powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сетевая модель данных
25 сообщений из 60, страница 2 из 3
сетевая модель данных
Фотография U-gene
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ч*А*Л*...Сильное впечатление на меня производит мысль U-gene о том, что без переменных РМД живет себе припеваючи с одними только данными......еще как живет! точно так же как арифметика живет с 2+2=4 безотностильно к тому, как это может быть реализовано в конкретных счетах, калькуляторе или ЭВМ, и к тому, какие в этих системах могут быть переменные ,предназначенные для зрачения. РМД - это такая же арифметика - только для множеств.
...
Рейтинг: 0 / 0
сетевая модель данных
Фотография U-gene
Участник
[quot вопросик]1.[quot guest_20040621В качестве возражения принимается ссылка на спецификацию сетевой _модели данных_.
[quot]

читайте

Прочитал. В заглавии написано "...CODASYL database model ..." Разницу чувствуете? Модель БД - модель( базы данных) (ИМХО модель работающей, реализованной системы). РМД - модель данных (арифметика для множеств) безотносительно к любой реализации.
...
сетевая модель данных
Фотография vadiminfo
Участник
мод
именно это и имелось ввиду. (наличие общих признаков - еще не модель).

Конечно, могут быть разные точки зрения на то что модель, а что нет. Но даже то, что есть у ЧАЛа - файловая система тоже называют для замкнутости моделью (чтобы было возможность классифицировать БД по признаку модели и тем самым сразу многое о ней себе представлять только по этому признаку), только плоской (т.е. какие-то форматы файлов, которые понимает прога).
Сам термин модель часто подразумевает, представление чего-либо (в том числе и другой модели) в какой либо среде. Модель данных (в отличии от других) - связана с БД и предполагает наличие структурирования, ОЦ и манипулирования. Причем не все три обязательны. Например, иногда считают, что в ООМД нет ОЦ (там это в приложениях), а в ER манипулирования данными.
В сетевых так или иначе для структурирования используется понятия "Тип записи". Это структурирование, насколько я представляю, включает внутренние (т.е. навязываемые самой структурой) ОЦ, которые допускают что потомок может иметь много предков напимер, в отличии от иерархических. Есть навигационный язык БД - который позволяет манипулировать таким образом структурированными данными. С прагматической точки зрения - достаточно, мне кажется, чтобы эти модели обозвать сетевыми.
...
сетевая модель данных
мод
Участник
vadiminfoС прагматической точки зрения - достаточно, мне кажется, чтобы эти модели обозвать сетевыми.
не все так просто. Пример IMS - иерархическая СУБД с сетевыми возможностями - аналогов ей нет. к какой модели ее отнести ? В дореляционных СУБД очень мало общего - они все разные.
...
сетевая модель данных
Фотография vadiminfo
Участник
мод
не все так просто. Пример IMS - иерархическая СУБД с сетевыми возможностями - аналогов ей нет. к какой модели ее отнести ? В дореляционных СУБД очень мало общего - они все разные.

Насколько я помню, ее относят к иерархическим. Отнесут к сетевым - станет ясно, что там более сложные графы.
Дореляционные, чаше всего, делят на файловые системы - До СУБДшые, Иерахические и Сетевые. Это те МД, которые были реализованы (самому термину МД дал жизнь Кодд, т.е. он появился после появления РМД).
Есть еще разные академические МД, которые не были реально реализованы в комерческих продуктах, так чтобы это было заметно.
Все равно, мне кажется, что лучшим решением проблемы "к какой модели отнести" отнести, является не отнесение ни к какой. Может лучше сказать что она иерархическая, но есть и сетевые возможности? В этом больше инфы, чем сказать там нет никакой. Ведь уже есть какие-то представления о ее фундаментальных свойстах.
...
сетевая модель данных
мод
Участник
vadiminfo мне кажется, что лучшим решением проблемы "к какой модели отнести" отнести, является не отнесение ни к какой.
для нереляционных так и есть т.е. каждая из них оригинальна и неповторима
(особенно IMS - смесь иерархии и сети)
...
сетевая модель данных
Фотография vadiminfo
Участник
мод
особенно IMS - смесь иерархии и сети

Ну вот и пример. смесь иерархии и сети можно отнести к сети (иерахия частный случай). Значит Вы говорите, что она сетевая. Однако, в литературе она часто встречается как иерархическая МД. Вот мы уже видим разницу, не зная о ней больше ничекго.
Тем более Вы говорите "смесь иерархии и сети". Возникает вопрос в каком смысл? В смывсле МД - понятно о чем вообще речь. А если просто сказать "смесь иерархии и сети", то мож речь идет о чем-то другом, а не о структурировании данных. А скажите МД - сразу ясно. Есть с чем сравнивать - с РМД, например.
Сравниваем разные МД.
Все-таки МД это не какой-то элитный клуб куда не пускают, а понятие имеющее в значительной степени прагматическое оправдание своего существование. Упрощает проектирование. И все такое. Есть же отличие у IMS от проги с файлами, которые знает, например, только автор.
...
сетевая модель данных
mir
Участник
iscrafm Вот здесь куча информации про модели данных Да какая там куча. И статья-то хоть и мелкая да скверная. Могу показать это хотя бы по такой детали, цитирую:
http://en.wikipedia.org/wiki/Network_modelUnlike the relational model, however, which relies on a closed world (such as a centrally-managed database), the network model works well in an open world, making it useful for operating on wider-scale, unreliable, distributed data enabled by the Internet and World Wide Web.Важно: выделеное синим есть гиперссылки на статьи "Closed world assumption" (CWA) и "Open world assumption" (OWA) соответственно. Так вот, CWA и OWA есть понятия формальной логики, они относятся к правилам логического вывода. Никакого отношения к "centrally-managed database" или к "wider-scale, unreliable, distributed data enabled by the Internet and World Wide Web" это понятия не имеют. Однако автор статьи нестолько туп, что прельстился красивыми словами "closed world" и "open world", приписал им какой-то свой рекламный смысл и не удосужился даже узнать, что эти термины в точности означают.

вопросикДейта читали? В Foundation for Future Database Systems: The Third Manifesto существование объектной модели признается наравне с реляционной, более того рассуждениям о значениях и переменных он уделяет много места и противоречий в объектной модели не находит.А вы сами-то Дейта читали? Противоречия в объектной модели он находит всю жизнь и не устает про это писать. Если бы вы читали архив статей и заметок на http://www.dbdebunk.com/ , то вы бы сами поняли всю смехотворность своего утверждения. Ознакомтесь, скажем, с его большой статьей "BASIC CONCEPTS IN UML- A REQUEST FOR CLARIFICATION" (http://www.dbdebunk.com/content2001.html).
Что касается его признания того, что ОМД существует, то не раз и не два таковое признание сопровождалось оговорками типа "условно существует" и "сделаем вид, что такая вещь как ОМД формально существует". Вот его типичное высказывание из статьи "MORE ON RELATIONAL AND OBJECT DATABASE MANAGEMENT":
"The object paradigm is not a strictly defined model, and not based on mathematics. Instead, it is powered by analogies with the physical world."

Да если бы в объектной модели Дейт не находил противоречий, то и нужды в написании 3 Манифеста бы не было.
...
сетевая модель данных
Вопросик
Участник
вы говорите глупость и не хотите этого признавать:
Дейт пытался свести воедино Объектную модель и Реляционную модель для баз данных. в манифесте он показал один из возможных способов, и, возможно, не самый лучший.
Общепризнанной объектной модели не существует, хотя бы потому что не могут определиться с наследованием. но это не дает право утверждать, что не существует объектной модели как таковой. если будет общечеловеческая необходимость в стандартизации - это быстренько сделает какой-нибудь консорциум.
...
сетевая модель данных
Вопросик
Участник
Циата: Противоречия в объектной модели он находит всю жизнь и не устает про это писать.

Сами пишете, что объектная модель есть. даже много разных моделей. пусть они чем-то плохи. но они существуют. так же как и сетевые.
...
сетевая модель данных
Вопросик
Участник
и есть нечто, что их объединяет. когда люди договоряться и удовлетворяться этим общим и единым для всех моделей, то будет написана статья, и вы поверите в существования объектных моделей.

вот такие мы тут умные. офигеть
...
сетевая модель данных
mir
Участник
вопросиквы говорите глупость и не хотите этого признаватьАга. Начали хамить -- значит уже проиграли. Аргументы кончились, еще и не начавшись.
вопросикДейт пытался свести воедино Объектную модель и Реляционную модель для баз данных. в манифесте он показал один из возможных способов, и, возможно, не самый лучший.Так вы и наставьте старика Дейта на путь истинный, укажите лучший путь, раз уж вы его настолько умнее.
вопросик...объектной модели не существует ... но это не дает право утверждать, что не существует объектной моделиЭто из области психиатрии. К дохтуру, батенька.
...
сетевая модель данных
Ну ладно vadiminfo привирает все время - это его профессия. Но что за

Ч*А*Л*
...Сильное впечатление на меня производит мысль U-gene о том, что без переменных РМД живет себе припеваючи с одними только данными...

???

Может быть Вы, U-gene на меня ссылаетесь. Но я написал:

Сильное впечатление на меня производит мысль U-gene о том, что без переменных отношений РМД живет себе припеваючи с одними только данными.
...
сетевая модель данных
Конечно, мод, не отменяет. Я же ясно сказал - придает практическую направленность. Не забывайте, к тому же, что в классической объектной модели, в отличие от классической сетевой, НЕТ НИКАКИХ ССЫЛОК. И потом, что значит "не аналог" ? Опять будете спорить с Коддом и Дейтом, и утверждать, что ключи - это ограничения целостности, а не механизм связывания данных о сущностях ?
...
сетевая модель данных
Не забывайте, mir, что противоречия в РМД Дейт тоже находит всю жизнь, но не решается о них прямо сказать. Вместо этого он старается как-то обосновать противоречия - обычно с помощью запутанных и противоречивых разъяснений. А вот в классической объектной модели пока еще никому не удалось обнаружить ни одного противоречия.
...
сетевая модель данных
Вопросик
Участник
mir
а хотите, я копи пейстом насобираю ваше признание, что вы дурак?

либо не пишите, либо читайте полностью. если ваше самолюбие уязвлено, то это еще не повод вести себя таким образом.
...
сетевая модель данных
mir
Участник
Чернышев Андрей ЛеонидовичОпять будете спорить с Коддом и Дейтом, и утверждать, что ключи - это ограничения целостности, а не механизм связывания данных о сущностях ?Что за фантазии?
Чернышев Андрей ЛеонидовичНе забывайте, mir, что противоречия в РМД Дейт тоже находит всю жизнь, но не решается о них прямо сказать. Вместо этого он старается как-то обосновать противоречия - обычно с помощью запутанных и противоречивых разъяснений. А вот в классической объектной модели пока еще никому не удалось обнаружить ни одного противоречия.Не стоит выдавать желаемое за действительное. У вас как всегда сплошные фантазии без даже попытки их обосновать. И кстати -- "классической объектной модели", о которой вы постоянно талдычите, кроме вас никто в мире не знает. Или вы готовы привести ссылки, цитаты из авторитетных книг, энциклопедий в подтверждение? Уверен, нет.

вопросикmir
а хотите, я копи пейстом насобираю ваше признание, что вы дурак?
либо не пишите, либо читайте полностью. если ваше самолюбие уязвлено, то это еще не повод вести себя таким образом.
Напомню, мой обидчивый оппонент, исток и суть вопроса. Итак, мод сказал: модсетевой модели данных не существует в природе, есть только РМД.
Все т.н. сетевые СУБД не похожи друг на друга :)Вы ответили (замечу, с ходу грубо):
вопросикхватит нести ерунду: сетевая модель данных существует, как существует и иерархическая, и реляционная, и объектная.
Вам на это еще два человека повторили мысль мод: U-Gene и guest_20040621. При этом добавили, что и объектной модели данных не существует .

Замечу, что пока обмен мнениями шел без явных аргументов, в духе "ты неправ -- нет ты не прав". И тут вы решили резко подкрепить свое мнение отсылкой к авторитету Дейта:
вопросикДейта читали? В Foundation for Future Database Systems: The Third Manifesto существование объектной модели признается наравне с реляционной ... и противоречий [Дейт] в объектной модели не находит.Вот тут-то я и возмутился, потому что это неправда. И по первому утверждению и по второму. Я вам и написал, что к Дейту вы апеллируете совершенно зря, потому что он постоянно говорит совершенно противоположные вещи. Я привел и ссылки и цитаты, которые совершенно однозначно подтверждают, что Дейт:
1. Считает, что объектная модель данных не существует в строгом понимании этого термина (а не в вашем самопальном, но об этом позже).
2. Считает, что в даже в самой ОО-парадигме полно неясных/мутных мест, а в имеющихся ее описаниях (см., например, его статью по UML, к которой я отсылал) множество противоречий.

То есть вы в своей отсылке к Дейту либо ошибались, либо врали. Вместо ответа мне по существу вы просто сказали что я "говорю глупости". Так приведите цитаты из Дейта в подтверждение того, что он-таки "на вашей стороне" в этом вопросе. Цитат не было? Не было. Доказать свои слова можете? Не можете. Вот и выходит, что глупости (по меньшей мере) говорите именно вы. А я вот могу еще процитировать недвусмысленное мнение Дейта из 7-го и 8-го изданий ВвСБД по этому вопросу:
24.2. Объекты, классы, методы и сообщенияПрежде чем перейти к подробному освещению данной темы, необходимо предупредить читателя, что впредь не следует ожидать точности изложения , присущей реляционной теории. Действительно, многие объектные концепции (или их опубликованные определения) выражены не очень точно, относительно формулировки их определений единства мнений не достигнуто и разногласия возникают даже по фундаментальным вопросам (в этом можно убедиться, прочитав работы [24.11], [24.48] и [24.52]). Например, не существует абстрактной, формально определенной «объектной модели данных», нет согласия даже и в отношении не формальной модели. (Поэтому в данной книге термин «объектная модель» приводится в кавычках).Как говорится, no comments.

То есть на ваш вопрос «Дейта читали?» может быть лишь один недоуменный ответ: «А вы?» Очевидно, нет. Об этом говорит и ваше определение: «модель данных = язык определения данных + язык манипулирования данными». Если бы вы читали Кодда и Дейта, вы бы знали правильное определение. И при этом вы еще призываете других «учить матчасть»…
...
сетевая модель данных
Вопросик
Участник
хорошо ...
давай те по порядку:

модель данных = язык определения данных + язык манипулирования данными
[+ограничения целостности]

то что в [...] я считаю не обязательным.
с этим вы не согласны?
...
сетевая модель данных
Вопросик
Участник
вообще, знаете, мне это все надоело.
прочитайте с чего я начал эту тему.
ваш пафос ужасно скучен.
если Вы внимательно читали бы эту тему, то увидели бы мой следующий текст:

Общепризнанной объектной модели не существует, хотя бы потому что не могут определиться с наследованием. но это не дает право утверждать, что не существует объектной модели как таковой . если будет общечеловеческая необходимость в стандартизации ...и есть нечто, что их объединяет ... люди договоряться и удовлетворяться этим общим и единым для всех моделей, то будет написана статья, и вы поверите в существования объектных моделей.

Скажу по другому ту же самую мысль:

Существует большое количество разнообразных объектных моделей.
Каждый в праве, в силу своих предпочтений (объективных и не очень), считать ту или иную модель удачной и нет.
Все эти модели чем то очень похожи - поэтому их объдиняют, называя объектными моделями.
Эта схожесть говорит, что есть интуитивное понимание того, что должно быть в Единственной На Все Времена Объектной Модели (ЕНВВОМ).

Несмотря на то, что ученые пока не могут договориться о виде этой великой ЕНВВОМ, в фундаменте каждой частной (заслуживающей интереса ученого в Computer Science) объектной модели лежат строгие математические принципы: теория множеств, исчисление спецификаций, типизированная логика. Это позволяет называть эти изыскания именно Моделями, а не чем иным.
...
сетевая модель данных
mir
Участник
вопросикхорошо ...
давай те по порядку:
модель данных = язык определения данных + язык манипулирования данными
[+ограничения целостности]
то что в [...] я считаю не обязательным.
с этим вы не согласны?Подсказка: понятие модели данных никак не связано с языками. Это не мелочь, это чрезвычайно важно. А то и получится, как у вас: коль какой-никакой язык изобрели, так и МД тем сами определили.
вопросикОбщепризнанной объектной модели не существует, хотя бы потому что не могут определиться с наследованием. но это не дает право утверждать, что не существует объектной модели как таковой. если будет общечеловеческая необходимость в стандартизации ...и есть нечто, что их объединяет ... люди договоряться и удовлетворяться этим общим и единым для всех моделей, то будет написана статья, и вы поверите в существования объектных моделей.А позвольте спросить, что такое "объектная модель как таковая"? Я не понимаю, что это значит в точности.

вопросикНесмотря на то, что ученые пока не могут договориться о виде этой великой ЕНВВОМ, в фундаменте каждой частной (заслуживающей интереса ученого в Computer Science) объектной модели лежат строгие математические принципы: теория множеств, исчисление спецификаций, типизированная логика. Хотелось бы ссылочку на такое описание ОМД, интересно было бы почитать. Те описания, которые имеются в литературе, не бьются даже с теорией множеств (вот вам для разминки: является ли класс типом, то есть множеством значений, и что тогда есть объект: значение или переменная, и как в рамках ТМ манипулировать понятием identity объекта, которое не выразимо через значения). Насчет исчислений спецификаций: что это и в каком разделе математики про него написано? Хотелось бы ознакомиться. Что такое "типизированная логика", зачем и каким образом она введена в ОМД? В литературе по ОО и по ОМД ни разу не встречал всей этой экзотики. Вы уверены, что не для красивого словца все это написали?
...
сетевая модель данных
Вопросик
Участник
понятие модели данных никак не связано с языками

постыдитесь! а то лицензию отберут...

может вы и про формальную семантику ничего не слышали и "в литературе по ОО и по ОМД ни разу не встречали всей этой экзотики" ?

"Вы уверены, что не для красивого словца все это написали?"

можем прекратить этот бесполезный разговор, потому как вы только на подсказки давать мастер
...
сетевая модель данных
Фотография vadiminfo
Участник
Чернышев Андрей Леонидович
Не забывайте, к тому же, что в классической объектной модели, в отличие от классической сетевой, НЕТ НИКАКИХ ССЫЛОК. И потом, что значит "не аналог" ?

Ранее ЧАЛ называл свою якобы МД, Дореляциолнной ОМД, а потом придумал Классическая - так типа благозвучнее. Теперь спросите его что такое не классическая ОМД. Это конечно, же ООМД. Т.е. Классичесекая ОМД ЧАЛа = ООМД минус ООП и еще минус всякое современное.
На самом деле они налабали на с помощью КЭШа свою якобу СУБД, а на точнее некую тулсу к КЭШу. Эта тулса поддерживает несколько корявых классов, налабанных ими. Юзера своих создавать не могут. Вот и вся "классическая" ОМД. Но те парни поумнели и стали называть это тулсой. А ЧАЛ все еще верит что это СУБД.
Т.е. ему как бы медведь на ухо наступил в плане чувства ошибок. Отсутсвует элементарная способность к сомнениям в правильности своих мыслей.
Поэтому его тексты и напоминают пение человека, у которого совсем нет слуха, но до такой степени, что он сам не может этого понять. От того поет все громче и громче и считает, что все другие тупые не могут понять, что поет выдающийся тенор, а не скрипит напильник по сковродке, как они думают.
...
сетевая модель данных
mir
Участник
вопросикпонятие модели данных никак не связано с языками

постыдитесь! а то лицензию отберут...
Учите матчасть, читайте книги.
вопросикможет вы и про формальную семантику ничего не слышали и "в литературе по ОО и по ОМД ни разу не встречали всей этой экзотики" ?

"Вы уверены, что не для красивого словца все это написали?"

можем прекратить этот бесполезный разговор, потому как вы только на подсказки давать мастерДавайте прекратим, а то вы все только утверждаете , но ничего даже не пытаетесь обосновать. Единственная пока ваша попытка дать внешнее подкрепление своим словам -- отсылка к Дейту -- с треском провалилась. Бай-бай.
...
сетевая модель данных
shuklin
Участник
вопросикможем прекратить этот бесполезный разговорПривет. Я предлагаю вести дискуссию в прагматико-конструктивном направлении не отвлекая свое внимание на религиозных фанатиков, присутствующих здесь в изобилии.

В качестве затравки для конструктивного общения - необходима ли и полезна ли синонимия/омонимия объектных идентификаторов в ООБД?

По аналогии с естественным языком, когда одно и то же слово в разных контекстах имеет различное значение, и когда разные слова в некотором контексте имеют одинаковое значение, в ООБД так же возможно адресовать в разных контекстах разные экземпляры объектов с помощью одного и того же идентификатора, либо в некотором контексте адресовать один и тот же экземпляр с помощью разных идентификаторов.

Такое поведение значительно расширяет возможности ООСУБД.
...
сетевая модель данных
Фотография vadiminfo
Участник
shuklin
Привет. Я предлагаю вести дискуссию в прагматико-конструктивном направлении не отвлекая свое внимание на религиозных фанатиков, присутствующих здесь в изобилии.

А вот авантюристов, стремящихся выдать сомнительные мыстли за последнее достижениее в ИТ, пока явно не достает. Явных таковых всего два твердо обозначилось.
...
25 сообщений из 60, страница 2 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сетевая модель данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]