|
|
|
По работе с метаданными бизнесс слоя упр. учета на РБД и проч. - практически посоветуйте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоит задача организовать управленческий учет на MS SQL 2000 + .Net, что включает складской учет и взаиморасчеты с несколькими поставщиками и многими оптовыми покупателями. База будет распределенная - несколько десятков точек. Бухучет вынесен за пределы системы. Посоветуйте пожалуйста, как наиболее грамотно и с разумной кровью спроектировать слой бизнес логики и автоматизации работы с метаданными. Стоит ли заняться сначала разработкой некоей "фабрики метаданных", которая поможет до определенной степени облегчить создание скажем новых справочников. Насколько это подъемная задача и в какой степени ее рекомендуется решать, в сравнении с усилиями на остальные части подобного проекта. Хотелось бы создать некоторую ОО инфраструктуру, которая при создании нового объекта в бизнес слое создавала бы скажем все необходимые хранимые процедуры для доступа к данным и т.д. Знаю, что конечно не просто это сделать в том объеме, как это реализолвано в готовых ERP системах, однако наверняка некоторый минимум лучше все-таки сделать. И вопрос в том, насколько далеко следует здесь зайти и на чем разумно остановитья? Если есть у кого какие-то проверенные рецепты умеренной сложности, скажем в терминах шаблонов ОО проектирования вида: "Чтобы облегчить разработку справочников на уровне метаданных советуется использовать такую абстрактную фабрику и примерно так то и так то." "Для работы с документами проще всего реализовать такой-то интерфейс и затем наследовать от него таким-то образом" "А эту часть бизнес логики лучше просто прошить в хранимые процедуры и забыть" и т.п. В общем, профессионалы-практики, помогите не утонуть в море информации, плиз! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 17:04 |
|
||
|
По работе с метаданными бизнесс слоя упр. учета на РБД и проч. - практически посоветуйте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на чем планируете разрабоку? В случае Java для ведения методанных отвечающих за отображения объектов на РБД возможен такой вариант UML->Java->ORM(с помощью метаданных на уровне java-кода)->RDBMS Для "прикладных" метаданных придется (и imho обязательно) создавать свою отдельную подсистему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возьмите мою систему за основу. Ее можно использовать для создания метаданных в ОО-стиле и напишите интерфейс на .NET Объектный интерфейс на .NET могу сделать я за определенное вознаграждение. Могу сделать и сам интерфейс. прототип у меня уже есть. Мою систему можно взять на сайте dbobjects.narod.ru бесплатно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuriА на чем планируете разрабоку? На С# / VB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickВозьмите мою систему за основу. Уже скачал. Буду с ней знакомиться. Спасибо большое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Личная практика показала высокую практичность такого простого и нетрудоемкого подхода - описать все сущности в некотором xml'е, из которого с помощью xlst потом легко генерится все, что нужно - таблицы БД, классы сущеностей, код для коллекций runtime-метаданных, можно исходный xml трансформировать в xml для конкретного ORM или для чего-то еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iamhere UML->XMI->(с помощью чего-либо, например xslt или java velocity)->различные артефакты типа таблиц, DAO-объектов, хранимых процедур и т.д. Это я к тому что уже давно есть универсальный формат xml представления модели на UML'е и изобретать ничего нового не надо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuriUML->XMI->(с помощью чего-либо, например xslt или java velocity)->различные артефакты типа таблиц, DAO-объектов, хранимых процедур и т.д. Если правильно понимаю XMI фактически призван реализовать платформенную и языковую независимость между инструментом UML и той средой, в которой создается само рабочее приложение. То есть я могу взять произвольный (чсловно) инструмент UML, делать экспорт структруктуры метаданных в XMI и затем загружать результат в VS.NET, или наверное более правильно - пользоваться результатом во время работы приложения, то есть в run time. (Поправьте, если ошибаюсь.) Если не трудно, посоветуйте какой-то инструмент UML ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuriUML->XMI->(с помощью чего-либо, например xslt или java velocity)->различные артефакты типа таблиц, DAO-объектов, хранимых процедур и т.д. Если использовать в качестве иструмента скажем PowerDesigner, то в какой степени это означает привязанность к java. Если целевое приложение это связка SQL2000 + C#.Net ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос в догонку: где можно посмотреть какой-нибудь - даже небольшой - пример разработки распределенной (или даже нераспределенной) системы, в которой реализован контейнер справочников и/или документов, - разработанный по цепочке UML -> XMI -> ORM -> Приложение или что то близкое к этому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickМою систему можно взять на сайте dbobjects.narod.ru бесплатно а есть что-либо подобное, например для Informix ? Old Nick, ты прежде чем писать подобную вещь (DBObjects) смотрел на предмет уже существующих разработок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2006, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Естесственно смотрел. Я работал с системой Ontario, это прототип моей системы, но только без метаданных. Смотрел на NEXUS , читал Тенцера, Скотта Амблера и еще многое всякое. А для informix у меня ничего нет и для других баз тоже, только MS SQL Server 2000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2006, 13:23 |
|
||
|
|