powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Производительность при использовании единой таблицы для справочников
25 сообщений из 106, страница 4 из 5
Производительность при использовании единой таблицы для справочников
Лео
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
На мой вопрос внимания не обратили. Мои 5 копеек.
Описываю свою ситуацию. Поскольку справочники могут быть разными (разное число полей и разные типы), продукт будет стоять у большого кол-ва заказчиков (они сами делают справочники), то и в случае одной таблицы и в случае многих потребуется система управления справочниками. Сложность ее в обоих случаях примерно одинакова. Наличие команд DDL не является принципиальной сложностью при наличии определенных прав доступа. Документирование ведется для абстрактных справочников. Зато ссылочная целостность в случае разных таблиц не позволит получить чужой справочник там, где не надо. В моем случае все осложнается ссылкой из одного поля на элементы из разных справочников. Один из вариантов - категоризация. Подскажите еще варианты.
...
Рейтинг: 0 / 0
Гость1111
Гость
Petro123 Гость1111Я скорее не про проблему справочников, а про то чем вы моделировать это дело будете, как документировать, как управлять изменениями?
Будете писать свой редактор моделей, метамоделей, cvs и т.п.? - удачи ;)
что сложного-то?
Справочники не создаёт пользователь.
При разработке 2 варианта:
1. Вы делаете Большую таблицу с постоянным числом справочников.
2. Вы делаете много таблиц с постоянным числом этих таблиц.

Всё остальное (конструкторы метаданных пользователем а-ля 1С) не для меня, этого форума, и этого уровня мЫшления. IMHO

Можете привести какую-либо диаграмму, подготовленную, скажем, в Power Designer описывающую связи между Бугорки-соме табле?
Кроме того, при развитии системы если такое, конечно, планируется, думаю, будут проблемы с триггерами, представлениями и т.п. про целостность уже говорили...
...
Фотография Petro123
Участник
Dogen Petro123
Всё остальное (конструкторы метаданных пользователем а-ля 1С) не для меня, этого форума, и этого уровня мЫшления. IMHOВы имеете в виду способы, в которых количество таблиц не постоянно?..
да! Это программа-конструктор и БД-конструктор. Другой класс программ и ТЗ другое.
...
Фотография Petro123
Участник
исходя из этого поста
Petro123
guest_20040621Справочники - я надеюсь, мы одно и то же под этим понимаем - как правило, имеют вполне себе конкретное происхождение; более того, их количество для предметной области, как правило, конечно. Так что т. н. "однотабличная" структура - в общем случае банальная ошибка проектирования.

как тогда расценивать перечислимые характеристики какого либа объекта, которые расширяются в процессе эксплуатации.
Наверно это достаточно распространённый случай:

Высота (высокий, низкий)
Глубина (глубокий, ооочень глубокий)
Бугорки (есть, нет)

Это ведь справочники?
у меня работает проект на справочника-классификаторе (хоть это не одно и то-же но близко)
можно сделать по таблице на - Бугорки Высота Глубина
можно по EAV (как у меня) -

Список_значений (тип 3 перечислимое)1 Бугорки 32 Высота 13 Глубина 1

Объекты2324

Значения23 1 1623 2 4
СправочникПеречислимых1 1 Высокие1 2 Низкие22 Тёплые22 Холодные______________________________________________
Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде!
...
Фотография Petro123
Участник
Лео(они сами делают справочники), то и в случае одной таблицы и в случае многих потребуется система управления справочниками. Сложность ее в обоих случаях примерно одинакова. Наличие команд DDL не является принципиальной сложностью при наличии определенных прав доступа. Документирование ведется для абстрактных справочников. Зато ссылочная целостность в случае разных таблиц не позволит получить чужой справочник там, где не надо. В моем случае все осложнается ссылкой из одного поля на элементы из разных справочников. Один из вариантов - категоризация. Подскажите еще варианты.
в вашем случае - клиент меняет структуру БД и создаёт таблицы
в моём - добавляет записи! Т.е. то на что и должен работать сервер. Это несоизмеримо!
Потом у меня просто количество атрибутов у объектов может быть 200-300. Если создавать 200-300 таблиц на клиенте пользователем это изврат.
...
Гость1111
Гость
Petro123 Лео(они сами делают справочники), то и в случае одной таблицы и в случае многих потребуется система управления справочниками. Сложность ее в обоих случаях примерно одинакова. Наличие команд DDL не является принципиальной сложностью при наличии определенных прав доступа. Документирование ведется для абстрактных справочников. Зато ссылочная целостность в случае разных таблиц не позволит получить чужой справочник там, где не надо. В моем случае все осложнается ссылкой из одного поля на элементы из разных справочников. Один из вариантов - категоризация. Подскажите еще варианты.
в моём - добавляет записи! Т.е. то на что и должен работать сервер. Это несоизмеримо!
Потом у меня просто количество атрибутов у объектов может быть 200-300. Если создавать 200-300 таблиц на клиенте пользователем это изврат.

Клиент не должен сам создавать ни объекты, ни справочники.
Структура БД, состав документов, форм, и приложения должна быть определена на этапе проектирования.
...
Фотография Petro123
Участник
Гость1111 Petro123 Лео(они сами делают справочники), то и в случае одной таблицы и в случае многих потребуется система управления справочниками. Сложность ее в обоих случаях примерно одинакова. Наличие команд DDL не является принципиальной сложностью при наличии определенных прав доступа. Документирование ведется для абстрактных справочников. Зато ссылочная целостность в случае разных таблиц не позволит получить чужой справочник там, где не надо. В моем случае все осложнается ссылкой из одного поля на элементы из разных справочников. Один из вариантов - категоризация. Подскажите еще варианты.

Клиент не должен сам создавать ни объекты, ни справочники.
Структура БД, состав документов, форм, и приложения должна быть определена на этапе проектирования.
я бы сказал, если заказчик не просит-платит за "конструктор".
ЗЫ.
посмотри рядом топик "Понятие Рабочее место" - не всё однозначно.
...
Гость1111
Гость
Petro123
ЗЫ.

Подобный конструктор будет обладать лишь элементарными функционалом, сложные, большие и масштабируемые системы на нем не строить.
Oracle Designer тоже, типа, конструктор - хотите повторить?
...
Estets
Участник
Гость1111 Petro123
ЗЫ.

Подобный конструктор будет обладать лишь элементарными функционалом, сложные, большие и масштабируемые системы на нем не строить.

Лучше приведите названия "большие и масштабируемые системы" построенные не на конструкторах или не используешие элементы конструкторов, если не брать конечно весьма специфичных систем как например ОС.
...
Лео
Участник
Petro123в вашем случае - клиент меняет структуру БД и создаёт таблицы в моём - добавляет записи! Т.е. то на что и должен работать сервер. Это несоизмеримо!
200-300 таблиц - это плохо. Но какая сущность содержит 200-300 СПРАВОЧНЫХ атрибутов? Это либо очень спецефическая задача с автоматизированным вводом, либо ненормализованная сущность. Либо денормализованная намеренно таблица для достижения спецефических результатов. Какой менеджер будет использовать столько атрибутов товара, заказчика и проч.?
Насчет несоизмеримо - если справочники однотипные - да, а если нет? Управление полями в этой таблице выльется в крупную головную боль.
Гость1111Структура БД, состав документов, форм, и приложения должна быть определена на этапе проектирования.
Нет, поскольку система продажная, и состав заказчиков неизвестен до момента продаж, известен только класс решаемых задач. Например 1С не знают в момент проектирования, какие формы выпустит соотв. орган.
Petro123я бы сказал, если заказчик не просит-платит за "конструктор". Это как организовать продажу продукта. В любом случае реализация (1 или много таблиц) от заказчика будет скрыта и на интерфейсе не скажется. Критерий один - внутреннее удобство реализации и поддержки.
...
Фотография Petro123
Участник
Лео
200-300 таблиц - это плохо. Но какая сущность содержит 200-300 СПРАВОЧНЫХ атрибутов?
======== поиск по EAV и увидишь кучю примеров.

Это либо очень спецефическая задача с автоматизированным вводом, либо ненормализованная сущность. Либо денормализованная намеренно таблица для достижения спецефических результатов. Какой менеджер будет использовать столько атрибутов товара, заказчика и проч.?
=========== IMHO вы мало работали.

Насчет несоизмеримо - если справочники однотипные - да, а если нет?
========= бессмыслено говорить без конкретной задачи.

Управление полями в этой таблице выльется в крупную головную боль.
======= в какой?

ЗЫ.
Например, учёт зданий-недвижимости градоначальника.
Сначала атрибуты - адрес, застройщик, площадь, ..........
После запуска в эксплуатацию потребовалось учитывать новый/ые атрибуты - ДавалЛиВзятку (BOOLEAN)
===========
Что будешь делать - проектировщик?
Фотография Petro123
Участник
авторНапример 1С не знают в момент проектирования, какие формы выпустит соотв. орган.
т.е. вы хотите сказать, что 1С меняет структуру БД при изменении форм?

ЗЫ. Мы смешали в кучу всё подряд. Тема топика - справочники а не конструктор справочников.
Я бы не хотел рассматривать программы - конструкторы типа 1С с его КОНФИГУРАТОРОМ.
Estets
Участник
Лео Petro123в вашем случае - клиент меняет структуру БД и создаёт таблицы в моём - добавляет записи! Т.е. то на что и должен работать сервер. Это несоизмеримо!
200-300 таблиц - это плохо. Но какая сущность содержит 200-300 СПРАВОЧНЫХ атрибутов? Это либо очень спецефическая задача с автоматизированным вводом, либо ненормализованная сущность. Либо денормализованная намеренно таблица для достижения спецефических результатов. Какой менеджер будет использовать столько атрибутов товара, заказчика и проч.?
Насчет несоизмеримо - если справочники однотипные - да, а если нет? Управление полями в этой таблице выльется в крупную головную боль.
Истина где-то рядом (с) Ф.Малдер ;)
Я уже упоминал в подобном топике свой подход, все однотипные спрвочники состоящие только из полей код-название (1-покупка/2-продажа, 1-активный счет/2-пассивный...) я свалил в одну таблицу
Код: plaintext
1.
2.
*TYPE int -- типов оказалось больше 150-ти
*CODE int
NANE varchar
А если есть хотя бы еще одно поле, то новая таблица - справочник, таких примерно тоже 150
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
Мое ИМХО: работал с системой, в которой ВСЕ справочники слиты в одну таблицу - гемороя не оберешься. В прикладной части были специальные функции работы с каждым типом из справочника.
Что надо: Нужно выделить отдельные сущности - перечисления, однотипные значения можно(да и намного удобней) вынести в отдельную сущность, разноплановые справочники с изменяемыми аттрибутами лучше хранить в отдельных таблицах. Но даже в этом: в чем сложность к редактору справочника привязать DDL-генератор? Примеры те же: MS SQL Enterprise Manager, 1C.
---
aka VIR. No pity. No mercy. No remorse. No Regret
...
Гость1111
Гость
Estets Гость1111 Petro123
ЗЫ.

Лучше приведите названия "большие и масштабируемые системы" построенные не на конструкторах или не используешие элементы конструкторов, если не брать конечно весьма специфичных систем как например ОС.

Пример промышленного конструктора уже привел - Orcale Designer, пример системы - закупленный тиражируемый биллинг, по которому разработчик должен обеспечить работу и поддержку системы покупателю "от и до"...
...
Фотография Petro123
Участник
Infernal V. Raven
Мое ИМХО: работал с системой, в которой ВСЕ справочники слиты в одну таблицу - гемороя не оберешься.
В прикладной части были специальные функции работы с каждым типом из справочника.

это всё обоснование?
авторВ прикладной части были специальные функции работы с каждым типом из справочника.
- создать представление view и клиент даже не узнает что у него одна таблица
- если сделать как вы хотите, то вместо вашего геморроя получим новый - операторы DDL по модификации структуры БД.
...
Лео
Участник
Petro123Например, учёт зданий-недвижимости градоначальника.
Сначала атрибуты - адрес, застройщик, площадь, ..........
После запуска в эксплуатацию потребовалось учитывать новый/ые атрибуты - ДавалЛиВзятку (BOOLEAN)
===========
Что будешь делать - проектировщик?
Внесу в метаинформацию запись об этом поле и запущу генератор.
В случае с одной таблицей - все равно вносить метаинформацию, генератор только не нужен. Акцентирую внимание на различиях - в одном случае нужен генератор, в другом невозможна типизированная ссылочная целостность через FK.
...
Участник
Petro123 Infernal V. Raven
Мое ИМХО: работал с системой, в которой ВСЕ справочники слиты в одну таблицу - гемороя не оберешься.
В прикладной части были специальные функции работы с каждым типом из справочника.

это всё обоснование?
Нет, полученный опыт.
Petro123 авторВ прикладной части были специальные функции работы с каждым типом из справочника.
- создать представление view и клиент даже не узнает что у него одна таблица
- если сделать как вы хотите, то вместо вашего геморроя получим новый - операторы DDL по модификации структуры БД.
Опять же view вы собираетесь делать ручками? Если да - то и таблицы справочников править можно напрямую. А DDL-генератор вещь довольно тривиальная.
...
Фотография Petro123
Участник
Лео
давай с небе на землю и ближе к практике
Лео
Внесу в метаинформацию
========== это в терминологии администратора БД и схемы БД где?

запись об этом поле и запущу генератор.
========== это что и приведи код (ХП\COM\ExtProc\DLL\.....)

В случае с одной таблицей - все равно вносить метаинформацию
=== какую?

, генератор только не нужен. Акцентирую внимание на различиях - в одном случае нужен генератор, в другом невозможна типизированная ссылочная целостность через FK.
========== вот это уже ближе к конкретики, ещё забыл, что DLL и генераторы это безопасность

авторВ случае с одной таблицей - все равно вносить метаинформацию
INSERT INTO СписокАтрибутов VALUES ('333', 'Давал взятку', 'id_BOOLEAN')
для сервера это не мета...., а обыкновенная запись.

"Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения".
George Sand.
...
Лео
Участник
Внесу в метаинформацию
========== это в терминологии администратора БД и схемы БД где?
Не очень понял вопрос.

запись об этом поле и запущу генератор.
========== это что и приведи код (ХП\COM\ExtProc\DLL\.....)
Пока генераторы команд DDL были оформлены процедурами, будут наверное классами. Так удобнее. Сами команды легко структурируются.

В случае с одной таблицей - все равно вносить метаинформацию
=== какую?Сами написали:
Код: plaintext
INSERT INTO СписокАтрибутов VALUES ('333', 'Давал взятку', 'id_BOOLEAN')

Она во всех случаях одинакова.

, генератор только не нужен. Акцентирую внимание на различиях - в одном случае нужен генератор, в другом невозможна типизированная ссылочная целостность через FK.
========== вот это уже ближе к конкретики, ещё забыл, что DLL и генераторы это безопасность
Можно пояснить?
...
Alexey Kudinov
Участник
Infernal V. RavenMS SQL Enterprise Manager При чем тут EM ? EM - это бизнес приложение (мы вроде о них) ? Infernal V. Raven1CПочему то часто вспоминают по 1С.
1С - успешный, хороший продукт, но это не значит что тамошние решения являются эталоном. Не надо выдавать нужду за добродетель.
Это
Infernal V. Ravenв чем сложность к редактору справочника привязать DDL-генератор? - другая крайность. Давать пользователям права на DDL зело не рекомендуется. Более того, админам тоже (другое дело, что у них эти права трудно отобрать). Изменять структуру БД - удел разработчиков.

IMO надо разделять справочники и справочники. Неизменный набор атрибутов, к-е описываются стандартными таблицами. И переменный (обычно они называются дополнительными атрибутами), к-й можно реализовать и в "единой" таблице. Доп атрибуты - суть есть дополнительная информация, структурированная для удобства, которую можно было бы ввести и в мемо поле. Соответственно в этом случае ссылочной целостностью, неинформативностью схемы, тормозами при выборке и прочими неудобствами единой таблицы можно принебречь.
...
Alexey Kudinov
Участник
Лео========== вот это уже ближе к конкретики, ещё забыл, что DLL и генераторы это безопасность
Можно пояснить? У пользователя есть потенциальная возможность навернуть как минимум часть данных в таблицах (совсем не те, что "задумывались" разработчиками), а скорее всего и саму таблицу(ы).

Но и это еще не все. Главное(практическое) зло неконтролируемого изменения структуры БД - трудность последующего обновления и сопровождения такой системы.
...
Лео
Участник
Alexey Kudinov У пользователя есть потенциальная возможность навернуть как минимум часть данных в таблицах (совсем не те, что "задумывались" разработчиками), а скорее всего и саму таблицу(ы).
Но и это еще не все. Главное(практическое) зло неконтролируемого изменения структуры БД - трудность последующего обновления и сопровождения такой системы.
С навернуть данные не соглашусь, команды выдает оттестированный генератор, максимальное зло при ошибке - отказ выполнить действие. Хтя потенциальная возможность действительно есть. Так - же как навернуть свои данные разом дав команду delete. В этом случае один из рубежей обороны отсутствует. Только я в своей практике еще с этим не встречался. А вот с сопровождением соглашусь. Все сопровождение придется делать через эти - же генераторы. Ихмо - целостность это перевешивает.
...
Alexey Kudinov
Участник
Леонавернуть свои данные разом дав команду delete триггеры рулят :)
ЛеоС навернуть данные не соглашусь, команды выдает оттестированный генератор, максимальное зло при ошибке - отказ выполнить действие. Хтя потенциальная возможность действительно есть. Понимаете, проблемы безопасности - они всегда потенциальные. Действительно, в жизни вряд ли кто будет конструировать специальную строку, чтобы сделать sql-injection например (хотя даже на sql.ru прецеденты были). Тем не менее проблема есть и есть специальные люди - IT аудиторы, к-е вам о ней обязательно напомнят.

Но вот как то раз нам позвонил пользователь. Обычный парень из бек офиса. И задал наивный вопрос - он сам сделал програмку в экселе, она к базе уже коннектится, но что-то список таблиц получить не может, а ему очень надо. Можете помочь ?

Я не делаю из безопасности фетиш, так же как и из ссылочной целостности. Whatever works, как говорится. Но по крайней мере представлять себе возможные последствия своих решений и знать что такое хорошо, а что такое плохо - надо.

ЗЫ - это не вдаваясь в дискуссию о трудоемкости написания генератора и "обновлялки", к-я его использует. Я делал и то и то, обьем работы представляю.
...
Участник
Alexey KudinovПри чем тут EM ? EM - это бизнес приложение (мы вроде о них) ?Я привел EM как раз как пример DDL-генератора, про клиента я вообще не говорил. Alexey KudinovПочему то часто вспоминают по 1С.
1С - успешный, хороший продукт, но это не значит что тамошние решения являются эталоном. Не надо выдавать нужду за добродетель. Опять пальцем в небо. Читайте выше Alexey KudinovДавать пользователям права на DDL зело не рекомендуется. Более того, админам тоже (другое дело, что у них эти права трудно отобрать). Изменять структуру БД - удел разработчиков.
...Бог мой, сколько написано. Покажите где я говорил, что нужно давать права пользователям на изменение структуры данных? Все остальное ваше ИМХО совпадает с моим, только вы это другими словами говорите.
...
25 сообщений из 106, страница 4 из 5
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Производительность при использовании единой таблицы для справочников
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]