|
|
|
Снова хранение истории данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть сущность лицо с кучей аттрибутов и уникальным ИНН Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. FK - INN в аттрибутах участвуют: -паспортные данные -данные о водительском удостоверении и другие данные которые со временем могут измениться Рассматривать эти аттрибуты как отдельные сущности в данной системе нецелесообразно Очень хочется реализовать систему хранения истории изменений в одной таблице путем добавления полей DateBegin, DateEnd при этом таблица примет вид create table Persons { INN crah(10), DateBegin datetime, DateEnd datetime, F varchar(50), I varchar(50), O varchar(50), .... } [/src] при этом FK - {INN, DateBegin, DateEnd} проблема что такой FK тяжело тягать по другим сущностям Как быть? делать доп таблицу истории не предлагать пожалуста - интересует только этот вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересует только этот вариант а в чем тогда вопрос? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybson интересует только этот вариант а в чем тогда вопрос? :) Вопрос в том как обойти ситуацию с таким неестественным ключем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Введите "обычный" первичный ключ в отдельном поле, и используйте его для ссылок из других таблиц. А комбинацию INN, DateBegin, DateEnd можете тогда использовать как вторичный уникальный ключ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KM2Введите "обычный" первичный ключ в отдельном поле, и используйте его для ссылок из других таблиц. А комбинацию INN, DateBegin, DateEnd можете тогда использовать как вторичный уникальный ключ. Но при изменении аттрибутов получается обычный ключ изменится и мне необходимо во всех таблицах изменить ключ - тогда историчность к черту - ведь она предполагает что ключ не меняется а версия бертся по периоду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, я не вполне понял Ваши возражения. Напишите, пожалуйста, поподробнее, как именно вы собираетесь использовать версии и почему ключ при этом меняется. Может быть, пример какой-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KM2Честно говоря, я не вполне понял Ваши возражения. Напишите, пожалуйста, поподробнее, как именно вы собираетесь использовать версии и почему ключ при этом меняется. Может быть, пример какой-нибудь. Если я сделаю так ка вы говорите: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. и ID - первичный автогенерируемый ключ, то при изменении аттрибутов я должен вставить новую строку в таблицу в которой ID будет вновь сгенерирован и он уже не тот который есть в других таблицах - т.е. мне нужно теперь во всех таблицах изменить старое значение ключа на новое, что есть неприемлемо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы вставляете новую запись в таблицу, то при этом Вы создаете новую версию объекта. При этом записи, которые ранее ссылались на предыдущую версию объекта, так на нее и продолжают ссылаться. Т.е. связаны именно с определенной версией, а не "вообще с объектом". Я не очень понял, почему это неприемлемо? Т.е. если Вы хотите, чтобы внешние таблицы ссылались всегда на одну и ту же запись, вне зависимости от версии, то тогда решение вставить в эту запись поля дат не представляется правильным решением... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KM2Если Вы вставляете новую запись в таблицу, то при этом Вы создаете новую версию объекта. При этом записи, которые ранее ссылались на предыдущую версию объекта, так на нее и продолжают ссылаться. Т.е. связаны именно с определенной версией, а не "вообще с объектом". Я не очень понял, почему это неприемлемо? Т.е. если Вы хотите, чтобы внешние таблицы ссылались всегда на одну и ту же запись, вне зависимости от версии, то тогда решение вставить в эту запись поля дат не представляется правильным решением... При вставке новой версии объекта все записи которые ссылались на эту запись должны теперь ссылаться на новую версию - иначе смыла никакого нет Пример: Иванов до 2006г был ивановым и по всем договорам выписанным до 2006г он Иванов Тут он женился и стал ПЕТРОВЫМ - и в новых документах с 2006г он ПЕТРОВ, но при этом я вижу эту сущность как один объект а не как два разных ПЕТРОВ и ИВАНОВ А в вашей версии я имею 2 разных объекта правильно привязанных к документам по времени и все - где же здесь история? и зачем мне в таком случае поля DateBegin DateEnd - ID вполне хватит ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В детских документах нужно хранить не ID, а INN, а фамилию и пр. выводить либо согласно текущей дате, либо согласно дате из детского документа. Тогда в договоре от 2005 г. он Иванов, а в 2006г. будет Петров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, вот вы постановку задачи раскрываете по песчинке, и из-за этого не все и понятно. Я же и просил вас привести пример, как вы собираетесь работать с версиями, чтобы понять, как же правильно сделать БД. spПример: Иванов до 2006г был ивановым и по всем договорам выписанным до 2006г он Иванов Тут он женился и стал ПЕТРОВЫМ - и в новых документах с 2006г он ПЕТРОВ, но при этом я вижу эту сущность как один объект а не как два разных ПЕТРОВ и ИВАНОВ А в вашей версии я имею 2 разных объекта правильно привязанных к документам по времени и все - где же здесь история? и зачем мне в таком случае поля DateBegin DateEnd - ID вполне хватит Ну, вот и пример. Только он ничего не поясняет. Если в договорах 2005 года значился Иванов, то зачем в 2006 году переставлять ссылки со старых договоров на теперь уже Петрова? Договора - это же не просто так, это же юридические документы. Если там был прописан Иванов, то, сколько ни меняй потом фамилию, в договоре-то останется Иванов. Поэтому ваши слова, что spПри вставке новой версии объекта все записи которые ссылались на эту запись должны теперь ссылаться на новую версию - иначе смыла никакого нет не очень понятны - с точки зрения обычной житейской логики как раз в переставлении ссылок на новую запись смысла никакого нет - ведь искажается содержание документов. Может быть, в вашей системе есть какие-то другие специальные требования, чтобы это было обосновано? Кстати, я не буду настаивать, что предложенная мной версия решения универсальная и отвечает на все случаи жизни, но раз вы спросили "где же здесь история?", поясню. История в том, что документы связаны именно с той версией субъекта, которая прописана в этом документе. А комбинацию полей INN, DateBegin, DateEnd можно использовать для того, чтобы определить, какие конкретно реквизиты данный субъект имел в заданный момент времени (например, в текущий момент). А вообще, нужно все-таки определиться с тем, какие у вас предъявляются требования к хранению "версий" и "истории". Тогда мы имели бы объективную основу для оценки вариантов решения. А не зная требований, это пустой спор - для каких-то задач один вариант будет удобнее, для каких-то - другой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное надо так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. а затем Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. При заполнении поля DateEnd хранимкой создается новая запись в Persons со ссылкой на всё тот-же ID_ROOT из Root ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2006, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и во всех документах ссылаемся на ID_ROOT из таблы Root ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2006, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gennady_Ну и во всех документах ссылаемся на ID_ROOT из таблы Root Спасибо всем кто ответил Я пришел к устраивающему меня и систему решению: так как INN уникальный и в нашей системе является обязательным - вынести его в отдельную таблицу и тогда параметры лица автоматически становятся дочерней таблицей со стандартной системой хранения истории Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Еще раз спасибо всем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2006, 05:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я рад, что проблема решена. Но я предостерегаю от использования ИНН как первичного ключа. В одной из моих знакомых контор ИНН менялся уже четыре раза. Я бы использовал суррогатный ключ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Я рад, что проблема решена. Но я предостерегаю от использования ИНН как первичного ключа. В одной из моих знакомых контор ИНН менялся уже четыре раза. Я бы использовал суррогатный ключ Абсолютно!!! Не смейте использовать ИНН как первичный ключ - хлопот не оберетесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2006, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1 Верующие в качестве ИНН часто используют номер паспорта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spтак как INN уникальный и в нашей системе является обязательным 1. Если у организации есть филиалы, то ИНН у них один и тот же, а КПП разные - нормальная ситуация. 2. У человека может не быть ИНН запросто. У иностранных организаций, не стоящих на учете в налоговых органах в РФ, также нет ИНН. В итоге, ИНН 1) не является обязательным и 2) не является уникальным. Кроме того, ИНН реально может меняться со временем. Так что ИНН не просто не может быть первичным ключем, но даже по нему нельзя идентифицировать контрагента/партнера/сотрудника/поставщика/покупателя/и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spINN уникальный и в нашей системе является обязательным Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ну уж тогда не char(10), а char(12), актуально для физлиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за посты - мне надо задуматься над Вашими замечениями :) Я не думал что с ИНН может происходить такая фигня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 03:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
INN-щик spтак как INN уникальный и в нашей системе является обязательным 1. Если у организации есть филиалы, то ИНН у них один и тот же, а КПП разные - нормальная ситуация. 2. У человека может не быть ИНН запросто. У иностранных организаций, не стоящих на учете в налоговых органах в РФ, также нет ИНН. В итоге, ИНН 1) не является обязательным и 2) не является уникальным. Кроме того, ИНН реально может меняться со временем. Так что ИНН не просто не может быть первичным ключем, но даже по нему нельзя идентифицировать контрагента/партнера/сотрудника/поставщика/покупателя/и т.п. речь шла о лицах :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 03:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня почти та же проблема, и предложенное решение меня настораживает, выборка всех документов нужного обьекта (например кронтрагента) с таким построением.... жутко неудобно. В связи с этим возник ряд вопросов: 1) для чего нужна дата DateEnd? Разве DateBegin не достаточно? для того чтобы узнать версию объекта на определенную дату, достаточно выбрать версию с максимальной датой, меньшей (или равной) необходимой даты. Или я не прав? Какие могут возникнуть трудности? 2)Если рассмотреть такой вариант: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. где ID - первичный ключ, IDP - возможно внешний ключ, который ссылается на поле ID этой же таблицы, но не обязательно (хотя желательно) в любом случае для первой записи IDP=ID Принцип работы с объектом Ну с первой записью вроде понятно... При изменении например фамилии: а) копируем текущую (актуальную) запись объекта но с новым ID б) в текущей (активной) записи обновляем фамилию и дату DateBegin на новые значения В результате имеем реальный объект с постоянным ID и всю его историю с IDP=ID. Имея объект (его ID) теперь легко получить все объекты, которые на него ссылаются не зависимо от истории, правда несколько осложняется работа с данными в контексте ссылающихся объектов, но по ID и DateBegin все остальные поля получить не трудно. Не исключено, что я не заметил еще каких-то подводных камней или даже айсбергов, если их кто-то заметит, огромная просьба отозваться, не хотелось бы идти по ложному пути Заранее огромное спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2006, 10:29 |
|
||
|
|