|
|
|
Генератор запросов к базам данных на языке реляционной алгебры.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите пожалуйста !!! У меня тема диплома :"Генератор запросов к базам данных на языке реляционной алгебры." . Я немного знаю delphi, VC, SQL (microsoft SQL server). Как мне сделать диплом ? - С чего начать ? - Как вы примерно видите эту программу , что она вобще должна делать ? - Есть ли аналоги ? - Где мона почерпнуть инфу по теме ? - Какой примерно у нее должен быть интерфейс ? - Для кого вобще такие программы нужны ? - Сколько она может стоить (это для экономической части диплома )? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rid_spb - С чего начать ? - Как вы примерно видите эту программу , что она вобще должна делать ? - Есть ли аналоги ? - Где мона почерпнуть инфу по теме ? - Какой примерно у нее должен быть интерфейс ? - Для кого вобще такие программы нужны ? - Сколько она может стоить (это для экономической части диплома )? Уточняйте у того кто выдумал такую тему, шо там имели в виду. Или можете сразу решать более общую задачу - "Генератор дипломов", или чуть менее общую (частный случай): "Генератор дипломов на тему <<Генератор запросов к базам данных на языке реляционной алгебры.>>" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в данном случае я спрашиваю у людей кто разбирается в этом , если вы не понимаете о чем идет речь , можно и не флудить было , такие советы как спроси у того , и тд и тп мне непомогут . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Либо слишком рано делать диплом, либо уже поздно. Тема хорошая. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да фигня. Пишешь транслятор из алгебраических выражений в SQL. Запись алгебры можешь вять у Дейта. Всякие CREATE TABLE, INSERT, DELETE FROM и UPDATE оставляешь без изменений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rid_spbПомогите пожалуйста !!! У меня тема диплома :"Генератор запросов к базам данных на языке реляционной алгебры." . Я немного знаю delphi, VC, SQL (microsoft SQL server). Как мне сделать диплом ? - С чего начать ? - Как вы примерно видите эту программу , что она вобще должна делать ? - Есть ли аналоги ? - Где мона почерпнуть инфу по теме ? - Какой примерно у нее должен быть интерфейс ? - Для кого вобще такие программы нужны ? - Сколько она может стоить (это для экономической части диплома )? По-моему, всё очень просто и прозаично, и даже не диплом, а курсовая по информатике. "Язык реляционной алгебры" - это сильно. Насколько я знаю, у _алгебры_ (допустимого набора действий) _языка_ (в программистском смысле - допустимого набора действий) быть не может. Я бы сказал "язык, основанный на реляционной алгебры", или просто SQL (для любителей экзотики - Quel, AQL). Начать можно с описания основ теории множеств и реляционной алгебры. Это можно по кусочкам стянуть, например, у Кузнецова с citforum.ru. Лично я вижу эту программу чем-то между Business Objects и Crystal Reports. Аналогов - море. На вскидку, кроме перечисленных - SAS BI/BI, Micro Strategy 8, Cognos 8 BI, но они либо плохие, либо очень дорогие. Инфу по теме можно почерпнуть здесь же, либо на сайтах производителей. Интерфейс - слева дерево "классов объектов" и их свойств, справа - конструктор отчётов. Логика - преобразование запросов к "объектов" в запросы к таблицам. Программы нужны людям, которые хотят информации, но не знают SQL. Например, всяческим гуманитариям-аналитикам (экономистам, финансистам и т.д.) и горе-программистам, не желающим спускаться с высот C++. Стоить она должна: затраченное_вами_время*15$/час*(100%+затраченное_вами_время*15%/год(норма прибыли)+затраченное_вами_время*12%(инфляция в РФ)) Стоить она может: за сколько сможете продать. VC не советую - Delphi хватит, задача IMHO не столько на "изящность" алгоритма, сколько на полноту функциональности, эргономичность и сложность интерфейса и отсутствие ошибок. Времени в неё надо вложить много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AlexTheRaven Какие деревья, какие объекты бд? Какой конструктор отчетов? Говоря по простому, надо (например) из "с[a,b]" (это операция проекции рел алгебры) сгенерить "SELECT a, b FROM c" и выполнить его. В алгебере 8 операций. Надо сгенерит аналоги на SQL, с учетом того, что операции могут комбонироваться и быть вложенными. С точки зрения интерфейса - если это типа научная работа - достаточно командной строки (если не научная - можно всё на что времени не жалко). Необходимо так же учитывать что SQL нарушает рел. модель данных (ИМХО исплользуйте DISTINCT везде :) ). А некрасиво получиться может - вроде алгебраические выражения, а в результате строки дубликаты. Программы нужны людям, которые хотят информации, но не знают SQL.(Ага) ...и офигительно знают рел. алгебру Что-то я таких не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь флешка, которая показывает работу метода (поиск по форуму) http://www.iscra.ru/asmdwh.htm ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотри, может то (моя старая разработка) http://sss1024.narod.ru/ver.htm строит окошки "на лету" по связям между таблицы. Например если есть таблица Сотрудники и связанная с ней таблица Отделы то открыв запись одного отдела программка догадается что можно показать и записи из таблицы сотрудников (тех что в этом отделе). Внутри всё генерится в SQL с учётом синтаксиса используемого сервера. По нужности - можно почитать /topic/19506&pg=1 выяснилось что такая простая вешь слишком сложна для большинства разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rid_spbУ меня тема диплома :"Генератор запросов к базам данных на языке реляционной алгебры." . А кто сказал, что нужно транслировать в SQL? Вчитайтесть нормально в тему диплома. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк rid_spbУ меня тема диплома :"Генератор запросов к базам данных на языке реляционной алгебры." . А кто сказал, что нужно транслировать в SQL? Вчитайтесть нормально в тему диплома. :) это-то и смущает: то ли Генератор д.б. написан на языке реляционной алгебры то ли запросы должны генерироваться на языке реляционной алгебры. имхо ни то ни другое невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я раньше прочитал вопрос так: "Реляционная алгебра" относится к "запросам". "базы данных" - любые БД,к каторым применимы запросы выраженные "реляционной алгеброй" (угадайте, какие неужели реляционные? я тоже так подумал). Соответсвенно "генератор" - это программа ,которая которая из выражений рел алгебры что-то генерит. Во всяком случае такая штука реализуема. Может быть у меня сработало подсознание , которое отвергло нереализуемые варианты? Их есть. Например генератор генерит запросы в виде выражений рел. алгебры. Вопрос (1) - из чего? Впрос (2) - что их потом будет выполнять. Или - генератор написан с использованием выражений рел алгебры - но, это вообще что то странное В общем автору топика - неплохо бы к преподу подойти, узнать, что же имеется в виду. Эти вопросы Вам же в плюс пойдут - я уверен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ищи большую толстую книжку - Проектирование баз данных автора уже не вспомню. Там первых два раздела - весь твой диплом, где рассказывается как используется реляционная алгебра в СУБД с примерами по всем множествам и пересечениям и тп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Konst_One Это, если ничего сам не найдешь Автор помойму Ульман , или как то так :\ Всем балшое спасибо за помощь и советы, за обсуждение данной темы , я внимательно все читаю , надеюсь обсуждение данной темы продолжится и я смогу почерпнуть еще больше информации. ЗЫ: для меня это задача довольно сложная, но я стараюсь! , постараюсь успеть написать к здаче диплома, обязательно выложу всем желающим с исходниками. (Буду писать на Delphi , вид будет такой : пишешь запрос на РА получаешь внизу окна , то что запросил , в проге будет выбираться тип БД и сама БД) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2006, 01:25 |
|
||
|
|