|
|
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> не добавить ли управление по уровням секретности данных Данные шифруются? Есть ограничение доступа на уровне СУБД? > Вот с "географическим" подходом в распределенной базе данных не работали В смысле "центр" - "филиалы"? Кстати, интересная задача. > тривиальная выдача прав филиалу, помноженная на обычную выдачу прав юзерам Тоже вариант. В идеале хочется иметь "систему в системе", т. е. любое (уточню: любое разумное) ;) количество "филиальных" систем в составе основной. Причем, так, чтобы "филиальные" системы были бы до определенной степени автономны (в т. ч. имели возможность запускаться на отдельном сервере с отдельным экземпляром базы данных, имели бы собственную административную часть и пр.). В принципе, решаемая задача, только хм... есть пара моментов, которые мне сильно не нравятся. ;) > зачем это нужно Классная штука, кстати. Модель ограничения доступа TE (Type-Enforcement). Все довольно просто: домены -> типы > политики доступа. Попробуйте в permissive mode - реально работать не будет, но на лог интересно посмотреть. Можно SEEdit использовать - у него свои политики, но более прозрачное управление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 15:21 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> не добавить ли управление по уровням секретности данных Данные шифруются? Есть ограничение доступа на уровне СУБД?Первое - нет; принципиально против второго. Но если действительно копать в эту сторону, то вопрос для меня видится совершенно не проработанным, и даже намеков на хорошие решения я не видел. Ведь тут и от админов закрывать надо. И так далее. guest_20040621 чтобы "филиальные" системы были бы до определенной степени автономны (в т. ч. имели возможность запускаться на отдельном сервере с отдельным экземпляром базы данных, имели бы собственную административную часть и пр.)Так и есть. В конкретном случае решили так - таблица юзеров реплицируется (в принципе, можно иметь ее в филиалах частично), а права доступа - нет. Выдаются в каждом филиале специально. На документы же выдаются еще и права филиалов - грубо говоря, куда отослать и где разрешать редактировать. guest_20040621> зачем это нужно Классная штука, кстати. Модель ограничения доступа TE (Type-Enforcement). Все довольно просто: домены -> типы > политики доступа. Попробуйте в permissive mode - реально работать не будет, но на лог интересно посмотреть. Можно SEEdit использовать - у него свои политики, но более прозрачное управление.На досуге посмотрю. В практике использовал только AD, т.е. из противоположного лагеря, но до чего же недоделанная вещь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 15:35 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вижу, неясно написал - права юзеров на документ приезжают в филиал вместе с документом, т.е. можно в центре указать в какие филиалы отсылать и кому там что разрешать делать. Конечно, под конкретную организацию можно это видоизменить, но пока таких запросов не поступило. Наш клиент - СМБ - не особо взыкателен в данном вопросе, опыта не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 15:45 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621В идеале хочется иметь "систему в системе", т. е. любое (уточню: любое разумное) ;) количество "филиальных" систем в составе основной. Причем, так, чтобы "филиальные" системы были бы до определенной степени автономны (в т. ч. имели возможность запускаться на отдельном сервере с отдельным экземпляром базы данных, имели бы собственную административную часть и пр.). В принципе, решаемая задача, только хм... есть пара моментов, которые мне сильно не нравятся. ;) Какие именно, можете уточнить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 16:07 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Первое - нет; принципиально против второго. Тогда в чем смысл управления уровнями секретности? - dba все видит. Почему принципиально против ограничений на уровне пользователей БД? > Ведь тут и от админов закрывать надо. И так далее. Может, так: уровень доступа сопоставлен пользователю БД, которому также сопоставлен некий ключ? Никто, кстати, не мешает иметь свой ключ для приватных данных реальному пользователю. > На документы же выдаются еще и права филиалов - грубо говоря, > куда отослать и где разрешать редактировать. Если "где разрешать редактировать" - не уникально, то я не очень понимаю, как Вы разгребаете версионность и как расставляете приоритеты изменений. Если уникально, почему не использовать традиционное понятие владельца? > На досуге посмотрю. Я плохо рассказал; нужно было сразу уточнить. Домены в SELinux - это не обычные домены, это такая абстракция контекста для процессов. ;) Ну, вот так неудачно назвали. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 16:19 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Тогда в чем смысл управления уровнями секретности? - dba все видит.Проблема всевидящего ДБА - это одна проблема, а проблема назначения информации некоего уровня секретности - другая. На практике я их делю и пока первую не пытаюсь решить. Я все говорил применительно к правам доступа пользователей - например, документ имеет гриф ДСП и к нему нет доступа у юзера Гест, пофиг что это документ относится, например, к ОбластиОбщихЗнаний и у Геста есть доступ к этому типу документов. guest_20040621Почему принципиально против ограничений на уровне пользователей БД?Просто потому что предпочитаю аутентификацию средствами разрабатываемой системы, а не средствами ОС. Надежнее? Кто его знает. Мне так удобнее по жизни. > Ведь тут и от админов закрывать надо. И так далее. guest_20040621Может, так: уровень доступа сопоставлен пользователю БД, которому также сопоставлен некий ключ?Логически верно и хорошо. Как реализовать - без понятия. guest_20040621Никто, кстати, не мешает иметь свой ключ для приватных данных реальному пользователю.Никто, кроме политики администрации Другое дело, как обеспечить доступ к шифрованным данным. Не может же быть несколько ключей для расшифровки. В итоге систему довольно сложно спроектировать без дыр. guest_20040621Если "где разрешать редактировать" - не уникально, то я не очень понимаю, как Вы разгребаете версионность и как расставляете приоритеты изменений. Если уникально, почему не использовать традиционное понятие владельца?Не уникально. Апдейт-конфликты - разрешаются исходя из времени редактирования. На практике этого хватает. Недостаток - вероятность того, что на конкретном сервере время рассинхронизируется с другими. Можно запретить редактирование в других подразделениях, это тупо делается штатными средствами системы - если орг.политика такая. guest_20040621> На досуге посмотрю. Я плохо рассказал; нужно было сразу уточнить. Домены в SELinux - это не обычные домены, это такая абстракция контекста для процессов. ;) Ну, вот так неудачно назвали. ;)Ну я и не думал что это домены AD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 16:36 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> проблема назначения информации некоего уровня секретности - другая Imho это две части одной и той же проблемы. ;) > документ имеет гриф ДСП и к нему нет доступа у юзера Гест Это понятно; доступ ограничен в рамках приложения. А имея физический доступ к бд (dba), можно видеть любые данные. Можно эту хм... неприятную возможность убрать. В принципе, я не считаю, что это приоритетная задача, но если есть возможность исключить человеческий фактор ;), я стараюсь этим пользоваться. Я не говорю, что нужно шифровать все данные, - это жуткие тормоза. Но начиная с некоторого уровня доступа - можно вполне. Кстати, пользователей с высоким уровнем доступа обычно очень мало, так что на производительности это скажется не катастрофически. ;) > предпочитаю аутентификацию средствами разрабатываемой системы, а не средствами ОС ;) И это правильно. Но одно другому ни разу не мешает. Практически все руководства по ограничению доступа начинаются с простейшего примера, связанного с ограничениями на уровне объектов бд. ;) > Как реализовать - без понятия. Пара ключей: один пользователь - система (условно), другой пользователь - пользователь базы данных (фактически - уровень доступа). > Не может же быть несколько ключей для расшифровки Конечно, не может. ;) > В итоге систему довольно сложно спроектировать без дыр. Да нет, абсолютно реально. Только ресурсов она будет есть... как хороший, большой паровоз. ;)) Впрочем, сервера дешевеют на глазах. ;) > Можно запретить редактирование в других подразделениях Я бы так и сделал. Нужны изменения - пишешь исправления и отправляешь автору документа, пусть он разбирается. Для коллективной работы я бы завел отдельный тип документа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2006, 19:37 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> проблема назначения информации некоего уровня секретности - другая Imho это две части одной и той же проблемы. ;) Об этом мы тоже никому не расскажем. Это как эзотеричность знаний о конструкции замков ;) guest_20040621Практически все руководства по ограничению доступа начинаются с простейшего примера, связанного с ограничениями на уровне объектов бд. ;)Ай, эти простейшие примеры... Ну зачем зависеть от ДБА. Другое дело, что если оправдано усилить систему защиты от НСД (понижая вероятность успешного осуществления попыток оного), то это надо сделать. guest_20040621> Как реализовать - без понятия.Ну в общем-то мало-мало подумавши вариант не один появляется, да. guest_20040621> В итоге систему довольно сложно спроектировать без дыр. Да нет, абсолютно реально. Только ресурсов она будет есть... как хороший, большой паровоз. ;)) Впрочем, сервера дешевеют на глазах. ;)В частном случае тонкого клиента можно шифрование выполнять на нем (и доступа ДБА к администрированию рабочих станций не давать :). guest_20040621Для коллективной работы я бы завел отдельный тип документа.Дельная мысль. На практике документ не просто пишется толпой (для этого и вики сойдет), а ходит по маршруту. И редактируется на каждой стадии кем-то одним (обычно), так что "многопользовательскость" здесь даже и излишня как-бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 09:41 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ну зачем зависеть от ДБА. Я о том же. ;) Хотя, конечно, полная независимость представляется утопией. > если оправдано усилить систему защиты от НСД Защита от НСД - комплекс мер, причем, собственно дыры в ПО - не главные дыры. ;) > На практике Кстати, еще одно простое решение: интерфейс к Subversion. Коммиты, если необходимо, можно связать с маршрутом. Так что обредактироватья можно. ;) > для этого и вики сойдет Не уверен, что удобно для этой задачи воспользоваться wiki. Впрочем, это дело вкуса. ;) Похоже, и эта тема себя исчерпала. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 15:16 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Похоже, и эта тема себя исчерпала. :(Дааа, темы кончились. Пытался шо-нибудь вспомнить - нету. Спроектировали уже всё. Блин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 15:33 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> темы кончились ;) Их есть. Буквально сегодня в "Коммерсанте" два интересных материала: о ЕГАИС (отдали ФНС и похоже будут переписывать) и о системе персонального учета населения МЭРТ (идентификаторов не будет; будет "стандарт процедуры отождествления данных"). С одной стороны, освоение кем-то бабла как бы нечего обсуждать, с другой - хм... задачи сами по себе достаточно интересные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2006, 22:45 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Буквально сегодня в "Коммерсанте" два интересных материала: о ЕГАИС (отдали ФНС и похоже будут переписывать) и о системе персонального учета населения МЭРТ (идентификаторов не будет; будет "стандарт процедуры отождествления данных"). С одной стороны, освоение кем-то бабла как бы нечего обсуждать, с другой - хм... задачи сами по себе достаточно интересные. Вместо уникального идентификатора будет сурогатный ключ - ДНК. Или программеры придумают новый уникальный способ идентификации человека программным способом? Смэшно. В чем интерес? Я вижу единственный - сумма бюджета. А стандарт конечно в корзину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 00:16 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Или программеры придумают новый уникальный способ > идентификации человека программным способом? Дружище, Вы абсолютно напрасно видите только технические проблемы. Дело не в программерах и не в возможностях биометрической идентификации. > В чем интерес? Чей? Разработчиков законопроекта? Разработчиков софта? Налогоплательщиков? У каждого, естественно, свой. Причем, абсолютно прозрачный. Если Вы внимательно посмотрите на задачу, то формулироваться она будет примерно так: есть некий набор обособленных информационных систем, причем, данные этих систем могут пересекаться. Вопрос: как максимально достоверно сопоставить данные всех информационных систем. Вы полагаете, решение очевидно? Было бы интересно послушать, каким Вы его видите. Hint 1: количество информационных систем не определено. Hint 2: требования к структуре и способу хранения данных информационных систем не определены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 02:21 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Если Вы внимательно посмотрите на задачу, то формулироваться она будет примерно так: есть некий набор обособленных информационных систем, причем, данные этих систем могут пересекаться. Вопрос: как максимально достоверно сопоставить данные всех информационных систем. Вы полагаете, решение очевидно? Было бы интересно послушать, каким Вы его видите. Hint 1: количество информационных систем не определено. Hint 2: требования к структуре и способу хранения данных информационных систем не определены. Никак. Поэтому и говорю: самым интересным в этом деле является бюджет проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 11:50 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Никак. В предложенной формулировке задача imho действительно решения не имеет. Однако, вполне можно себе представить некоторые ограничения к структуре и способам хранения данных, чтобы такое решение появилось. Ваш вариант таких ограничений? Ваш вариант способа решения (не с точностью до структуры данных и алгоритмов, - в общих чертах)? Это не обсуждение персонального учета населения, как может показаться. Задача интересна сама по себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 16:43 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По обоим примерам у меня сразу перед глазами встает старая добрая Украина. guest_20040621 Буквально сегодня в "Коммерсанте" два интересных материала: о ЕГАИС (отдали ФНС и похоже будут переписывать) На Украине в 1990-х работала гос.система межбансковких расчетов. Не знаю как сейчас, а тогда платежи можно было отправить и получить в течение полутора часов, без российских извращений с "рейсами" и т.п. Тупая, надежная, грамотно сделанная система. Кроме этой системы, работали частные сети межбанковских расчетов, не мешавшие, а дополнявшие ее. Было несколько вариантов использования СКЗИ. Все очень дубово, ни разу не слышал о сбоях системы, работал сам в ней несколько лет. Сделано было в эпоху управления Нацбанком... правильно, Ю. Здесь так отчего-то не умеют. Однако там же однажды захотели сделать взаимозачет долгов предприятий. Для этого планировалось нагрузить систему межбанковских платежей примерно таких же к-вом документов о долгах, и неясно как осуществить потом взаимозачеты. Это было никому не надо. Задинамили и сдохло. ЕГАИС никому не надо (имеются в виду участники системы, не берем в расчет инициаторов и т.п.). От того, что я слышу и читаю про ЕГАИС, меня трясет. Этих, гм, разработчиков надо было отправлять сидеть на точках в тайге. И не пущать к проектированию таких систем. Ну я уже высказывался в топике про ЕГАИС. guest_20040621и о системе персонального учета населения МЭРТ (идентификаторов не будет; будет "стандарт процедуры отождествления данных").Та же Украина хотела иметь БД о всех операциях физлиц. Это хотел не банк, а ГНИ. Примитивная прикидка объема БД сразу давала вывод - ГНИ не потянет. Денег не хватит. По-моему, тоже сдохло. А реестр физлиц-плательщиков налогов делали так: организации, гед это надо делать, печатают на бумаге, а некоторые даже покупают программы для ввода данных и печати форм (я даже такое сделал однажды), печатают и несут в ГНИ. Там сидит девочка и перебивает. Предложили принести файл - хоть бумагу сэкономили бы всем! - сказали, что нет, сказали делать как делаем. В России дури может и хватит профинансировать бюждет такой системы, но ума не хватит реализовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 18:18 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Если Вы внимательно посмотрите на задачу, то формулироваться она будет примерно так: есть некий набор обособленных информационных систем, причем, данные этих систем могут пересекаться. Вопрос: как максимально достоверно сопоставить данные всех информационных систем. Вы полагаете, решение очевидно? Было бы интересно послушать, каким Вы его видите. Hint 1: количество информационных систем не определено. Hint 2: требования к структуре и способу хранения данных информационных систем не определены. Главное, чтобы нам (налогоплательщикам) не продали для этого BizTalk. Боже, если ты есть, сделай так, чтобы нам (налогоплательщикам) не продали для этого BizTalk. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 18:21 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Никак. В предложенной формулировке задача imho действительно решения не имеет. Однако, вполне можно себе представить некоторые ограничения к структуре и способам хранения данных, чтобы такое решение появилось. Ваш вариант таких ограничений? Ваш вариант способа решения (не с точностью до структуры данных и алгоритмов, - в общих чертах)? Это не обсуждение персонального учета населения, как может показаться. Задача интересна сама по себе. только через приведение данных в разных системах к единому формату. В общем-то так и устроена вся фискальная или статистическая отчетность. Внутри кто на что горазд, а сверху все одинаковые, в значимой части. Ограничения во внутренней структуре приведут к ограничениям использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 19:40 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenГлавное, чтобы нам (налогоплательщикам) не продали для этого BizTalk. Боже, если ты есть, сделай так, чтобы нам (налогоплательщикам) не продали для этого BizTalk. Вариантов решения ровно на BizTalk или подобные ему инструменты трансформации данных. Готовьтесь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2006, 19:42 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Сделано было в эпоху управления Нацбанком... правильно, Ю. ;) Это пиар? > Здесь так отчего-то не умеют. Все просто: больше заинтересованных сторон. Нет баланса противовесов. ;) > иметь БД о всех операциях физлиц. Это хотел не банк, а ГНИ. Примитивная прикидка > объема БД сразу давала вывод - ГНИ не потянет. Денег не хватит. Цифры не помните? В России была попытка установить контроль за расходами, - закончилась, фактически не начавшись: закопались в потоке данных. Частично возобновить практику пытаются регулярно; например, текущий хит - доступ ФНС к данным о кредитах физлиц. > В России дури может и хватит профинансировать бюждет такой системы С нефтью и, следовательно, деньгами в России сейчас все в порядке. Есть другая проблема: если создать такую систему, кто ее будет контролировать? > но ума не хватит реализовать Нет здесь ничего запредельно сложного. Та же самая задача с условно автономными системами. Фишка в том, что информационная система должна решать проблему комплексного контроля, - а это значит, что сначала придется писать кучу гейтов к существующим приложениям, а со временем и эти приложения переписывать. Imho просто некому такую задачу решать. Хороших идей - куча (в том же МЭРТе: объединение кадастра и реестра недвижимости). Их реализация - вопрос не квалификации девелоперов, а законодательства и ведомственных интересов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 12:36 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> только через приведение данных в разных системах к единому формату Под форматом что имеется в виду? Структура данных? Конкретная СУБД? Спецификация? Стандарт? Что-то еще? > Ограничения во внутренней структуре приведут к ограничениям использования. Зачем структуру ограничивать? Не логичнее сформулировать правила для таких информационных систем и реализовать типовые структуры данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 12:36 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Под форматом что имеется в виду? Структура данных? Конкретная СУБД? Спецификация? Стандарт? Что-то еще? > Ограничения во внутренней структуре приведут к ограничениям использования. Зачем структуру ограничивать? Не логичнее сформулировать правила для таких информационных систем и реализовать типовые структуры данных? Под форматом я имел ввиду структуру данных на выходе того, что Вы называете "гейтом". Насчет типовых структур вряд-ли получится. Кто будет делать структуры БД по принятому кем-то шаблону? Кто-то посчитает что он кривой, например. Единственный реальный, имхо, варинат - формат выходных данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 15:32 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Под форматом я имел ввиду структуру данных на выходе того, > что Вы называете "гейтом". И я о том же. Важно, чтобы внутренняя структура источника позволяла поддерживать нужную структуру на выходе. Реализовать преобразование - проблема исключительно техническая. Причем, единственное требование - однозначность преобразования; если источник используется только для чтения - однозначность преобразования в одном направлении. > Кто будет делать структуры БД по принятому кем-то шаблону? Что значит "кем-то"? Почему официальные структуры не могут иметь собственные стандарты для баз данных, которые сами же и используют? Шаблоны могут преследовать две цели: 1. подсказка готового решения разработчику, 2. определение минимума количества информации для конкретной задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 18:35 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Почему официальные структуры не могут иметь собственные стандарты для баз данных, которые сами же и используют? Шаблоны могут преследовать две цели: 1. подсказка готового решения разработчику, 2. определение минимума количества информации для конкретной задачи. Официальные могут, согласен. Я бы сказал обязаны, чтобы исключить многообразие стандартов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2006, 19:40 |
|
||
|
Физики и юрики
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к guest_20040621 и к Dogen: Возвращаясь к мандатной защите, не подскажете, как реализовать такое требование к безопасности данных: Имеется централизованное хранилище информации и клиенты, подключенные к нему. Каждый клиент в этом хранилище имеет свой собственный сегмент данных. Для простоты обозначим следующее: Таблица - реализация Бизнес сущности Запись - реализация экземпляра Бизнес Сущности Столбец - реализация определенного атрибута Бизнес Сущности Пользователь - владелец сегмента данных Так вот каждый клиент должен иметь возможность для каждой Таблицы определить одну (или не сколько) Политик Доступа к Данным. Каждая Политика содержит такие параметры: 1. Таблица, к которой применяется Политика 2. Необязательный дополнительный фильтр Записей (я написал дополнительный, потому что по умолчанию работает фильтр: Пользователь=Владелец) 3. Сведения об открытых (общедоступных) и о закрытых (конфиденциальных) Столбцах. 4. Определить пользователей (или групп пользователей), которым разрешен доступ к открытым столбам и пользователей (или групп пользователей), которым разрешен доступ к азкрытым столбам 5. Для дополнительной конфиденциальности закрытых столбцов шифровать их собственным ключем. Это на случай, если центральное хранилище информации захватит группа лиц - так чтобы они не смогли получить доступ к конфиденциальной части Записей (основной вопрос при этом - как передавать ключи разрешенным пользователям и как, например, сделать так, чтобы этот же Пользователь смог создать другую политику, где разрешенные пользователи из первой политики НЕ имели доступа к данным второй политики) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2006, 20:49 |
|
||
|
|