|
|
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcAДля того, чтобы resultset вернулся в виде таблицы со всемы свойствами "развернутыми" в колонки? У меня такой ORM делается на уровне бизнес - логики. Или я таки что-то не понял? Тогда я не наверное чего-то не понял разворачивать грид из десятков колнок и нескольких сот строк по 1 полю на клиенте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 17:21 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets UrryMcAДля того, чтобы resultset вернулся в виде таблицы со всемы свойствами "развернутыми" в колонки? У меня такой ORM делается на уровне бизнес - логики. Или я таки что-то не понял? Тогда я не наверное чего-то не понял разворачивать грид из десятков колнок и нескольких сот строк по 1 полю на клиенте? У меня аналогично разворачивается на клиенте в коллекцию объектов, а грид биндится уже к этой коллекции. Вычислительных затрат на это ИМХО меньше, чем на такой сложный запрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 20:05 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladiChВычислительных затрат на это ИМХО меньше, чем на такой сложный запрос. На самом деле не факт. Я не делал даже предварительных расчетов оптимизации производительности реализованой схемы. Просто она оказалась супер простой в реализации, и прошла через требования по быстродействию. Вполне кстати может оказаться, что предложеный запрос при определенных условиях перекроет по производительности мой "тупой" метод. Другое дело, что я применяю оптимизированный object pool и поэтому разница в производительности вполне может быть им скомпенсирована. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 23:10 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA VladiChВычислительных затрат на это ИМХО меньше, чем на такой сложный запрос. На самом деле не факт. Я не делал даже предварительных расчетов оптимизации производительности реализованой схемы. Просто она оказалась супер простой в реализации, и прошла через требования по быстродействию. Вполне кстати может оказаться, что предложеный запрос при определенных условиях перекроет по производительности мой "тупой" метод. Другое дело, что я применяю оптимизированный object pool и поэтому разница в производительности вполне может быть им скомпенсирована. В моем случае - однозначно меньше. Проверял. Чем больше количество полей, которых из вертикальной выборки нужно перевести в горзонтальную, а также чем больше количество записей в выборке, тем выгоднее собирать такие записи на клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 15:12 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жаль, не обратил раньше внимание на топик. Я хочу на базе такой фиговины описать "групповые спецификации" и "групповую технологию". Стоит ли развивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 23:07 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to: Сахават Юсифов В таком случае "сопроводиловку" было бы неплохо написать. "Развернуть" так сказать тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 23:32 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcAto: Сахават Юсифов В таком случае "сопроводиловку" было бы неплохо написать. "Развернуть" так сказать тему. Это как раз тот случай, о котором Вы говорили - Свойства продукция и групповые технологии ориентированные на применение свойств продукции. Продукция может иметь разные свойства. "Цвет", "8 клапанный мотор". Все это дело закодировать как модификацию - муторно. Автомобиль - состоит - кузов, мотор. Кузов - свойство - цвет, мотор - свойство "количество клапанов". Надо описать автомобиль (базовый, что ли). А при конфигурации заказа приписывать нужные свойства (или по умолчанию). Дальше идет операция. "Сбока кузова". На входе краски, на выходе окрашенный кузов. Опять по свойству надо выбрать нужные материалы, нужные группы. Сумбурно, но что делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 00:16 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов пишет: > Сумбурно, но что делать. Вот что-то подобное сам пытаюсь реализовать и тоже пока сумбурно. Принцип примерно такой. В спецификациях указываются как реальные изделия/комплектующие/сырье, независящие от свойств, так и "базовые изделия". Например "ткань". Ткань имеет свойство цвет. По цвету можно определить какую именно ткань нужно взять. При раскрытии спецификации на конкретное изделие, имеющее набор определяющих свойств, строчки с такими "базовыми изделиями" заменяются на фактические комплектующие путем сопоставления свойств. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 17:19 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Сахават Юсифов пишет: > Сумбурно, но что делать. Вот что-то подобное сам пытаюсь реализовать и тоже пока сумбурно. Принцип примерно такой. В спецификациях указываются как реальные изделия/комплектующие/сырье, независящие от свойств, так и "базовые изделия". Например "ткань". Ткань имеет свойство цвет. По цвету можно определить какую именно ткань нужно взять. При раскрытии спецификации на конкретное изделие, имеющее набор определяющих свойств, строчки с такими "базовыми изделиями" заменяются на фактические комплектующие путем сопоставления свойств. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Дальше еще интересней. По совместимости свойств выбирается операция, входы операций и по правилам (групповое свойство) уточняется операционное время. Эта структура позволяет все это сделать. Интересный побочный эффект - свойства выступают как коллекции объектов, да вообще тут куча вещей. Надо бы приделать группировку свойств. А как красиво (автоматом) получаются списки, деревя, гравы и т.д. Закончу текущий проект и возмусь за это дело серьезно. И, между прочим, это не модель Тенцера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 19:18 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"модель Тенцера" 8[. РРРррр! Я щасс статью напишу по мотивам таблицы Менделеева!! Пусть все эту таблицу больше не называют "таблица Менделеева"!! Теперь это будет таблица Urry!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 10:51 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA"модель Тенцера" 8[. РРРррр! Я щасс статью напишу по мотивам таблицы Менделеева!! Пусть все эту таблицу больше не называют "таблица Менделеева"!! Теперь это будет таблица Urry!! Мотивы - химия и ООП. Тенцер, так Тенцер, тем более фамилия звучная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 11:17 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Молодец, Анатолий. Еще при своей жизни заставил недорослей называть реализацию схемы с вертикальным хранением атрибутов средствами РСУБД моделью, да еще и по своей фамилии. Тенцеру зачёт, однозначно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 18:56 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Templar wrote: > Молодец, Анатолий. > Еще при своей жизни заставил недорослей называть реализацию схемы с > вертикальным хранением атрибутов средствами РСУБД моделью, да еще и по > своей фамилии. > Тенцеру зачёт, однозначно :) Сам такой и сам недоросль! :-) назвали так тему, и шобы не сбивать - нехай и модель так зовётся... тем паче что начАли обсуждать конкретную реализацию, а потом ужо скатились... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 19:20 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даите пожалуйста ссылку на статью Тенцера! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 15:34 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Inna-- wrote: > Даите пожалуйста ссылку на статью Тенцера! в первой мессаге трэда -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2006, 16:37 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Inna: ищите в архиве за 2001 год №8 на compress.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2006, 15:43 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытаюсь описать производство такой структурой. Насколько адекватно? Насколько выгодно? Или пойти проверенным путем - машины, люди, детали, материалы...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2006, 17:23 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov Я конечно еще не пробовал, реально, но мне кажется что именно документы т.е. объекты с которыми производиться много групповых операций и по которым троятся практически все отчеты в такой схеме будут давать большие тормоза. Да остаток по одному счету получаем с небольшой разницей по времени 1-2 секунды можно не принимать во внимание, У Тенцера для этих целей работает хранилище данных, где данные складируются уже в нормальной классической форме. Так что проблем нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2006, 20:22 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickНасчет плохого быстродействия в базе, спроектированной по теории Тенцера - сказки. Кто-нибудь проверял это? Или это ваши предположения? Это проверял он сам. Быстродействие приемлимое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2006, 20:27 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Сахават Юсифов: Вот если бы Вы еще внятно словами объяснять научились, что Вы хотите реализовать - тогда можно было бы с Вами поговорить с пользой. Несмотря на интерес к ORM в производственных системах разбирать структуру связей сущностей показаных в виде таблиц БД - как то влом. Гадать о том, что вы пытаетесь сказать - забавы людей с большим количеством свободного времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2006, 22:35 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcAto Сахават Юсифов: Вот если бы Вы еще внятно словами объяснять научились, что Вы хотите реализовать - тогда можно было бы с Вами поговорить с пользой. Несмотря на интерес к ORM в производственных системах разбирать структуру связей сущностей показаных в виде таблиц БД - как то влом. Гадать о том, что вы пытаетесь сказать - забавы людей с большим количеством свободного времени. Да не знаю насколько это имеет отношение к ОРМ. Проблема вот какая. Ну, написал я МЕС. Базовое предприятие относится к деревообработке. А до этого много работал с машиностроением. Естественно учел (насколько знал и насколько смог) и то, и другое. Оказалось, что машиностроение (ИМХО - больше повторять не буду) проще, чеим деревообработка. Но тут кто-то просил металлопродукцию, другой кабель и т.д. И везде мелький, но затык. Конечно, я могу за неделю другую сунуть и эти особенности и расширить прогу, но не дело. А все затыки связаны с свойствами объектов. Вроде и там и тут материалы, машины, люди, технроцессы..., но все чуть-чуть отличаются. Да что там отрасли, невозможно описать материал - Лист сталь такая-то имеет свойства - марка, толщина, ширина и т.д., а краска - цвет, базу, срок годности и т.д. Изделия называется нож кухонный, а призаказе просят - нож кухонный, из нержавейки, не длиннее 20 см, не тяжелую, приятного цвета, с кожаной кобурой синего цвета. Вот пытаюсь решить эту проблему один раз, что бы дальше не мучиться. Создаю идентификатор для объекта, приписываю его к типу (если надо), тип к супертипу (если надо), приписываю уникальные свойства непосредственно к самому объекту. Тип и супертип имеют свои коллекции свойств. При идентификации объекта все свойства собираются из трех коллекций свойств. Значения свойств хранятся в трех хранилищах (пока символьной с указанием базового типа - может ToString обойдусь, если нет то расширить не проблема.) А остальную логику (процессы и т.д.) так описывать не выгодно, во всяком случае пока не вижу выгоду. Вот и все. Тут есть одно но. UI - как смогу всю эту гадость удобно визуализировать. Наверное, придется управление данными выводить в отдельную не красивую рожу. Посмотрим, сейчас БД до конца доведу, там видно будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 00:09 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовТип и супертип имеют свои коллекции свойств. При идентификации объекта все свойства собираются из трех коллекций свойств. Конечно тип, супертип - этотак для начала, если пойдет, то сделаю граф типов. Тогда можно будет описать все что угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 00:13 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовНу, написал я МЕС Принцип вот какой: Ядро системы, реализующее некоторый набор моделей, фиксируется в обычных таблицах с жесткой неизменяемой структурой, оптимизированной по скорости обработки. Параметры моделей т.е. все что может меняться: объекты, документы, справочники, классификаторы и пр. хранятся по EAV. Бизнес-логика тоже изменяемая и имеет доступ ко всем параметрам и их атрибутам. Испробовано - работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 11:16 |
|
||
|
Модель данных по Тенцеру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, а связи между объектами? Если включить и обобщенную модель связей, то ИМХО окажется, что процессы - тоже объекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2006, 11:17 |
|
||
|
|