|
|
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте!!! Интересует следующий вопрос: Есть две таблицы. Первая tvs_list содержит первичный ключ tvs_id типа int, серийный номер tsv_sn типа varchar, и описание tvs_description типа varchar. Вторая содержит внешний ключ на таблицу tvs_list по полю tvs_id. Серийный номер тоже уникален. Вопрос: нужно ли связвать две таблицы по серийному номеру, или лучше оставить все как есть, т.е. приемлема ли связь таблиц по полю типа varchar? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 12:42 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучше осавить как есть, т.к.: 1) Сравнение полей типа int во многих СУБД (а вы не указали свою) происходит быстрее, чем сравнение поле типа varchar, в остальных примерно одинаково, и практически ни в каких медленне. 2) Серийные номера не так уж и уникальны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 13:04 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не следует использовать некачественные модели данных, и не будет возникать таких вопросов. Вы задали два разных вопроса, а не "то есть". Формальный ответ на второй вопрос: приемлема, так же как и по атрибуту с типом "дата", например. Ведь серийный номер в таблице tvs_list является потенциальным ключом (?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 13:08 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БД - Oracle. Дело еще в том, что таблица с внешним ключом всегда имеет фиксированное число строк - не более 15000 (это что-то вроде карты). Причем обновления тоже довольно редкие. А таблица tvs_list - это справочник, элементов тоже не много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 13:13 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичНе следует использовать некачественные модели данных, и не будет возникать таких вопросов. Вы задали два разных вопроса, а не "то есть". Формальный ответ на второй вопрос: приемлема, так же как и по атрибуту с типом "дата", например. Ведь серийный номер в таблице tvs_list является потенциальным ключом (?). Да, я понимаю. Просто он имеет буквенно-цифровой формат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 13:16 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не имеет значения для РМД, и не должно иметь значения для РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 13:55 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичЭто не имеет значения для РМД, и не должно иметь значения для РСУБД. Не должно или не имеет?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2006, 12:19 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не должно. miksoft должен уточнить, ведь Вы ему сообщили о СУБД. Я некачественные СУБД не использую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2006, 20:44 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичНе должно. miksoft должен уточнить, ведь Вы ему сообщили о СУБД. Я некачественные СУБД не использую. не совсем понял, почему должен персонально я? о СУБД вроде было сказано всем... и неужели Вы считаете Oracle за некачественную СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2006, 08:24 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы же сказали: "Сравнение полей типа int во многих СУБД (а вы не указали свою) происходит быстрее, чем сравнение поле типа varchar...". Когда я сказал, что не следует использовать некачественные модели данных, Вы к этому спокойно отнеслись. А разве СУБД (как правило) не ориентированы на определенную модель данных ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2006, 10:48 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичВы же сказали: "Сравнение полей типа int во многих СУБД (а вы не указали свою) происходит быстрее, чем сравнение поле типа varchar...".ну сказал, ну и что? Вы тоже можете высказать свою точку зрения, в том числе оспорить мою. Чернышев Андрей ЛеонидовичКогда я сказал, что не следует использовать некачественные модели данных, Вы к этому спокойно отнеслись.а как я должен был отнестись? написать +1? :) впрочем, согласен в том, что модель данных автора весьма спорная, но утверждать это одозначно, не зная задачи и всех тонкостей, не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2006, 11:08 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь понятно: Вы не знаете влияет ли тип атрибутов первичного и внешнего ключей на производительность "соединений по ключу" в СУБД Oracle. Я тоже не знаю, но надеюсь, что не влияет. Похоже под автором Вы понимаете Crow, а не Codd. Но это уже пройденный этап... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2006, 11:17 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичТеперь понятно: Вы не знаете влияет ли тип атрибутов первичного и внешнего ключей на производительность "соединений по ключу" в СУБД Oracle.скажем так, у меня нет своей информации, достоверной настолько, чтобы писать об этом на форуме. Но есть чужая, которой я вполне доверяю. Чернышев Андрей ЛеонидовичПохоже под автором Вы понимаете Crowда, именно так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2006, 11:46 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, я в проектировании БД новичок. Подскажите, пожалуйста, в чем некачественность моей модели данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 09:54 |
|
||
|
Связь по varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Crow, я сказал про реляционную модель данных в первом же сообщении, неужели Вы не поняли !? А Ваша схема БД совершенно нормальная, даже не переживайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 21:02 |
|
||
|
|