|
чтоб не изобретать велосипед спрошу у людей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧАЛ не пытайтесь выдать желаемое за действительное. Я с Вами ни о не спорю. Опыт показывает, что спор с вами быстро выливается в маразм. К сожалениев Ваших фразах отсутсвует причинно-следственные связи, что делает их похожими на бесконечные первомайские лозунги. Попытки понять Ваши слова (полностью или частично) не приносят результата. Точно также я мог бы спорить с кошкой, с флюгером или с радио. ЧАЛ...чтобы "настоящие специалисты" обсудили вопрос "операции/проводки" без меня......ЧАЛ, Вы конечно меня не поймете, но Вы весь в этой фразе. Кроме Вас здесь ,конечно же, остануться только "настоящии специалисты", Вы же, единственно, светоч и гонимый носитель истины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2006, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичНаверное я слишком резок; все-таки должен признать, что в идеях Кифирчика и Мимо пробегал по вопросу хранения "бухгалтерских проводок" в БД для mr.vetal найдется что-то интересное. Да уж. Кто вас укусил? ЕСли есть что сказать, то скажите. Зачем ругаться? Идея хранить свойства объекта компактно - отличная.Но, в той среде, где есть простой доступ ко всему этому делу. Вы работаете как наемник, или на себя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 00:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават, мнимая компактность. Есть операция Отгружен товар покупателю, на сумму 100р, НДС18%... Зачем дополнительная таблица, думает Андрей Леонидович. Дебиторы в колонке Сумма отгрузки, НДС в колонке НДС, здесь же, в документе (операции). Разноска давно определена. Все прекрасно. Перебирай документы и строй баланс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСахават, мнимая компактность. Есть операция Отгружен товар покупателю, на сумму 100р, НДС18%... Зачем дополнительная таблица, думает Андрей Леонидович. Дебиторы в колонке Сумма отгрузки, НДС в колонке НДС, здесь же, в документе (операции). Разноска давно определена. Все прекрасно. Перебирай документы и строй баланс. Валер, мне объясните, пожалуйста, я не понимаю. Я, понятно, не про проводки, и не про НДС. И даже не про "хранить свойства компактно", так как это не принципиально, как хранить, если ресурсы позволяют, так как оперативность важней, то часто вычислимые термы лучше дополнительно хранить. Главно знать (не человеку, а системе), что это одно и то же, и что из чего, и желательно, автоматом отслеживать, что это одно и то же. То есть это вопрос - исключительно вопрос переноса ВСЕЙ целостности на СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юля, то что это одно и тоже прошивается в таком случае в логике программы. На бытовом уровне это выглядит как: НДС > поле P1 в операции А1, поле Р5 в операции А4 и т.п. Появляется новая операция(документ), для нее делается подобное описание. Вынос главной книги в отдельную таблицу выполняется не от "плохого проектирования". Причины обычно более приземленные. Во-первых, как Вы говорите, хранение заранее подготовленных данных. Во-вторых в современных гетерогенных системах front-end для главной книги может быть самым различным и имплементация проводок непосредственно по операциям превращается в хороший гемморой. В-третьих, структура ГК наверное самая незыблемая вешь в информационной системе, тогда как формат операций может меняться и очень часто. В общем много причин для того, чтобы ГК выделять в отдельное хранилище. Ч.А.Л напирает на то, что бух. видит какие-то другие данные в отличие от менеджера, который вводит в систему ту же информацию об отгрузках. А вот это уже действительно проблема проектирования системы. Такого быть просто не должно. Для этого существуют процедуры постинга (разноски, проведения). Учтенная в системе транзакция выглядит одинаково для всех. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yulka iscrafmСахават, мнимая компактность. Есть операция Отгружен товар покупателю, на сумму 100р, НДС18%... Зачем дополнительная таблица, думает Андрей Леонидович. Дебиторы в колонке Сумма отгрузки, НДС в колонке НДС, здесь же, в документе (операции). Разноска давно определена. Все прекрасно. Перебирай документы и строй баланс. Валер, мне объясните, пожалуйста, я не понимаю. Я, понятно, не про проводки, и не про НДС. И даже не про "хранить свойства компактно", так как это не принципиально, как хранить, если ресурсы позволяют, так как оперативность важней, то часто вычислимые термы лучше дополнительно хранить. Главно знать (не человеку, а системе), что это одно и то же, и что из чего, и желательно, автоматом отслеживать, что это одно и то же. То есть это вопрос - исключительно вопрос переноса ВСЕЙ целостности на СУБД.Вот вся беда, что не одно и тоже. Решения, принимаемые бухгалтером, не вычислимы (не всегда вычислимы) из оперативных данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жаль, что не хотите говорить по существу, Мимо пробегал, и продолжаете секретничать. Бегите дальше. Сахават Юсифов, про "простой доступ ко всему этому делу" здесь уже все знают, и многих это почему-то задевает. Все данные предоставляются пользователю непосредственно, прикладные интерфейсы практически не программируются и т.д. Но это не относится к теме "операции"/"проводки". Да, iscrafm, возможно удастся добиться полного исключения "проводок". Примерно так, как Вы это представляете: построили "аналитический отчет" и "вписали" в него на последнием этапе "балансовые счета". И вдруг какой-то невероятный новый аргумент в пользу "отдельных таблиц". Теперь "главная книга", а уже не "проводки" (сумма, дата, кредитуемый счет, дебетуемый счет - что, конечно, бессмысленно хранить в "отдельной таблице"). Но ключевой аспект: "современные гетерогенные системы" ! Вот-вот: "бухгалтерия" ведь уже "написана". Давайте теперь связывать разные системы. Пошли по кругу. Я же Вам сказал, что рассуждаю исключительно в рамках идеи корпоративной системы, и как раз с "операциями" и "проводками" все очень просто решается. А Вы опять (сначала об этом говорил Сахават Юсифов) про геморрой. Не получается построить корпоративную систему на предприятии, поэтому у нас будет "современная гетерогенная система", а поэтому у нас будут отдельные таблицы (теперь уже несколько - и для "проводок", и для "главной книги", и, видимо, для "второстепенных книг"). Если "система" уже отдельная, то ясно, что и ее "таблицы" тоже отдельные. Ну и замечательно. Если не получается, что же тут поделаешь. Вам, наверное, будет полезен специализированный продукт, сами знаете какой, как раз для "современных гетерогенных систем". Мы, вроде, о данных говорили, ModelR, а не о решениях. Здесь уже пробовали приводить примеры, когда данных нет в "операции", но они (практически это просто сумма) есть в "проводке". Тоже пошли по кругу. Бухгалтер не должен учитывать то, чего нет. "Решения" "вычислимы". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, и еще один аргумент, весьма распространенный, от iscrafm. Чтобы не пропадала "бухгалтерия", пусть это теперь будет (по современному !) хранилище данных. Наверное отсюда неожиданная подмена "проводок" (которые еще могут измениться) на "главную книгу" (закрыли месяц, и записали в хранилище "главную книгу"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичДа, iscrafm, возможно удастся добиться полного исключения "проводок". Примерно так, как Вы это представляете: построили "аналитический отчет" и "вписали" в него на последнием этапе "балансовые счета". И вдруг какой-то невероятный новый аргумент в пользу "отдельных таблиц". Теперь "главная книга", а уже не "проводки" Под главной книгой имеется ввиду журнал проводок. Строить корпоративные системы получается. Вы бы постарались более четко мысли излагать. И выходите наверх из своей теплицы. Дальше без комментариев. Чтобы понять что Вы имеете ввиду, нужно принять. Я сейчас не в духе для этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отлично, значит "главная книга" - это та же "отдельная таблица проводок" в рамках "корпоративной системы". Неожиданно быстро отпали оба аргумента: "современные гетерогенные системы" и "хранилище данных". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читайте внимательный. Никакие аргументы не отпадают. Пока отпадает вся Ваша теория. Вы кстати знаете, что такое аргументы Андрей Леонидович? Это когда словарный запас хоть как-то подтверждается мыслью. Задумайтесь над этим. p.s. Давно хотел сказать, все времени не было. Если предприятие выпускает продукцию в упаковках (короба, рулоны и т.п.), то система позволяет тут же сгенерировать этикетку с уникальным штрихкодом, что существенно упрощает отслеживать дальнейшее движение упаковок по предприятию. Данная функция важна для предприятий, которые желают получить сертификат ISO 900x, требующий наличие прозрачности в материальном учете. С ISO разберитесь на сайте, который у Вас в почте указан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей Леонидович Мы, вроде, о данных говорили, ModelR, а не о решениях. Данные суть воплощенные решения. Чернышев Андрей ЛеонидовичЗдесь уже пробовали приводить примеры, когда данных нет в "операции", но они (практически это просто сумма) есть в "проводке". Тоже пошли по кругу. Бухгалтер не должен учитывать то, чего нет. [quot Чернышев Андрей Леонидович]"Решения" "вычислимы".Дык, никто не должен учитывать чего нет. Только область компетенции у каждого своя, поэтому для любого чего-то нет, хоть оно и есть. Чернышев Андрей Леонидович"Решения" "вычислимы".ну да, при привлечении должного решателя и дополнительной информации (например, реальной формы данного документа и требований законодательства к оной форме). А только по оперативным данным - нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То, что я глупый, и мыслей у меня нет для подтверждения словарного запаса - это не новость. Но вернемся, хотя надежд уже совсем не осталось, к "операциям" и "проводкам". Новая гипотеза: на сайте, где рассказано про ISO900х, с которым Вы разобрались, а я (конечно же !) нет, написано почему именно (видимо это предписано ISO) "проводки" должны храниться в "отдельных таблицах" ! Ваши аргументы, iscrafm, становятся все глобальнее, и, что особенно радует, подтверждаются мыслью. Ну а главный аргумент просто великолепен: "проводки" нужно хранить в "отдельной таблице", так как "вся моя теория" (что за "теория" такая ?) отпадает ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здесь мы с Вами, ModelR, расходимся. Вы говорите "нет", а я говорю "да". Никаких "собственных данных" ("сумм"), никому другому не нужных, у бухгалтера не может быть. То есть то, как строят системы многие участники этого спора, конечно, приводит (может приводить) к "чисто бухгалтерским данным". Но это ошибка. Серьезная. И ни одного примера, показывающего что это не ошибка, никто привести не сможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичТо, что я глупый, и мыслей у меня нет для подтверждения словарного запаса - это не новость. Но вернемся, хотя надежд уже совсем не осталось, к "операциям" и "проводкам". Новая гипотеза: на сайте, где рассказано про ISO900х, с которым Вы разобрались, а я (конечно же !) нет, написано почему именно (видимо это предписано ISO) "проводки" должны храниться в "отдельных таблицах" ! Ваши аргументы, iscrafm, становятся все глобальнее, и, что особенно радует, подтверждаются мыслью. Ну а главный аргумент просто великолепен: "проводки" нужно хранить в "отдельной таблице", так как "вся моя теория" (что за "теория" такая ?) отпадает ! хе-хе. Надежд действительно не осталось. Вы так и не смогли внятно выразить свою мысль :( Набор слов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Даже не сомневался! Это общепринятая точка зрения, и самое надежное и беспроигрышное объяснение для mr.vetal почему "проводки" должны быть в "отдельных таблицах". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну Вы же не хотите убедить своих собеседников в том, что отсутствие выделенной таблицы с проводками работоспособно во всех случаях. Я Вам привел примеры, для чего и в каких ситуация проводки выносятся в отдельную таблицу. Да, и я тоже иногда не утруждаю себя отдельной таблицей, но возможно это в крайне ограниченном числе случаев. Приведите свои аргументы, объясните, почему Вы считаете что аргументы оппонентов не выдерживают критики и люди к Вам понянутся. Не стесняйтесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичЗдесь мы с Вами, ModelR, расходимся. Вы говорите "нет", а я говорю "да". Никаких "собственных данных" ("сумм"), никому другому не нужных, у бухгалтера не может быть. То есть то, как строят системы многие участники этого спора, конечно, приводит (может приводить) к "чисто бухгалтерским данным". Но это ошибка. Серьезная. И ни одного примера, показывающего что это не ошибка, никто привести не сможет. Андрей, вы сталкивались с "реформация баланса"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, не стесняясь, ответил на Ваши примеры, как и на все остальные. Они не выдержали моей критики, и люди ко мне (подавляющее большинство) не потянутся. И я по этому поводу не переживаю. Один потянется - и хорошо. Теория и проектирование баз данных достаточно сложная область. Все, что я говорю, не является мимолетной идеей или мимолетной личной точкой зрения. Это результаты многолетних исследований. И теоретических, и экспериментальных. И мне это уже мало интересно - пройденный этап. Большинство (но не все) "аргументы оппонентов" не "не выдерживают критики", а уже давно не выдержали критики. Но я же сказал - экспериментируйте на здоровье, размещайте "проводки" где угодно ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Липа, Сахават. Вы для "реформации баланса" сделаете "просто проводку" Кр 60 Дт 10 ? Или Кр 60 Дт 19 ? Или Кр 51 Дт 60 ? Или Кр 19 Дт 68 ? Это те четыре проводки по трем операциям (оприходование, оплата, зачет налогов), которые мы рассматривали. Так что на Ваш скрытый аргумент я отвечаю так же, как и отвечал. Должна быть четко определена типовая операция, по которой автоматически делаются бухгалтерские проводки. Хоть "в рамках" производства или сбыта, хоть "в рамках" "реформации баланса". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичЛипа, Сахават. Вы для "реформации баланса" сделаете "просто проводку" Кр 60 Дт 10 ? Или Кр 60 Дт 19 ? Или Кр 51 Дт 60 ? Или Кр 19 Дт 68 ? Это те четыре проводки по трем операциям (оприходование, оплата, зачет налогов), которые мы рассматривали. Так что на Ваш скрытый аргумент я отвечаю так же, как и отвечал. Должна быть четко определена типовая операция, по которой автоматически делаются бухгалтерские проводки. Хоть "в рамках" производства или сбыта, хоть "в рамках" "реформации баланса". Хорошо, оставим реформацию в покое. Формально нет никакой разницы между (дХХ,кХХ) и (дХХ,кХХ1,дХХ1,...,кХХN,дХХN,кХХ). Это трогает только валюту баланса (легко отключается). А операций надо описать тъма. Например 68 до факта оплаты стараются держать на 76. Хоть и глупо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичНикаких "собственных данных" ("сумм"), никому другому не нужных, у бухгалтера не может быть. Управленческая информация: СтруктураСклада (Ячейка, СкладГдеНаходится) КЛЮЧ (Ячейка) РазмещениеТовара(Ячейка, Товар,Количество) КЛЮЧ (Ячейка, Товар) Бухгалтерская информация: Остатки (Счет, Товар, Склад, Количество, Сумма) КЛЮЧ (Счет, Товар,Склад ) В чем мысль? Упразднить Остатки и добавить Счет к РазмещениеТовара? А складу нужны эти счета? А бухгалтеру ячейки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичДолжна быть четко определена типовая операция, по которой автоматически делаются бухгалтерские проводки. Да конечно, операции четко определены. А проводки складываются в отдельную таблицу не из-за того, что они не могут быть сформированы автоматически. Именно это и происходит при учете документов (операций) - автоматическое формирование проводок на основании настроек типовой операции. У Вас внесение изменений в типовую операции де-факто меняет картину баланса в прошлом? Нет... наверное применяются изощренные механизмы защиты от случайного изменения или удаления. О каком проектировании Вы говорите? Это давно у всех работает. Просто помимо кажущейся Вам "красоты и правильности" решения должны быть еще и надежными. Чернышев Андрей ЛеонидовичБольшинство (но не все) "аргументы оппонентов" не "не выдерживают критики", а уже давно не выдержали критики. Но я же сказал - экспериментируйте на здоровье, размещайте "проводки" где угодно ! Да здесь никто, кроме Вас пожалуй, не экспериментирует. Речь идет о реалиях, а не об опытах. А Вы просто пытаетесь с умным видом приторговывать воздухом. Проектирование информационных систем действительно очень сложная область. Кроме многолетних исследований Вам не помешало бы хоть немного практики в различных условиях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичЯ, не стесняясь, ответил на Ваши примеры, как и на все остальные Видимо, очень стеснялся, когда отвечал. Продолжаю стоять в сторонке и ждать, но надежд на осмысленные ответы остается все меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Операций, Сахават, не "тьма", а очень мало. И "отгруженный НДС" легко "держится" на 76 в рамках одной операции реализации. Не следует думать, что на каждую "сумму" для "проводки" нужна "операция". Все операции объективны - они не подстраиваются под "бухгалтерский учет". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 22:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=33951094&tid=1540139]: |
0ms |
get settings: |