|
|
|
Отношение "2многих-ко-многим" - чет мне не нравится, чего я наваял
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здрасьте! Есть таблицы "Физлица" и "Юрлица". Есть таблица "Недвижимость" Владельцем каждого объекта недвижимости может быть несколько лиц (долевое право). У каждого лица может быть несколько объектов недвижимости. В общем, классическое "многие-ко-многим". Проблема только в том, что на одной стороне этой связи - две таблицы. Ваяю табличку "Собственники" из четырех полей: 1. ID_Недв_FK 2. ID_ФЛ_FK 3. ID_ЮЛ_FK 4. Размер доли Не нравится вот что: как-то коряво все это выглядит - надо отслеживать чтобы для одной записи одно из полей (2 или 3) всегда было пустым, для составления списка владельцев надо пользоваться UNION, либо городить на формах/отчетах 2 окошка. Вопрос: насколько правильно мое решение в рамках данной структуры? Существуют ли другие варианты, кроме объединения Физлиц и Юрлиц в одну таблицу? (мне во-первых, ближе все-таки мнение guest_20040621 из дискуссии "физики и юрики", во вторых, у меня очень большая обвязка вокруг этих таблиц будет, т.к. они состоят в очень сложных отношениях друг с другом: учредители, ответственные лица, доверители/доверяющие и пр., поэтому объединение их в одну может породить плохо воспринимаемую структуру) Хотя про объединение интересно было бы услышать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично мне очень сильно не нравится 2. ID_ФЛ_FK 3. ID_ЮЛ_FK Я 100% сделал бы ID_Собственник (Владелец) И обязательно бы создал таблицу Собственники от которой бы связью TYPE IS произвел бы таблицы физиков и юриков. Впрочем каждый вибирает себе такой геморрой, кокой ему нравится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanTYPE IS произвел бы Что это такое? (не обижусь если ткнете в FAQ, т.к. ER средствами не владею, надеюсь, пока) А насчет геморроя - эт верно, только я в данном вопросе знаком только с одним видом геморроя, и надеялся несколько расширить свой кругозор ;) А лить в одну таблицу... Просто я не просматриваю ни одного общего атрибута, кроме Наименования(ФИО) и адреса. Да и придется вносить дополнительный признак "тип лица" (Юр-, Физ-, ИП-, ?- ). Или...не надо? Не перенормализована ли будет такая структура? Я не наезжаю - сейчас это просто для меня вопрос жизни и смерти, надо срочно определяться со структурами... У меня в таблице физлиц хранятся наифизические лица (буквально - ФИО, паспорт, адрес, ИНН, примечание), некоторые из них могут быть ИП (соответствующий набор атрибутов - в отдельной таблице). Причем будет часть вообще только с 2-мя заполнеными полями ФИО и примечание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Да и придется вносить дополнительный признак "тип лица" (Юр-, Физ-, ИП-, ?- ). Или...не надо? Надо Федя, надо... (С) ... TYPE IS - открываете Дейта и читаете, какие бывают связи между отношениями. 1-M,1-1,M-M, Type IS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/topic/228144&pg=2&hl=person#2000106 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я не просматриваю ни одного общего атрибута Правильно, их нет. > кроме Наименования(ФИО) и адреса Ничего общего между наименованием предприятия и ФИО. Ничего общего между адресом физического лица и адресами юридического лица. ;) > "тип лица" (Юр-, Физ-, ИП-, ?- ) Нет такого типа "ИП". > некоторые из них могут быть ИП Найдите десять отличий между юридическим лицом и частным предпринимателем. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman>> Да и придется вносить дополнительный признак "тип лица" (Юр-, Физ-, ИП-, ?- ). Или...не надо? Надо Федя, надо... (С) ... А для чего он может понадобиться? Ведь, тип я всегда могу определить по наличию записи в соответствующей таблице с атрибутами (соответственно - отсутствию в других), т.е. для данной ситуации их 2: ИП и ЮР. Только исходя из того, что это телодвижение геморойнее, чем анализ поля-признака? Намного ли? Кажется, проникаться начал. Сегодня вечером попробую помудрить в Аксессе с обоими вариантами. А оправдывает данное решение усложнение, например, ввода/правки данных (ввод/правка в 2 таблицы вместо одной)? Дейта? Пойду искать... :( Спасибо. Тем временем еще мнений жду, вдруг, будут... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Найдите десять отличий между юридическим лицом и частным предпринимателем. ;) Может ли юридическое лицо быть учредителем (акционером) физического? Имеет ли физическое лицо юридический адрес? Имеет ли фл код ОКОНХ и пр... Имеет ли ЮЛ такой атрибут как пол? возраст? Паспорт? вод. удостоверение? Может ли ЮЛ быть военнообязанным? Вступать в брак? Иметь детей? Иметь судимость? Высшее образование? Достаточно?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во, пока сочинял, guest_20040621 появился. Я рад. Как я понимаю, в очередной раз сталкиваются 2 идеологии проектирования БД. Так как я своего мнения не имею пока, то ценю мнение обеих сторон. ;) Про отличия. Для меня - у ИП нету тучи полей, которые мне надо хранить для ЮР: уставной капитал, коды, информацию об исполнительных органах (единоличный, коллегиальный)... Я неправ? С другой стороны, по базе будут обязательно пробегать личности, о которых почти нифига не известно (не интересно), но надо делать о них пометки. Либо эта личность просто по доверенности у кого-то проходит и четырех полей ей достаточно. 2 guest_20040621 : а как быть с теми корявостями, о которые я споткнулся? Или это не корявости, а фичи, и надо только привыкнуть? Что вы вообще думаете о приведенной структуре? А вот для сторонников объединять сущности: объект недвижимости (здание/сооружение) и земельный участок - тоже в одну кучу валить? Очень уж у них много общих полей (что касается регистрационных данных), причем гораздо больше, чем у ФИЗ и ЮР лиц. Да почти все!!! Разница только в том, что здание всегда принадлежит какому-то участку, а вот наоборот - не всегда (лесная деляна в аренде). Кто что думает? С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman>>Найдите десять отличий между юридическим лицом и частным предпринимателем. ;) Может ли юридическое лицо быть учредителем (акционером) физического? Имеет ли физическое лицо юридический адрес? Имеет ли фл код ОКОНХ и пр... Имеет ли ЮЛ такой атрибут как пол? возраст? Паспорт? вод. удостоверение? Может ли ЮЛ быть военнообязанным? Вступать в брак? Иметь детей? Иметь судимость? Высшее образование? Достаточно?... А еще у них ИНН разные - у ЮЛ 10-ти, а у ЧП - 12-ти разрядные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В догонку для _svr: "Для меня - у ИП нету тучи полей, которые мне надо хранить для ЮР: уставной капитал" - уставной капитал не поле. ЭТо величина,которая меняется в случае доп.эмиссии,поэтому рекомендую сразу завести табличку "Уставной фонд на дату", в которой хранить для юрика величину УФ, кол-во акций обыкновенных,кол-во акций привелигированных,номинал привелегированных,номинал обыкновеных, валюту уф, валюту акций привел,валюту акций обыкн,величину уф.если надо для чего-то важного,то вообще надо выделить сущность Акция с типом Привелигированная/обыкновенная,пасти ее номинал,валюту номинала, в общем еще много чего... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_svrВедь, тип я всегда могу определить по наличию записи в соответствующей таблице с атрибутами (соответственно - отсутствию в других), т.е. для данной ситуации их 2: ИП и ЮР. А что помешает внести их обе две, и какую тогда считать верной? Исключающее наследование требует разруливающего поля в родителе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Достаточно?... _Внимательно_ прочтите вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Достаточно?... _Внимательно_ прочтите вопрос. ага, бывает такое ... особенно когда читаешь по диагонали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> сталкиваются 2 идеологии проектирования БД Нет никаких идеологий. Есть каноническое проектирование. Есть хм... скажем так: оправданные отступления от канонических схем. И есть ошибки проектирования. > у ИП нету тучи полей Да, у предпринимателя нет уставного капитала и акционеров. С юридической точки зрения частный предприниматель - просто организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта. Со своими особенностями, естественно. Ну так у всех типов хозяйствующих субъектов есть свои особенности. ;) Просто не все они существенны для Вашего проекта. > Или это не корявости, а фичи Сложный вопрос. Видите ли, в чем дело: формально любая из предложенных схем теоретически может удовлетворять техническому заданию (равно и не удовлетворять). Imho есть два подхода: спроектировать формально (т. е. взять техническое задание и создать отвечающую ему схему данных) или спроектировать с некоторой избыточной (для технического задания) достоверностью. Это дело не вкуса, как может показаться, а логика дальнейшего развития системы. Т. е. если Вы уверены, что Ваш проект не будет иметь дальнейшего развития, что все сделанные Вами допущения не будут иметь критического влияния на структуру данных в течение жизненного цикла продукта, можете смело использовать формальное соответствие. Если не уверены, - в одном из обсуждений я формулировал подход к проектированию как к процессу регистрации внутренних и внешних идентификаторов (необязательно явных). ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_svrЗдрасьте! Есть таблицы "Физлица" и "Юрлица". Ага а есть еще и банки ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По законам РФ банк - лицо юридическое однозначно. В БД это одна из ролей ЮЛ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanTYPE IS - открываете Дейта и читаете, какие бывают связи между отношениями. 1-M,1-1,M-M, Type IS. Извиняюсь, что поднимаю эту тему опять, но я заинтригован. Дейта у меня нет, а инфы не найду по этому типу связи. По приведенной вами ссылке прочитал все, и даже почти все понял :), но хотелось бы узнать больше: область применения, примеры использования, накладываемые ограничения, плюсы-минусы... Кто-нибудь ссылкой помочь может? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 05:02 |
|
||
|