|
|
|
база товаров - у кого как и что посоветуете
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
задача вероятно довольно банальная но лишь сейчас с ней столкнулся за хз сколько лет... :) и так ... цель: спроэктировать базу товаров в которой может находиться что угодно от ну не знаю сахара, карандашей и до допустим машин ... у всех у них будут совершенно различные свойства ... максимум до чего додумался это: 1) категории товаров будут храниться как nested sets 2) будет таблица-список всевозможных названий свойств товаров и соответственно названия полей и их тип (вес, длина, высота, скорость, цвет, тип дисплея, тип кузова и прочее) 2) у каждого типа товаров будет своя собственная таблица на пример для машин - своя для холодильников - своя для мобильных телефонов для продуктов - своя что то в этом роде ... с одной стороны быстрый поиск, с другой жуть как пугает туева хуча таблиц. при добавлении очередного типа продукта на пример "стиральная машина" будет визард при помощи которого я создам отдельную таблицу путём выбора полей из таблицы-списка свойств продуктов (+ будут предустановленные по умолчанию поля такие id, company_id, category_id ... которые обязательны для всех), соответственно будет визард и для редактирования структуры таблицы (вдруг что то упущу) ничего лучше не придумалось :\ кто что думает или посоветует по этому поводу ? может можно как то лучше организовать или улучшить данную органицацию ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хммм сначала написал своё потом наткнулся и почитал http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=258519 там конечно оно правельно всё с точки зрения реляционной базы ... но для нормальной базы на нормальном сервере ... но почему то мне кажется что mysql 4.1 на шаред хостинге при сотнях тысяч записей немножко того ... уйдёт при поиске (а задача именно под такую конфигурацию) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как мне кажется большинство задач будет реализованно довольно просто, от поиска товара в категории до генерации формы поиска в отдельно взятой категории товаров ... на пример генерация формы поиска товаров легко реализуется из структуры таблицы и таблицы-списка всевозможных свойств по ID категории товара знаем к какой таблице обратиться, по названиям полей легко определяем что вывести и каковы критерии поиска товара ... что бы так не извращаться (хотя по таблице на разновидность товара - уж куда больше извращение) можно будет сделать вспомогательную таблицу связывающую ID категории продукта с ID полей для поиска из таблицы-списка всевозможных свойств ... может есть какая то задача с которой невозможно будет справиться простыми средствами при такой организации ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JackSхммм сначала написал своё потом наткнулся и почитал http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=258519 там конечно оно правельно всё с точки зрения реляционной базы ... но для нормальной базы на нормальном сервере ... но почему то мне кажется что mysql 4.1 на шаред хостинге при сотнях тысяч записей немножко того ... уйдёт при поиске (а задача именно под такую конфигурацию) у меня MS SQL Server. но мне тоже эта схема не подходит. нужно что-то другое придумать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 03:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уменьшить число таблиц, но не доходя до чистого EAV можно за счет маппинга параметров в обоих измерениях - по горизонтали (полям) и по вертикали (таблицам, типам записей в таблицах). Сегментация хранилища значений: TVal_Number (OID, Val01 Number,...Val<N> Number) TVal_Date (OID, Val01 Date ,...Val<N> Date ) ... Справочник параметров содержит маппинг параметров на таблицы и поля: ParamType -> TableName ParamID,ObjectType -> PField Можно придумать и другие схемы маппинга. Запросы сплошь динамические, но для Вашей задачи это не должно быть проблемой - они все равно будут формироваться вне сервера БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин ! Никаких таблиц признаков ! Нужны ДВЕ таблицы. Первая- справочник с древовидной структурой (см.ниже). Вторая- собственно значения справочника(Товар/НомерНодыДерева/НаборЗначений) Товары Стиралки Обороты Габариты Загрузка Утюги Мощность Функции Грузовики Тоннаж Расход топлива Услуги Доставка Ремонт Установка Достаточно сделать привязку товара/групп товара к нужной ветви дерева. Все запросы будут унифицированы. Не нужны сложные динамические запросы. В любой момент можно добавить новый признак, при этом НИЧЕГО НЕ ПЕРЕПИСЫВАЯ !!!!!!!!!!!!! Упростится отчётность. Избыточность данных будет незначительной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JackS при добавлении очередного типа продукта на пример "стиральная машина" будет визард при помощи которого я создам отдельную таблицу путём выбора полей из таблицы-списка свойств продуктов (+ будут предустановленные по умолчанию поля такие id, company_id, category_id ... которые обязательны для всех), соответственно будет визард и для редактирования структуры таблицы (вдруг что то упущу) ничего лучше не придумалось :\ жаль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVБлин ! Никаких таблиц признаков ! Нужны ДВЕ таблицы. [] Достаточно сделать привязку товара/групп товара к нужной ветви дерева. Все запросы будут унифицированы. Не нужны сложные динамические запросы. В любой момент можно добавить новый признак, при этом НИЧЕГО НЕ ПЕРЕПИСЫВАЯ !!!!!!!!!!!!! Упростится отчётность. Избыточность данных будет незначительной.Ну-ну, а кто такие группы товара и привязка товара к нескольким группам ? А единицы измерения? А типы нодов первой таблицы не различаются т.е. можно товар привязать к ноде "Товары\Стиралки\Обороты"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVНужны ДВЕ таблицы.Первая- справочник с древовидной структурой Не, три: 1.Список товаров (ID,название, шифр) 2.Атрибуты товаров (ID,атрибут, значение,дата) 3.Классификатор товаров(ID,наименование) Ссылка на 3 - один из атрибутов и храни че хошь, в т.ч. и атрибуты-таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод LSVНужны ДВЕ таблицы.Первая- справочник с древовидной структурой Не, три: 1.Список товаров (ID,название, шифр) 2.Атрибуты товаров (ID,атрибут, значение,дата) 3.Классификатор товаров(ID,наименование) Ссылка на 3 - один из атрибутов и храни че хошь, в т.ч. и атрибуты-таблицы и теперь представляем как мы сгенерим форму поиска для определённого типа товаров по его признакам ... издеваетесь ? мне что ли выбирать все товары определённого типа из здоровеннейшей таблицы (парочку тысяч) за одно цепляя список всех его аттрибутов (на пример ширина высота цвет и прочее) из другой и потом это всё дело сгрупировать и хз по каким из них искать это всё на шаред хостинге ? а не состаримся ли мы и не загнётся ли таймаутом скриптец ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen JackS при добавлении очередного типа продукта на пример "стиральная машина" будет визард при помощи которого я создам отдельную таблицу путём выбора полей из таблицы-списка свойств продуктов (+ будут предустановленные по умолчанию поля такие id, company_id, category_id ... которые обязательны для всех), соответственно будет визард и для редактирования структуры таблицы (вдруг что то упущу) ничего лучше не придумалось :\ жаль а мне обидно за гондурас из которого вы ... флейма только не нужно плиз ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если забыть о куче таблиц и почерпнув пару идей из написанного здесь и не здесь, то что думаете о такого рода структуре: 1) категории товаров хранятся как nested sets (позабыв о доп. полях для этой структуры и прочих полях а-ля дата, активность етц упрощённо будет что то вроде ниже написанного) cat_id cat_name cat_allow_items cat_allow_items - флаг - возможно ли в эту категорию добавлять товары пример категории: ...бытовая техника .......холодильники .......стиральные маш. .......пылесосы 2) список товаров item_id cat_id company_id item_name 3) таблица для связки категории товаров и возможных атрибутов таких как высота, ширина, цвет и прочее cat_id attr_id attr_searchable attr_searchable - флаг - будет ли доступен поиск по этому аттрибуту в этой категории 4) таблица аттрибутов товаров - список всевозможных аттрибутов attr_id attr_type attr_name attr_unit attr_type - тип аттрибута что то вроде - логический, список, величина - поле понадобится для того что бы: 1) знать как хранятся данные об атрибуте (вопрос про это ниже) 2) для генерации формы поиска 3) может ещё для чего то :) attr_unit - еденица измерения для отображения: кило, сантиметр, метр, км/ч етц. 5) самая весёлая на мой взгляд таблиц(а/ы) :\ - значения атрибутов конкретного товара предложите варианты плиз за одно и раскритикуйте этот ... первое что приходит в голову это много записей на каждый товар - таблица товаров будет большая а эта чуть ли не в 10 раз больше получится да ещё и корявая :( item_attr_id item_id attr_id attr_value item_attr_id - автоинкремент - возможно для связи описанной ниже и понадобится то есть будет что то вроде на примемер для: товара id = 10 (допустим холодильник - ПЛИЗ без флейма на тему "такого холодильника быть не может" - данные "с потолка") attr_id = 4 (глубина - см) attr_id = 5 (высота - см) attr_id = 6 (ширина - см) attr_id = 7 (количество камер - штук) attr_id = 8 (объём пусть холодильной камеры - допустим куб.см) attr_id = 9 (объём морозильной камеры - допустим куб.см) attr_id = 10 (доступные цвета - список цветов) attr_id = 11 (цена - у.ё.) item_attr_id item_id attr_id attr_value1 10 4 802 10 5 2203 10 6 704 10 7 25 10 8 40006 10 9 80007 10 10 СССССС--FFFFFF--AAAAAA8 10 11 400 СССССС--FFFFFF--AAAAAA - доступные цвета - разделитель запятая или тип поля вроде "enum" или "set" - очень давно лишь раз ими пользовался не в курсе на данный момент об их слабо-сильных сторонах а теперь назревшие вопросы: предложите плс как лучше организовать связку "товар - его атрибуты" вместо таблицы 5) как лучше (быстрее и легче для базы при поиске/выводе) организовать хранение attr_type списочного типа (в примере это список доступных цветов СССССС,FFFFFF,AAAAAA) заводить ещё одну таблицу для хранения такого типа атрибутов для товара не хотелось бы ... уж больно много всяких джоинов по не маленьким таблицам ... боюсь это жестоко будет для мускла и шаред хостинга а-ля item_attr_id attr_value7 СССССС7 FFFFFF7 AAAAAA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пожалуйста в комментах отвечайте в терминах попроще плиз, пусть не так разжёванно описывайте как я но так что бы я понял ... за 6 лет к сожалению так и не удосужился нормально сесть и прочесть пару трудов на тему проэктирования баз данных .. всё как то отрывками и находу ... стыдно но такова селяви :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вполне нормальная структура. Только таблица 5 лишняя. Значения можно хранить в таблице 3. Я так понял, что таблица категорий предполагается иерархическая? Если глубина иерархии конечна и одинакова для всех предков, то разумно сделать по таблице для каждого уровня. Если конечна, но не одинакова, то разумно искусственно выравнять длину. В приведенном примере она конечна с глубиной два. В этом случае достаточно сделать две таблицы - Категории и Подкатегории. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Вполне нормальная структура. Только таблица 5 лишняя. Значения можно хранить в таблице 3. Я так понял, что таблица категорий предполагается иерархическая? Если глубина иерархии конечна и одинакова для всех предков, то разумно сделать по таблице для каждого уровня. Если конечна, но не одинакова, то разумно искусственно выравнять длину. В приведенном примере она конечна с глубиной два. В этом случае достаточно сделать две таблицы - Категории и Подкатегории. без пятой вроде никак ... третья таблица - это список допустимых атрибутов для категории на его основе будет на пример формироваться форма добавления товара в эту категорию или же формироваться форма поиска товаров а пятая таблица - это уже список товаров и конкретных значений атрибутов характеризующих тот или иной товар. как посоветуете хранить список атрибутов таак что бы это небыло тяжко при поиске по одному из них ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос в догонку ... по идее любой товар может находиться только в своей конечной категории ? или же есть товары которые могут находиться в нескольких категориях при различных родителях данных категорий (не могу придумать такого примера но что то мне не даёт покоя эта мысль :) ) я вот к чему спрашиваю, всегда ли получится товар определить однозначно на пример вместо примера что я написал: ...бытовая техника .......холодильники .......стиральные маш. .......пылесосы такая на пример структура относительно "холодильника": ..холодильное оборудование .....бытовое .......... наш холодильник .....промышленное нету ли варианта что продукт условно названный наш холодильник сможет быть причислен к двум категориям с разными родителями: ..холодильное оборудование .....бытовое .......... наш холодильник .....промышленное ..........блабла1 ..........блабла2 ..........блабла3 ..другой родитель .....другая категория ..........другая подкатегория ............... наш холодильник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRУменьшить число таблиц, но не доходя до чистого EAV можно за счет маппинга параметров в обоих измерениях - по горизонтали (полям) и по вертикали (таблицам, типам записей в таблицах). Сегментация хранилища значений: TVal_Number (OID, Val01 Number,...Val<N> Number) TVal_Date (OID, Val01 Date ,...Val<N> Date ) ... Справочник параметров содержит маппинг параметров на таблицы и поля: ParamType -> TableName ParamID,ObjectType -> PField Можно придумать и другие схемы маппинга. Запросы сплошь динамические, но для Вашей задачи это не должно быть проблемой - они все равно будут формироваться вне сервера БД что такое EAV и маппинг?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аленочкачто такое EAV и маппинг?? :) К EAV пришел автор в [2561252]. Термин устоявшийся. STFF . Маппинг (мое понимание) - отображение данных на память. Таблицы СУБД рассматриваются как память. Описания типов объектов, атрибутов составляют словарь данных . По имени атрибута и типу объекта по словарю однозначно определяется в какой таблице, колонке и по какому ключу нужно искать данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JackSесли забыть о куче таблиц и почерпнув пару идей из написанного здесь и не здесь, то что думаете о такого рода структуре: 1) категории товаров хранятся как nested sets (позабыв о доп. полях для этой структуры и прочих полях а-ля дата, активность етц упрощённо будет что то вроде ниже написанного) cat_id cat_name cat_allow_items cat_allow_items - флаг - возможно ли в эту категорию добавлять товары пример категории: ...бытовая техника .......холодильники .......стиральные маш. .......пылесосы 2) список товаров item_id cat_id company_id item_name 3) таблица для связки категории товаров и возможных атрибутов таких как высота, ширина, цвет и прочее cat_id attr_id attr_searchable attr_searchable - флаг - будет ли доступен поиск по этому аттрибуту в этой категории 4) таблица аттрибутов товаров - список всевозможных аттрибутов attr_id attr_type attr_name attr_unit attr_type - тип аттрибута что то вроде - логический, список, величина - поле понадобится для того что бы: 1) знать как хранятся данные об атрибуте (вопрос про это ниже) 2) для генерации формы поиска 3) может ещё для чего то :) attr_unit - еденица измерения для отображения: кило, сантиметр, метр, км/ч етц. 5) самая весёлая на мой взгляд таблиц(а/ы) :\ - значения атрибутов конкретного товара предложите варианты плиз за одно и раскритикуйте этот ... первое что приходит в голову это много записей на каждый товар - таблица товаров будет большая а эта чуть ли не в 10 раз больше получится да ещё и корявая :( item_attr_id item_id attr_id attr_value item_attr_id - автоинкремент - возможно для связи описанной ниже и понадобится то есть будет что то вроде на примемер для: товара id = 10 (допустим холодильник - ПЛИЗ без флейма на тему "такого холодильника быть не может" - данные "с потолка") attr_id = 4 (глубина - см) attr_id = 5 (высота - см) attr_id = 6 (ширина - см) attr_id = 7 (количество камер - штук) attr_id = 8 (объём пусть холодильной камеры - допустим куб.см) attr_id = 9 (объём морозильной камеры - допустим куб.см) attr_id = 10 (доступные цвета - список цветов) attr_id = 11 (цена - у.ё.) item_attr_id item_id attr_id attr_value1 10 4 802 10 5 2203 10 6 704 10 7 25 10 8 40006 10 9 80007 10 10 СССССС--FFFFFF--AAAAAA8 10 11 400 СССССС--FFFFFF--AAAAAA - доступные цвета - разделитель запятая или тип поля вроде "enum" или "set" - очень давно лишь раз ими пользовался не в курсе на данный момент об их слабо-сильных сторонах а теперь назревшие вопросы: предложите плс как лучше организовать связку "товар - его атрибуты" вместо таблицы 5) как лучше (быстрее и легче для базы при поиске/выводе) организовать хранение attr_type списочного типа (в примере это список доступных цветов СССССС,FFFFFF,AAAAAA) заводить ещё одну таблицу для хранения такого типа атрибутов для товара не хотелось бы ... уж больно много всяких джоинов по не маленьким таблицам ... боюсь это жестоко будет для мускла и шаред хостинга а-ля item_attr_id attr_value7 СССССС7 FFFFFF7 AAAAAA я думаю что всё правильно. сама накидала аналогично... в пятой таблице предлагаю завести ещё поле id_parent (это как раз для хранения значений спискового типа...) у меня вот такая структура 5-ой таблицы: id - код записи id_param - код параметра товара (атрибута) id_part - код товара value - значение id_parent - ссылка на предыдущее значение из списка (для организации списка) id_parent будет принимать целые значения. если значение id_parent = -1, то запись является самой первой в списке (или вообще единственной для других не списковых типов данных) Ну например (см. рисунок) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уточнение: [id_parent] - ссылка на [id] записи предыдущего значения из списка.. Аленочка тм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объединять группы товара со справочником товара, можно, но крайне не желательно. Построение дерева может занимать не мало драгоценных секунд, а строить придётся часто. А вот в дереве групп товара обычно 50...500строк. Тем более, что в принципе возможно(хотя нежелательно) нахождение товара одновременно в нескольких группах. Пример: Окорочка могут быть и в группе "Курятина" и в группе "Сырьё для производства". Иногда это может быть удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JackSвопрос в догонку ... по идее любой товар может находиться только в своей конечной категории ? Два случая встречались. Для поиска. Холодильник автомобильный - хочется, чтобы человек мог его найти (имеется ввиду найти навигацией по категориям) и от корня Оборудование для автомобилей и от Бытовая техника. На набор свойств это никак не влияет. Более интересный случай - множественное наследование свойств, повторное использование наборов свойств. Это уже для администратора системы, хотя можно использовать и для форматирования отображения. Например категории ТВ камера - набор свойств1. Компьютер - набор свойств2. Ноутбук с ТВ камерой наследует оба эти набора свойств, Мобильник с ТВ камерой наследует набор свойств1. Есть еще момент групп товаров, отобранных неким поиском. Вот точка зрения Общероссийского классификатора (приложение). Группа 51.5603 -это те же холодильники , но сгруппированные по объему камеры. Наиболее популярные запросы также можно категоризировать в некое дерево. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JackSи теперь представляем как мы сгенерим форму поиска для определённого типа товаров по его признакам ... издеваетесь ? Ну ессно подразумевается что вся эта структура описана в метаданных - еще одна (или больше) таблица - а без этого действительно не разберешься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR Аленочкачто такое EAV и маппинг?? :) К EAV пришел автор в [2561252]. Термин устоявшийся. STFF . Маппинг (мое понимание) - отображение данных на память. Таблицы СУБД рассматриваются как память. Описания типов объектов, атрибутов составляют словарь данных . По имени атрибута и типу объекта по словарю однозначно определяется в какой таблице, колонке и по какому ключу нужно искать данные. мда, пригрузился я там :) ... хАчу советов по проще :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Словарь, таблица для связки категории товаров и возможных атрибутов cat_id attr_id attr_searchable attrFieldХолодильник 4 (глубина ) Yes Value1Холодильник 5 (высота) Yes Value2Холодильник 6 (ширина)No Value3Холодильник 7 (количество камер )Yes Value4Холодильник 10 (доступные цвета) Yes _List... Значения атрибутов конкретного товара для: товара id = 10 (допустим холодильник - ПЛИЗ без флейма на тему "такого холодильника быть не может" - данные "с потолка") attr_id = 4 (глубина - см) attr_id = 5 (высота - см) attr_id = 6 (ширина - см) attr_id = 7 (количество камер - штук) attr_id = 10 (доступные цвета - список цветов) Скалярные значения item_id Value1Value2 Value3Value4...10 80 220 70 2... Списковые item_id attr_id attr_value1010 СССССС1010 FFFFFF1010 AAAAAA Коль для одной категории число параметров меньше максимального числа полей в таблице СУБД то хватит одной таблицы значений, иначе или несколько таблиц или несколько типов записей. Реально применяется, правда для MS SQL, Oracle. Так проще? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 15:49 |
|
||
|
|