|
|
|
Склад и номенклатура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. У меня задача написания базы для учётных целей цеха . Цех занимается производственной деятельностью (шьёт одежду). На складе имеются как материалы, фурнитура, из которых шьют, так и готовая продукция. Возникла проблема как хранить эту всю информацию. Было принято решение Хранить справочники : Материалы (код, наименование, инфо) Модели (код, наименование) Цвет (код, наименование) Размер (код, наименование) Номенклатура (код, код модели, код цвета, код размера) Склады: Склад сырья (код партии, код материала, кол-во, цена, код склада) Склад сырья реестр (код записи, код партии, код склада, приход, дата) Склад готовой продукции (код партии, код номенклатуры, кол-во, цена, код склада) Склад готовой продукции реестр (код записи, код партии, код склада, приход, дата) но чувствую что оно не верное в виду того что приходится хранить несколько видов складов, а не всё в одном, может кто подскажет в чём я ошибаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 10:05 |
|
||
|
Склад и номенклатура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
danila_dru Склады: Склад сырья реестр (код записи, код партии, код склада, приход, дата) Склад готовой продукции реестр (код записи, код партии, код склада, приход, дата) но чувствую что оно не верное в виду того что приходится хранить несколько видов складов, а не всё в одном, может кто подскажет в чём я ошибаюсь. Для начала ошибка в том, что документы ("реестр") Вы пытаетесь называть складами... Абсолютно нормальная ситуация, когда есть справочники, остатки и перемещения товаров. С трудом представляю, по какому принципу остатки и перемещения ПРИНЦИПИАЛЬНО можно объединять... А то, что у вас два типа справочников и складов для материалов и товаров - это уже кому как удобнее. Раз уж у материалов и товаров абсолютно несовместимые характеристики... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 10:19 |
|
||
|
Склад и номенклатура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а почему не сдеать справочник "номенклатура" и справочник реестр они же у Вас одинаковые, добавить только поле "вид склада" и соответсвенный справичник. Если еще что-то добавится так просто вставите новый тип справочника, например "Склад за городом" Модель можно расматривать как один из видов продукции. То есть сделать для них единый справочник с указанием типа записи (сырье, готовое ...). Таким образом имеем единый справочник того что есть с указанием на то где оно есть (тип склада) и единый справочник того что в принципе может быть с указанием что это именно (сырье, готовое ...). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 10:22 |
|
||
|
Склад и номенклатура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Al_B Для начала ошибка в том, что документы ("реестр") Вы пытаетесь называть складами... Абсолютно нормальная ситуация, когда есть справочники, остатки и перемещения товаров. С трудом представляю, по какому принципу остатки и перемещения ПРИНЦИПИАЛЬНО можно объединять... У меня получается так: в таблице "склад сырья" хранится текущий остаток, а в таблице "склад сырья реестр" приход/расход с указанием документа на основании которого это было сделано, дабы потом откатить в случае удаления документа. Ну а текущий остаток изменяется с помощью хранимых процедур во время проведения/распроведения документа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 10:34 |
|
||
|
Склад и номенклатура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
brutа почему не сдеать справочник "номенклатура" и справочник реестр они же у Вас одинаковые, добавить только поле "вид склада" и соответсвенный справичник. Если еще что-то добавится так просто вставите новый тип справочника, например "Склад за городом" Модель можно расматривать как один из видов продукции. То есть сделать для них единый справочник с указанием типа записи (сырье, готовое ...). Таким образом имеем единый справочник того что есть с указанием на то где оно есть (тип склада) и единый справочник того что в принципе может быть с указанием что это именно (сырье, готовое ...). Ой... Вы разве не понимаете, что ЕДИНСТВЕННАЯ сложность здесь в том, что материалы и готовая продукция могут иметь слишком разные наборы характеристик! (возможно, это IMHO.) В остальном проблем в общем-то нет... Да и даже сырье с продукцией можно объединить, если человек не против в одной таблице иметь кучу полей, которые заполнены только для сырья или только для продукции, а потом с этой таблицей работать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 10:37 |
|
||
|
Склад и номенклатура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
danila_druУ меня получается так: в таблице "склад сырья" хранится текущий остаток, а в таблице "склад сырья реестр" приход/расход с указанием документа на основании которого это было сделано, дабы потом откатить в случае удаления документа. Ну а текущий остаток изменяется с помощью хранимых процедур во время проведения/распроведения документа Для чего нужны таблицы остатков и таблицы движений я знаю ;) Смысл моей реплики был в том, что СКЛАДЫ и РЕЕСТРЫ - по своей сути таблицы разные. И глупо их объединять в одну группу, задавая вопрос на форуме. Тогда давайте назовем ВСЕ таблицы справочниками - и у нас будет справочник товаров, справочник остатков товаров по складам и справочник движений товаров... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 10:40 |
|
||
|
Склад и номенклатура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы разве не понимаете, что ЕДИНСТВЕННАЯ сложность здесь в том, что материалы и готовая продукция могут иметь слишком разные наборы характеристик! (возможно, это IMHO.) исходил из написаного. Конечно Вы правы, но тут уже надо конкретно смотреть. Ваш вариант универсальный, лично я бы его и выбрал, мой простой, смотря на вопрос решил дать его... но это так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 12:29 |
|
||
|
|