|
|
|
Наследование связей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. Вот появился еще один вопрос по концептуальному моделированию(пример, я сам придумал:)). В моей модели имеются 4 сущности: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ФАКУЛЬТЕТ, КАФЕДРА, ДОКУМЕНТ. ФАКУЛЬТЕТ - это агрегация КАФЕДР. И 2 обобщенные сущности ДЕКАН(в ER-диаграмме я ее представил отдельной сущностью первичный ключ который сосотоит из первичного ключа сущности ПРЕПОДАВАТЕЛЬ и первичного ключа сущности ФАКУЛЬТЕТ - это правильно?) и ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ (аналогично ДЕКАН). Пусть ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ подписывает ДОКУМЕНТ (т.е связь многие-ко-многим). Теперь вопрос: ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА может подписывать все те докуметы, которые может подписывать ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ данного ФАКУЛЬТЕТА. Как это отобразить на диаграмме КМ? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 12:10 |
|
||
|
Наследование связей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаем дерево организационной структуры и не напрягаемся по поводу кафедр/факультетов.Делаете сущность Субъект и для нее набор Ролей (m:n). Декан и Преподаватель - роль.Преподаватель может быть быть деканом и наоборот.Вводится сущность Разрешенные документы для ролей, в которой есть ссылка на Вид документа. Сумбурно,но как-то так.Но главное-расширяемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 12:43 |
|
||
|
Наследование связей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо. Насколько я понял, вы предлагаете добавить сущность РОЛЬ и связь многие-ко-многим с сущностью РАЗРЕШЕННЫЙ ДОКУМЕНТ РОЛИ. Куда мне теперь прицепить сущности КАФЕДРА и ФАКУЛЬТЕТ? То есть, моя модель должна позволять узнавать кто является ДЕКАНОМ факультета X. Если я добалю связи между сущностями КАФЕДРА и РОЛЬ, и связь между сущностями ФАКУЛЬТЕТ и РОЛЬ, то проблема остается : как показать что связь ФАКУЛЬТЕТ РОЛЬ порождает связь КАФЕДРА РОЛЬ? Извините, если я неправильно понял Вашу мысль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 13:38 |
|
||
|
Наследование связей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Сущностей Кафедра и Факультет нет.Есть сущность Элемент организационной структуры, иерархически связанная сама с собой (в элемент орг.структуры Факультет ФКТМ входят эл-ты Кафедры ВМ, Кафедры ВТ и др). 2. Можно все упростить и связать элементы орг. структуры либо с субъектами, либо с ролями (думать надо, куда конкретно, но, откровенно,лень) 3.если вы хотите сделать все это настраиваемым и чтобы не надо было ничего писать,то поищете в этом форуме,где я объснял traktor123,как построить универсальную модель,описывающую практически любые отношения между субъектами реаьного мира (но там все много сложней, например,Кафедра тоже становится субъектом). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 14:27 |
|
||
|
|