|
|
|
Клиент и дилер: как увязать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем здрасте. Вроде и я созрел для вопросов... Есть предприятие, которое предоставляет услуги и продает продукцию клиентам и дилерам, в данном случае дилер представляет нескольких клиентов. Так вот что то я не пойму: как отразить в сделке связь между клиентом/дилером и продуктом/услугой ? Пробовал создать 'обобщающего' клиента, и его указывать в сделке, но получается, что одно из полей (клиент или дилер) всегда будет незаполнено. То же самое выходит если в сделке указать и того и другого, одно из поле всегда не заполняется....... Я так понимаю это аналогия с физ. и юрид. лицами, но все споры форума на эту тему , которые я прочитал, к сожалению ничего не прояснили. Если у кого есть ER диаграмма чего нить похожего или какие то мысли, заранее благодарю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну по поводу культового "физика-юрика" где ясно и подробно вроде бы все объяснено,но в нашей системе я завел бы этого дилера как юрика,потом ввел бы всех клиентов, сделал роль "Дилер" и присвоил бы дилеру эту роль, сделал бы тип отношения "Является клиентом дилера", причем для отношения бы ввел ограничение "Дилер"-"Клиент" и наконец, для каждого клиентал создал бы отношение с этим дилером посредством этого типа отношения. Структуру таблиц и идею для системы отношений ищите в этом топике + в моих древних других с человеком с ником tractor123.В сделке с дилером я бы указывал id дилера,так как все равно Вы не узнаете, кому из них какую продукцию он отдал (это его внутреннее дело), в сделке с клиентом-id клиента- ведь нет никакой разницы между ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если же вдруг дилер скажет Вам,какие кому он товары отдал,то практически ничего с точки зрения бд не меняется: есть таблица-шапка заказа (в ней пробить id того,кто действительно покупатель - дилер или одиночный клиент), есть таблица деталей заказа с указанием проданных/купленных номенклатурных позиций услуги/товара и их количественных характеристик, добавьте туда код субъекта (неважно,кто он-дилер или непосредственно покупатель) и да будет счастье (всех и раскидаете).С точки интерфейса можно все изящно оформить: для каждого дилера по таблице отношений можно выбирать всех принадлежищих ему клиентов и при забивании распределения товаров показывать только их. Есть правда один вопрос,над которым надо бы подумать. Пусть есть уже известная нам таблица деталей заказа, пусть есть 2 товара, 1 дилер и 2 клиента. Даннные в табличку заказа можно вбить 2-мя способами: Способ 1 Товар 1 Клиент 1 5 штук Товар 1 Клиент 2 2 штуки Товар 2 Клиент 2 2 штуки Таким образом, в таблице деталей при нескольких товарищах не видно общей суммы если не получать ее суммированием Способ 2 Товар 1 Дилер 7 штук Товар 2 Дилер 2 штуки Товар 1 Клиент 1 5 штук Товар 1 Клиент 2 2 штуки Товар 2 Клиент 2 2 штуки А теперь быстро видна вся хитрая подноготная структура заказа. Хотя это такое хитрожо$*ое кэширование может и навредить P.S. Главная проблема-откуда возьмете клиентов дилера и каком он между ними гоняет товар,прямо промышленный шпионаж какой-то нездоровый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> P.S. Главная проблема-откуда возьмете клиентов дилера В корень зрите, дружище. ;) Посему ответом на вопрос автора будет: криво поставленная задача решения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TO guest_20040621:это наверняка надо для модной сейчас очередной трех-буквенной технологии - анализ деятельности конкурентов (это сейчас в crm обожают пихать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> анализ деятельности конкурентов Вполне возможно. Я бы предположил, что речь может идти о не слишком распространенной модели продвижения продуктов, которую используют, например, вендоры систем хранения данных. Могу ошибаться, но, насколько я знаю, даже у них нет жестких требований к данным о конечных потребителях. Так что описанный автором функционал представляется не слишком естественным. Ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения здравого смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасиб за скорые ответы. По водимому я как то сильно заумно вопрос задал(видимо все же еще не созрел для вопросов ). Все много проще в данном случае: "Своих" клиентов я вижу со всеми деталями, как и полагается(номера телефонов, адреса, ...), клиентов от дилера же я различаю либо по номеру, присвоенному ему дилером (для конспирации :0) ), либо по имени и фамилии, и заметьте : никакого шпионажа. Да и не о клиентах речь, мне просто не понятно как отобразить то, что возможен либо клиент, либо дилер, то бишь поля самой таблицы 'сделка'. P.S. я понимаю, дилер, клиент, сделка уводит мысли в сторону, но поверьте, никакого криминала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, наборы атрибутов для клиента и дилера сильно различаются, "клиентский" не является подмножеством "дилерского"? В любом случае, я бы сделал таблицу "контрагенты", держал бы там и клиентов и дилеров, а специфические "дилерские" и "клиентские" атрибуты держал бы в отдельных таблицах с отношением 1 : 1 с "контрагентской" . То есть, в терминах ООП, сущности "дилер" и "клиент" как бы наследуются от "контрагента", с которым и заключается сделка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jaminjam клиентов от дилера же я различаю либо по номеру, присвоенному ему дилером (для конспирации :0) ), либо по имени и фамилии, в то же время jaminjam Да и не о клиентах речь, мне просто не понятно как отобразить то, что возможен либо клиент, либо дилер. Так клиенты дилера в базе не регистрируются а присутствуют лишь как комментарий в сделке с дилером? Если так то действительно не ясно, чем не подошли обсуждаемые решения. Приведите пример скажем в варианте Кот Матроскин и чем не устраивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СОбственно вариант Кота Матроскина и мой - одна фигня,главное по id контрагента вычислить кто он, дилер или клиент (типа роль).Правда я вот с трудом вижу,как понять кто контрагент в сделке:дилер или клиент (ведь он может быть и тем и тем),если об этом дополнительно не сообщается.Может я купил 5 литров мяса для себя :) -я клиент,и 100 - друзьям - я уже дилер.Поэтому тогда в сделке надо держать еще и роль субьекта, с которой он выступил в данной сделке). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Я бы предположил, что речь может идти о не слишком распространенной модели продвижения продуктов, которую используют, например, вендоры систем хранения данных. Могу ошибаться, но, насколько я знаю, даже у них нет жестких требований к данным о конечных потребителях. Так что описанный автором функционал представляется не слишком естественным. Ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения здравого смысла. А также софтовый бизнес. Это очень естетвенный функционал. Нужна информация и по дилеру и по конечному клиенту. Последний выступает в роли обладателя лицензий, ключей, гарантийной поддержки и т.п. Дилер в качестве агента. Прекращение работы дилера не должно означать прекращение обслуживания клиента. Любая сделка, за исключением прямой продажи, проходит в учете по трем сторонам. Так что ситуация не надуманная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Правда я вот с трудом вижу,как понять кто контрагент в сделке:дилер или клиент (ведь он может быть и тем и тем),если об этом дополнительно не сообщается.Может я купил 5 литров мяса для себя :) -я клиент,и 100 - друзьям - я уже дилер. Если с точки зрения бизнеса есть разница, продаем мы дилеру или конечному покупателю, и дилер может заключать как "дилерские", так и "покупательские" сделки - тогда действительно нужно вводить атрибут сделки, "дилерская" она или "покупательская". И все равно 1 ссылка на контрагента. Если же, как пишет iscrafm, по одной сделке может быть нужно знать и дилера, и конечного покупателя - тогда 2 ссылки, id_customer и id_dealer. друг от друга они не зависят, так что никаких проблем не возникает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я про организационные проблемы говорю,а не про проблемы проектирования.Как учесть- очевидно на все сто,причем как уже писалось-не двумя полями (дилер и покупатель), а отдельной таблицей, так как по сделке с одним дилером может быть продано товара нескольким покупателям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин автор Правда я вот с трудом вижу,как понять кто контрагент в сделке:дилер или клиент (ведь он может быть и тем и тем),если об этом дополнительно не сообщается.Может я купил 5 литров мяса для себя :) -я клиент,и 100 - друзьям - я уже дилер. ... Если же, как пишет iscrafm, по одной сделке может быть нужно знать и дилера, и конечного покупателя - тогда 2 ссылки, id_customer и id_dealer. друг от друга они не зависят, так что никаких проблем не возникает. Достаточно проблематично если учесть что я как дилер купил 100 КГ мяса, для Васи Пети и Маши, причем для Васи 50, Пети и Маши по 25. Соответственно либо мы в каждой позиции сделки указываем конкретного получателя, либо мы не можем вести учет по конечным потребителям. Это работает только если 1-сделка, 1-дилер, 1-конечный клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets Достаточно проблематично если учесть что я как дилер купил 100 КГ мяса, для Васи Пети и Маши, причем для Васи 50, Пети и Маши по 25. А в этом случае я бы делал 3 сделки - для Васи, Пети и Маши. Иначе совершенно непонятно, что делать, если, скажем, Маше попалось некондиционное мясо и она хочет сделку расторгнуть. все-таки с точки зрения учета обычно неважно, купил дилер 100 килограммов за одну сделку или за три - важен общий обьем сделок дилера за единицу времени. Хотя все зависит от требуемого функционала, если "сделка" - это четкая сущность предметной области и все-таки важно, купил дилер свои 100 килограммов 1 сделкой или 3 - то да, придется делать связующую таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 13:38 |
|
||
|
|