|
|
|
Помогите!!! change-set и битемпоральная база данных...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расскажите плиз, про битемпоральные бд и как в ней реализовать change-set? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что такое change-set? Про темпоральные данные http://www.cs.auc.dk/TimeCenter/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
change-set-это набор изменений в базе данных... больше я не знаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
народ... неужели все так плохо? и никто с этим не сталкивался? и просто тяжело помочь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> неужели все так плохо? Да нет, все нормально. ;) > и просто тяжело помочь? Вам дали ссылку на лучший из возможных источников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> неужели все так плохо? Да нет, все нормально. ;) > и просто тяжело помочь? Вам дали ссылку на лучший из возможных источников. спасибо за ссылку... но она ничем не помогла... здесь необходим опыт работы с такими вещами... а там в основном работа с виндозными субд и ораклом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Armageddon_28спасибо за ссылку... но она ничем не помогла... здесь необходим опыт работы с такими вещами... а там в основном работа с виндозными субд и оракломИщете специализированную битемпоральную СУБД? Если найдете, плз поделитесь. В обмен на опыт работы с этими вещами в SQL-СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Armageddon_28Расскажите плиз, про битемпоральные бд и как в ней реализовать change-set? Приставка "би-" к термину "темпоральные" открыла мне ещё один пробел в моих знаниях. "Битемпоральный" - это не из БД, а из медицины. Просто темпоральный, бе "би" - хранящий историческую информацию и поддерживающий темпоральное расширение реляционной алгебры. Насколько я знаю, это темпоральное расширение полностью ещё не реализовано ни в одной СУБД. А псевдотемпоральную (с исторической информацией, но без полной алгебры) БД можно сделать на основе реляционной СУБД, десятком способов, например, расширив соответствующим образом модель EAV, см. таже Тенцера и иже с ним. А можно взять и готовую - такие расширения, точно знаю, есть для Oracle и PostgreSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> здесь необходим опыт работы с такими вещами С какими вещами? > там в основном работа с виндозными субд и ораклом Поясните, пожалуйста, какая связь между платформой, СУБД и структурой данных? Oracle на Red Hat работает как-то иначе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Поясните, пожалуйста, какая связь между платформой, СУБД и структурой данных? Oracle на Red Hat работает как-то иначе? Приличные РСУБД есть почти для всех платформ, кроме откровенно устаревших. Какая-нибудь экзотика, наподбие Шуклинского Cerebrum'а, возможно, есть только для одной платформы, да и то не первой свежести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Приличные РСУБД есть почти для всех платформ Я рад за платформы и приличные СУБД. К чему Ваше замечание? "Темпоральность" - не внутренняя фича СУБД (по крайней мере, известных мне), а соответствующим образом спроектированная структура данных. > наподбие Шуклинского Cerebrum'а Поделке пионера Шуклина место на конкурсе разработок мелкомягких. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenПриличные РСУБД есть почти для всех платформ, кроме откровенно устаревших. Особенно если вспомнить самую популярную на SQL.RU ;))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621К чему Ваше замечание? "Темпоральность" - не внутренняя фича СУБД (по крайней мере, известных мне), а соответствующим образом спроектированная структура данных. Не обязательно. Не внутренняя (в виде расширения стороннего производителя), но при их использовании проектировщикам и программистам БД не нужно заботиться о поддержке временнЫх данных. Я об этом уже писал выше, читайте. Для PostgreSQL есть едва живой TimeTravel. Как называется для Oracle - не знал, да ещё и забыл, но тоже есть. Один из источников : автор Ian Barrodale (BCS, Barrodale Computing Services Ltd. http://www.barrodale.com) talked about Database Server Extension for spatiotemporal data. BCS uses Object Relational Database Management Systems to implement spatiotemporal data SmartBLOBs wrapped in abstract data types that can be manipulated directly from SQL. This allows queries like taking slices of virtual human or wind speed along a flight path. BCS first implemented Grid DataBlade with IBM Informix, and then developed a Grid Extension for PostgreSQL. BCS is developing a Grid Cartridge for Oracle. А моё замечание к тому, что связь между платформой, СУБД и структурой данных таки есть. Ну нет для ЕС ЭВМ нормальной РСУБД. А для Alpha-сервера с OpenVMS наверняка нет Cerebrum'а :) . Кстати по поводу последнего: кто знает, во что эта поделка выльется? Скорее всего, тихо зачахнет, но есть ведь небольшая, но отличная от нуля вероятность, что через 20 лет будут отказываться от MS SQL Server 2020 в пользу MS Cerebrum'а ) . РСУБД тоже поначалу считали бредом. Estets AlexTheRavenПриличные РСУБД есть почти для всех платформ, кроме откровенно устаревших. Особенно если вспомнить самую популярную на SQL.RU ;))))) Говоря о приличных РСУБД, не имел в виду, что любая приличная РСУБД должна быть кроссплатформенной и не наезжал на любителей и профессионалов FoxPro. Я имел в виду, что для любой актуальной серверной платформы есть хотя бы одна приличная РСУБД. Кстати, слово би-темпоральный (bi-temporal) пишется через дефис. Тогда это не медицинский термин, а СУБД, которая может работать и как темпоральная, и как обычная, с учётом актуальности данных. Об этом написано здесь : автор Of course the first thing you think of here is that Oracle already provides this, in the form of Flashback, but in the world of temporal databases this only makes Oracle a "rollback" database which is only part of the story - you can also get "historical" databases that store data with respect to valid time (as opposed to transaction time, which is what Flashback gives you the ability to access), and "bi-temporal" databases, which store data with respect to both valid and transaction time. Ох и расчирикался же я... Крайний день на этой работе, дела переданы, комп почищен, можно посамоутверждаться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> есть едва живой TimeTravel Нет. Посмотрите на дату его последнего изменения и дату последнего релиза СУБД. > тоже есть Посмотрю, спасибо, но вряд ли эта фича пригодна для практического применения. Фишка в том, что нормальная реализация "темпоральности" - на уровне метамодели СУБД; не буду утверждать (специально этим не интересовался), но не могу припомнить что-то подобное у Oracle. Поправьте, если ошибаюсь. > Ну нет для ЕС ЭВМ нормальной РСУБД. А ЕС ЭВМ разве есть? > кто знает, во что эта поделка выльется? Безграмотные поделки ни во что вылиться не могут. По определению. Автору учиться надо, а не херней заниматься. > РСУБД тоже поначалу считали бредом. РСУБД - это 1. теоретическая база, 2. стандарты. Бредом считать ни первое, ни второе невозможно. > СУБД, которая может работать и как темпоральная, и как обычная, с учётом > актуальности данных База данных либо поддерживает темпоральность, либо нет. А как внешне это выглядит - дело десятое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну народ... спасибо конечно... но если можно было запутать, то запуталось все еще сильней... :) давайте дальше... очень интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пожалуйста :) Уже давали. Кстати, би в "битемпоральнная" - это именно две оси времени >both valid and transaction time. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор автор> есть едва живой TimeTravel Нет. Посмотрите на дату его последнего изменения и дату последнего релиза СУБД. А можно поподробнее как реализована темпоральная модель в PostgreSQL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRКстати, би в "битемпоральнная" - это именно две оси времени >both valid and transaction time. Не совсем верное понимание. Ось времени одна. Битемпоральная модель поддерживает как действительное время, т.е. когда некоторый факт в действительности вступает в силу, и время транзакции, т.е.когда новое значение помещается в базу. Обычные временные базы данных поддерживают только действительное время. См. стр. 292: Саймон А.Р. Стратегические технологии баз данных: менеджмент на 2000 год. М.:Финансы и статистика, 1999 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 11:00 |
|
||
|
|