|
|
|
Закрытие периода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Просьба ногами не пинать, пожалуйста. Подскажите пожалуйста, что означает термин 'Закрытие периода' и как он реализуется в БД? Почитав форум, я понял это определение так: С точки зрения бухгалтерии - это момент, когда считается, что все документы периода (месяца, например) были введены в БД, потом были проведены; все было сделано правильно и задним числом ничего более в этом периоде довноситься/проводится/изменяться не будет - поэтому считают, что период 'закрыт', строят оборотно-сальдовые ведомости по всем счетам - и сальдо на первое число нового периода - как-бы исходные данные для дальнейшего ведения учета (и это сальдо именно на 1-е число - оно не обязательно должно быть = 0 для всех счетов и это сальдо на 1-е число не изменится в дальнейшем, т.к. период закрыт). С точки зрения БД - это просто запрет на модификацию данных (документов и проводок), которые попадают в закрытый период. Правильно ли это суждение? И еще вопрос: Закрытие периода как я понял делается обычно ежемесячно (закрытие месяца) понятно для чего - оно как бы точка, на которой бухгалтерия 'закрепляется' для дальнейших действий, что-то вроде 'check point'. А я встретил еще и такой термин: 'Закрытие бух. счетов' - списание остатков под 0. Скажите пожалуйста - что этот термин означает и где применяется? С уважением, Николай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 11:34 |
|
||
|
Закрытие периода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Закрытие делается не только ежемесячно. Может делаться и ежедневно (в банках например). Основная причина - принудить юзеров делать все вовремя. Дескать если что-то напортачил или не так сделал, то пишет служебку. И на основании ее - откат и изменения. А то каждый задним числов втихушку свои изменения понавносит (ияправления ошибок) - а потом в конце квартала разгребай эту кашу!... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:50 |
|
||
|
Закрытие периода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nick-FromС точки зрения БД - это просто запрет на модификацию данных (документов и проводок), которые попадают в закрытый период. Правильно ли это суждение?Это правильно со всех точек зрения. В т.ч. и с точки зрения бухгалтерии. Не обязательно выполнять какие либо расчеты при закрытии периода. Это просто отметка времени, за пределами которой не допускается изменение данных, являющихся исходными для различных процедур. И эта отметка может сдвигаться как в одну, так и в другую сторону. Даже если работает только один пользователь с системой, целесообразно закрывать период, что бы не было случайного ввода данных в прошедшие периоды. Это не только защита от умышленных исправлений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:11 |
|
||
|
Закрытие периода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nick-From А я встретил еще и такой термин: 'Закрытие бух. счетов' - списание остатков под 0. Скажите пожалуйста - что этот термин означает и где применяется?Это бухгалтерский жаргон. Процесс закрытия бухгалтерских счетов - это процесс вывод каких либо результатов. Например, финансовых результатов в конце месяца, трансформация баланса в конце года, перенос себестоимости вспомогательного производства на основные производственные участки. В этом процессе счета не обязательно закрываеются "под ноль". Возможны остатки, оражающие незавершенные операции. С закрытием периода это не имеет ни какой связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:15 |
|
||
|
Закрытие периода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаешь таблицу в которой хранятся даты запрета редактирования для всех контрагентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 15:20 |
|
||
|
Закрытие периода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто в яблоко, я с етим встречаюсь кожний месяц, к нам приёджают закривать месяц, принцип такой: абонент должен заплатить столько то, а заплатил столько то, всьо проверяем а только потом закриваем, концов никоких не должно бить, ну завзве что только кредиторка, если месяц закритий то должна бить метка на поле в таблице абонента - ето самий оптимальний вариант, а если хотите опять "завсинуть" с вияснениям бухгалтерии то геморойничайте на здорове. Простите, я чтото отстаним временем росклеян совсем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 17:00 |
|
||
|
|