|
|
|
Спроектировал контрагентов. Подскажите плз, правильно ли?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот такая структура: Всё ли верно, или есть что перелопатить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.nashgorod.ru/imgfiles/usr_fotos/e57f5b38a0fce97da34a800c3eea5df2.jpg ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Это че за рисовалка? 2. Нафига ID разными типами делать? Экономите на 10 записях 30 байт? А вообще - ну можно и так. Конкретику по полям тебе лучше знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня только 2 дополнительных замечания: 1. Мне не очень нравится практика нзвания первичных ключей всех таблиц одинаково. Для программиста это неудобно. 2. Непонятно зачем выносить ИНН и КПП в отдельную таблицу. Насколько мне известно, у каждого контрагента может быть только 1 ИНН. Если Вы хотите идентифицировать различные предприятия по владельцу (бывает что 1 владелец у нескольких фирм), то на мой взгляд, это лучше было бы сделать иначе. Что касается разных типов данных у первичных ключей, то это зависит от реализации. Вполне возможно что это никак не повлияет на эффективность работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2006, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iamhere1. Это че за рисовалка? 2. Нафига ID разными типами делать? Экономите на 10 записях 30 байт? 1. Это MySQL Workbench 2. Разными типами сделаны и в целях экономии, и в целях того, что при специфики организации такого количества ID хватит на очень долгое время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2006, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МальвинаУ меня только 2 дополнительных замечания: 1. Мне не очень нравится практика нзвания первичных ключей всех таблиц одинаково. Для программиста это неудобно. 2. Непонятно зачем выносить ИНН и КПП в отдельную таблицу. Насколько мне известно, у каждого контрагента может быть только 1 ИНН. Если Вы хотите идентифицировать различные предприятия по владельцу (бывает что 1 владелец у нескольких фирм), то на мой взгляд, это лучше было бы сделать иначе. Что касается разных типов данных у первичных ключей, то это зависит от реализации. Вполне возможно что это никак не повлияет на эффективность работы. 1. Почему неудобно? Ваши варианты названия ключей какие? По имени таблицы? 2. Можно пример, как иначе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2006, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мальвина Непонятно зачем выносить ИНН и КПП в отдельную таблицу. Насколько мне известно, у каждого контрагента может быть только 1 ИНН. А мне известно, что все ИНН/КПП могут изменятся во времени. В моей конторое ИНН изменился три раза за последние 5 лет. И иногда бывает нужда вывести документ со старыми реквизитами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2006, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NoNameR МальвинаУ меня только 2 дополнительных замечания: 1. Мне не очень нравится практика нзвания первичных ключей всех таблиц одинаково. Для программиста это неудобно. 1. Почему неудобно? Ваши варианты названия ключей какие? По имени таблицы? 2. Можно пример, как иначе? Неудобно при составлении запросов. Гораздо удобнее связывать таблицы по одинаковым названиям полей. Кроме того, чисто визуально лучше воспринимается когда все ключи (первичные и внешние) начинаются одинаково (ID или иначе - на Ваш вкус). Варианты - хотя бы ID+ название таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2006, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МальвинаНеудобно при составлении запросов. Гораздо удобнее связывать таблицы по одинаковым названиям полей. Кроме того, чисто визуально лучше воспринимается когда все ключи (первичные и внешние) начинаются одинаково (ID или иначе - на Ваш вкус). Варианты - хотя бы ID+ название таблицы. Уже обсуждали. Кому как удобнее, лично мне, например, два раза повторять одно и то же совершенно не нравится: SELECT EMPLOYEE.EMPLOYEE_ID, DEPARTMENT.DEPARTMENT_ID.... Заиканее какое-то... :( SELECT EMPLOYEE.ID, DEPARTMENT.ID.... а так - отлично. Короче - это дело вкуса, традиции и религиозных соображений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2006, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мальвина2. Непонятно зачем выносить ИНН и КПП в отдельную таблицу. Насколько мне известно, у каждого контрагента может быть только 1 ИНН. Представьте, что фактический контрагент состоит из нескольких юрлиц, "с целью оптимизиации налогообложения" Так реально делают, если вы не в курсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2006, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iamhere wrote: > Уже обсуждали. Ага, Как лучше именовать поля PrimaryKey ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2006, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... Понял, что в моей схеме что-то не то. Допустим у нас есть физические лица и юридические лица. С физиками всё просто. А если юридическое лицо действует в лице представителя (физика), то как их соединить? Допустим с ID=1 запись физика, с ID=2 запись юрика. Как-то надо указать, что у юрика ID=2 представитель физик ID=1. Где-то я так понимаю связь прописать еще надо. Подскажите плз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Трижы баян.Пощите мои топики с ключевым словом "отношение".А по сути раскрытие отношения m:n между субъектами.Надеюсь у Вас они из единой последовательности :).Табличка со ссылкой на физика и юрика и типом их связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NoNameRХм... Понял, что в моей схеме что-то не то. Допустим у нас есть физические лица и юридические лица. С физиками всё просто. А если юридическое лицо действует в лице представителя (физика), то как их соединить? Представитель не является клиентом-физиком . Есть ли реальная необходимость их соединять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати надо бы учесть что Контрагенты имеют дурацкую привычку изменять наименования, адреса и т.п., что плохо отражается при печати СФ и др. документов, поэтому лучше предусмотреть возможность ввода нескольких значения этих реквизитов типа: Значение Дата, с которой действует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему у вас KontragentFiz и KontragentJur связаны с Kontragent связью один-ко-многим. Имхо, тут классическая реализация наследования в БД которая должна быть на связи 1-к-1. При этом ИНН и "Краткое наименование" контрагента выносится в Kontragents + какие тоеще общие атрибуты если найдете. При этом KontragentTypes -пропадает(не нужна она). [поищите по форуму "наследование в БД".] Про необходимость истории вам уже сказали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще чуту-чуть не по теме: нынче не в моде :) именовать таблицы с префиксами типа tbl, tb... и не в моде давать множественные имена таблицам. Т.е. вместо tblKontragents назовите Kontragent. хотя если за модой не гонитесь... :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 10:36 |
|
||
|
|