|
|
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинаю осваивать реляционные БД. Работаю с Файербёрдом 1.5. Вопрос такой:в таблице Personal храниться информация о сотрудниках предприятия. Информация достаточно обширна, т.е. 42 поля. Есть инфа об образовании, как то № диплома, дата окончания, квалификация по диплому и т.д. О воинском учёте: категория, звание, № военника и т.д. Функциональных зависимостей между атрибутами нет. Нужно ли рассматривать "образование", "воинский учёт" и т.п. как отдельные сущности и реализовывать их в виде отдельных связанных таблиц или, в принципе, можно и в одной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 12:31 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно нужно в нескольких.ОБразований может быть несколько и дипломов соответственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 13:01 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Образование, на самом деле, одно. Только то, согласно которому человек был принят на работу. Другие не в счёт. Есть другие аргументы в пользу разделения таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 14:44 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как тогда можно узнать, сколько работников с двумя высшими образованиями в штате? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 15:31 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как тогда можно узнать, сколько работников с двумя высшими образованиями в штате? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 15:33 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rebroffОбразование, на самом деле, одно. ну-ну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 15:56 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rebroffОбразование, на самом деле, одно. Напишите это крупными буквами и подпишите у всех служб. Добейтесь визы главного начальника. Поставьте большую печать. И заготовьте урну, куда это все бросить. Так оно случается в 90% случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 09:47 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rebroffОбразование, на самом деле, одно. Только то, согласно которому человек был принят на работу. Другие не в счёт. Есть другие аргументы в пользу разделения таблицы? Разделение и подробнсть хранения информации зависит от 1) ТЗ поставленного вам 2) Сроков поставленных вам 3) Оплаты вашего труда ;))) 4) Перспективы развития системы 5) Здравого смысла Основные пункты 1 и пятый, если бизнес-подразделению требуется знать уровень образования сотрудников, то достаточно справочника типа Средне/Среднее специальное/Незаконченное высшее... и поля в Personal Если вы пишете систему учета персонала связанную с бухгалтерией, то вам придется хранить и даты поступления и планируемые даты окончания, формы обучения и пр. каждого образования, для расчета отпусков и оплату сотрудникам сессий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 11:15 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsЕсли вы пишете систему учета. то лучше один раз сделать типовую болванку с нормализацией "по полной" с заделом "на будущее" по максимуму и потом юзать ее во всех своих решениях не изобретая каждый раз по-новой. учет личных данных - ИМХО самый боянистый боян в разработке БД (не считая EAV, физиков-юриков и сохранения истории изменений, конечно) ... совершенная элементарщина - во всех прикладных применениях типовая насквозь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 11:43 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, можно и в одной. Допускается и частичная денормализация - если Вам так удобней работать с базой. Все зависит от задачи. Но при проектировании БД лучше рассчитывать на перспективу. Пример про образование, на мой взгляд, как раз иллюстрирует возможные проблемы в будущем при использовании такой структуры данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2006, 13:30 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentто лучше один раз сделать типовую болванку с нормализацией "по полной" с заделом "на будущее" по максимуму и потом юзать ее во всех своих решениях не изобретая каждый раз по-новой. На это у меня есть пара замечаний. Во первых часто излишнее усложнение приводит к обратному эффекту, пользователи просто прекращают вводить информацию в систему. А по поводу "на будущее" вопрос а много учетных систем вы написали? Часто ли вам приходилось использовать готовые учетные модули не в разных внедрениях одной программы, а в разных программах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 15:36 |
|
||
|
Нормализация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsНа это у меня есть пара замечаний. Во первых часто излишнее усложнение приводит к обратному эффекту, пользователи просто прекращают вводить информацию в систему. А по поводу "на будущее" вопрос а много учетных систем вы написали? Часто ли вам приходилось использовать готовые учетные модули не в разных внедрениях одной программы, а в разных программах? на это у меня есть пара ответов не знаю что вы имеете в виду под "излишнее усложнение" - я говорил о расширеном потенциале схемы данных, если вы не поняли - совсем не обязательно вываливать все это пользователю в интерфейсе. у меня порядка (больше) 15 полноценных внедрений (имея в виду прилично крупные проекты) в самых разных предметных областях - от военного госпиталя до документооборота, и я не часто а все время использую готовые модули и заготовки и именно "в разных программах". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 18:30 |
|
||
|
|