|
|
|
Обобщенные структуры: Исключающее наследование (физики/юрики )
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanМожет быть ситуация когда ф<ф0 И и>и0 И и>о0 причем запросто... причем этот вариант - не единственный мдя. обспешился :0) . простите великодушно. поправимси так (пользуясь индексом): ГДЕ ф<ф0 ИЛИ ((ф = ф0) И (и <и0)) ИЛИ ((ф = ф0) И (и = и0) И (о < о0 )) или я опять не так вас понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Petro123 gardenman2 proposed amendment Неужели вам не понятно, что быстро найти это невозможно?... почему нет? Если кластерный индекс, то ищете нужного и от него шаг вперёд или назад, т.к. кластерный физически упорядочит данные. Кстати почему вы решили что мне нужна только 1 запись? может я хочу страницу отобразить? а на странице у меня умещается 50 записей? вы определитесь что вы хоЧите? А то и того, и того, и того.... без потерь не бывает. FAQ - 4 варианта постраничной выборки http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=105 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 4321 На самом деле это известная проблема SQL. Вроде есть составной индекс по ФИО а написать выражение WHERE так, чтобы использовать его возможности польностью - невозможно... Поэтому я по-другому решаю эти вещи: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Таким образом fullname содержит сразу все. Ну, и, естественно вопрос в какой НФ находится эта таблица?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>вы определитесь что вы хоЧите? А то и того, и того, и того.... без потерь не бывает. Бывает, просо думать надо лучше... >>FAQ - 4 варианта постраничной выборки >>http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=105 Не в тему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 gardenman2 proposed amendment Неужели вам не понятно, что быстро найти это невозможно?...???? Код: plaintext 1. где Surname||'#'||Name||'#'||Patronimic = min(Surname||'#'||Name||'#'||Patronimic) среди Surname||'#'||Name||'#'||Patronimic > 'Иванов#Иван#Иванович'. например, всех Иванов Иван Иваноффич. Но что доказывается по теме, по-прежнему не ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman2 4321 На самом деле это известная проблема SQL. Вроде есть составной индекс по ФИО а написать выражение WHERE так, чтобы использовать его возможности польностью - невозможно... Поэтому я по-другому решаю эти вещи:таки мой запрос поюзает индекс, но при этом займется внутре себя (пере)сортировкой всех(????) отобранных данных? тады проблема SQL как языка лишь в том, как написать оператор сравнения строк ROW(a,b,c,...) с использованием индекса (a,b,c,...). но ведь можно получить то, что вы хотите через курсор, ЗЫ: или (чуть тормознее) через процедуру вида - если вы так уверены , что в сортировке (из-за недалекости оптимизатора) примут участие все записи, а не по максимум по ~ [1|N] для каждого условия: SLECT TOP [1|N] * FROM (SELECT TOP [1|N] * WHERE ф<ф0 ORDER BY ф DESC, и DESC , о DESC UNION ALL SELECT TOP [1|N] * WHERE ((ф = ф0) AND (и <и0)) ORDER BY ф DESC, и DESC , о DESC UNION ALL SELECT TOP [1|N] * WHERE ((ф = ф0) AND (и =и0) AND (о < о0 )) AS foo ORDER BY ф DESC, и DESC , о DESC; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
select persons.* from persons join familii on ... join imena on ... join otchestva on ... where familii.familia='Иванов' and imena.imya='Иван' and otchestva.otchestvo='Иванович' -- шутка. Но будет быстро ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> проблема SQL как языка лишь в том, как написать оператор сравнения строк ROW(a,b,c,...) Эт ты прям в точку... Как бы так вот написать сравнение таким способом, чтоб последующие странения не отрабатывали. Типа встроить предикаты друг в дуруга... типа SELECT ... WHERE LT(F,:F,LT(N,:N,LT(P,:P))) ORDER BY F DESC,N DESC, P DESC было бы круто))... но ..такого нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanВроде есть составной индекс по ФИО а написать выражение WHERE так, чтобы использовать его возможности польностью - невозможно...Возможности индекса ? Если допустим TOP, то вполне возможно, хотя непонятно, что означает "полностью". Вот план при поиске следующего((их) - аналогично) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Как видим, Seek по индексу есть, Scan-ов и Sort-ировок не наблюдается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ChA Вам же сказано, что писать >= в условиях НЕПРАВИЛЬНО!... так же как и > НЕТ в SQL стандартной возможности взять предыдущую записть есть упрядочивание идет по нескольким полям сразу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman2 ChA Вам же сказано, что писать >= в условиях НЕПРАВИЛЬНО!... так же как и > НЕТ в SQL стандартной возможности взять предыдущую записть есть упрядочивание идет по нескольким полям сразу...Мне ничего не сказано, не надо брать на себя больше, чем можете унести. Лады ? То что считаете Вы, это Ваше личное мнение, не более того. Насчет неправильности, этот план построен оптимизатором по запросу, который возвращает следующую запись по заданным в переменных значениям полей произвольной записи. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. А теперь попробуйте догадаться, что скрыто под "...", можете даже воспользоваться ранее приведеным планом. P.S. В дальнейшем, просьба, убавить громкость и приводить в качестве доказательств аргументы, а не громкие слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ChA Не получается у меня догадаться.. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ModelR: ModelR ShtockНе,электронный адрес надо делать отдельной сущностью,ровно как и почтовый.Я,например,держу их в разных таблицах в первую очередь из-за того,что кол-во полей уж больно разное (У меня в справочнике адресов полей 20,а в эл.адресах-4). P.S. А причем тут адреса и исключающие наследование :)? Для сущности Клиент атрибут Основное_средство_связи. Может быть либо почтовым адресом, либо электронным. Если почтовые/электронные адреса - две разные сущности, то как прописывется такая связь? В системе сделано так: есть таблица Контакт (аналогично таблице Субъект), в которой собраны id всех почтовых и электронных адресов и тип адреса (электронный/почтовый). Соответственно все ссылки в БД идут на эту таблицу. Сорри-как всегда попутал термины Сущность и Таблица. To guest_20040621: guest_20040621В чем принципиальная разница между мобильной связью и стационарной? - типа юмор у меня такой. А вот на guest_20040621 Отличный пример того, как не следует делать (если, конечно, речь не идет о бд СЗТ). ;) Не обладая легальным доступом к базе данных оператора, Вы не можете определенно сказать, что телефон 123-12-45 продолжает жить на улице Петрова. Продал владелец квартиру, новый владелец сменил номер телефона, - что, Вы и права собственности на недвижимость в Вашей базе данных регистрируете? ;)) Сеть СЗТ - это приватная сеть. А Вы в Вашей базе данных имитируете ее функционал. Imho абсолютно безосновательно. отвечу так: я в БД ничего сам не имитирую,а реализую бизнес-требования пользователей имитирующие их видение ситуации.ПМСМ хранение физического места нахождения телефона-нужная вещь.Да,полностью отвечать за достоверность местонахождения телефона не могу,но в случае crm маркетологам лучше знать хоть что-то,чем ничего.Пример для чего это надо:АТС определяет номер звонившего,у девочки на экране пишется что-то типа "вероятный адрес-такой-то".Поэтому после разговора с клиентом в нужный момент (прописанный в инструкции по общению с клиентом) девочка говорит "Вам привезти товар такой-то на Ваш" и называет вероятный адрес. Как показывает статистика (у нас такие замеры проводились)-в 95% адрес доставки совпадает с адресом звонка.А клиенту приятно-думает,что что-то о нем помнят.Раньше был вариант,что говорить адрес по адресу доставки последнего заказа -35% совпадений.Против статистики не попрешь... P.S. Вышел из отпуска :(,принимаю соболезнования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockНе,электронный адрес надо делать отдельной сущностью,ровно как и почтовый.Я,например,держу их в разных таблицах в первую очередь из-за того,что кол-во полей уж больно разное (У меня в справочнике адресов полей 20,а в эл.адресах-4). P.S. А причем тут адреса и исключающие наследование :)? ShtockВ системе сделано так: есть таблица Контакт (аналогично таблице Субъект), в которой собраны id всех почтовых и электронных адресов и тип адреса (электронный/почтовый). Соответственно все ссылки в БД идут на эту таблицу. Сорри-как всегда попутал термины Сущность и Таблица. Видимо при этом: Контакт либо Почтовый, либо Электронный, если я правильно понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я в БД ничего сам не имитирую,а реализую бизнес-требования пользователей У тупых юзеров нет и не может быть бизнес-требований. По определению. > хранение физического места нахождения телефона-нужная вещь Пожалуйста, приведите хотя бы один пример необходимости такой информации. > crm маркетологам лучше знать хоть что-то,чем ничего ;) Есть разница между "знать" и "догадываться". > Как показывает статистика Неправильно поставленная задача исследования - неправильные результаты. > говорить адрес по адресу доставки последнего заказа Почему последнего? Что мешает при заказе регистрировать статус адреса доставки? Религия? ;) Вы делаете принципиальную ошибку: можно _ассоциировать_ телефонный номер с адресом доставки. Причем, абсолютно любой, необязательно стационарного телефона (и не один). Но в корне неверно утверждать, что телефонный номер "живет по такому-то адресу". Разницу замечаете? ;) Более того, в Вашей базе данных и реализована может быть только и исключительно такая ассоциация. ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Разницу замечаете? ;) просто любопытно - а Вы разницу замечаете? между профессиональной полемикой специалистов и кликушеством профанов, сбивающихся на истерический тон в попытках доказать то, о чем они сами имеют весьма далекое от истинного положения вещей представление? не нужно отметать с порога рассуждения оппонента на том, только, основании, что они расходятся с Вашим мнением. к чему эти несуразные вопли о тупых юзерах, религии и неверных результатах... допустим, я могу привести пример, когда анализ номеров телефонов и почтовых адресов на соответствие "места установки" дает НОВУЮ информацию о покупатели или о поставщике. да, действительно, между "знать" и "догадываться" существует разница. Так же как и между "полагать" + "с той или иной степенью уверенности" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> весьма далекое от истинного положения вещей представление? Да ну? ;)) Кто, простите, уполномочил Вас выступать от имени истины? > к чему эти несуразные вопли о тупых юзерах, религии и неверных результатах... Рассказываю: тупые юзеры _никогда, ни при каких условиях_ не формируют бизнес-требования. Почему тупые? По определению. Других просто не бывает. Религия в данном случае видится единственным оправданием нерациональной структуры данных. Неверные результаты: по предложенной статистике каждый пользователь имеет больше двух адресов доставки и не пользуется мобильной связью. Очевидная чушь. > я могу привести пример, когда анализ номеров телефонов и почтовых > адресов на соответствие "места установки" > дает НОВУЮ информацию о покупатели или о поставщике. Вы потрудились прочесть то, с чем пытаетесь спорить? Или доминирует желание просто потрепать языком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ModelR: Так точно. To guest_20040621: 1. давайте не будем скатываться до дискуссий вида "что первично:бизнес-требования "тупых" пользователей/видение ситуации "мудрым" программистом".Если есть желание поговорить о процессе, то глобальные бизнес-требования (концепция) изначально пораждаются топ-менеджментом (да и то не всегда, обычно все равно ноют "юзера"), а уточняются нелюбимыми юзерами из-за несомненно известного Вам факта "ассиметричности информации" (верхний уровень всегда менее осведомлен о деталях нижнего),но это уж заводите другую тему а-ля "может ли конечный пользователь диктовать требования к системе". 2.пример нужности адреса я Вам привел.Вас он почему-то не удовлетворил. 3.догадка может привести к знаниям,если не хранить ничего - знаний не будет. 4.почитайте о сути crm - поймете,что о клиенте надо хранить практически все,чтобы повысить его лояльность 5. <Более того, в Вашей базе данных и реализована может быть только и исключительно такая ассоциация. ;))> -люблю провидцев :)) P.S.Кстати,каждый из нас пользователь.Вы же пользователь MS Internet Explorer/Mozzila или какого-либо другого броузера.Он был создан для удовлетворения Ваших потребностей.Значит ли это,что Вы тупой?Вряд ли... Так что давайте без лозунгов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> давайте не будем скатываться Если какое-то утверждение может быть понято неправильно, оно будет понято неправильно. ;) Пофиг интеллект юзеров, это не их работа - генерировать бизнес-требования. Это все, что я хотел сказать. > пример нужности адреса я Вам привел Вы привели пример сопоставления номера телефона и адреса. Это не то же самое, что хранение физического места размещения телефона. Это разные факты. > если не хранить ничего - знаний не будет Ваша фамилия, насколько я понимаю, не Шуклин, - давайте не будем опускаться до демагогии. > почитайте о сути crm ;) Что именно почитать? > о клиенте надо хранить практически все,чтобы повысить его лояльность Разочарую: CRM - это всего лишь инструмент политики предприятия, а не панацея. ;) "Все" хранить не только невозможно, но и бессмысленно. > -люблю провидцев :)) Напрасно ерничаете. ;) > Вы же пользователь MS Internet Explorer/Mozzila Firefox, естественно. > Он был создан для удовлетворения Ваших потребностей. В том числе. Но это не значит, что мне вменяется в обязанность поддерживать какой-то из разделов технического задания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0.инструмент политики предприятия - не crm,а ориентированность на маркетинг.crm-инструмент маркетинга.но это так, словоблудие... 1. определение CRM 2. по поводу хранения "всего" сведу все к любимой песне: заинтересованные в использовании системы люди хотят видеть максимальное количество структурированной информации по клиентам в целях ее анализа. Мы им это обеспечиваем.Панацея ли это или нет решать не мне.Я системный аналитик,а не специалист по внедрению методологии crm в рамках развития маркетинга на предприятии. P.S. А топик то о "физиках/юриках"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 0. Первое техническое задание на CRM-подобную софтину я писал десять лет назад (тогда еще и термина такого не было; да и Сеть была сильно проще и сильно меньше). ;)) Полагаете, сможете рассказать мне что-то новое о CRM? ;)) > инструмент политики предприятия - не crm,а ориентированность на > маркетинг Снова огорчу. ;) Не бывает "ориентированности на маркетинг". Долго рассказывать, почему, просто поверьте на слово. ;) > максимальное количество структурированной информации Отличная фраза. Можно вопросы? ;) Что такое информация (я читал Шеннона; интересно, что Вы в данном случае под этим понимаете)? Что есть функция количества информации и как Вы понимаете ее экстремумы? > Мы им это обеспечиваем. Рад слышать. ;) > Я системный аналитик Да, я помню. ;) Мне думается, что системный аналитик должен более строго относиться к терминологии, - собственно флейм по этому поводу. Полагаю, с природой хранящихся в Вашей базе данных фактов мы разобрались. ;) > А топик то о "физиках/юриках"... ;) А что с ними не так? Все остались при своих, что можно было предположить с самого начала. Я что-то неправильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.вот по поводу "Не бывает "ориентированности на маркетинг". Долго рассказывать, почему, просто поверьте на слово. ;)" - говорить можно много и долго.Главное определиться со словом "маркетинг", но это я думаю уже в другом топике, да и в другой ветке.Если есть желание поговорить - пишите в "ERP" - там поговорим. 2.под максимальным количеством информации о клиенте в случае crm я понимаю то подмножество фактов(грубо говоря - сделка с клиентом-факт) и атрибутов клиента(или свойств),которое необходимо и достаточно для построения максимально возможного количества видов отчетов маркетолога и оперативной поддержки сотрудников фронт-офиса (неважно где он сделан-в отдельном программном обеспечении или в самой crm-системе). Понятно,что грубо говоря для построения "воронки продаж" достаточно хранения фактов звонков клиента и факта сделки,но это один из самых простых отчетов,а виды отчетов уже определены заинтересованными лицами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> подмножество фактов(грубо говоря - сделка с клиентом-факт) > и атрибутов клиента(или свойств),которое необходимо и достаточно > для построения максимально возможного количества видов отчетов > маркетолога и оперативной поддержки сотрудников фронт-офиса Еще одна хорошая фраза. ;) ОК, не буду больше ничего спрашивать. Консенсус. При случае обязательно вернемся к теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 16:42 |
|
||
|
|