|
|
|
Различные способы реализации "истории изменений" в 1-й базе данных?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, ModelR, Estets Ребята, честное слово, большое спасибо, что пытаетесь помочь мне. Но... у меня складывается ощущение, что вы не поняли саму суть вопроса или я что-то упускаю. Вернёмся к началу: Есть, то что я называю 2 стандартных решения организации системы учёта: 1. Каждое изменение поля заносится в таблицу + поля самого учёта (это то что вы ModelR, Estets написали в своём варианте). 2. Каждое изменении записи заносится в таблицу + поля самого учёта, как мне кажется - это то что предлагаешь ты, iscrafm. Я не говорил как я буду организовывать это: через тригерры или процедуру - это не важно. Вопрос который я пытался задать был другой: ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ, использовать оба этих стандартных решения для таблиц или нет, и чем это чревато, кроме как более развёрнутая логика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
использовать, имхо, можно или первый или второй вариант. Во втором, имхо опять же, проще необходимая отчетность получается и им проще управлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"По полям" - лучше, когда поля меняюся в разном темпе (дни, годы). Проще ответить когда и кто менял поле. "По записям" - лучше, когда объект рассматривается как целое. Любое изменение рассматриваеися как создающее новую версию; когда чаще запрашивают значения на дату чем дату значения. Т.е это хороший вариант для собственно оперативной работы. Итого, судя по по написанному, я бы взял за основу "По записям" , две таблицы на объект с постоянной и с исторической частью. Есть конечно вопрос, насколько загрузят систему запросы про кто и когда сказал мяу. Но это только Вы можете определить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldDragon Вопрос который я пытался задать был другой: ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ, использовать оба этих стандартных решения для таблиц или нет, и чем это чревато, кроме как более развёрнутая логика? Теперь я не понял вопрос. Имеет ли смысл использовать оба подхода одновременно ? На это вопрос вам боюсь ни кто не ответит. Поскольку никто не знает "Что и в каком виде" вы хотите получить в результате внедрения "исторического учета" Если надо быстро получить ответ на вопрос кто и когда исправил в договоре "эту сумму на эту", то стоит хранить изменение значений полей. Если нужно показать "договор таким как он был на 01.01.06" то легче хранить изменение всей строки таблицы. Если нужно и то и другое то и хранить надо все. Из своего опыта могу сказать что восновном использую подход описанный iscrafm . Вы судя по всему не совсем поняли что он предлагает, попробую описать как это выглядит у нас. Есть анкеты клиентов, исправление которых закрыто из интерфейса. Приходит клиент, или присылает документ в котором написано "Моя фамилия изменилась с Перова на Васечкина". Оператор вводит документ "Изменение анкеты клиента", гле выбирает действие: "Изменение" и анкету: "Петров А.А." Автоматом заполняются данные которые были в системе на момент внесения изменений. Фамилия "Петров", дата рождения, инн, адреса и пр. Оператор вносит изменение в поле фамилия и сохраняет документ. В данный момент в системе существует два набора данных "Анкета лица" с фамилией "Петров", и "Изменение анкеты" с фамилией "Васечкин". Документ "Изменение анкеты" хранит в себе "ID" изменяемого справочника, оператора, основание, Вх.-Исх. номера, комментарии. Потом происходит то что уважаемый iscrafm назвал "Процедурой постинга", а у нас называется "Подтверждением изменений". Оператор или контролер проверив правильность внесенной информации, подтверждает "Изменение анкеты" и данные переносятся в основную таблицу "Анкеты лиц" простым UPDATE. Вставка новой анкеты производится аналогично только оператор выбирает действие: "Вставка", а новая запись с анкетой вставляется а не изменяется. В результате мы имеем текущие данные в Анкете и историю изменений, из которых можно понять кто когда и на каком основании вставил/изменил/удалил данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. Не уверен, что для вашего вслучая этот подход подойдет. Это зависит от того как построен документооборот у вас. В нашем случае все внесения изменений данных "законодательно" должны регистрироваться, и воответственно происходят на основании подписанных клиентом документов, имеюжих вхоящую дату и номер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmиспользовать, имхо, можно или первый или второй вариант. Во втором, имхо опять же, проще необходимая отчетность получается и им проще управлять. Теперь мы говорим по существу :) Допустим, мы используем 2-й вариант, тогда что у нас получится: 10% полей изменяется часто, другие - очень редко. Некоторые поля вообще имеют тип - ТЕКСТ. Т.е. 1 запись будет в райoне 1-2к. Т.е. в среднем будет добавлятся от 1М до 5М данных в день. Сам посчитай что получится через месяц. А история должна хранится от 5 до 10 лет, зависит от правил штата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а...ты ж не забывай, что пишутся только изменения. Если текст менялся, то при любом раскладе его нужно записать в базу. А не менялся, то он и не будет место занимать. если тупо в лоб, то примерно это имелось ввиду в процедуре постинга: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. т.е. неизменяемые поля заполнять не нужно когда вводится информация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как тогда занулить поле? Старое 'xxx' , новое NULL. В источнике придется иметь флаги изменения для каждого поля. В источник также нужно той же транзакцией вернуть временнУю метку/последовательный номер. Т.е по сравнению с простой исторической таблицей технология несколько сложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное обязательно в системе будут такие запросы: покажите мне каким был объект 01.01.2004 в 10:45:33. Или более того, нужно будет соорудить множество всех объектов на заданную точку времени.Если хранить историчность по полям - то это будет просто тихий ужас. Если по строкам - то более-менее все будет ворочаться. Взвесьте сначала какого типа тормоза нужны (и какой сложности) вам в вашей системе нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRА как тогда занулить поле? Старое 'xxx' , новое NULL. В источнике придется иметь флаги изменения для каждого поля. В источник также нужно той же транзакцией вернуть временнУю метку/последовательный номер. Т.е по сравнению с простой исторической таблицей технология несколько сложнее. я бы так сказал. Это несколько может и сложнее в плане интерфейса, но совсем немного. А зачем метки возвращать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, организация хранения исторических данных зависит от самой концепции укладки классов в БД. Можно хранить каждый класс в отдельной таблице (ROT). Тогда хранение исторических данных можно организовать: 1) В виде отдельной "таблице изменений строк", либо "таблицей изменений ячеек" 2) В той же таблице, с признаком "актуальности", "времени действия" 3) Использованием темпоральных расширений выбранной СУБД 4) Теоретически - хитрой работой с журналом. В (1) будет дублирование данных, в (2) - сложная логика работы. (4) - не пробовал, вряд ли решение будет хорошим. Я выбрал бы (3), если не предполагается переходить с одной СУБД на другую. Можно хранить классы в структуре EAV. Тогда всё получается само собой, достаточно в таблице значений атрибутов добавить поля "актуальность" и "дата создания", а вместо изменения значения добавлять новое, а старое объявлять неактуальным. Делал, работает, логика не очень сложная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmА зачем метки возвращать?Э.. я так понял, что в данном случае время фактического обновления основной таблицы и есть прикладное время, это же регистрация изменеий характеристик объектов недвижимости в "реальном" времени, а не бух проводки за позапрошлый месяц. Но даже если нет, административное время все равно необходимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как насчёт такой модели? Допустим, у нас есть таблица X. Строим 3 таблицы (не буду описывать сами поля, только смысл): X_Dates - хранится информация о времени изменения; X_Fast - только частоизменяемые поля; X_Slow - редкоизменяемые. Связи между ними 1 к 1-му. Я сейчас говорю о варианте, когда вся запись изменяется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldDragonЯ сейчас говорю о варианте, когда вся запись изменяется. Т.е. не каждое изменение, полностью вся запись записывается. Только теперь это будет записываться в 2 таблицы данных и 1 таблица времени изменения. Если никакое поле, которое находится в 1-й из таблиц, не было заменено, то и запись туда не будет заносится, только во другую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven Можно хранить классы в структуре EAV. Тогда всё получается само собой, достаточно в таблице значений атрибутов добавить поля "актуальность" и "дата создания", а вместо изменения значения добавлять новое, а старое объявлять неактуальным. Делал, работает, логика не очень сложная. И что это за зверь такой? :) И где его найти можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldDragon AlexTheRaven Можно хранить классы в структуре EAV. Тогда всё получается само собой, достаточно в таблице значений атрибутов добавить поля "актуальность" и "дата создания", а вместо изменения значения добавлять новое, а старое объявлять неактуальным. Делал, работает, логика не очень сложная. И что это за зверь такой? :) И где его найти можно? Это такой принцип построения хранилища данных. Запусти в гугле EAV/CR, повываливается много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldDragonТ.е. не каждое изменение, полностью вся запись записывается. Только теперь это будет записываться в 2 таблицы данных и 1 таблица времени изменения. Если никакое поле, которое находится в 1-й из таблиц, не было заменено, то и запись туда не будет заносится, только во другую.Логически это тоже вполне нормальный вариант. Но выбор зависит чисто от количественных физических характеристик. Боюсь, что формул не найдете. Экспериментируйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:21 |
|
||
|
|