powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / На каждого объекта отдельная таблица!!!
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
На каждого объекта отдельная таблица!!!
№ 554 567
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

Прошу помощи в формировании нормальной структуры базы, и постараюсь понятно сформулировать свой вопрос:
Много и много раз прошел по форуму в дол и поперек, но для меня все непонятно.

Ситуация наверно классическая но другие знают и объясняют, я не знаю и когда объясняют не понимаю.
Допустим, есть N торговых точек,
Точка 1
Точка 2
Точка 3

Точка N
и N наименовании товара
товар 1
товар 2
товар 3

товар N
каждый товар имеет N разных свойств.
Свойство1, Свойство2, Свойство3…, СвойствоN

(Канешно пример для торговых точек классический для таких задач и потому стараюсь помощью этого примера объяснить свой вопрос)

Первое что приходит в голову создать N таблиц для каждой торговой точки и одну таблицу перечни товара со своими свойствами, и гонять товар при перемещении с точки на точку с таблицы в другую таблицу. Но…
Везде, во всех форумах, все ассы как аксиому ставят вопрос: это не правильно создавать для каждой точки отдельную таблицу.
Я бы послушно согласился с этим, но я не смог понять главного: как я знаю, таблица имеет два измерения поля и записи. И вот не понимаю, как в эти два измерения поместить три измерения торговые точки, товар и свойство товара. В добавок имею проблемами с понятием того что, правда, у меня база mdb но и для других баз существует какие-то ограничения на количество полей.
Думаю, суть вопроса смог передать, во всяком случае, знающие люди поймут, о чем идет разговор. С нетерпением жду ваших советов и спасибо заранее.
И не прогоняйте меня, пожалуйста, мне очень нуждаюсь в вашей помощи…
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография proposed amendment
Участник
№ 554 567Здравствуйте!

<...> как я знаю, таблица имеет два измерения поля и записи<...>

если в рассуждениях вы ограничитесь понятиями "таблица" то да - два измерения, если вы привнесете в рассуждения понятие "отношение" то сколь угодно много (в разумных пределах естественно :) )

некоторые из появившихся в таким случае измерений будут описываться простым отношением - один-к-одному, один-ко-многим, более сложные могут быть описаны отношением многие-ко-многим. Последние, как правило, для своего хранения требуют создания дополнительных, промежуточных таблиц
...
№ 554 567
Гость
Ваш ответ еще более удалил меня от результата, но показал, что все-таки не правильно сформулировал вопрос.

Допустим, я поставил бы такой вопрос:
В таблицах торговых точек разбросаны остатки товаров, и я хочу написать запрос, который для каждого товара дает суммарное количество во всех торговых точках.
Такой запрос можно написать, но он получится очень длинный или можно в цикле пробежаться по всем таблицам и так подсчитать количество, но главное то, что знающие люди сразу скажут, что ошибка при проектировании: не надо создавать для каждой точки свою таблицу, а нужно все торговые точки в одну таблицу.
Вы не согласны? Если да, то я не знаю, как их поместит в одну таблицу. Их (точек) у меня больше чем допустимое количество полей в аксесе, а номенклатура товара еще в пять раз больше.
...
gardenman
Участник
Вам ведь для чего система нужна? Наверно для того, чтобы полчать остатки по товар и их движению. А зачем вам нужны свойства товара, да еще и такие которые наверняка будут все время менятся. Типва то кофты с пуговицами, то кофты на молнии, то с длинным рукавом, то с вырезом. Сохраните нахрен описание каждого товара в поле XML типа ни не парьтесь.
...
-------------
Участник
В первом приближении решения "в лоб" (несколько в стиле EAV):
Точка (ID_Точки, Название, Адрес)
ТоварНаТочке(ID_Точки, ID_Товара, Кол-во, Цена)
Товар(ID_Товара, ИмяСвойства, ТипСвойства, ЗначениеСвойства)

PS. с тяпницей Вас!
...
№ 554 567
Гость
gardenmanне парьтесь.Не партес -это уже получится не программа, а полуфабрикат.

В свойствах ест такие, которые, составляют костяк этого учета такие, например как поставщик (по нему в последующем, к примеру, определяется движение финансов), получатель, лицо проведший сделку, курс валюты в момент сделки, валюта сделки и т.д. то ест пример, который я привел упрощенный, но по моему дает возможность понят о какой базе идет речь.
...
gardenman
Участник
№ 554 567 gardenmanне парьтесь.Не партес -это уже получится не программа, а полуфабрикат.

В свойствах ест такие, которые, составляют костяк этого учета такие, например как поставщик (по нему в последующем, к примеру, определяется движение финансов), получатель, лицо проведший сделку, курс валюты в момент сделки, валюта сделки и т.д. то ест пример, который я привел упрощенный, но по моему дает возможность понят о какой базе идет речь.

Хм-хм... :)) не понимаю каким боком то что вы описали относится к "свойствам товара". Похоже вы понятия путаете.
...
Фотография proposed amendment
Участник
№ 554 567Допустим, я поставил бы такой вопрос

в таком случае я ответил бы, что в этой постановке вопрос звучит еще более странно...

фразы вроде "в таблицах торговых точек разбросаны остатки товаров" (SIC!) повергают меня в ступор, и отбивают напрочь охоту разбираться :)

мне кажется, в вашей ситуации (типичная купи-продайка) нет смысла разрабатывать свою систему... это предметная область перепахана не одной тысячей разработчиков, и некоторым из них удалось достичь вполне приемлемого результата на этом порище...

если же вопрос лежит в области менее прагматической, подразумевая под прагматической область решений адекватную целям бизнеса, то можно было бы написать свою, еще одну "купи-продайку"... взять чужую, удачную, разобрать на запчасти, изучить, и написать свою аналогичную...

если мы еще дальше отдалимся от решений не противоречащих здравому смыслу, то мы попадем в сумеречную зону парадоксов сознания, в которой я стану вашим надежным проводником...

такие как ваша задачи, на прктике проще всего решаются по следующей схеме:

таблицы содержащие сведения о фактах хозяйственной деятельности
таблицы содержащие сведения о субъектах хозяйственной дейтельности
таблицы содержащие сведения об объектах учета - товарах

в целом эти таблицы будут содержать исчерпывающие сведения о том, кто? с чем? что? делает...

основной таблицей будет та, в которой учитывается что?

больше про купи-продайки мне сказать нечего...
...
№ 554 567
Гость
Я не успеваю отвечать, пока пишу один ответ, смотрю уже новый совет, что меня очень радует, так как поверьте, мне отсюда без решения нельзя уходить.

gardenmanПохоже вы понятия путаете.Не похоже, а путаю, за что и извиняюсь перед всеми.
Моя проблема в том, что мне пришлось все это осваивать в ускоренном темпе. До этого не имел с бд никакого отношения. В течение определенного времени написал конкретную программу. Двигался в проектировании программы как бы “по ходу”. И вот когда “ход” дошел до остатков, пришлось записать, хотя в цикле программно запрос, который в длину… ну я не уверен, что кто-либо такой запрос писал. Потом начал искать по форуму и… ну что-то не доходит до меня какие то вещи…

------------- GuestТоварНаТочке(ID_Точки, ID_Товара, Кол-во, Цена) Если можно чуть подробнее про эту таблицу, может бить решение моей проблемы где-то рядом

To proposed amendment
Я уверяю вас, что старался очень много читать про все это, и чтобы у вас не было очень примитивного мнения обомне я опишу что и как у меня на сей момент сделано, может тогда легче будет дать совет:

Есть таблицы:
Docs(docID, docdate, PostovshikID, TochkiID, operationID, personID)
Tochki(TochkiID, name, firm, country, personID, vip, created,modified)
Goods(goodsID, Name,group, subgroup,….)
Address(PersonID, ProducerID, PostovshikID)
Coments(docID, PersonID, ProducerID, PostovshikID)
Person(PersonID, Name…)
Producer(ProducerID,name, firm,…)
Postovshik(Postovshik ID,name, firm,…)
Curs_Valuti(currencyId, name, curs, created, modified)
Action (ID, docID, goodsID , amount, price,currencyID)
operation (operationID,name)

и к сожалению есть таблицы точек
Точка1(goodsID,amount,price,…)
...
_spy_
Участник
№ 554 567
------------- Guest
ТоварНаТочке(ID_Точки, ID_Товара, Кол-во, Цена)
Если можно чуть подробнее про эту таблицу, может бить решение моей проблемы где-то рядом
Ну дык классическя организация связи многие ко многим через третью таблицу. Есть 1 таблица точек, где каждая запись описывает отдельную торговую точку, есть таблица товаров, где каждая запись описывает отдельный товар, и есть таблица соотношений точек и товаров, т.е. на какой торговой точке сколько определенного товара.
...
№ 554 567
Гость
Наверно, перегрелся уже. Вот, все это сто раз советовали, сто раз объясняли, но думал что это не для моей задачи. А вед проще простого…
...
wetrwetwrrtewrt
Гость
_spy_Ну дык классическя организация связи многие ко многим через третью таблицу.

позволю себе высказаться и дополнить, хотя автор топика заявил, что ему итак все ясно...

уважаемый _spy_ рассматривает эту третью таблицу как служебную, для хранения значиний экземпляров отношений многие-ко-многим записей о товарах из таблицы товары и торговых точек из таблицы торговых точек

ИМХО это не совсем верный подход

такая таблица будет для базы не служебной а основной - именно в фиксируются транзакции - поступление товара на, перемещения товаров из одного места хранения в другое, выдача товара в торговую точку и продажа товара.

ранее несколькими постами выше она упоминалась как

таблицы содержащие сведения о фактах хозяйственной деятельности
...
№ 554 567
Гость
Нет, нет и нет!
Откуда это вы взяли wetrwetwrrtewrt хотя автор топика заявил, что ему итак все ясно...
Автор топика заявил, что ему вообще ничего не ясно:
gardenmanПохоже вы понятия путаете.Не похоже, а путаю, за что и извиняюсь перед всеми.
Моя проблема в том, что мне пришлось все это осваивать в ускоренном темпе. До этого не имел с бд никакого отношения. В течение определенного времени написал конкретную программу. Двигался в проектировании программы как бы “по ходу”. И вот когда “ход” дошел до остатков, пришлось записать, хотя в цикле программно запрос, который в длину… ну я не уверен, что кто-либо такой запрос писал. Потом начал искать по форуму и… ну что-то не доходит до меня какие то вещи…откуда у вас такое впечатление, что автор это заявил?
Если отсюда: Автор Я уверяю вас, что старался очень много читать про все это, и чтобы у вас не было очень примитивного мнения обомне я опишу что и как у меня на сей момент сделано, может тогда легче будет дать совет: то представьте себе, что вы человека просите о помощи в сформировании структуры базы данных, а он вам : proposed amendment если мы еще дальше отдалимся от решений не противоречащих здравому смыслу, то мы попадем в сумеречную зону парадоксов сознания, в которой я стану вашим надежным проводником... на что я ответил что не надо мне в в сумеречную зону парадоксов мне работу надо закончить и хочу совет, если кто может.
И добавлю что эту помощь получил, за что всем спасибо!
...
dfsdfsdfsdfsdfsdf
Гость
№ 554 567Откуда это вы взяли!

вот отсюда :)

№ 554 567А вед проще простого…
...
_spy_
Участник
wetrwetwrrtewrtуважаемый _spy_ рассматривает эту третью таблицу как служебную, для хранения значиний экземпляров отношений многие-ко-многим записей о товарах из таблицы товары и торговых точек из таблицы торговых точек

ИМХО это не совсем верный подход

такая таблица будет для базы не служебной а основной - именно в фиксируются транзакции - поступление товара на, перемещения товаров из одного места хранения в другое, выдача товара в торговую точку и продажа товара.
Я на самом деле не настаивал, что эта таблица является служебной, я не рассматривал в данном случае ее роль в бизнес-процессах, я просто пояснил ее смысл с точки зрения проектирования, т.е. каким образом можно связать торговые точки и товары без необходимости ввода отдельной таблицы для каждой торговой точки. А роль такой таблицы (таблиц, ведь таких таблиц может быть и несколько, например таблица движения товаров - приход-расход, таблица цен на товары в определенной тороговой точке и т.д.) зависит уже от конкретных условий задачи.
...
gardenman
Участник
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / На каждого объекта отдельная таблица!!!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]