powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Еще раз к вопросу о многоязычности в базе данных
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Еще раз к вопросу о многоязычности в базе данных
КД
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
В соседнем форуме задал вопрос (/topic/340157&hl=). Это действительно единственный и оптимальный вариант?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shtock
Участник
Самый оптимальный вариант
...
КД
Гость
Ну, я не так крут, чтобы реализовать объектные настройки над БД. Прикладываю то, что придумал - ничего умнее в голову не пришло. Поскольку таблица Авторы участвует еще 3 раза в других таблицах как подлинкованная и там многоязычность не используется (фамилии тех же людей на их родном языке), то, наверное, проще сделать еще одну, "языковую", специально для литературы. Может быть, ввести идентификатор языка в таблицу АВТОРЫ_НА_КОНКРЕТНОМ_ЯЗЫКЕ? И потом это использовать в качестве условия отбора в каких-н. запросах или формах?
Еще можно в таблице АВТОРЫ убрать поле chrИмяАвтораНаОсновномЯзыке и вместо него поставить idsКодЯзыка (имеется ввиду родной язык). Я пока оставил оба поля.
А вот если попадется случай когда ту же статью переводят на другой язык, то придется, наверное, и со статьями поступить как с авторами?
...
guest_20040621
Гость
> проще сделать еще одну, "языковую", специально для литературы

Существуют разные правила транслитерации. Еще одну таблицу заведете или как? ;)
...
КД
Гость
Так вот и не знаю, поэтому и спрашиваю... А какие именно разные правила?
...
guest_20040621
Гость
> Так вот и не знаю

Начальную задачу опишите, пожалуйста. Что за приложение, какие задачи решает, как будет дальше развиваться, что содержит, как наполняется, как и какие внешние источники использует - в общем, все, что есть.

> А какие именно разные правила?

Например, http://www.langust.ru/etc/translit.shtml
...
КД
Гость
БД для личного пользования. Посему понятны некоторые следующие вопросы (о дальнейшем развитии - как решу так и будет и т.д.). Одна из функций БД - работа с литературными данными. Внешний источник - я сам, сам вношу данные, сам извлекаю. Наработанные технологии могут быть использованы в других базах, но это уже тема для других топиков. Одно из требований - статья и авторы должны быть на том языке, на котором опубликованы. А поскольку эти авторы участвуют еще и в других таблицах, то в целях нормализации они были вынесены в отдельную таблицу, где их ФИО - на родном языке. В большинстве своем фамилии их пишутся по-русски, и когда выходит их статья на англ. яз. (имя автора, естественно, тоже), то возникает вышеописанная проблема. Если какой-то информации для совета не хватает, спрашивайте.
...
guest_20040621
Гость
> Внешний источник - я сам, сам вношу данные, сам извлекаю.

;) Наверное, все-таки статьи сначала где-то публикуются, и только потом Вы их каталогизируете. Понятно. Т. е. референсного источника нет.

> статья и авторы должны быть на том языке, на котором опубликованы.

Логично.

> их ФИО - на родном языке

Логично, если Вы полагаете, что родной язык для автора всегда может быть установлен, авторы не пользуются псевдонимами и Вас не пугает необходимость писать иероглифами. ;) Я, к сожалению, ни китайского, ни японского не знаю, поэтому вместо иероглифов предпочел бы имена авторов на английском языке. ;)

Т. о.: имена авторов - на их родном языке (с оговоркой выше) + английском. Регистрация публикаций - ссылка на автора (связь с таблицей авторов) + имя автора так, как оно указано в публикации (с указанием издания, номера, даты, языка и пр.). Видимо, нужно учесть возможность частичной публикации, возможность публикации статьи более, чем в одном номере и возможность соавторства. Подойдет?
...
КД
Гость
Да-да, все верно.
Ну конечно, это я про иероглифы-то не подумал, извиняюсь. Конечно, фамилии этих Ли традиционно пишутся английскими буквами. Возможно, что будут использованы и другие языки, поэтому не только "родной" + английский, но и + немецкий и т.д.
Соавторство - это в смысле, что необходимо учитывать порядок перечисления авторов в статье (фактически, а не по алфавиту)? - это учтено.
Возможность публикации статьи более чем в одном номере, томе и т.д. Насколько я понимаю, если статья растянулась на несколько номеров, то это разные части этой статьи? В таком случае, в издании бывают выпуски и части статьи распределяются по выпускам.
А что такое частичная публикация?
На всякий случай: заноситься могут и книги, хотя я думаю, это и так понятно.
...
guest_20040621
Гость
> Возможно, что будут использованы и другие языки

Конечно. Но один - английский, видимо - я бы выбрал обязательным.

> если статья растянулась на несколько номеров, то это разные части этой статьи?

Я бы так считал.

> А что такое частичная публикация?

Публикация с сокращениями, например.
...
КД
Гость
Ну вот вроде бы в приложенном варианте от 29.09. я постарался это сделать, уж плохо ли, хорошо ли - не знаю. Посмотрите, что скажете?
...
КД
Гость
Ну что, гляньте, что ли?
...
Фотография Calm
Участник
слух, ну влом качать рар. Может картинкой выложишь?
...
guest_20040621
Гость
> Посмотрите

У меня нет MS Access и нет ничего под рукой, чем можно сделать реверс енжин. Покажите ER диаграмму.
...
КД
Гость
Прикладываю картинку
...
guest_20040621
Гость
> Прикладываю картинку

Об авторах:

Можно и так. Только, как я и говорил, Вы получите кучу геморроя с разными правилами транслитерации, который в данном случае не нужен и будете вынуждены регистрировать все ошибки издателей.

Я бы связал публикации с таблицей авторов, а не их локализованных имен. Кроме ссылки на автора в таблице связи я указывал бы имя автора в варианте издателя.

Об изданиях:

Поищите на sf.net по ключевому слову bibliography, - посмотрите, как организованы структуры данных для регистрации изданий.
...
КД
Гость
Спасибо! Можно и так. Я ведь сам транслитерацию проводить не буду. Вот как написано - такие данные и загоню.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Еще раз к вопросу о многоязычности в базе данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]