powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сетевая модель данных
10 сообщений из 60, страница 3 из 3
сетевая модель данных
"...когда одно и то же слово в разных контекстах имеет различное значение..."

"...КУ..."
( Кин-дза-дза)
...
Рейтинг: 0 / 0
сетевая модель данных
Вопросик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вопрос MIR'у
если вам не жмет ваш череп, напишете свое определение модели данных

я буду очень ждать...
...
сетевая модель данных
Yulka
Участник
shuklinВ качестве затравки для конструктивного общения - необходима ли и полезна ли синонимия/омонимия объектных идентификаторов в ООБД?

По аналогии с естественным языком, когда одно и то же слово в разных контекстах имеет различное значение, и когда разные слова в некотором контексте имеют одинаковое значение, в ООБД так же возможно адресовать в разных контекстах разные экземпляры объектов с помощью одного и того же идентификатора, либо в некотором контексте адресовать один и тот же экземпляр с помощью разных идентификаторов.

Такое поведение значительно расширяет возможности ООСУБД.

Необходима и полезна, но только если контролируема (гарантирует непротиворечивость).
...
сетевая модель данных
Вот и я, mir, спрашиваю, "что за фантазии".
Это Вы постоянно выдаете желаемое за действительное. И я это много раз доказывал подробными цитатами из Кодда и Дейта. А Вы продолжаете утверждать, что противоречивая книга Дейта (Дейт, конечно, "не виноват" - все дело в противоречивости РМД) - авторитетная, да еще про какие-то "энциклопедии" заговорили. Все, кому это интересно, давно знакомы с классической объектной моделью данных.

Не сочиняйте, vaviminfo. КОМД не моя модель. С ней знаком каждый первокурсник (думаю даже пищевого института, например), если у него был квалифицированный преподаватель. Технологии программирования никак не должны влиять на модель данных, если это качественная модель данных. Используя КОМД, Вы можете применять для построения приложений структурное, объектно-ориентированное, декларативное и какое-угодно другое программирование. В отношении РМД и ООМД этого сказать нельзя - это не качественные модели данных. КОМД конкретна и формальна, а в отношении РМД и ООМД можно говорить только о некоторых семействах моделей. Причем, если многие модели из семейства ООМД реализованы (даже в которых можно "адресовать один и тот же экземпляр с помощью разных идентификаторов"), то ни одна из РМД так и не была реализована.
Когда Вы сочиняете, Вы глупеете на глазах. А если чего-то искренне не понимаете, так спросите.
...
сетевая модель данных
shuklin
Участник
YulkaНеобходима и полезна, но только если контролируема (гарантирует непротиворечивость).А это очень просто. Каждый экземпляр персистент объекта определяет собственный контекст разадресации. В пределах любого экземпляра допустима только синонимия - когда разные ИД адресуют один и тот же внешний по отношению к текущему экземпляр другого объекта (в том числе и этого же самого если имеем ссылку на себя). омонимия в пределах контекста разадресации недопускается. С другой стороны в БД столько контекстов сколько экземпляров. Поэтому в пределах всей БД каждый экземпляр может иметь практически неограниченное колличество различных идентификаторов без какого либо противоречия и конфликтов. Зачем это нужно - например объектные VIEW естественно ложатся на такую модель.
...
сетевая модель данных
ModelR
Участник
Yulka shuklinВ качестве затравки для конструктивного общения - необходима ли и полезна ли синонимия/омонимия объектных идентификаторов в ООБД?

По аналогии с естественным языком, когда одно и то же слово в разных контекстах имеет различное значение, и когда разные слова в некотором контексте имеют одинаковое значение, в ООБД так же возможно адресовать в разных контекстах разные экземпляры объектов с помощью одного и того же идентификатора, либо в некотором контексте адресовать один и тот же экземпляр с помощью разных идентификаторов.

Такое поведение значительно расширяет возможности ООСУБД.

Необходима и полезна, но только если контролируема (гарантирует непротиворечивость).Идентификатор, которых два, уже не идентификатор, а либо возможный ключ либо связь 1:M.
Идентификатор вида ИД1.ИД2.ИД3 уже не иденификатор,а [иденифицирующее] выражение. ИМХО все и так есть, зачем размывать понятие?
...
сетевая модель данных
Фотография adv
Участник
вопросикмодель данных = язык определения данных + язык манипулирования данными
[+ограничения целостности]

то что в [...] я считаю не обязательным.

гляньте, например , - долго не искал - можно было ещё чего-нибудь подобного найти.

Там, кроме того, что вы считаете необязательным), есть ещё кое-что необходимое.
...
сетевая модель данных
Фотография vadiminfo
Участник
Чернышев Андрей Леонидович
Не сочиняйте, vaviminfo. КОМД не моя модель.

КОМД - Дореляционная ОМД? То как Вы ее описывали - есть тока в Вашей голове и, возможно, в той тулсе что Вы выдавали раньше за СУБД на платформе КЭШа (забыл название). А под ОМД в литре, например, подразумевают именно семейство МД, куда входят и ООМД и ER. И наверное ряд других. Возможно еще какие-то ОМД с какими-то прилагательными впереди. И если и есть среди КОМД, то сомневаюсь что она и Ваша (КОМД или ДОМД) одно и тоже. Потому что Вы не базист и даже не проггер, и мало что смыслите в МД, т.е. даже если и пересказываете что-то прочитанное, то не так понятое. А уж если сами придумыаете, то это полный аут.

если у него был квалифицированный преподаватель.

Тока не говорите, что Вы еще и в квалификациях преподов дока.

Технологии программирования никак не должны влиять на модель данных, если это качественная модель данных.

Я же говорил - лучше не выдумывайте отсебятину, все эти лозунги для профсоюзного собрания, а прочитайте что-нить про сравнение МД разных типов у культурных людей. Может и узнаете что в плане независомсти данных от приложения РМД в лидерах. А у Вас там Ваша ОМД в "хорошо" спроектированном приложении - Вы когда-то так про ОЦ сказали: Кто типа у меет хорошо проектировать приложения, тому ОЦ не нужно в МД.

Используя КОМД, Вы можете применять для построения приложений структурное, объектно-ориентированное, декларативное и какое-угодно другое программирование.

При использовании РМД я вообще ничем не ограничен в этом плане. Там еще и язык БД декларативный.

В отношении РМД и ООМД этого сказать нельзя - это не качественные модели данных.

Но не только говорят, но используют во всю. То что Вы сказать не можете - так Вы вообще ничего толкового никогда не говорите.

КОМД конкретна и формальна, а в отношении РМД и ООМД можно говорить только о некоторых семействах моделей.

Не учите меня жить.

Причем, если многие модели из семейства ООМД реализованы (даже в которых можно "адресовать один и тот же экземпляр с помощью разных идентификаторов"), то ни одна из РМД так и не была реализована.

Если не обращать внимания на то, что более 90% от всех ныне испотльзуемых СУБД именно РСУБД.

Когда Вы сочиняете, Вы глупеете на глазах.

Даже на Вашем фоне? Впрочем, не возражаю.

А если чего-то искренне не понимаете, так спросите.

У Вас что-ли? С Вашим уровнем тока о БД рассказывать. Много ржал - спасибо за эту хохму.
...
сетевая модель данных
mir
Участник
вопросиквопрос MIR'у
если вам не жмет ваш череп, напишете свое определение модели данных

я буду очень ждать...Я не такой авторитет в области теории БД, чтобы даже пытаться давать свои определения известным терминам. Проще процитировать слова самого автора термина, то есть Кодда:
http://www.citforum.ru/database/digest/codd_3.shtmlВ статье под названием "Модели данных в управлении базами данных" [6] он [Кодд] определяет модель данных как комбинацию трех компонентов:
- Коллекции типов объектов данных, образующих базовые строительные блоки для любой базы данных, соответствующей модели
- Коллекции общих правил целостности, ограничивающих набор экземпляров тех типов объектов, которые законным образом могут появиться в любой такой базе данных
- Коллекции операций, применимых к таким экземплярам объектов для выборки и других целей (немного перефразировано).

Еще цитата с www.dbdebunk.com:
Fabian PascalTed Codd, the inventor of the relational model, introduced the data model as such a mechanism, and defined it as follows:

[A data model] is a combination of three components:

a collection of data structure[s]…

a collection of operators or inferencing rules, which can be applied to any valid instances of the [pertinent structures] listed in 1, to retrieve or derive data from any parts of those structures in any combinations desired;

a collection of general integrity constraints, which implicitly or explicitly define the set of consistent database states or changes of states, or both…

--E. F. Codd, Data Models in Database Management, IBM Research Laboratory, 1980
Еслественно, никаких языков здесь нет, языки вторичны, они определяют конкретный синтаксис, тогда как сама МД -- семантику. Скажем, для РМД известно несколько разных языков, в большей-меньшей степени ей соответствующие, среди них и SQL, и Quel, и D (Tutorial D)...
...
сетевая модель данных
Вопросик
Участник
MIR
а вы знаете про такую последовательность:
конкретный синтаксис - абстрактный синтаксис - формальная семантика ?
короче говоря, я закончил...
а для заключения:
1. я никому ничего доказывать не хочу
2. я открывал тему для конкретного вопроса
3. <для самостоятельного задания>
пока.
всем удачи
простите если чем обидел
...
10 сообщений из 60, страница 3 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сетевая модель данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]