|
|
|
Transact SQL, что это такое
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Не обессудьте за простые и наивные вопросы, расскажите пожалуйста кому не трудно: -- что такое Transact SQL -- чем отличается от SQL, вообще смысл термина transact -- ссылку на какой нибудь хороший rtfm что мне удалось узнать и сформировать свое видение: 1) Transact SQL - это стандарт? 2) Transact SQL применяется только в MS SQL Server? 3) Transact SQL - это API встроенных функций в СУБД (функций для различных вычислений, в т.ч. и математических)? PS: базовые знания SQL имеются, но вот сталкиваться приходится с этим новым термином. заранее благодарен за проявленное внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unicornmirageЗдравствуйте! Не обессудьте за простые и наивные вопросы, расскажите пожалуйста кому не трудно: -- что такое Transact SQL -- чем отличается от SQL, вообще смысл термина transact -- ссылку на какой нибудь хороший rtfm что мне удалось узнать и сформировать свое видение: 1) Transact SQL - это стандарт? 2) Transact SQL применяется только в MS SQL Server? 3) Transact SQL - это API встроенных функций в СУБД (функций для различных вычислений, в т.ч. и математических)? PS: базовые знания SQL имеются, но вот сталкиваться приходится с этим новым термином. заранее благодарен за проявленное внимание. Это язык программирования, в нем есть привычные операторы цикла, условий, процедуры, функции, типы данных и + SQL, пользоваться им также как VB для аксесса. Transact SQL я не видел, он в MS SQL Server, а у меня оракл там используется PL/SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошая книжка - BOL (Books OnLine) в составе сетапа для MSSQL Server ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unicornmirage wrote: > Здравствуйте! > Не обессудьте за простые и наивные вопросы, расскажите пожалуйста кому > не трудно: > > -- что такое Transact SQL Практически все СУБД поддерживают стандартный язык <b> запросов </b> SQL. Но надо понимать, что это язык запроса к базе данных для получения из неё каких-то данных. Такой запрос может быть выполнен как из самой СУБД, так и из внешней программы. SQL это стандарт общения СУБД с внешним миром. Большинство СУБД позволяют так же создавать и сохранять внутри себя различные процедуры и функции (тригеры, хранимые процедуры). И вот тут уже языки программирования различаются, у каждой СУБД свой язык. Чаще всего, это какая-нибудь расширенная версия SQL. Например, TransactSQL (MS SQL) или PL/SQL (Oracle), но бывает даже Java и пр. совсем непохожее на SQL. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TSQL - язык хранимых процедур. Изначально разработан для Sybase ASE. Далее вместе с покупкой исходников ASE перешел в MSSQL, далее при обьединении Watcom с Sybase был для совместимости с ASE и MSSQL включен в Sybase ASA (бывший СУБД WatcomSQL). Как и любой другой язык хранимых процедур в других СУБД, поддерживает переменные, операторы ветвления, циклы и т.д., позволяет описывать свои хранимые процедуры и функции (для ASE функции не поддерживаются). Насколько я понимаю, начиная с версии MSSQL2005 дополнительно оброс обработкой ошибок через исключения, больше особо ничего выдающегося по моему нет (типа области видимости, атомарных блоков, пользовательских глобальных сессионных переменных и т.д.). Сейчас TSQL у MSSQL имеет дополнительные расширения, т.е. существенные отличия от TSQL в Sybase ASE и Sybase ASA, но все таки уступает по возможностям языкам в Oracle, DB2 и Sybase ASA (имеется ввиду родной диалект WatcomSQL, а не TSQL). Все мое личное IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 12:06 |
|
||
|
|