|
|
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вот пытаюсь решить эту проблему один раз, что бы дальше не мучиться. Imho не получилось. Представленная Вами схема: 1. нестандартна, 2. не расширяема, 3. имеет ограниченный функционал. В общем, до Тенцера - недалеко: те же яйца, только в профиль. Из плюсов отмечу, что Вы попытались прикрутить нормальный словарь. Правда, странным образом, избирательно. > А остальную логику (процессы и т.д.) так описывать не выгодно, во всяком > случае пока не вижу выгоду. Вы сильно удивитесь, если я скажу, что принципиальной разницы между описанием процессов или сущностей нет? > как смогу всю эту гадость удобно визуализировать. А зачем, позвольте поинтересоваться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 12:27 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Вот пытаюсь решить эту проблему один раз, что бы дальше не мучиться. Imho не получилось. Представленная Вами схема: 1. нестандартна, 2. не расширяема, 3. имеет ограниченный функционал. В общем, до Тенцера - недалеко: те же яйца, только в профиль. 1. А есть стандарты? Где посмотреть? 2. Если выкинуть тип и супертип заменив их графом 'объект<-объект' ,можно добиться расширяемости по части наследования (если я правильно понял смысл Вашей расширяемости) свойств минимальной структурой. Но, я хотел бы контролировать определенные системные вещи и лучше просто добавить к имеющиейся струкутуре 'объект<-объект', потому что, если оставить минимальную структуру велика вероятность потери базовых структур, да наверное усложнится семантика и т.д.. 3. Функционал, пока что, наследование свойств на уровне типа. Если это достигнут???, то уже хорошо. [/quot] guest_20040621 Из плюсов отмечу, что Вы попытались прикрутить нормальный словарь. Правда, странным образом, избирательно. Не знаю, что Вы имеете в виду говоря о словаре и избирательности. Цель была такая. 1. Описать не зависимый единичный объект. 2. Если задан тип с подходящими свойствами, то можно унаследовать свойства этого типа. (Хотелось бы избирательно) 3. Зная, что все универсальное не всегда работает, захотелось задать супертип для базовых структур. Можно обойтись без типа и супертипа. guest_20040621 Вы сильно удивитесь, если я скажу, что принципиальной разницы между описанием процессов или сущностей нет? Сам процесс как сущности и отношения - да ради бога. А вот отношение предшествования хотелось бы задать неявно . Да и вообще говоря процессная часть самоценна и более значима чем объектная и поэтому я не стал бы усложнят логику и потерят визуальный контрол из за того что бы сэкономить несколько таблиц. guest_20040621 > как смогу всю эту гадость удобно визуализировать. А зачем, позвольте поинтересоваться? Хочется сделать конструктор с командами типа "создать процесс", "создать объект", "соединить" и "включить в коллекцию" т.д. В общем, цел визуализация структур, технологий, хода производства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 14:05 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1. А есть стандарты? Я знаю минимум два: MOF и CIM. MOF - imho более употребителен, если можно так выразиться. > 2. Если выкинуть тип и супертип заменив их графом 'объект<-объект' Нет, дело не в этом. Вы реализовали схему просто как схему. Я предлагаю подумать над вариантом более рациональным: реализовать схему как часть спецификации, парадигмы или модели. > можно добиться расширяемости по части наследования Расширяемость я рассматриваю как возможность описания новой модели в той же структуре данных и описания реализации в терминах новой модели без изменения структуры данных. > Цель была такая. Понятно. Imho один уровень абстракции Вы пропустили. ;) > Хочется сделать конструктор с командами типа "создать процесс", > "создать объект", "соединить" и "включить в коллекцию" т.д. Imho реализация этого на хорошем уровне потребует написания визуального редактора (типа тузлы для UML моделирования). Причем в Вашем случае он будет опять же абсолютно нестандартным. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 14:53 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 15:03 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовА вот так? По-моему, как-то сложно... Для того, чтобы не испугаться супертипов, пользователь должен быть хорошим программистом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:03 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven Сахават ЮсифовА вот так? По-моему, как-то сложно... Для того, чтобы не испугаться супертипов, пользователь должен быть хорошим программистом. В общем случае супертип можно заменить на граф наследования Parent_Type->Type. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 16:22 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В свое время, разбираясь с универсальными структурами, нарисовал следующую цепочку. 1. Исходные схемы 1.1. Объекты, классы и "простые" свойства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 09:31 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.2.Связи (отношения) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 09:32 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2. Обобщение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 09:33 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3.Обобщенная модель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 09:35 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это всего лишь наскальные изображения и без ортодоксального программизма тут не обойтись! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 10:12 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR3.Обобщенная модель. То же , что и я нарисовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 10:21 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> нарисовал следующую цепочку Те же ограничения, что и у Сахавата, и у Old Nick. ModelR, а Вам что помешало реализовать стандартную модель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 11:35 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что за ограничения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 12:20 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> нарисовал следующую цепочку Те же ограничения, что и у Сахавата, и у Old Nick. ModelR, а Вам что помешало реализовать стандартную модель? В чистом виде я ее вообще не реализовывал. Жизнь всегда сложнее. Однако разбираться с тем, что наворочено в очередной чудо-системе помогает. Что касается ограничений - это же не средство генерации/взаимодействия средств проектирования как MOF. Задача была проще разобраться - что есть ФАКТ . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 12:43 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickА что за ограничения? > 1. нестандартна, 2. не расширяема, 3. имеет ограниченный функционал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 13:08 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В чистом виде я ее вообще не реализовывал. Стойкое ощущение, что Вашей целью было [упрощенно] описать что-то типа стандарта SQL. При этом непонятно, для какой цели опущены некоторые из ключевых понятий стандарта и непонятно, для какой цели используется отличный от стандартного словарь. > Жизнь всегда сложнее. Собственно, я и интересуюсь, зачем создавать дополнительные проблемы. > Однако разбираться с тем, что наворочено в очередной чудо-системе помогает. Неожиданное прикладное применение. > Задача была проще разобраться - что есть ФАКТ. Простите мне мою тупость, но не могли бы Вы на пальцах объяснить, что в Вашей схеме есть ФАКТ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 13:09 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> .... Посмотрел MOF. Каждый изголяется как может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 14:48 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кто-нибудь может сказать почему бы не использовать не много таблиц свойств объектов, каждая для своего типа, как у Тенцера, а одну, у которой все данные хранятся в поле с типом sql_variant ? Интересно как это влияет на производительность ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 16:07 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Простите мне мою тупость, но не могли бы Вы на пальцах объяснить, что в Вашей схеме есть ФАКТ? Функция P: X -> Z Cвойство p объекта x имеет значение [объект] z. "Цвет МЦ-14 красный" Роль р в экземпляре x n-арной связи играет [объект] z. "Назначенным в приказе 2134 является Сидоров" Бинарным функциональным отношением p объект x связан с [объектом] z. "Авто1 имеет коробку передач АБ09" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 16:23 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кто-нибудь может сказать почему бы не использовать не много таблиц свойств объектов, каждая для своего типа, как у Тенцера, а одну, у которой все данные хранятся в поле с типом sql_variant ? Интересно как это влияет на производительность ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 16:40 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Посмотрел MOF. А теперь посмотрите на Вашу схему: она часть MOF и реализует. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 18:24 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> P: X -> Z Поправьте меня, если я ошибаюсь, но imho ровной такой же функционал реализуют системные таблицы СУБД. В чем фишка Вашей реализации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 18:27 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлегМА кто-нибудь может сказать почему бы не использовать не много таблиц свойств объектов, каждая для своего типа, как у Тенцера, а одну, у которой все данные хранятся в поле с типом sql_variant ? Минус место в базе (что самое существенное). Минус переносимость на другую СУБД. Производительность преобразований вариантов -- фиг с ним, но все равно же придется преобразовывать в конкретный тип данных, чтобы клиент понял ? Разве нет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 18:55 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Посмотрел MOF. А теперь посмотрите на Вашу схему: она часть MOF и реализует. ;) Я не ругал MOF. Просто уровень копания разный. А , вообще, кажется, что все это лишний геморрой. Через полгода сам забудешь что сваял, а другие тем паче. Просто не знаю окупится ли все это, не лучше ли остановиться на уровне наследования свойств? Как Вы думаете? Чесно говоря, я дальнейшую жизнь всего это не продумал, но маячать генераторы таблиц, правила, ограничения ... + ,все равно, семантика предметной области. Получается СУБД в СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 20:37 |
|
||
|
|