|
|
|
Разные ТЗ и коллективная разработка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Навеяно постингом http://www.sql.ru/forum/actualpost.aspx?bid=36&tid=254476&mid=0&p=1 Обычно, говоря о ТЗ, мы имеем ввиду только ТЗ от заказчика. Однако, есть еще и ТЗ внутренее. Которое дается программерам руководителем проекта. Где-то на форуме есть пост от нашего работающего за бугром коллеги, который видел ТЗ в котором было описано, что-то вроде "поле ввода Z должно имеет размер x на y, располагаться на координатах l и m и иметь цвета..." У меня судьба сложилась так, что я всегда пишу в одиночку. И только один раз руководил проектом. Я, как руководитель, писал базу, главную форму интерфейса и давал задания программистам по реализации необходимого функционала в справочниках, отчетах, расчетных алгоритмах. Очень бы хотелось послушать, как действуют руководители проектов. Ну, и другую сторону . Как программисты реагируют на действия руководителей проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2006, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2.....Очень бы хотелось послушать, как действуют руководители проектов. Ну, и другую сторону . Как программисты реагируют на действия руководителей проекта. кто такой рукамиводитель ? Варианты следующие... 1) администратор, берущий на себя всё то, что выходит за рамки программирования... 2) самый умный программер. типа тим лидер. или просто - ясновидящий.. 3) командир, который приказывает дышать или не дышать... третий вариант - на мой взгляд тупизм. и просто не серьёзно что либо добавлять к сказанному... второй вариант - на мой взгляд профанация. к сожалению не встречал супер, пупер ясновидящих от программирования которые говорят что и как нужно делать потому как это есть решение... первый вариант - некий человечик, берущий на себя обязанности по приданию формы творческому процессу программирования. мой имхо - самый грамотный подход - именно направлять, а не решать за проффесионалов, что делать и как делать. именно у рукамиводителя имееться возможность так пересадить квартет, что бы он играл с максимальным КПД. В данном человеке должны НЕ пересекаться две линии..специалиста и рукамиводителя. если Вы специалист (в разговорах, в обсуждениях) - старайтесь аппелировать не с позиции: что я сказал - это есть истина. а именно на равных - споря, доказывая - находя минусы, плюсы в своих и других вариантах. если появился спорный момент - вот тогда выступать нуна в роли рукамиводителя. который подведя черту скажет - фифти-фифти, выбираю енто. много чаво ышо. задавать регламент, следить за ним. создавать атмосферу творчества, а не гребцов на каноэ. уважать мнение и знания других. стимулировать рост знаний. повышать интерес к рядом лежащим областям и т.д. и т.п.. По данной тематике можно говорить много. Аспектов тьма. И чем дальше - тем интересней схемы взаимодействий и получаемого результата. в принцепе для зарисовки на данную тему - хватит. с уважением (круглый) ЗЫ Кстати НЕ видел провидцев программеров. НО ! Реальные случаи расчёта коллективом, будущих потребностей в том или ином функционале - это проходил :) Одиночкам, до коллективного разума - как до китая ползком, вперёд задницей (C) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Очень бы хотелось послушать, как действуют руководители проектов. Ну, и другую сторону . Как программисты реагируют на действия руководителей проекта. Не понял суть вопроса... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp Cat2Очень бы хотелось послушать, как действуют руководители проектов. Ну, и другую сторону . Как программисты реагируют на действия руководителей проекта. Не понял суть вопроса... это типо - кто кого сборет - слон или кит... правая рука левую или левая рука правую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 Как программисты реагируют на действия руководителей проекта. По этому поводу есть в природе великолепная книга. death march в оригинале. на русском ее обычно переводят "как выжить в безнадежном проекте" там и про управление коллективом и про политику много правильного. Если че - могу на почту сбросить перевод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, внутреннее ТЗ называется ТП, и рассказывает не только что, но и как надо делать. По нему можно делать "укрупнённые алгоритмы". И ещё обычно существует что-то, позволяющее распределять задачи и контролировать их выполнение - какой-нибудь dotProject, или хотя бы книга в Excel, как советует Джоэль Спольски. IMHO, спускать программистам что-нибудь кроме ТП - опасно. Могут сделать вид, что неправильно поняли, и написать компиллятор :) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда я работала разработчиком в софт фирме (~15 разработчиков), там обычно не было даже первоначального ТЗ. От клиента устные знания передавались через ПМ к архитектору и разработчикам, ну может черновики иногда использовались для объяснения. Многие вещи приходилось делать наугад, п.ч. никто, в том числе и ПМ ответа не знал. Если не угадывали, то после показа клиенту переделывали. сейчас выполняю функции ПМ для удаленных разработчиков раработчики получают: -ТЗ, согласованное с клиентом -структуру базы (полную или схему для доработки) -картинки основных интерфейсов (особенно в случаях нового нестандартного функционала. если я не успеваю нарисовать интерфейсы, то в большинстве случаев разработка с уточнением требований и переделкой выходит дороже) -на некоторые неявные\сложные части детализированное задание после того как проект в основном выполнен, в процессе тестирования и внедрения появляются текущие задачи, для них сначала пользовались екселем (неудобно), потом сделали задачник. В нем задачи ставятся и очень конкретные (типа "поле ввода Z должно имеет размер x ...) и в виде user story - в этом случае сначала обсуждаем разные способы реализации с плюсами и минусами. Я в этих обсуждениях выступаю в основном как передатчик требований заказчика и как разработчик БД. В технические подробности реализации не лезу. Трения с разработчиками бывают очень редко - когда не нахожу аргументов, а нужно сделать по моему. разработчики к такой организации относятся положительно, когда задачи написаны подробно и непротиворечиво и отрицательно, когда требования непонятны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 16:14 |
|
||
|
|