|
чтоб не изобретать велосипед спрошу у людей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичЯ и говорю, что понятия не имею что такое "обычный бухучет", при котором операции не регистрируются в БД. Понятно. Вопросы сняты по причине отсутствия понимания сущностей бухучета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2006, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не расстраивайтесь. Ничего сложного в "сущностях бухучета" нет. Понимание обязательно придет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2006, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичНе расстраивайтесь. Ничего сложного в "сущностях бухучета" нет. Понимание обязательно придет. Это Вы себя так успокаиваете? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2006, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не сочиняйте, iscrafm. Я не знаю что такое "обычный бухучет", но хорошо понимаю сущность "бухучета" (а так же его "сущности"). Существительному "учет" сложновато выдержать сразу два прилагательных - "обычный" и "бухгалтерский". Даже только "бухгалтерский" делает учет субъективным, так как никакой теории "бухгалтерского учета" не существует (Я.В.Соколов и другие мыслящие "бухгалтеры" весьма переживают по этому поводу). А Вы еще и "обычный" приписали. Да еще и без регистрации операций. Видимо совершенные операции "записываются в книги" только в "необычном бухгалтерском учете". Но если основы учета объективного движения материи в пространстве и во времени Вы хорошо понимаете, то и субъективные "надстройки" (БУ,УУ,НУ,...) со временем поймете. И Ваши 100 проектов заиграют новыми красками, и станут еще лучше. Впрочем, может лучше уже некуда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2006, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичНе сочиняйте, iscrafm. Видите ли, здесь не один я не понял, что Вы вкладываете в сущность хозяйственной операции. Так кто из нас сочиняет? Может объясните о чем Вы говорите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2006, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вынужден повторить: "Ничего другого я не понимаю ни под операцией, ни под проводкой, iscrafm". И ничего не вкладываю. Все уже вложено. До меня. И опять вынужден повторить: со временем Вы поймете "сущность хозяйственной операции". Вы храните операции в одной "таблице", а проводки - в другой (к одной операции отгрузки у Вас 18 проводок). А я храню по-другому. В соответсвии с "сущностью бухгалтерского учета" и "сущностью хозяйственной операции". Извините, но я не верю, что Вы чего-то не поняли в этом пустяковом вопросе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2006, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичВынужден повторить: "Ничего другого я не понимаю ни под операцией, ни под проводкой, iscrafm". И ничего не вкладываю. Все уже вложено. До меня. И опять вынужден повторить: со временем Вы поймете "сущность хозяйственной операции". Вы храните операции в одной "таблице", а проводки - в другой (к одной операции отгрузки у Вас 18 проводок). А я храню по-другому. В соответсвии с "сущностью бухгалтерского учета" и "сущностью хозяйственной операции". Извините, но я не верю, что Вы чего-то не поняли в этом пустяковом вопросе. Да, ладно темнить то. Если есть чего-то стоящего, то скажите. Я все это дело держал в нескольких таблицах. Основная провадка в теле операции, допольнительные в общей таблице проводок со ссылкой к основным таблицам. Ссылки -тип,номер,дата псевдодокументов (напр, амортизация - IZ,123,12.07.09). Можно, конечно, все это сунуть в CSV поле, н потом гемррой с парсингом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2006, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичВ соответсвии с "сущностью бухгалтерского учета" и "сущностью хозяйственной операции". :) И что Вы понимаете под сущностью хоз. операции? Приведите текстом с суммами плз. Никаких структур данных не нужно, т.к. они нафиг никому не нужны. Просто, хотя-бы на третьей странице топика - приведите текст (краткое описание) хозяйственной операции. p.s. to ALL Никто не знает, может я с ботом общаюсь, не встречались? Очень похоже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2006, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если у Вас, Сахават Юсифов, "гемррой", то это же не значит, что у меня тоже "гемррой", не правда ли ? "Основная проводка в теле операции" - надо же, просто удивительно как удалось избежать "гемрроя" с "основной проводкой в теле". Это Вы, то ли iscrafm, то ли бот, хотя бы на третьей странице скажите что там у Вас в таблице проводок, отдельной от таблицы операций (отгрузки) ? Например, Дата (проводки) там есть ? И она имеет разное значение в этих 18-ти проводках, имеющих ссылку (внешний ключ) на одну операцию отгрузки ? Правильно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичНапример, Дата (проводки) там есть ? И она имеет разное значение в этих 18-ти проводках, имеющих ссылку (внешний ключ) на одну операцию отгрузки ? Правильно ? Может и иметь разные значения в разных проводках по одному документу. Один и тот же факт может приниматься к учету в разных учетах в разное время и в разном объеме. Поэтому дата проводки может не совпадать с датой реального документа. Да даже если взять платежное поручение, если его отправить поздно вечером, то пройдет оно по банку только на следующий день, не раньше. Даже с точки зрения сермяжного БУ, дата проводки в этом случае не равна дате документа (то есть, проводка формируется за дату проведения, в книгу покупок/продаж оплата попадает тоже по дате проведения, но на печатной платежке стоит отличная от даты проведения реальная дата документа). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. to ALL Никто не знает, может я с ботом общаюсь, не встречались? Очень похоже[/quot]Похоже это стиль общения:). Все термины понимаются по-своему, но расшифровок и более конкретных ответов не будет, готов спорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А с определением проводки интересный парадокс - все используют термин в практике, но его нет ни в одном официальном документе - Закон о бухучете, ПБУ. Так что любое сообщение по теме нужно начинать с определений видов практикуемых учетных записей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пожалуйста, Сергей Васкецов, не отклоняйтесь от операции отгрузки, предложенной iscrafm. Тем более, что Вы сообщили о весьма неудачном решении - проводки по платежному поручению; да и "правильную" дату никто Вам не мешает хранить в операции (а не 19 раз - в операции и в 18-ти проводках). Очень хорошо сочетаются две мысли ModelR. Даже спорить нечего. От него никогда не будет "расшифровок" по "вине" Закона. И все это на пустом месте, из-за тривиальной ошибки при проектировании БД, которую, как я уже говорил, я и сам допустил в прошлом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичПожалуйста, Сергей Васкецов, не отклоняйтесь от операции отгрузки, предложенной iscrafm. Тем более, что Вы сообщили о весьма неудачном решении - проводки по платежному поручению; да и "правильную" дату никто Вам не мешает хранить в операции (а не 19 раз - в операции и в 18-ти проводках) 1. Еще раз для особо одаренных. Нет в данном случае правильной даты, их много. Есть еще более "неудачные" примеры, например, с ОСами. 2. Ладно, надоело это все, пока не будет конкретики - досвидос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичОчень хорошо сочетаются две мысли ModelR. Даже спорить нечего. От него никогда не будет "расшифровок" по "вине" Закона.Еще раз напомню про топик , где кто есть кто сведено в "трехэтажную систему Хозоперация-Проводка-Полупроводка". Удачно или нет, но термины определены и можно их критиковать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот такой бухгалтерский пафос: "...ФАКТ - это элементарное сообщение о хозяйственной деятельности, он содержит имманентно присущие ему свойства, объективен и существует независимо от квалифицирующего ... и анализирующего его субъекта (бухгалтера), ПРОВОДКА представляет собой описание элементарных фактов хозяйственной жизни, она призвана выделять существенные свойства, присущие фактам." "Благодаря двойной записи факты хозяйственной жизни трансформируются в проводки и в результате факты в себе становятся фактами для нас." А если этот пафос убрать, то получится, что "выделяя существенные свойства" (обычное моделирование и проектирование БД) мы регистрируем в БД "факты хозяйственной жизни" вовсе без "бухгалтерского учета". А "кредиты" и "дебеты" "счетов" просто обязаны получаться автоматически, чтобы еще и "бухгалтерам" было приятно. И именно это (кредит,дебет,сумма,дата) и является собственно бухгалтерской проводкой, так как все остальное неизбежно регистрируется в БД не из "бухгалтерских" побуждений, а из желания как можно объективнее представить в БД объективное движение материи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ловко, Сергей Васкецов, и очень знакомо. Конкретика: ровно две даты, а не много - дата оформления и дата "проведения" (дата операции, дата проводки). Вы допускаете очевидные ошибки при проектировании БД, а от меня требуете чего ? Какой конкретики ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обязательно почитаю тот топик еще раз, ModelR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перечитал, ModelR. "Аналитики привязаны к полупроводкам." Этим для меня все сказано. Традиционный "бухгалтерский подход". Там PVP на второй странице высказывал мысли, примерно схожие с тем, что я говорю. A Dogen сказал, что "этого сейчас не поймут". Надо же время какое застойное - то же самое было и с теорией баз данных, тоже все никак не поймут... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичВот такой бухгалтерский пафос: "...ФАКТ - это элементарное сообщение о хозяйственной деятельности, он содержит имманентно присущие ему свойства, объективен и существует независимо от квалифицирующего ... и анализирующего его субъекта (бухгалтера), ПРОВОДКА представляет собой описание элементарных фактов хозяйственной жизни, она призвана выделять существенные свойства, присущие фактам." "Благодаря двойной записи факты хозяйственной жизни трансформируются в проводки и в результате факты в себе становятся фактами для нас." А если этот пафос убрать, то получится, что "выделяя существенные свойства" (обычное моделирование и проектирование БД) мы регистрируем в БД "факты хозяйственной жизни" вовсе без "бухгалтерского учета". А "кредиты" и "дебеты" "счетов" просто обязаны получаться автоматически, чтобы еще и "бухгалтерам" было приятно. И именно это (кредит,дебет,сумма,дата) и является собственно бухгалтерской проводкой, так как все остальное неизбежно регистрируется в БД не из "бухгалтерских" побуждений, а из желания как можно объективнее представить в БД объективное движение материи. +1 кстати откуда цитатку дернули? Почитать хочется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей Леонидовичмы регистрируем в БД "факты хозяйственной жизни" вовсе без "бухгалтерского учета". А "кредиты" и "дебеты" "счетов" просто обязаны получаться автоматически, чтобы еще и "бухгалтерам" было приятно.Эх, жисть бы настала - мечта. И к ней кстати надо стремиться со всей серьезностью, но соизмерять затраты с результатами. Экономическая нерациональность 100% формализации и ведет к тому, что бухгалтеров до сих пор не заменили на программистов, а факты не сопадают с бухгалтерскими записями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ближе всего была книга Я.В.Соколова, по-моему (сейчас я уже не на работе) "Основы теории бухгалтерского учета" (как я уже говорил он же в одном из докладов, который можно найти в Internet, сожалеет, что пока не разработана теория бухгалтерского учета); из нее и "дернул". Уверяю Вас, ModelR, затраты минимальны, только огромное сопротивление. За три приема добрался до того, что бухгалтеры больше не смогут делать бухгалтерские проводки (полный автомат), и больше не будут описывать типовые проводки (этого удалось давно, и это очень важно). Возможно последним шагом будет полный отказ от "проводок". Чтобы закончить "конкретику": дата и сумма, конечно, из операции. Да, в операции могут быть "бухгалтерские", "управленческие", "налоговые" даты и суммы - это не меняет сути дела (к тому же ВСЕ эти прилагательные к учету, как мы помним, субъективны). Что же остается "своего" в "проводке" ? Кредитуемый и дебетуемый "счета" ? Это ради них люди сооружают "отдельные таблицы", и "тащат" туда даты, суммы, и что-то еще из объективных операций (тоже ведь денормализация - дублирование)? Несложный анализ показывает, что это плохое архитектурное решение. Думаю, что важной причиной недостатков "корпоративных систем" является подверженность проектировщиков влиянию прилагательных "бухгалтерский", "управленческий", "производственный" и др. к концепции "учета". То же самое можно сказать и о "планировании". Парадоксально, но многие специализированные "учетные системы" (платформы), например, 1с, плохо приспособлены даже для бухгатерского (!) учета именно по той причине, о которой я сказал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А бухгалтеры становятся инженерами-методистами, специалистами по учету (без всяких прилагательных). Думаю им это должно быть приятно (?). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичЕсли у Вас, Сахават Юсифов, "гемррой", то это же не значит, что у меня тоже "гемррой", не правда ли ? "Основная проводка в теле операции" - надо же, просто удивительно как удалось избежать "гемрроя" с "основной проводкой в теле". Зря нарываетесь. В говно смешаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2006, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Был бы просто счастлив ! Тем не менее, "проводки" (правда только некие "основные") Вы храните не в "отдельной таблице", то есть "в основном" со мной согласны. Но нарываетесь именно Вы, а я Вас смешивать ни с чем не буду. Если будете и дальше нарываться, то сами себя смешаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2006, 10:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=33926323&tid=1540139]: |
0ms |
get settings: |