powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / По работе с метаданными бизнесс слоя упр. учета на РБД и проч. - практически посоветуйте
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
По работе с метаданными бизнесс слоя упр. учета на РБД и проч. - практически посоветуйте
jsq
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
jsq
Гость
Стоит задача организовать управленческий учет на MS SQL 2000 + .Net,
что включает складской учет и взаиморасчеты с несколькими поставщиками и многими оптовыми покупателями.
База будет распределенная - несколько десятков точек. Бухучет вынесен за пределы системы.

Посоветуйте пожалуйста, как наиболее грамотно и с разумной кровью спроектировать слой бизнес логики и автоматизации работы с метаданными. Стоит ли заняться сначала разработкой некоей "фабрики метаданных", которая поможет до определенной степени облегчить создание скажем новых справочников. Насколько это подъемная задача и в какой степени ее рекомендуется решать, в сравнении с усилиями на остальные части подобного проекта.
Хотелось бы создать некоторую ОО инфраструктуру, которая при создании нового объекта в бизнес слое создавала бы скажем все необходимые хранимые процедуры для доступа к данным и т.д. Знаю, что конечно не просто это сделать в том объеме, как это реализолвано в готовых ERP системах, однако наверняка некоторый минимум лучше все-таки сделать. И вопрос в том, насколько далеко следует здесь зайти и на чем разумно остановитья?

Если есть у кого какие-то проверенные рецепты умеренной сложности, скажем в терминах шаблонов ОО проектирования вида:
"Чтобы облегчить разработку справочников на уровне метаданных советуется использовать такую абстрактную фабрику и примерно так то и так то."
"Для работы с документами проще всего реализовать такой-то интерфейс и затем наследовать от него таким-то образом"
"А эту часть бизнес логики лучше просто прошить в хранимые процедуры и забыть" и т.п.

В общем, профессионалы-практики, помогите не утонуть в море информации, плиз!
...
Рейтинг: 0 / 0
По работе с метаданными бизнесс слоя упр. учета на РБД и проч. - практически посоветуйте
funikovyuri
Участник
А на чем планируете разрабоку?

В случае Java для ведения методанных отвечающих за отображения объектов на РБД возможен такой вариант UML->Java->ORM(с помощью метаданных на уровне java-кода)->RDBMS

Для "прикладных" метаданных придется (и imho обязательно) создавать свою отдельную подсистему...
...
Фотография Old Nick
Участник
Возьмите мою систему за основу. Ее можно использовать для создания метаданных в ОО-стиле и напишите интерфейс на .NET
Объектный интерфейс на .NET могу сделать я за определенное вознаграждение. Могу сделать и сам интерфейс. прототип у меня уже есть.

Мою систему можно взять на сайте dbobjects.narod.ru бесплатно
...
jsq
jsq
Гость
funikovyuriА на чем планируете разрабоку?
На С# / VB
...
jsq
jsq
Гость
Old NickВозьмите мою систему за основу.
Уже скачал.

Буду с ней знакомиться. Спасибо большое.
...
iamhere
Участник
Личная практика показала высокую практичность такого простого и нетрудоемкого подхода - описать все сущности в некотором xml'е, из которого с помощью xlst потом легко генерится все, что нужно - таблицы БД, классы сущеностей, код для коллекций runtime-метаданных, можно исходный xml трансформировать в xml для конкретного ORM или для чего-то еще.
...
funikovyuri
Участник
iamhere

UML->XMI->(с помощью чего-либо, например xslt или java velocity)->различные артефакты типа таблиц, DAO-объектов, хранимых процедур и т.д.

Это я к тому что уже давно есть универсальный формат xml представления модели на UML'е и изобретать ничего нового не надо!
...
jsq
jsq
Гость
funikovyuriUML->XMI->(с помощью чего-либо, например xslt или java velocity)->различные артефакты типа таблиц, DAO-объектов, хранимых процедур и т.д.
Если правильно понимаю XMI фактически призван реализовать платформенную и языковую независимость между инструментом UML и той средой, в которой создается само рабочее приложение. То есть я могу взять произвольный (чсловно) инструмент UML, делать экспорт структруктуры метаданных в XMI и затем загружать результат в VS.NET, или наверное более правильно - пользоваться результатом во время работы приложения, то есть в run time.
(Поправьте, если ошибаюсь.)

Если не трудно, посоветуйте какой-то инструмент UML
...
jsq
jsq
Гость
funikovyuriUML->XMI->(с помощью чего-либо, например xslt или java velocity)->различные артефакты типа таблиц, DAO-объектов, хранимых процедур и т.д.
Если использовать в качестве иструмента скажем PowerDesigner, то в какой степени это означает привязанность к java. Если целевое приложение это связка SQL2000 + C#.Net ?
...
jsq
jsq
Гость
Вопрос в догонку:
где можно посмотреть какой-нибудь - даже небольшой - пример разработки распределенной (или даже нераспределенной) системы, в которой реализован контейнер справочников и/или документов, - разработанный по цепочке
UML -> XMI -> ORM -> Приложение
или что то близкое к этому?
...
anjey
Участник
Old NickМою систему можно взять на сайте dbobjects.narod.ru бесплатно

а есть что-либо подобное, например для Informix ?
Old Nick, ты прежде чем писать подобную вещь (DBObjects) смотрел на предмет уже существующих разработок?
...
Фотография Old Nick
Участник
Естесственно смотрел. Я работал с системой Ontario, это прототип моей системы, но только без метаданных. Смотрел на NEXUS , читал Тенцера, Скотта Амблера и еще многое всякое.

А для informix у меня ничего нет и для других баз тоже, только MS SQL Server 2000
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / По работе с метаданными бизнесс слоя упр. учета на РБД и проч. - практически посоветуйте
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]