|
|
|
Еще раз о хранении истории изменения объектов в БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть БД с кучей объектов у которых нужно хранить историю их изменения. Как это сделать наиболее эффективно? Часть объектов размазана по нескольким таблицам, часть целиком таблица. Все это нужно чтобы была возможность просмотреть данные актуальные при каких-либо обстоятельствах, например на определенную дату и допустим в целях контроля ошибок. (Держись сути, а слова придут. Не помню кто сказал). Да нихрена они не пришли! Что получилось, то и наваял. Жду ответа, как в Белый Дом ракету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТУт надо решить в первую очередь следующий вопрос: надо ли только смотреть измененные данные или иметь возможность еще и быстрого восстановления или по другому: надо простое журналирование факта смены или историчность их ведения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И то и другое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу тогда максимально в моем стиле: Поиск рулит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтоку посвящается. Ай спасыба дарагой! Это чтож мне 78 тем перелопачивать? Я так год над ними просидеть могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответ: Исторические например для документов, это и есть документы. Для справочников общий хисторилог Эффективность хранения зависит от того, что у вас подрузамевается под историческими данными... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всегда готов насчет поиска - "все/практически все украдено до нас". Кстати,почитать бы и неплохо,так как половина отбрасывается сразу. А в другой половине как помню сам давал раза 3 ссылку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockВсегда готов насчет поиска - "все/практически все украдено до нас". Кстати,почитать бы и неплохо,так как половина отбрасывается сразу. А в другой половине как помню сам давал раза 3 ссылку Почитать та почитаем, благо что выбора (на данный момент) не остается. Только я ж хотел все и сейчас, а не все и завтра. Дело в том что я очень плохо знаком с проектированием БД. Я толком не знаю ни одного средства разработки. Я очень плохо знаю теорию. Но делать программу мне нужно сейчас, а не завтра. Меня помимо вышезаданного вопроса интересует еще целая куча. Вы же, уважаемые, зачастую манипулируете вещами, которые трудны для моего восприятия. Трудны в силу как я уже говорил слабой теорподготовки и почти полного отсутствия практики, многое вы понимаете интуитивно потому что уже с такими вещами сталкивались, для меня же это темный лес, плюс еще особое восприятие окружающей реальности каждого из нас (я говорю о том что у многих людей разные пути к пониманию той или иной вещи, :0)X впрочем полного понимания нет ни у кого, субъективность восприятия дает себя знать). Очень не хотелось бы посему в "отбрасываемой половине" оставить хорошие и нужные идеи. А да вот еще, всякая тема как камень с горы очень часто создает лавину новых обсуждаемых вопросов. :0)X А меня они (возможно) пока не задевают. Спасибо за внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто то,что Вам народ может написать сейчас вряд ли будет отличаться от того, что в статье,просто с Вашим уровнем знаний (как Вы сами написали результат будет одинаков), а если кто-то даст исходники-для Вас и Ваших заказчиков/преподавателей/работодателей могут наступить черные времена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Почитать та почитаем Можете не читать. Ничего содержательного. На русском языке по этому поводу я бы Вам вообще ничего читать не советовал. И предостерег бы следовать рекомендациям местных хм... собаководов. ;) Начните с www.sc.aau.dk/TimeCenter ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ниче, интересная статейка. Приятно, что короткая и в тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видимо, имелось в виду www.cs.aau.dk/TimeCenter ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет вот эта http://www.rsdn.ru/article/db/dbhistory.xml#XSLTPART141120120 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> http://www.cs.aau.dk/TimeCenter Да, конечно, спасибо, что поправили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock'u. Вы меня не правильно поняли, я малограмотный, но достаточно умный. Поэтому я просто хотел услышать мнение опытных проектировщиков БД в максимально доступной форме. Guest_x^n'u. Спасибо за совет. Но мне в таком случае надо выучить английский язык. И второе, насчет "собаководов". Мое мнение в любом случае для меня решающее и я достаточно умен чтобы в большинстве случаев выбрать верное решение на основании неполной информации о вопросе (cogito ergo sum) :0)X. Потому можете не беспокоится . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Но мне в таком случае надо выучить английский язык. У-у-у... > я достаточно умен чтобы в большинстве случаев выбрать верное решение на > основании неполной информации о вопросе (cogito ergo sum) ;) Позвольте Вам не поверить. Ни в контексте обсуждаемой проблемы, ни безотносительно хм... проблем. Видите ли, заданный Вами вопрос - достаточно серьезный вопрос; описаний полных решений не существует. Ни на русском, ни на английском языке. Так что мне хм... сильно непонятно, как без намеков на навыки проектирования Вы собираетесь что-то "верно" проектировать. Людей, которые могут решить Вашу задачу и которые иногда создают сообщения на sql.ru, можно пересчитать по пальцам. Одной руки. Так что Ваша самооценка выглядит хм... несколько завышенной. ;)) > Потому можете не беспокоится Кто-то Вам сказал, что я беспокоюсь? ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To guest_20040621: Так как Вы сами определили,сколько людей может решить предложенную задачу на нашем форуме, я смотрю и у Вас с самооценкой неплохо -:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guestu_x*n'u Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Sapienty sat (Вроде так, клятая латынь) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegabrainЧасть объектов размазана по нескольким таблицам, часть целиком таблица. IMHO перепроектировать надобно, "размазать" все объекты по заранее заданному количеству таблиц (ищите EAV, Тенцера и т.д.). Знаю, трудно... И тогда решение относительно "темпоральности" само собой придёт. Либо использовать что-то вроде модуля TimeTravel для PostgreSQL (слышал, но сам не использовал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. ;)) Дружище, ну вот нафига, спрашивается, мне себя хвалить? Я Вам рассказываю о простых вещах доступным языком; хотите - читайте, не хотите - не читайте. Мне абсолютно фиолетово, нравится Вам то, что я говорю, или нет. ;) > Вроде так Нет, не так. Sapienti sat. Непонятно, правда, к чему это? > клятая латынь Лучше бы Вы, уважаемый, делом занимались. Английский учили или книжки читали - все полезнее, чем пузырем надуваться. ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_x*n'u Да я вообще про себя говорил крокодил ты самовлюбленный. :0)X И не фиг за мою почти полностью фиговую латынь цепляться. Я и русскую грамматику с орфографией не очень то знаю :0)X. И если это льстит твоему самолюбию. Ну ты крут, уделал меня уделал. Насчет английского учить я его пробовал, но быстро надоедает, потому что очень плохо запоминается. А книжки хоть и бессистемно я каждый день с 8 лет читаю. :0)X P.S. Насчет фиолетово, если бы вас уважаемый ето не задевало вы бы об этом не заикались, а так если человек кричит что ему все фиолетово уже во втором сообщении создается впечатление что на самом деле все наооборот. ;0)X ХЫХЫХЫХЫХЫ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 14:56 |
|
||
|
|