|
|
|
Как хранить детали значения показателей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собираются данные по показателям. У групп показателей выделяются характеристики. Характеристика касается период действия значения, тип значений (плановый, фактический, прогнозный и т.п.) Выделены такие сущности 1) Группы показателей (Группа_Ид, Группа_Наименование) 2) Характеристики (Характеристика_Ид, Характеристика_Имя, Период, ТипЗначения, ТипАгрегации) ТипЗначения – отдельная сущность (факт, план, прогноз) 3) Характеристики группы ( ХИд, Характеристика_Ид, Ед_Измерения) 4) Показатели (Показ_Ид, Группа_Ид, Показатель_Имя, Показат_Родитель) Первоначально у показателей выделялись следующие типы значений 1) Числовой 2) Строковый 3) Булевый Для хранения значений показателей добавляются таблицы Знач_Число (Знач_Ид, Показатель_Ид, ХИд, МО(муниципальное образование),Значение_Число) Знач_Строка (Знач_Ид, Показатель_Ид, ХИд, МО(муниципальное образование),Значение_ Строка) Знач_Булевый (Знач_Ид, Показатель_Ид, ХИд, МО_Ид(муниципальное образование),Значение_ Булевый) Помимо всего прочего, оказалось, что числовые значения показателей могут детализироваться. Пример, есть показатель «Жилые помещения», у каждого района, округа поселения, может быть 1 или несколько типов стоимости жилых помещений, которые сдаются в аренду. Значение характеристики показателя «Жилые помещения» равно сумме/среднему ариф. значению всех типов жилых помещений, выделенных для данного муниципального образования. Прилагаю файл Excel показатель 1.11 его составляющие 1.111, 1.112 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поищите по этому форуму или в инете на ключевое слово Тенцер. В статьях этого афтора есть описание как хранить перечесляемые типы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я смотрела статьи Тенцера, но вот список у меня несколько отличается. Есть показатель "жилые помещения", собираются значения показателя с учетом его характеристик В каждом поселении могут быть разные объекты, "жил помещения со ставкой 1" жил помещения со ставкой 2". Их количество может, разумеется, меняться. Вроде бы, получается, нужно список значений хранить. А вот как учесть их характеристики ? Сейчас сделала для таблицу "Детализация числовых значений показателей", поле "Значение_Ид" (ссылка на первичный ключ таблицы "Числовые значения показателей")? Правильно это или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня тоже похожая проблема! Сам не знаю чего делать, а делать нужно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
121жил помещения со ставкой 1 MissoryУ меня тоже похожая проблема! изучайте и анализируйте предметную область, формализуйте сущности и отношения предметной области, во многих случаях этого оказывается достаточным для того, чтобы не изобретать сложных схем и моделей... и уж в такой предметной области как работа с объектами недвижимости - это точно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем не годится имеющаяся у Вас иерархия показателей: 4) Показатели (Показ_Ид, Группа_Ид, Показатель_Имя, Показат_Родитель) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня иерархическая система показателей, имеющих различные типы значений. Для групп показателей есть свои характеристики. Иерархия по показателям используется Показатель "Жилые помещения", тип значения- число. Его характеристики (Площадь, СтавкаНалога, СтоимостьАрендыМ) Числовые значения пишем в таблицу Par_Decimal_Values Количество Составляющих показателя «Жилые помещения» различно для каждого поселения, и зависит от количество градаций стоимости помещения (в 1-м -3, в другом- 4, в 3-5, в 6-1) Составляющие показателя «Жилые помещения» ЖилоеПомещ1, ЖилоеПомещ2, ЖилоеПомещ3 – это тоже значения, заполняемые поселением. Пишем их в таблицу Par_Ierarch_List (fk- МуниципальноеОбразование, Показатель) Значения характеристик элементов списка пишем в Par_Details_Values. Поскольку значение показателя "Жилые помещения" по характеристике площадь, которое пишется в таблице Par_Decimal_Values = ЖилоеПомещ1, Площадь+ ЖилоеПомещ2, Площадь+ ЖилоеПомещ3, Площадь нужно обновить е данные в таблице Par_Decimal_Values при изменении данных в Par_Details_Values. Посмотрите, пожалуйста, схему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quot автор]А чем не годится имеющаяся у Вас иерархия показателей:[[/quot] Так она используется-дерево показателей есть изначально. А значения градаций можно узнать только в процессе. Если не было бы численных характеристик, завела бы таблицу СписковыеЗначенияПоказателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
121quot автор]А чем не годится имеющаяся у Вас иерархия показателей:[ Так она используется-дерево показателей есть изначально. А значения градаций можно узнать только в процессе. Если не было бы численных характеристик, завела бы таблицу СписковыеЗначенияПоказателей.[/quot] Все равно ведь все это солется в унитаз. На все случаи не напасешься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. на самом деле проблема в 1) Переменном наборе градаций для поселения. Типа первое может ввести градации ("до 100м", "больше 100м"), а другое ("первый этаж", "второй этаж", "подвал" ). Но формально никто не мешает их слить в один набор показателей, подчиненных родителю и выбирать что надо при вводе. 2) Авторстве. Переменная часть определяется самим поселением и оно имеет право менять свои градации, но не чужие. Более того, само понятие подвал в разных поселениях может по-разному трактоваться. Да, разграничение доступа требует введения доп. полей или таблиц, например поля "Владелец" в Показатели.Заодно можно сделать более осмысленный ввод - чужие показатели не берем. Пока ИМХО нет доводов за новые таблицы - только поле "Владелец" в Показатели. 3) какой-то спец обработке. Это самое основное, но известно лишь Вам:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТ.е. на самом деле проблема в 2) . Переменная часть определяется самим поселением и оно имеет право менять свои градации, но не чужие. Более того, само понятие подвал в разных поселениях может по-разному трактоваться. Да, разграничение доступа требует введения доп. полей или таблиц, например поля "Владелец" в Показатели.Заодно можно сделать более осмысленный ввод - чужие показатели не берем. только поле "Владелец" в Показатели. Так ведь категории есть у значений показателей, владельцы-муниципальные образования, нужно хранить наименование категории- значит новая таблица. В настоящее время получается следующее: Информация в паспорте касается в настоящее время следующих объектов: т.е . Раздел паспорта может относится к: 1) самому МО, которое предоставило паспорт 2) населенные пункты, которые входят в МО 3) крупные налогоплательщики МО Выделила отношение ТипОбъектов (ТипОбъекта_Ид, Объект_Имя) населенные пункты, крупные налогоплательщики Объекты (Объект_Ид, ТипОбъекта_Ид, Объект_Имя) Есть также категории показателей У МО могут быть типы земель- произвольная градация значений показателя Земля1, Земля2, Земля3 Паспорт_Ид, Показатель_Ид →Категория_Ид Отношение Категории(Категория_Ид, Паспорт_Ид, Показатель_Ид , Категория_Имя) У объектов (налогоплательщики) тоже могут быть категории- К примеру, показатель «продукция в натуральном выражении»- предприятия производят различную продукцию- одно трубы, другое, к примеру, зеленый горошек Тогда получается, что в отношение Категории нужно ввести ещё атрибут «Объект_Ид». ЧисловыеЗначенияПоказателей (Знач_Ид, Показатель_Ид, Паспорт_Ид, Характеристика_Ид, Значение) Отношение Показатели выглядит следующим образом (Показатель_Ид,Раздел_Ид, Показатель_Имя, Тип_Объекта, НаличиеКатегорий) При записи в ДеталиЧисловыеЗначенияПоказателей нужно ещё учитывать, что если значение Тип_Объекта- «НаселенныеПункты», то и Объект_Ид должен принадлежать к этому же типу. Значит триггер на вставку. ЗначениеДеталейПоказателей (ЗначДетал_Ид, ЗначПоказателя_Ид, Объект_Ид, Категория_Ид,Значение) Проблема с атрибутами , Объект_Ид, Категория_Ид, Не могу сделать FK Категории .Категория_Ид =ЗначениеДеталейПоказателей. Категория_Ид И не соображу никак, как перестроить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
121, никаких категорий у _значений_ нет и быть не может. Очень простая структура данных, судя по приведенному файлу и предметной области. Проблема в чем заключается, можете объяснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В файле урезанный пример заполненного раздела. Посмотрите, пожалуйста, строки 11,12,13, 22, 23, 24 (в столбце 'B' наименование категории). Их вносит поселение, они у всех разные. Как я могу их в показатели записать? Строки 7, 9, 15- это показатели. Начиная со столбца D - идут значения показателей/категорий показателей. Если я не права- то объясните, мне, пожалуйста, что это. Все стоит из-за этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Их вносит поселение, они у всех разные. Логично. ;) > Как я могу их в показатели записать? Строки 7, 9, 15- это показатели. Какие, простите, показатели? Или чего показатели? Странная у Вас терминология. Давайте начнем с начала. Что Вы учитываете? - оборот земель. Есть у земель типы? - да, есть. Подходит для их описания иерархия? - да, подходит. А можно обойтись без иерархии? - запросто. Какие еще признаки есть у земель? - перечисляете. Это одна часть структуры. Дальше - налогообложение. Что является предметом налогообложения? - земли. Есть базовые ставки налога на землю? - да, есть. Зависят ставки налога от типа земель? - да, зависят. Зависят от типа использования? - да, зависят. Если еще от чего-то зависят - перечисляете. Т. о. получили матрицу (типы земель - ставки налогообложения в зависимости от дополнительных условий; количество дополнительных условий известно). Могут быть предоставлены налоговые льготы? - да, могут; кем, как, когда и на каких условиях - перечисляете. Т. о. получили еще одну матрицу (льготы в зависимости от дополнительных условий; количество дополнительных условий также известно). Дальше строите таблицу для конкретного МО (или любого другого субъекта) с перечислением типов земель, ставок и льгот; здесь Вы и будете хранить все основные данные. Это вторая часть структуры данных. Плюс дополнительная структура данных для законодательных актов, в соответствии с которыми рассчитываются ставки, льготы и пр. с соответствующими ссылками на нее. Вся структура - темпоральна. Все, если я правильно понял Вашу задачу. Забудьте про "модели Тенцера" и прочую хрень, - не нужно тиражировать откровенные глупости. Хорошо подумайте, прежде чем выделять сущности. Хорошо подумайте, прежде чем выделять функциональные зависимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Что Вы учитываете? - оборот земель У меня 600 анкет-паспортов поселений, 50 разделов в каждом. Вы мне предлагаете все пераразбить по смысловой нагрузке -земли ,демография, промышленность. Показатели каждый год меняются, меняется состав их характеристик объектов, некоторые общие показатели. Каждый год переделывать структуру баз данных? База регистрирует значения изменения показателей . Хотелось бы вместить информацию в иерархическую структуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to guest_20040621 В приведенном файле - категории земель, их описание. 1 поселение ввело свои категории, по видам, 2 -ввело подкатегории по стоимости, 3- по площади- и как тогда поступать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> У меня 600 анкет-паспортов поселений, 50 разделов в каждом. Не удивлен. > Вы мне предлагаете все пераразбить по смысловой нагрузке > -земли ,демография, промышленность. Я не очень понимаю, что Вы подразумеваете под "смысловой нагрузкой". Я рассказал, как эта база данных должна быть спроектирована. Хотите - расскажу, как должны быть связаны базы данных, описывающие демографию, промышленность и прочую хрень. ;) > Показатели каждый год меняются, меняется состав их характеристик объектов, > некоторые общие показатели. ;) Какие показатели меняются каждый год? Область применения Земельного кодекса меняется каждый год? Позвольте Вам не поверить. Ставки налога меняются? Земельный фонд меняет владельцев? - это нормально, база данных - темпоральна. > База регистрирует значения изменения показателей . Если Вы напишете это 32 кеглем, думаете, это произведет бОльшее впечатление? ;) Напрасно. > Хотелось бы вместить информацию в иерархическую структуру. Извините, конечно, но Вы занимаетесь тем, в чем абсолютно ничего не понимаете. Т. е. совершенно напрасно получаете заработную плату. Знаете, что меня огорчает? - то, что с результатами Вашей работы (или Ваших коллег), я просто вынужден сталкиваться (в паспортном столе, БТИ и пр.). Я бы увольнял авторов таких поделок за профнепригодность. Ничего личного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Т. е. совершенно напрасно получаете заработную плату. Знаете, что меня огорчает? - то, что с результатами Вашей работы (или Ваших коллег), я просто вынужден сталкиваться (в паспортном столе, БТИ и пр.). Я бы увольнял авторов таких поделок за профнепригодность. Ничего личного Да, бога ради, думайте, что хотите. Я хотела сделать систему регистрации данных. Все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK, давайте приведем терминологию к одному знаменателю. У Вас в тексте и на диаграммах буковки разные:). Поэтому затруднительно их сопоставить с примером. вот сообщение из примера, ячейка E12 : " Книга1.xls РАЗДЕЛ 21н. Расчет налоговой базы по налогу на землю земли муниципального образования всего кадастровая стоимость земель тыс. руб. Земли муниципального образования всего в том числе: Земли сельскохозяйственного назначения, всего га из них пашня 23582.43 " Предподоложим, "Книга1.xls" идентифицирует МО и период времени ="Ивановка" +"июнь 2006". кто здесь показатель, характеристика, Parameter? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
121Посмотрите, пожалуйста, строки 11,12,13, 22, 23, 24 (в столбце 'B' наименование категории). Их вносит поселение, они у всех разные. Как я могу их в показатели записать? Строки 7, 9, 15- это показатели. Начиная со столбца D - идут значения показателей/категорий показателей. Если я не права- то объясните, мне, пожалуйста, что это. Все стоит из-за этого.В приведенном примере, как я понял, показатель "пашня" отличается от "Земли сельскохозяйственного назначения, всего га" лишь тем, кто вписал строку: "пашня" вписана самим МО. Вопрос, а если другое МО также напишет "пашня" также под "Земли сельскохозяйственного назначения, всего га" - следует ли эти две пашни считать разными показателями? Следует ли для них вводить понятие категория ? Пока на это ничто не указывает. Поэтому ИМХО для целей регистрации все укладывается в одну иерархию показателей: ИД/ РодительИД/ Наименование 1// Земли муниципального образования всего 2/1/Земли сельскохозяйственного назначения, всего га 3/2/пашня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 13:46 |
|
||
|
|