|
|
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! У меня такая проблема. Тема моей курсовой работы " Создание базы данных кабельной сети университета ". СУБД - MSSQL SERVER 2000. База должна отвечать на такие запросы: Куда идут и для чего нужны те или иные кабели ? Как и где расположено ваше оборудование ? Сколько портов свободно на оборудовании ? Сколько всего единиц оборудования данного типа используется в сети ? Как и куда и где подключены пользователи ? Я думала так. У меня будет сущности: типы кабелей, типы соединений, место рассположения, сетевая карта, розетка, хаб, свич, и тд, а так же сущности которые описывают связь между вышеупомянутым оборудованием. Проблема: пугает большое количество таблиц; плохо разбираюсь в топологии сети(а конкретно что с чем может соединятся). Буду очень благодарна если вы мне поможете. Это ведь моя первая настоящая база данных. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 14:55 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У каждого кабеля может быт только 2 конца. И естественно конец можно воткнуть только в одно гнездо. У оборудования может быть несколько гнезд, определенного типа (не всякий кабель можно воткнуть в определенное гнездо). Каждое устройство имеет определенное место расположения привязанное к кабинетам. Правда получается ненаправленный граф, но это очень прикольно. PS. Очень уж эротичная база данных у вас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 15:22 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделайте таблицы [ кабель ], [ оборудование ], заполните всем чем можно, нормализуйте и получите оставшиеся таблицы. О каком большом кол-ве таблиц речь? Вы не видели реально большое кол-во Правда непонятно каким там местом пользователи, пользователь=сетевая розетка в данном частном случае, как по мне ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 16:33 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня получились такие таблицы типы кабеля типы соединения сетевая розетка сетевая карта хаб switch модем сокет патч панель place А теперь нужно описать где кабель начинается и где кончается. Как вы думаете нужно делать отдельные таблицы, например [связь сетевая розетка и свитч][связь сокет и патч панели] и тд.? Или одну таблицу c где будут поля [начало, конец,Порт_начала, порт_конца], но не во всем оборудование есть порты, поэтому будут пустые строки. А еще тогда нужно сделать так что бы все оборудование имело уникальный номер в пределах БД. Как этого достичь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 16:56 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FasolkaУ меня получились такие таблицы типы кабеля типы соединения сетевая розетка сетевая карта хаб switch модем сокет патч панель place Я бы выделенное заменил просто на "Оборудование" (с ссылкой на место установки) с указанием его типа и количества гнезд. В контексте задачи разницы между свитчем и хабом нет. Выкинул бы розетки и (возможно) сетевые карточки - ибо непринципиально. Карточка может быть и встроеной в мать, а розекта может вообще отсутствовать. Если важны конкретные гнезда подключения - добавить к Оборудованию дочернюю таблицу портов. А дальше - таблица Связи (ИД, Тип кабеля, Порт 1, Порт 2) или, если бе портов то (ИД, Тип кабеля, Оборудование 1, Оборудование 2). Плюс дополнительные реквизиты, если надо, типа длина провода и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 10:13 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня получилась такая модель: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 19:20 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FasolkaУ меня получилась такая модель: нарисуй свою сетку по тимплэйту Network Diagramm в Visio и экспортни Шэйп_Дитэйлз в какую либо СУБД (вроде в Access можно напрямую) - там все будет, даже с названиями таблиц и полей и с заполненными метаданными ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 19:27 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА теперь нужно описать где кабель начинается и где кончается Вот ведь вопрос У кабеля есть начало и конец? или кабель о двух концах (аки палка)? Или может два начала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 19:27 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Серега Объясните пожалуйста более подробно это предложение "Если важны конкретные гнезда подключения - добавить к Оборудованию дочернюю таблицу портов." Я не очень поняла. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 19:28 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman авторА теперь нужно описать где кабель начинается и где кончается Вот ведь вопрос У кабеля есть начало и конец? или кабель о двух концах (аки палка)? Или может два начала? А есть разница? Нужно описать два начала или два конца;))) Как вам та модель которую я запостила? Покритикуйте плз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 19:36 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FasolkaПокритикуйте плз по схеме незачет однозначно обрати внимание на то, что говорит Серега... а вообще в зависимости от того - задача практическая или академическая, вероятно потребуются разные подходы. в теории эта задача рассматривается как теория графов - кабели это дуги или арки а разъемы это ноды или узлы. с этой точки зрения задача очень интересна - привести топологию сети к графу... даже немного завидую - есть на чем размяться удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 19:52 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вроде и обратила внимание на слова Сереги...Может не так поняла? А на счет академической или теоретической задачи- думаю нужно сделать практически. А я себе ничуть не завидую...скоро защита ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 20:07 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я про графы тоже предполагала, но не знаю каким боком их впихнуть в базу данных??? Как развить этот вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 20:13 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FasolkaЯ про графы тоже предполагала, но не знаю каким боком их впихнуть в базу данных??? Как развить этот вопрос? ну... самый простой (не сказать примитивный) способ описать в БД иерархические структуры это таблицы со связью Parent-Child между полями таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2006, 20:31 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Укажите плз на конкретные недостатки указаной модели. Что нужно изменить? Какие плюсы и минусы иерархической структуры? Какая модель будет лучше, удобней? Что бы выбрали Вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2006, 15:57 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FasolkaУкажите плз на конкретные недостатки указаной модели. Что нужно изменить? Какие плюсы и минусы иерархической структуры? Какая модель будет лучше, удобней? Что бы выбрали Вы? очень сожалею, но у меня просто нет времени на развернутые ответы... по этой теме уже было опубликовано очень много топиков на этом форуме- нужно поискать по: иерархические структуры parent child дерево и проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 10:50 |
|
||
|
Нужен совет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FasolkaОбъясните пожалуйста более подробно это предложение "Если важны конкретные гнезда подключения - добавить к Оборудованию дочернюю таблицу портов." Я не очень поняла. Спасибо Нет смысла в описании каждого порта устройства писать наименование и прочие параметры всего устройства. Должна быть таблица устройств и таблица портов, ссылающаяся на устройства как М:1. Эти самые порты потом и всязываются между собой кабелем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 13:00 |
|
||
|
|