gene ссылок, моя старая позиция осталась в целом без изменений. Сетевые ООСУБД вытеснят в будущем РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousНа логическом уровне разница тоже существенна: к примеру, нельзя создать IOT без PK ;)А без PK это вообще не таблица строго говоря. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел Воронцов andrey_anonymousНа логическом уровне разница тоже существенна: к примеру, нельзя создать IOT без PK ;)А без PK это вообще не таблица строго говоря. ;) Не отношение, Вы хотели сказать? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousНе отношение, Вы хотели сказать? :)Нет, я хотел сказать именно то, что сказал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2006, 06:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел Воронцов andrey_anonymousНа логическом уровне разница тоже существенна: к примеру, нельзя создать IOT без PK ;)А без PK это вообще не таблица строго говоря. ;)Извините за вмешательство, но любопытно, а в какой СУБД таблица без ПК не таблица? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2006, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR Павел Воронцов andrey_anonymousНа логическом уровне разница тоже существенна: к примеру, нельзя создать IOT без PK ;)А без PK это вообще не таблица строго говоря. ;)Извините за вмешательство, но любопытно, а в какой СУБД таблица без ПК не таблица? Мне тоже очень интересно. Павел Воронцов, мы внимаем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2006, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRИзвините за вмешательство, но любопытно, а в какой СУБД таблица без ПК не таблица? DBOMP В сетевых СУБД каждая строка (запись) таблицы имеет уникальный неизменяемый код (физич. адрес). На него могут ссылаться другие таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2006, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous ModelR Павел Воронцов andrey_anonymousНа логическом уровне разница тоже существенна: к примеру, нельзя создать IOT без PK ;)А без PK это вообще не таблица строго говоря. ;)Извините за вмешательство, но любопытно, а в какой СУБД таблица без ПК не таблица? Мне тоже очень интересно. Павел Воронцов, мы внимаем :)Вероятно я забыл добавить IMHO, но на всех имхами не напасешься. Таблица без первичного ключа противоречит здравому смыслу. Мне очень жаль, что стандарт SQL позволяет таких уродцев создавать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2006, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел ВоронцовТаблица без первичного ключа противоречит здравому смыслу. Позиция ясна. Но здравый смысл - штука тонкая, чрезвычайно сильно зависит от текущей ситуации и прошлого опыта. Когда-то я был согласен с Вами. Но мое текущее видение мира говорит, что: - Есть случаи, когда PK не нужен. - Есть случаи, когда обычные PK/FK просто не работают. В общем, жизнь чудна и удивительна :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2006, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous Павел ВоронцовТаблица без первичного ключа противоречит здравому смыслу. Позиция ясна. Но здравый смысл - штука тонкая, чрезвычайно сильно зависит от текущей ситуации и прошлого опыта. Когда-то я был согласен с Вами. Но мое текущее видение мира говорит, что: - Есть случаи, когда PK не нужен. - Есть случаи, когда обычные PK/FK просто не работают. В общем, жизнь чудна и удивительна :)Примеры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел ВоронцовПримеры? Грубый Вы :) PK не нужен, к примеру, при хранении телекомовского трафика. А обычные PK/FK не работают на таблицах, содержащих историю изменения объекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous Павел ВоронцовПримеры? Грубый Вы :)Извините, не хотел обидеть. andrey_anonymousPK не нужен, к примеру, при хранении телекомовского трафика.А зачем его хранить в БД, этот траффик? Какой в нем толк? Дайте я предположу - Вы потом по этому траффику будете собирать статистику всякими агрегатами, так? Тогда вопрос - нафига грузить все в базу? Скорей всего диагноз - неправильная тактика при ETL. Извините, если что не так опять же. andrey_anonymousА обычные PK/FK не работают на таблицах, содержащих историю изменения объекта.Это смотря как спроектировать такие таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2006, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел ВоронцовА зачем его хранить в БД, этот траффик? Какой в нем толк? Это смотря как спроектировать такие таблицы. Павел, не затевайтесь. Вы просили примеры - я их Вам привел. Обсуждение же дизайна в данном топике не входит в мои планы. ИМХО: быть столь категоричным Вам все-таки не стоит. Если, конечно, Вы не ставите себе цель поднять настроение аудитории - по крайней мере мне настроение Вы уже подняли :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2006, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous Павел ВоронцовА зачем его хранить в БД, этот траффик? Какой в нем толк? Это смотря как спроектировать такие таблицы. Павел, не затевайтесь. Вы просили примеры - я их Вам привел. Обсуждение же дизайна в данном топике не входит в мои планы. ИМХО: быть столь категоричным Вам все-таки не стоит. Если, конечно, Вы не ставите себе цель поднять настроение аудитории - по крайней мере мне настроение Вы уже подняли :)Как скажите. На нет и суда нет. :) Спасибо за примеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2006, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел ВоронцовТогда вопрос - нафига грузить все в базу? Скорей всего диагноз - неправильная тактика при ETL.А вот и не факт. Для закачки такого рода информации - траффик, трейсы и т.д. Очень важны: 1) Скорость вставки. Любой более-менее сложный анализ в момент добавления информации эту скорость может неприемлимо снизить. 2) Возможность ретроспективно просмотреть/проанализировать информацию. Как правило, эти запросы будут касаться мизерных порций информации, например, технический траффик 1-го клиента за 1 час. А в момент внесения информации невозможно предположить всю полноту "вопросов к базе". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin mirКонструктивная критика, по вашему, это безоговорочное согласие? Под конструктивной я понимаю критику направленную на улучшение критикуемого предмета Иногда улучшением может считаться немедленное полное и безоговорочное уничтожение улучшаемого предмета ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2007, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeColo®es Павел ВоронцовТогда вопрос - нафига грузить все в базу? Скорей всего диагноз - неправильная тактика при ETL.А вот и не факт. Для закачки такого рода информации - траффик, трейсы и т.д. Очень важны: 1) Скорость вставки. Любой более-менее сложный анализ в момент добавления информации эту скорость может неприемлимо снизить. 2) Возможность ретроспективно просмотреть/проанализировать информацию. Как правило, эти запросы будут касаться мизерных порций информации, например, технический траффик 1-го клиента за 1 час. А в момент внесения информации невозможно предположить всю полноту "вопросов к базе".Раз уж тему реанимировали, то вдгон скажу про пример с хранением трафиком. Исходная посылка была: имеет ли смысл хранить без ПК? Важно замечание: идет ли речь о том, данные на самом деле уникальны, но ПК не создан из-за производительности, либо данные не уникальны и хранится фактически мультимножество? В первом случае мы имеет дело просто с недостатком производительности конкретной системы, но никакой логической необходимости в отказе от ПК нет. Кстати, здесь производительность повышается за счет целостности, это надо понимать: ошибки не будут отловлены. А во втором случае борьба с ПК мне не понятна. Если есть задачи типа "анализировать траффик 1-го клиента за 1 час", значит есть привязка ко времени. Поскольку записи клиента во времени уникальны (время меняется), никакого мультимножества нет. Делаем время клиента первичным ключом и дело в шляпе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2007, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Иногда улучшением может считаться немедленное полное и безоговорочное уничтожение улучшаемого предмета Согласен, РСУБД давно пора улучшить именно так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2007, 14:31 |
|
||
|
|