|
|
|
Концепция undo/redo persistent transactions в ООБД Cerebrum
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для shuklin. Нууу однопользовательский undo/redo не очень интересно обсуждать, хотябы потому что в конечном итоге вы будете делать undo/redo многопользовательский. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklinтолпа не определяет ничего. из того что толпа не в состоянии получить выгоду из ООБД не значит, что на этих БД некоторые индивидуумы не в состоянии заработать и главное решать задачи промышленного уровня. вы уж определитесь, какие у вас задачи: - промышленного уровня? Тогда ближе к конкретике и примерам на практике - теоретическая физика? Тогда форум надо другой (там где СУБД проектируют/операционки/нейронные_компьютеры) ЗЫ. Некотрые индивидуумы могут заработать даже на воздухе (как Остап бендер). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegabrainДля shuklin. Нууу однопользовательский undo/redo не очень интересно обсуждать, Полностью согласен, но это уже сделано и свободно доступно. Если удовлетворит ограничением некоторой задачи - можно даже использовать. Megabrainхотябы потому что в конечном итоге вы будете делать undo/redo многопользовательский.Ну а это только в планах. Увы в течении 5 минут такое не делается. Хороший многопользовательский режим потребует в первую очередь мултитреад ядра. Вот майлстоуны которые я примерно наметил - однотредовое ядро файл-сервер. это будет некоторая пародия на многопользовательский режим. Но стадия через которую нельзя пройти по многим причинам. - однопользовательское мультитреад ядро файл-сервер. Ну это уже кое что. можно будет через ремотинг разадать пользователям треды и какую то изоляцию ввести. - жить станет лучше жить станет веселей )) тоесть полная реализация толстого клиент-сервер с активным сервером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вы уж определитесь, какие у вас задачи: - промышленного уровня? Тогда ближе к конкретике и примерам на практике - теоретическая физика? Тогда форум надо другой (там где СУБД проектируют/операционки/нейронные_компьютеры) У меня - эти обе задачи одновременно. Тоесть теоретическая физика применимая в реальной промышленности. При этом теоретическая физика как предмет более интересный на данном этапе более приоритетнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Petro123вы уж определитесь, какие у вас задачи: - промышленного уровня? Тогда ближе к конкретике и примерам на практике - теоретическая физика? Тогда форум надо другой (там где СУБД проектируют/операционки/нейронные_компьютеры) У меня - эти обе задачи одновременно. Тоесть теоретическая физика применимая в реальной промышленности. При этом теоретическая физика как предмет более интересный на данном этапе более приоритетнее. 1. В одном лице редко сочетаются "теоретики" и "практики" 2. Если Вашу (с) СУБД используют в промышленности, не боитесь что Вас "поставят на бабки" за недочёты в проектировании/тестировании/реалзации/маркетинге/сопровождении/администрировании/масштабируемости/........ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 Если Вашу (с) СУБД используют в промышленности, не боитесь что Вас "поставят на бабки" за недочёты в проектировании/тестировании/реалзации/маркетинге/сопровождении/администрировании/масштабируемости/........ Как говорил Ларри Элисон, требовали вернуть только данные, деньги назад не требовали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro1232. Если Вашу (с) СУБД используют в промышленности, не боитесь что Вас "поставят на бабки" за недочёты в проектировании/тестировании/реалзации/маркетинге/сопровождении/администрировании/масштабируемости/........Не боюсь. Во первых есть такая штука как лайценз агримент и дисклосуре. Нажал аццепт - пользуйся. Не нажал - не пользуйся. Во вторых какую только @#$%^ не эксплуатируют. По сравнению со многим @#$% которое я имел несчастье лечить от багов моя БД пример образцовой стабильности и надежности ))) Но это уже на самом деле грустно. Т.к. моя бд на данном этапе только в бете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Petro1232. Если Вашу (с) СУБД используют в промышленности, не боитесь что Вас "поставят на бабки" за недочёты в проектировании/тестировании/реалзации/маркетинге/сопровождении/администрировании/масштабируемости/........Не боюсь. Во первых есть такая штука как лайценз агримент и дисклосуре. Нажал аццепт - пользуйся. Не нажал - не пользуйся. Во вторых какую только @#$%^ не эксплуатируют. По сравнению со многим @#$% которое я имел несчастье лечить от багов моя БД пример образцовой стабильности и надежности ))) Но это уже на самом деле грустно. Т.к. моя бд на данном этапе только в бете. ну дык и привели бы пример стандартной реляционной системы "А" с такими_то проблемами, которые решила ваша система "Б". авторНажал аццепт - пользуйся. Не нажал - не пользуйся Это где в промышленности такой критерий выбора ПО? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 авторНажал аццепт - пользуйся. Не нажал - не пользуйся Это где в промышленности такой критерий выбора ПО? Вы бы удосужились почитать что пишут в License Agreement тех программ, которыми пользуетесь, чтоб зря не спрашивать. Например такое: "The Programs are not intended for use in any nuclear, aviation, mass transit, medical, or other inherently dangerous applications. It shall be the licensee's responsibility to take all appropriate fail-safe, backup, redundancy and other measures to ensure the safe use of such applications if the Programs are used for such purposes, and Oracle disclaims liability for any damages caused by such use of the Programs. " или "ORACLE DOES NOT GUARANTEE THAT THE PROGRAMS WILL PERFORM ERROR-FREE OR ... THAT ORACLE WILL CORRECT ALL PROGRAM ERRORS..." Ну и далее по тексту. Очень интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ну дык и привели бы пример стандартной реляционной системы "А" с такими_то проблемами, которые решила ваша система "Б". Наверное это самое мое любимое и главное, именно отсюда часть ног выросла: http://www.microsoft.ru/offext/details.aspx?id=620 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Petro123ну дык и привели бы пример стандартной реляционной системы "А" с такими_то проблемами, которые решила ваша система "Б". Наверное это самое мое любимое и главное, именно отсюда часть ног выросла: http://www.microsoft.ru/offext/details.aspx?id=620 ну и где тут проблема в стандартном исполнении студента "А" вашей задачи? авторДля запуска демонстрационной версии программы необходимо запустить файл locgo3.xls после подтверждения разрешения на запуск макросов необходимо нажать на поя-вившуюся кнопку . В появившемся диалоге выбрать из верхнего падающего списка уни-кальный идентификатор версии документа, затем из нижнего падающего списка идентифика-тор экземпляра документа. Нажать OK для загрузки экземпляра документа в книгу Excel. Двойной клик на фиолетовых полях первого листа приводит к выбору значения показателя документа из справочника. На скриншоте БД. Запросов к БД, как я понимаю нет и не будет из-за объектности? Это что? Проще? Экономичнее? Рентабильнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Это что? Проще? Экономичнее? Рентабильнее? Ага но в OODB это все дело реализуется на порядки элегантнее и эффективнее. В том числе благодаря синонимии/омонимии объектных идентификаторов, описанной в соседнем топике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ну и где тут проблема в стандартном исполнении студента "А" вашей задачи?Трудно не заметить, но всеже возможно - это БД на MS Access. Никакой объектности. Именно это и есть "А" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Petro123ну и где тут проблема в стандартном исполнении студента "А" вашей задачи?Трудно не заметить, но всеже возможно - это БД на MS Access. Никакой объектности. Именно это и есть "А" отлично! Приходит к вам сантехник, и говорит: "чтобы устранить протечку необходимо купить импортную гарнитуру не меньше GROE". На вопрос: "А как решается этот вопрос другим сантехником?" Ответ: авторАга но в OODB это все дело реализуется на порядки элегантнее и эффективнее. :)) ЗЫ. Теперь докажите-обоснуйте, что та же задача что на РСУБД Access на ВАШЕЙ ООБД будет: - дешевле - быстрее - полная стоимость владения заказчика будет меньше - неизвестные заранее запросы будет составлять проще ............... по ссылке выше можно читать годами на эту тему. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ЗЫ. Теперь докажите-обоснуйте, что та же задача что на РСУБД Access на ВАШЕЙ ООБД будет:...............Ващето в этой ветке меня интересует обсуждение только той темы, которая заявлена в сабже. И на самом деле, ядро ООБД я распространяю бесплатно. Твердо намерен и в будущем его бесплатно распространять (ядро не есть вся СУБД). Нету у меня особой мотивации сейчас делать такие обоснования по поводу и без повода. Вот появяться продукты, который я захочу продавать в массовом порядке - тогда да. Итак что по поводу заявленной в сабже теме можешь сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Итак что по поводу заявленной в сабже теме можешь сказать? по теме IMHO - тема специфичная (как правильно заметили Мы строим ООБД/Мы строим БД/Мы строим ЯДРО ООБД ?), поэтому желательно не плодить ветки. - т.к. занимаюсь ГИС на основе объектной модели на клиенте (которую нужно сохранять в РСУБД), то интересовался ОСУБД. Общее IMHO мнение - недорос ещё их уровень до конкуренции с РСУБД. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 Общее IMHO мнение - недорос ещё их уровень до конкуренции с РСУБД. Скажите плз, какие ООСУБД Вы пробовали применять для ГИС задач и в чем они уступили РСУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Petro123 Общее IMHO мнение - недорос ещё их уровень до конкуренции с РСУБД. Скажите плз, какие ООСУБД Вы пробовали применять для ГИС задач и в чем они уступили РСУБД? "Для того чтобы судить о качестве приготовленной яичницы - необязательно уметь нести яйца" (с) .... 2. Мне было досточно промониторить конфу "Сравнение СУБД" некоторое время а также WWW, ну и .... не для флейма: - В основном пишу на Delphi (нет интерфейса для этого языка) - В ООБД прямая нотация а не SQL язык (SQL надо забыть) - Цена владения решения на ООБД будет выше (проги нашей фирмы будут золотые по цене и золотые по обслуживанию) -....... Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Праздник плавно прешел в танцы под гармошку и битье всякой морды. Помоему диалог резко отклонился от начальной темы. :0)X ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 Мы строим ООБД/Мы строим БД/Мы строим ЯДРО ООБД Построение ООБД находится на одном из этапов построения ЯДРА ООБД. Petro123Общее IMHO мнение - недорос ещё их уровень до конкуренции с РСУБД.Увы да. Одна из причин - жесткая идентификация экземпляров объектов уникальными ИД. Это тут же ставит крест на возможности полноценных JOIN. Если от этого отказаться и ввести свободную идентификацию - сетевые ООБД по эффективности модели данных тут же опережают РБД. Пока этого нет - отстают. На сколько мне известно все существующие промышленные ООБД придерживаются принципа идентификации объектов по ODMG - каждому объекту свой уникальный идентификатор. И как следствие не могут реализовать объектные VIEW (представить некоторую объектную структуру в виде производной объектной структуры). Как следствие в при длительной эксплуатации и изменении схемы данных приходится полностью переписывать все существующие приложения. Введение концепции синонимии/омонимии объектных идентификаторов позволяет решать эту проблему сетевых ООБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шуклин всех достал, конечно. Однако, он прав: если все считают, что 2х2 = 5, то это не означает, что это правильно. ООСУБД - это кул. Совсем не важно, что почти все с этим не согласны. Была бы возможность, я только бы и юзал Версант. Да вот дорого очень. DB4O - почти бесплатно, но очень уж примитивная система запросов и тормознуто для многих задач (на ява писано). Как и всяческие О-Р мапперы. Что ни говори, а своей цели Шуклин достиг: все его знают. Ничерта не смыслю в дот-нет, а то бы, конечно, попробовал поработать с его СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv Однако, он прав: если все считают, что 2х2 = 5, то это не означает, что это правильно. Но при этом он считает что 2Х2=100 (отношение есть строка и все в таком духе). Тада 2Х2 = 5 не верно: влечет 2Х2=100? Раз Шуклин прав? mv ООСУБД - это кул. Звучит эмоционально. Но разве этого достаточно? mv Совсем не важно, что почти все с этим не согласны. Как посмотреть. Все-таки пик ООСУБД прошел лет 15 как. Врядли почти все такие тупые, чтобы за это время не осознать. Тем более на самом деле большинство просто не может знать кул это или фул. Если оно кул, то это проявится. mv Была бы возможность, я только бы и юзал Версант. Здесь был представитель Версанта. Он что-то не признал Селебрума за своего. Так что не очевидно что Селебрум представляет ООСУБД здесь. Т.е. даже если окажется что ООСУБД кул, то это может не иметь никакого отношения к Селебруму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2006, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoТада 2Х2 = 5 не верно: влечет 2Х2=100? Раз Шуклин прав? Извините, не понял. Я не утверждаю, что Шуклин прав или неправ. Я утверждаю, что согласен с ним в том, что мнение большинства и количество постов яйца выеденного не стоят. Важна истина. А сколько языком не чеши, к истина не придешь, если нет практического опыта. "Верю-не верю", "поверь мне, как более опытному - круче Оракла(Версанта/Селебрума) нет" - все пустые слова. ... А утверждение, что "2Х2 = 5", ничуть не лучше, чем "2Х2=100". Хрень она и есть хрень. vadiminfo mv ООСУБД - это кул. Звучит эмоционально. Но разве этого достаточно? Да я все о том же - попробовать в работе нужно. Какую - нибудь из самых простых и бесплатных - db4o, к примеру. На малых объемах данных, чтобы не заморачиваться не скорость. vadiminfo mv Совсем не важно, что почти все с этим не согласны. Как посмотреть. Все-таки пик ООСУБД прошел лет 15 как. Врядли почти все такие тупые, чтобы за это время не осознать. Тем более на самом деле большинство просто не может знать кул это или фул. Если оно кул, то это проявится. Посмотрите, сколько идиотов продолжает курить табак, зная про рак легких. ... А кул проявится, конечно. Как только поробуете работать. Если время разработки приложения сократится в разу - это разве не кул? А если не сократится - то не кул, конечно. ...Только вот девелопеская лицензия на Версант - около 70 000 евро. ... 15 лет назад? :) И какие вершины были достигнуты на этом пике? mv Была бы возможность, я только бы и юзал Версант. Здесь был представитель Версанта. Он что-то не признал Селебрума за своего. Так что не очевидно что Селебрум представляет ООСУБД здесь. Т.е. даже если окажется что ООСУБД кул, то это может не иметь никакого отношения к Селебруму.[/quot] Так и я о том же - разве можно спорить, не попробовав? А пробовать продукт Шуклина в его теперешнем состоянии неохота. Для меня еще вот с дот-нетом разбираться придется. Прижмет - разберусь. ... А Селебрум, конечно, пока просто курьез. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 02:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv Я утверждаю, что согласен с ним в том, что мнение большинства и количество постов яйца выеденного не стоят. И раз он так сказал, то он в это большинство не входит? Не думаете же Вы, что когда он это говорил, он не претендовал на то, что он вне этого большинства. Иначе зачем об этом говорить, если мы все в нем? Что нового в таком утверждении, чтобы подчеркивать его правоту? Только если он луче, эта фраза имела смысл. Иначе и мнение его положительное про Селебрум выеденного яйца не стоит (в чем я глубоко убежден). mv Да я все о том же - попробовать в работе нужно. Так и пробуют. Вот уже лет 15. По словам представителя Версанта, некоторые ООСУБД уже успели сойти со сцены. mv Посмотрите, сколько идиотов продолжает курить табак, зная про рак легких. Так они еще и на автомобилях ездят и самолетах летают, зная про катастрофы. mv Если время разработки приложения сократится в разу - это разве не кул? Это бы уже давно проявилось. В общем случае в этом показателе пока оно не кул для типовых приложений. Один из недостатков ООМД - они сложнее и дороже. А для не типовых там ище ОРМД есть - тоже нет их монополии. mv 15 лет назад? :) И какие вершины были достигнуты на этом пике? В том то и дело, что про особые достижения пока не слышно. А если Вы сюда включите Селебрум, то по-моему, нужно еще и вычесть из этих достижений. mv Так и я о том же - разве можно спорить, не попробовав? Есть еще обзорные весчи. Мы же можем знать инфу про тех кто это исследовал. В литре пишут про это. А с другой стороны - попробовать это все равно тока социальная, а не экспертная оценка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 10:03 |
|
||
|
|