|
|
|
Системы проектирования базы данных, какую выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какие существуют системы для удобного проектирования структуры данных. Позволяющие помимо присваивания других имен полям и таблицам в логической модели, также скрывать часть полей, выступающих в качестве системных. А так же применять к новым таблицам набор необходимых скриптов по созданию триггеров и процедур? И какую именно посоветовали бы использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня повторюсь, Sybase PowerDesigner. Насчет скрытия полей-не знаю (но зная PD, возможно все). А от кого Вы их скрывать собираетесь?От Ваших же разработчиков?У меня до черта написано скриптов на встроенном VB, которые автоматом генерят cuid-процедуры,представления и прочее.Триггера делаются автоматом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА так же применять к новым таблицам набор необходимых скриптов по созданию триггеров и процедур? А где их дают? Кроме замены foreign key на триггер? - Вообще-то я не понимаю почему средства типа ErWin всё ещё вызывают у кого то интерес. Ваять (мне кажется) следует сходу в среде избранной СУБД. Никакие прослойки верхнего уровня не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ох какой Вы умный!?Зарплату наверное большую получаете?На Access программим? А если система работает под несколькими СУБД?В каждой СУБД будем модель тащить?Ну пусть в MSSQL есть рахитичная рисовалка модели данных,а где, например, она в MySQL???Кстати,а как насчет командной работы?Репозитория моделей с версиями?Кстати,а слово MDA Вам что-либо говорит?Я то как дурак веду объектно-ориентированную,концептуальную и физическую модели данных и половина БД и справочных данных делается автоматом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockНасчет скрытия полей-не знаю (но зная PD, возможно все). А от кого Вы их скрывать собираетесь?От Ваших же разработчиков? Скрывать их не от кого не собираюсь, но в каждой таблице используются постоянные поля (системные) такие как время создания обновления, пользователь и хост. В большинстве случаев их больше чем остальных полей. Очень неудобно смотреть диаграммы. Они итак подразумеваются, зачем их отображать. Вот как раз их и нужно создавать автоматически при создании таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Sybase PowerDesigner Чтобы диаграммы рисовать? Хм... дороговато получается. Рисует - да, неплохо. Даже иногда корректно. А вот все остальное у него - реверс, импорт, переключение между моделями etc - глюк на глюке. Хуже всего то, что у него о стандартах проектирования собственное представление. В общем, туповатая тулза, как и все остальное от Сайбес. ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно проблема в неумении готовить.Модель:850 таблиц+все триггера,view и ряд других вещей без проблем.Скрипты на изменение БД автоматом,реверсит все супер.Есть пара неприятных мелких глюков, но в 12-й версии многие убили. Средство-супер,особенно благодаря невменяемым возможностям настройки (настроить можно без лозунгов все) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Возможно проблема в неумении готовить. Вряд ли. ;) > Модель:850 таблиц А теперь попробуйте этот зоопарк просто перенести на другую СУБД с помощью PD. ;) Получите ряд приятных сюрпризов. ;)) Хотя продукт позиционируется именно как средство разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Возможно проблема в неумении готовить. Вряд ли. ;) > Модель:850 таблиц А теперь попробуйте этот зоопарк просто перенести на другую СУБД с помощью PD. ;) Получите ряд приятных сюрпризов. ;)) Хотя продукт позиционируется именно как средство разработки. Интересно, а как это сделать БЕЗ PD и БЕЗ приятных сюрпризов? А скрывать поля в PD можно, например, так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прекрасно переношу:веду концептуальную модель и физическую для Oracle и Firebird одновременно.Все без напряга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
muk07Ваять (мне кажется) следует сходу в среде избранной СУБД. Никакие прослойки верхнего уровня не нужны.Ваять - возможно. Разрабатывать - я бы еще разок обдумал. Есть правда интересный нюанс с ERP. Ввиду обобщенных структур там действительно лучше пользоваться собственными средствами системы, если есть, а ERWin и прочее действительно практически бесполезны. Но автор вроде имеет ввиду разработку своего софта. В ERwin можно отметить колонки физ. модели как "только физические" и не показывать их в логической модели. Имена логических атрибутов и физических колонок могут (и даже рекомендуется) иметь разные. Макроязык позволяет генерировать и триггеры и иной серверный код, но не без плясок с бубном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Прекрасно переношу Счастливый человек. ;) Я не работаю с PD по следующим причинам: PD не понимает xmi, PD некорректно делает реверс и импорт, у PD напрочь сносит крышу при недопустимых с его точки зрения структурах данных. Начиная с 9.5 глобально ничего не изменилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR ...ERwin ... Макроязык позволяет генерировать и триггеры и иной серверный код, но не без плясок с бубном. Пляски с бубнами - мой любимый вид спорта . С ErWin плотно работаю пятый год. Про PD ничего плохого/хорошего сказать не могу - не работал. Хотя люди, попробовавшие, утверждают, что удобнее, чем ErWin. За время работы от встроенных в ErWin шаблонов остались одни рожки да ножки - зато я сейчас отвечаю за каждую сгенерированную строку скрипта. Глюки есть. С этой т.зр, по-моему, самая стабильная версия была - 3.52. В смысле - не "зависает", а, к примеру, с UDP не всегда корректно работает. Вчера, к примеру, изменил значение UDP уровня диаграммы - а он (ErWin) и не заметил. Пришлось убить UDP, а потом содать еще один такой же. По поводу реверса и импорта. А я не делаю ни реверс, ни импорт. Т.к. все базы, которые я сопровождаю - мои. Для работы с живыми базами средства администрирования имеются. Генерю из ErWin скрипт в файл, создаю по нему базу - шаблон, потом запускаю программку - компарер баз, которая генерит корректирующий скрипт. Если все ОК - включаю корректирующий скрипт в админскую тулзу новой версии. Методика отлажена. Ну да ладно. Вопрос 2 ModelR, по поводу плясок с бубнами, как танцор - танцору - может вы знаете, как организовать в макросах цикл? Я имею в виду не цикл по элементу коллекции (%ForEchAttribute etc.), а конкретно - "выполнить в цикле N раз"? Я не смог... (Вернее - выкрутился - создав хранимую процедуру, и выполним там DDL крипт - ужас, короче). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
muk07Вообще-то я не понимаю почему средства типа ErWin всё ещё вызывают у кого то интерес. Ваять (мне кажется) следует сходу в среде избранной СУБД. Никакие прослойки верхнего уровня не нужны. Афтар праф ! Нада ваять в сриде избранной СУБД, и абизательна СХОДУ, т.е. не думая, не размышляя. В среде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 01:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockОх какой Вы умный!?Зарплату наверное большую получаете?На Access программим? А если система работает под несколькими СУБД?В каждой СУБД будем модель тащить?Ну пусть в MSSQL есть рахитичная рисовалка модели данных,а где, например, она в MySQL???Кстати,а как насчет командной работы?Репозитория моделей с версиями?Кстати,а слово MDA Вам что-либо говорит?Я то как дурак веду объектно-ориентированную,концептуальную и физическую модели данных и половина БД и справочных данных делается автоматом... По пунктам: 1) Ох какой Вы умный! - наверное у меня что-то с головой, но я наделся, что это не очень заметно. Видимо это не так. Надо было добавить : а ещё шляпу одел. 2) Зарплату наверное большую получаете? - Ну что вы. Преподаватель ВУЗа+2 вялотекущих проекта 3) На Access программим? - никак нет 4)Ну пусть в MSSQL есть рахитичная рисовалка модели данных - а мне она нравится, почему рахитичная 5) а слово MDA Вам что-либо говорит? - а вот это уже интереснее. Нельзя ли поподробнее. Какие средства Вы употребляете? BDS2006? Дело в том, что я искал что то вроде Bold для С++. Не подскажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 06:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To muk07: Кстати,самые интересные вопросы Вы пропустили (групповая работа,версионнность одной и тоже модели данных,проектирование в одной среде под несколько субд)-как вариант именно этого в рисовалке от Microsoft.С использованием PD я почти полностью реализую MDA:ведя все 3 модели в PD кодирование практически отсутствует:по ним генерятся скрипты базы,скрипты ХП и триггеров и большое кол-вод данных для справочников.Таким образом,при наличии отлаженного ядра пользователю в результате моей работы (рисования моделей, программирования уже практически нет) посылаются скрипты, которые дополняют его ПО необходимым функционалом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Важным для нас преимуществом PD перед рахитичной (согласен) рисовалкой MS SQL является способность генерировать документацию с БД. Причем на русском языке. Можно также рисовать структуру БД, именуя поля по-русски для всеобщего обозрения. Вешаем на стену. Изучают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv Вопрос 2 ModelR, по поводу плясок с бубнами, как танцор - танцору - может вы знаете, как организовать в макросах цикл? Я имею в виду не цикл по элементу коллекции (%ForEchAttribute etc.), а конкретно - "выполнить в цикле N раз"? Я не смог... (Вернее - выкрутился - создав хранимую процедуру, и выполним там DDL крипт - ужас, короче).Увы. В некоторых случаях выкручивался выгружая через browser в EXCEL, а там уж VBA и проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Shtock Вот это уже полезный для меня ликбез. Итак, Power Designer? Не подскажете где дают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как это не удиветельно,но на Sybase.com. оно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, запустил скачивание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поразительно. Преподаватель ВУЗА! умудряется удивлятся тому, зачем люди используют средства автоматизированного проектирования БД. Куда катится мир. Вы наверно в горно-геологическом преподаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 авторЯ не работаю с PD по следующим причинам: PD не понимает xmi... Это кстати не так - PD умеет делать как экспорт так и импорт xmi (хотя и с некоторыми оговорками ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
scream_wdk, Вчерашний безграмотный студент, даже не знающий как искать в интернете что-то (определенный программный продукт), назвался ныне "преподавателем". Да, такой научит. Браво. %) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 03:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ни PD ни ERWin не застрахует вас от написания дерьмомой модели. Более того своей кажущейся легкостью в использовании они какраз способствуют быстрому производству большого количества дерьмовых моделей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 11:31 |
|
||
|
|