|
|
|
Система проектирования нормальных форм БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот... даже не знаю с чего начать... можно ли разработать программу для приведения БД к нормально форме????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИИ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, если данные в базе уже есть, то можно поискать повторы - так, например, делает Microsoft Access (Tools / Analyze / Table) - и на основании этого предположить, что можно вынести в другую таблицу. Хотя подозреваю, что вам-то не это нужно, вам нужен искусственный интеллект :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Практически нет. В частных случаях да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в аксесе есть мастер который позволяет анализировать данные в бд и разносить по другим таблицам или объединять. Иногда помоагает, лучше чем ничего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> можно ли разработать программу для приведения БД к нормально > форме????? Теоретически при наличии некоторых дополнительных условий - да. Ценность такой программы - 0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(((((((( ценности в ней нет... и не надо.... это для дипломной.....а вот самому написать такой анализатод.. думаю что будет сложно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Откройте Мейера "Теория реляционных БД" там рассматривются алгортмы приведения к нормальным формам. По крайней мере до 3-й. Однако, как тут уже сказали БД должна не удовлетворять нормальным формам во всех состояниях, чтобы ее нормализовать. Если Вы нормализуете на каком-то состоянии, которе формально и не удовлетворяло, но окажется, что это случайность (на самом деле возможны состояния, которые нарушат те функциональные зависимости на основе которых Ваш алгоритм выявит нарушения НФ), то Вы сделаете тока хуже - потеря информации. Т.е. на практике приходится выявлять функциональные зависмости, которые верны для всех состояний. Поэтому такая прога ниче не даст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cyberlordа вот самому написать такой анализатод.. думаю что будет сложно А собственно почему бы и нет? Если конечно есть голова и время. Задача на мой взгляд интересная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoОткройте Мейера "Теория реляционных БД" там рассматривются алгортмы приведения к нормальным формам. ........ Поэтому такая прога ниче не даст. Мейера я читаю.... я разобрался с алгоритмами нормализации... но не могли бы вы подсказать хоть как это должно выглядить на практике...... ((( Программа мне как я понял со слов преподавателя роли играть не будет... но сказал чтоб обязательно сделал.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets cyberlordа вот самому написать такой анализатод.. думаю что будет сложно А собственно почему бы и нет? Если конечно есть голова и время. Задача на мой взгляд интересная. голова есть... а время - максимум месяц...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если мало времени - напиши программу для приведения существующей схемы БД сразу к NF6 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все попытки это сделать настолько смешны, что даже не хочется об этом говорить. Например, в ErWIN есть такая тулза. Если она видит, что в таблице "Человек" есть поле name, и в таблице "Учереждение" есть поле name, то она полагает, что это нарушение НФ, т.е. денормализация. А то , что это абсолютно разные атрибуты ее не волнует. Без семантики данных нельзя рассматривать НФ. Семантика сложна и не поддается простым обработкам -- тут думать надо, машина этого не умеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cyberlordПрограмма мне как я понял со слов преподавателя роли играть не будет... но сказал чтоб обязательно сделал.... На мой взляд это должен быть EXE или SQL-скрипт который будучи натравленный на ODBC источник, проанализирует структуру данных и в силу своего интелекта выдаст список нарушений НФ (с/без комменариев о том какая из НФ нарушена, с/без рекомендаций по устранению недостатков). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНапример, в ErWIN есть такая тулза. Если она видит, что в таблице "Человек" есть поле name, и в таблице "Учереждение" есть поле name, то она полагает, что это нарушение НФ, т.е. денормализация. А то , что это абсолютно разные атрибуты ее не волнует. Ну вообщем от cyberlord и не требуют искуственного интелекта, а требуют повторить то-же самое в отдельной тулзе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНапример, в ErWIN есть такая тулза. Если она видит, что в таблице "Человек" есть поле name, и в таблице "Учереждение" есть поле name, то она полагает, что это нарушение НФ просто нефиг одинаковые имена давать объектам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cyberlordвот... даже не знаю с чего начать... можно ли разработать программу для приведения БД к нормально форме????? если в контексте академической задачи - нужно знать что это будет за БД - т.е. решить частный случай нормализации, продемонстрировав владением приципами приведения к нормальным формам - за месяц можно уложиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment MasterZivНапример, в ErWIN есть такая тулза. Если она видит, что в таблице "Человек" есть поле name, и в таблице "Учереждение" есть поле name, то она полагает, что это нарушение НФ просто нефиг одинаковые имена давать объектам... Просто не фиг контекст имен не учитывать. Если в имя атрибута имя контекста запихивать в виде префикса, это ж какие длинные имена будут ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2006, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где то в ~1992г. у меня была дипломница с темой "Синтез схемы БД в 3НФ" как раз по Мейеру на кольцевых покрытиях. С академической точки зрения - красиво. С практической - бесполезно. Никто не удержит в голове функциональные зависимости, имеющиеся на 100-200 таблицах. Пока не могу диплом найти. Если найду, сообщу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2006, 07:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 cyberlord была у меня такая курсовая: есть несколько вариантов на С++?,Delphi. если надо, вышлю на мыло. Работа её такая:задаеш список атрибутов, отношения в виде А->BC. Программа отработала и выдала нрмализованную схему БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работает только на малых базах хорошо... потом запутывается. Как видно на рисунке ищет все что нужно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите что так долго не писал... интернета не было.... мое мыло cyberl0rd@yandex.ru.... если есть какие нибудь примеры вышлите пожалуйста.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 16:29 |
|
||
|
|