|
|
|
Можно ли написать дисер, частично тематически связанный с БД?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> это описание причины, которая порождает проблему неточности информации Нет. Вы описали ситуацию, искусственно созданную плохим архитектором базы данных. > Однако всё вместе это даёт «кашу» Каша обычно в голове у разработчика, который это напроектировал. > К примеру, я уже думал об использовании нейросети У-у-у... понятно. Спасибо, можете не продолжать. Судя по тому немногому, что я успел прочесть, Вы - шуклин № 2. Это вам или повезло (или не повезло ) работать с очень богатыми заказчиками для которых наличие у них такого бардака дороже стоимости контракта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklinПочему же, я вот свою сделал ;) Шуклин, ключевым словом является работающую . У Вас есть хоть один проект автоматизации предприятия в основе которого хотя бы на 50% лежит Ваша СУБД. Ну хотя-бы на 5-10 рабочих мест. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк shuklinПочему же, я вот свою сделал ;) Шуклин, ключевым словом является работающую . У Вас есть хоть один проект автоматизации предприятия в основе которого хотя бы на 50% лежит Ваша СУБД. Ну хотя-бы на 5-10 рабочих мест. Пока нет. Сырой ведь продукт. Если говорить о реальных проектах, то на данном этапе я ее мыслю как вспомогательную субд для толстого клиентского CAD|CAM приложения. В таком сценарии отсутствие клиент-серверного режима не есть недостаток. Данные можно хранить в нормальной субд, вытягивать на клиент и на клиенте держать в моей. Для бух учета это надуманно, а для приложений по типу Visio вполне вменяемый подход. Ну это я про текущую версию Ц. Дальше будет иметь смысл обсуждать только дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ого, я даже не знал, что на этом сайте автор сидит. Скачал Вашу диссертацию и насколько понял из беглого просмотра - СУБД Вы сделали позже, чем защитили диссертацию? Интересно, а Вы не пробовали наваять программу бесплатно, чтобы протестировать СУБД? Или всё время занимает работа над ней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей - он же дядя СэмОго, я даже не знал, что на этом сайте автор сидит. Скачал Вашу диссертацию и насколько понял из беглого просмотра - СУБД Вы сделали позже, чем защитили диссертацию? Да, СУБД я начал ваять через пару лет после защиты. До этого была просто библиотека управления файлами/памятью. Андрей - он же дядя СэмИнтересно, а Вы не пробовали наваять программу бесплатно, чтобы протестировать СУБД? Или всё время занимает работа над ней?Пробовал, очень даже получилось. Просто не вижу особого смысла для себя лично выкладывать эту прогу для свободного давнлоада именно сейчас. Ващето основные задачи: - обкатать модель данных, альтернативную РСУБД. Это на бамаге не выйдет. Вот к примеру кто бы мог сказать, что при попытке инстанциирования некоторого экземпляра и возникшем в то же время цикле сборки мусора возникнет коллизия реентрантного инстанциирования. (эт самый свежий таракан). Исправление этого таракана влечет за собой небольшую переделку в сборщике. Все такие "мелочи" на бумаге не предусмотришь. - применить разработанное ядро в своей далнейшей работе по замучиванию нейронных сетей. А все время занимает прозаическая работа на обычном MS-SQL + .NET C#. Но это не имеет отношения к науке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас насупает время перевода всех алгоритмов на SQL, не только IMHO. Например здесь: http://research.microsoft.com/research/pubs/view.aspx?msr_tr_id=MSR-TR-2005-151 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 02:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZhoraСейчас насупает время перевода всех алгоритмов на SQL, не только IMHO. Например здесь: http://research.microsoft.com/research/pubs/view.aspx?msr_tr_id=MSR-TR-2005-151 Тем хуже для тех кто переводит А вот против декларативных запросов к БД я ничего не имею. Как раз наоборот ЗА. IMHO инициативы того же M$ по созданию LINQ приведут сначала к скрещиванию OODB & RDB а затем и к полному вытеснению RDB из эксплуатации. Только это путь долгий и неэффективный. Гораздо дешевле сразу перейти на OODB с сетевой МД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей - он же дядя Сэм Прошу отнестись серьёзно и не использовать сарказм – вопрос для меня новый и актуальный. Если нет, то поясните почему, не смейтесь, плиз. Ясли я не прав, то поясните в чём – я ни разу не слышал, чтобы кто-то защищал по базам дисер, но мало ли? Вдруг это то, что ещё не исследовалось? Фундаментального пока я, конечно, вряд ли что-то сделаю, но для КСППР или чего-то ещё? Короче, ищу что-то на стыке прикладной математики и теории баз данных.. Вы задали интересный вопрос, я хочется позволить себе провести несколько размышлений.... Сразу оговорюсь, что не обладаю какими либо научными знаниями в заданой предметной области, и поэтому использую инженерный подход. Решение любой задачи начинается с формулировки Технического Противоречия. Интересно подумать, что это может быть?. Какие технические противоречия существуют в современных БД?. Например, рассмотрим мой почти любимый пример про ..функцию SUM(). Скажем в такой постановке - как можно, мгновенно, "узнать" тотал сколь угодно большой выборки (триллиона строк например). Скажем, за 1 такт работы процессора. Оказывается, что если, например, в принципе отказаться от идеи самих Вычислений, и вместо Вычисления использовать идею ..Измерения (физической величины....силы тока например...) то Тотал можно, вообще то, узнать методом Измерения. Мгновенно. При помощи аппаратной поддержки (устройства на шине)...что САМО ИЗМЕРЯЕТ. (..ближайший технический аналог ...обычные.. весы, динанометр...) Тогда можно пытаться представить себе такую СУБД, что всегда, мгновенно, "узнает" любой Тотал. Или задача о Сортировке. Интересно подумать в сторону...как Мгновенно, произвести Сортировку, любого массива. Бесконечной величины.... Или задача о Поиске. В таком контексте. Что может являться, так сказать конечным продуктом развития любой Цивилизации вообще? Архив(вы), Базы Знаний? Что ЭТО может быть вообще, и как ЭТО может быть Устроено в принципе? Как можно этим всем пользоваться Конечно, последний пример является весьма и весьма исключительным, на уровне демагогии чистой воды. Который я квалифицирую как чисто пример расшатывания воображения. И не более. Вот такие рассуждения, мне захотелось здесь провести, по ассоциациям с темой топика. Буду искренне рад, если это поможет и вызовет неожиданную ассоциацию. Именно ассоциацию, и не более того :-) Желаю творческих успехов. . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2006, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк[quot Андрей - он же дядя Сэм]Насчёт практической реализации в виде программы (не просто демонстрации, а.. Информация к размышлению. Согласитесь, что внедрение программы в 100-200 строчек - это чистой воды профанация (ну т.к. что-то серьезного и неочевидного в такой объем кода просто не поместится). Ну чтобы что-то более менее было полезное, да еще в области СУБД - ну 5000-10000 строк,. В кузнице, имеет место износ поверхности ковочного инструмента. Глубина выработки на вырезном бойке может составлять до 100 мм. Ковочный пресс имеет свою систему управления, которая позволяет кузнецу, с пульта, задать основный параметр ковки - РАЗМЕР КОВКИ (ход верхнего бойка). Итак, при износе бойков, требуется иметь таблицу с корективами. Для каждого бойка и разных диаметров поковок - свои наборы корректирующих чисел. Моя самая первая в жизни программка, обрабатывала результаты измерения износа бойков(по двум осям с шагом 10 мм) и печатала таблицу коррективов. На Искре-226. Ее длина была примерно 120 строк (на две странички листинга). Весьма полезная штучка, в принципе.:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2006, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UK0IAIНа Искре-226. Ее длина была примерно 120 строк (на две странички листинга). Весьма полезная штучка, в принципе.:-) Ну если вы считаете что это нечто нетривиальное, да еще и тянущее на кандидатскую диссертацию, да и еще что это относится к СУБД, то флаг вам в руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2006, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да интересно ознакомится и призадуматься??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почти каждый год у нас защищается несколько человек по тематике СУБД. Вот буквально на прошлой неделе очередной дисер обмывали :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет товарищу по [не]счастью включить в тему диссертации слово "СППР"! Почитал задачи и у меня сложились некоторые комментарии: 1) находить зависимости в данных и получать новые данные сильно! решение для общего случая по значимости будет между универсальным смыслом жизни и perpetuum mobile; а если искать, точно зная, что ищешь - то это минимум БДЗ, максимум диплом, но не диссер... 2) находить и удалять противоречивые данные автоматически задавать чёткие критерии противоречивости? тогда см. (1)... можно, конечно, скормить всё обученной (на чём?) нейросети и не иметь возможности сказать, что и как она делает в свлих внутренностях... 3) моделировать ситуацию на основе входных параметров с вероятностной оценкой это сложно, но можно, и учат этому страшные (для меня) науки мат.стат. и тер.вер.; чтобы стать к.м.н., нужно в них очень здорово въехать и слегка сойти с ума 4) использовать не только количественные характеристики, но и качественные при хранении данных и при анализе тут способ найти легко (сеть, дерво с листьями, всяческие веса...), а применить его на практике трудно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но БД для СППР - всего лишь компонент для хранения данных; а если хранить данные с переменной структурой и по "псевдообъектной псевдо-би-темпоральной" модели - то с этим справляется EAV, вот только Тенцер этот известный со времён мэйнфреймов подход уже недавно опубликовал :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenчтобы стать к.м.н., нужно в них очень здорово въехать и слегка сойти с ума Это медицинских что-ли? Там вроде наоборот слегка сошедшим мозги вправляют... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное, имеется в виду кандидат физико-математических наук или просто математических, не знаю существует ли последний. Всё на математику завязано, так что касаемо статистики - с этим всё в порядке, разберёмся. В ответ на сильно! решение для общего случая по значимости будет между универсальным смыслом жизни и perpetuum mobile; а если искать, точно зная, что ищешь - то это минимум БДЗ, максимум диплом, но не диссер... Тогда нужно найти золотую середину Сравнение понравилось - иногда самого такие мысли посещают, хотя насчёт диплома не согласен - ситуация посложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 21:56 |
|
||
|
|