|
|
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начал разрабатывать БД в ВБ6 и вот думаю, есть какие-то стандарты с дизайнерской точки зрения? То есть размер кнопок на форме, их расположение, сам размер формы, цвета итд Заранее благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2003, 17:17 |
|
||
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скорее всего нет... Ты когда нить видел программы похожие друг на друга разных фирм?? Но в след раз не пиши, что ты разрабатывешь БД спомощью Вижуал Байсика, засмеют.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2003, 17:29 |
|
||
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писаных стандартов нет. Но, исходя из опыта. Только для Windows. Только для бизнес-приложений. И без какой-то сортировки, просто что в каком порядке вспомнилось. В основном это то, что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Нежелательно использовать специальные цвета и шрифты. Если юзер настроил, что у него все кнопки красные и надписи на них курсивом - то и в приложении они должны быть такими же. Если мспользуются специалные цвета, то палитра должна быть неяркой и спокойной. Возможны исключения для сообщений аварийного характера. Наиболее часто выполняемые действия должны запускаться тремя способами - "горячие клавиши", кнопка на toolbar и пункт меню. Все действия должны быть доступны из меню. Все действия должны быть доступны как мышью, так и клавиатурой. В диалоговых окнах должны быть кнопки по дефолту При удаленнии дефолт должен быть не "Нет" Графические кнопки в toolbar - 23 x 22 Кнопки обычные - 22 x N , если нет препятствий, то N=80,100,120 Не должно быть ненужных юзеру сообщений, типа "вы проработали с программой 1 час". Не должно быть не несущих функциональную нагрузку рисунков Желательно, что бы перед глазами юзера всегда была основная информация. Кнопки должны быть прямоугольными и располагаться внизу или справа. Внизу формы должен быть статус-бар, на котором отображается дополнительная информация. В главном окне присутствие обычных кнопок и чекбоксов нежелательно - надо использоват toolbar. Радиокнопки используются, если вариантов выбора не более пяти, в противном случае надо использовать комбобокс. Радиокнопки не ставятся в toolbar. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2003, 20:32 |
|
||
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А стандарт ISO 9241 кто-нить читал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 11:06 |
|
||
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bas Но в след раз не пиши, что ты разрабатывешь БД спомощью Вижуал Байсика, засмеют.... Смех продливает жизнь:) Ну да, слово "разрабатывать" и в правду громко звучит в моем случае:) Планируется что-то простецкое. Новичек все же :) Сat2, учту Ваши пожелания на будущее обязательно! Всем спасибо кто откликнулся:) Пойду почитаю про неизвестный мне стандарт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2003, 13:40 |
|
||
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть вообще-то стандарт для расположения кнопок. Здесь Вы можете увидеть его основную идею наглядно: http://developer.gnome.org/projects/gup/proposals/dialog.html Вообще стандарт чисто MacOS'овский, т.е. придумали его в 84ом году вроде в фирме Apple. Как можно увидеть из ссылки - имеет применение в ряде крупных проектов *nix, в частности Gnome. Стандартнов для Windows, на сколько мне известно, не существует по поводу того как располагать кнопки. Тем не менее, ИМХО, нужно использовать вышеназванный корпоративный стандарт Apple, за не имением других, в любых ОС. Все-таки в идеале Ваше приложение должно быть мультиплатформенным, пожалуй ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 13:34 |
|
||
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если уж тема всплыла - у MS есть внутренний стандарт на размеры и размещение. Только вот я ссылку потерял. Но где-то на microsoft.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 18:56 |
|
||
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Если уж тема всплыла - у MS есть внутренний стандарт на размеры и размещение. Только вот я ссылку потерял. Но где-то на microsoft.com Я делал проще, например для редактора открыл закладку "Properties" для файла и оттуда взял размеры и расположение кнопок, размеры шрифтов и расстояния между полями ввода, выравнивание текстов и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 16:08 |
|
||
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
непонятно как можно БД разрабатывать в VBA (он для клиента) ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 10:57 |
|
||
|
Есть ли стандарт?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EWНачал разрабатывать БД в ВБ6 и вот думаю, есть какие-то стандарты с дизайнерской точки зрения? То есть размер кнопок на форме, их расположение, сам размер формы, цвета итд Заранее благодарен MS Access, sample БД "Борей", только не в 16 цветах. Кнопки лучше стандартные, цвета лучше системные. Однообразно и безобразно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 11:01 |
|
||
|
|