|
|
|
Дайте пример : многопользовательское приложение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бывают приложения с толстым клиентом - вся логика на клиенте. Пример - 1С и еще много дргих программ... Прикольный у них множ. доступ - через локи ... Бывает - логика на сервере, бывает трехзенки, бывают с вэб-интерфейсом. Может ли кто привести пример живой программы, и/или подсказать, что почитать, для случая, когда клиент тонкий, только набор форм и визуальных элементов, или вообще терминал-нет разницы-графический или текстовый, а вся логика реализована в одной программе/сервисе/демоне, которая и осуществляет разграничение пользователей, расчеты, очередь на запись ( в объектах и терминах предметной области) и уже сама лазит в БД. Причем, тут уже, понятно, могут быть варианты - логика в коде или ХП, и т.д. Вэб-приложения так и делают, НО!- Реализация логики на веб-сервере имеет свои прелести и потом, для веб-форм тяжело обновляться, рытья в контекстных меню, делать дриль-даун, не говоря уже о том, что перекачивть приходится весьма тяжелые страницы с АктивХ-ми. Так-что не вэб. но вот не могу найти почитать о примерах реализации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAP R/3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий MMV.... Так-что не вэб. но вот не могу найти почитать о примерах реализации... почитать - не укажу.. а пример не плохой: Oracle. Отличнейший пример сервака приложения. с уважением (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, про столь неплохие примеры я, в общем, слыхал. Но в оракле, если не ошибаюсь, оно сделано на J2EE, и просто громадное и слоистое, как сделано в САПе, не знаю, но ведь что-то в этом духе? Хотелось узнать, может есть что проще. Меня интересует, вообще говоря не трехзвенка, и даже, может не ЕРП, а любое приложение, принимающее множественные запросы от тонких клиентов, желательно от терминалов каких-нибудь. Но не а)веб - с этим ясно б) не СУБД - она не управляет view (терминалом) и не с) ОС *nix -там каждый терминал, вообще говоря, обслуживатся отдельным процессом и запускаются копии собственно приложений. Я собственно, думал, что около КИС найдется что-то похожее, не найдя, удивился, и решил спросить на форуме... может стоит рыть в сторону мэйнфреймов, а на ПК такого не пишут ваще? Хотя вот читал тут про Bold, который движется в эту сторону... Т.е. вопрос про архитектуру, когда все приложение выступает единым для множественных запросов,пользователей, консолей, типа как СУБД для SQL запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2005, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.iscra.ru можно и почитать и скачать и попробовать. Все в комплекте, и клиенты и сервер приложений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 05:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmwww.iscra.ru можно и почитать и скачать и попробовать. Все в комплекте, и клиенты и сервер приложений. По описанию,производит приятное впечатление. Надо будет скачать и помучить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПо описанию,производит приятное впечатление. Надо будет скачать и помучить. Лучше не надо. Вторая 1С, только хуже и хреновее. Только это: авторБазы данных В качестве СУБД для хранения данных информационной системы может быть выбрана MS SQL, Oracle или любая другая , которая удовлетворяет потребностям в масшатбируемости и производительности. Можно использовать несколько СУБД одновременно. убивает насмерть - забудьте про возможности сервера и наслаждайтесь работой клона 1С :)) Непонятно, на чем написана - фокспро или vb.... В общем, очередная дребедень. Лучше Bold for Delphi - там и генерится все само, и все остальное.. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сопственно по теме - я так и не понял, пример чего нужен? В кучу и сервисы, и серверы, и ...... Вот у нас живая программа - многопользовательская, клиент-серверная. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tygra -А где у вас? Пример того как делается прога, в которой а)логика, права и очередь на запись реализованы не локами ( пример - двухзвенка с логикой на клиенте), и даже не средствами БД(что в оракле, пишут, хорошо сделано, а в мускуле -бог подаст), а в самой программе и б) операторы со своими консолями, коннекторы от других прог и все остальное работает с ОДНОЙ программой, имеющей глобальное пространство имен и событий, хотя бы она и имела много процессов и даже компьютеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий MMV. Собственно говоря - что Вам нужно? Реализация "тонкого клиента" - довольно сложная задача. Сильно зависит от того, какой GUI Вас устроит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только почитать. Мне повезло(или не повезло ;)) - я не программер. Интересуют тонкие клиенты со возможностями интерфейса как в Дельфи, но работающие с общей (может удаленой) моделью, отображающей предметную область. Т.е. примерно как веб, но ведь веб хорош для чтения гипертекста, а для форм грубоват и тяжеловат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Веб десять лет назад был таким каким вы его описали. Щас в вебе можно делать всё. IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про что-то вы странное спрашиваете. Не про 3-звенку ли случайно? Сервер приложений? Это обсуждалось много раз. У нас - это в нашей компании, ozon.ru. Но то, что вы написали - пп. а)б) - чур меня от таких программ, подальше от них. ========= Вам вообще-то зачем примеры то? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий MMVНу, про столь неплохие примеры я, в общем, слыхал. Но в оракле, если не ошибаюсь, оно сделано на J2EE, и просто громадное и слоистое, как сделано в САПе, не знаю, но ведь что-то в этом духе? Хотелось узнать, может есть что проще. Меня интересует, вообще говоря не трехзвенка, и даже, может не ЕРП, а любое приложение, принимающее множественные запросы от тонких клиентов, желательно от терминалов каких-нибудь. Но не а)веб - с этим ясно б) не СУБД - она не управляет view (терминалом) и не с) ОС *nix -там каждый терминал, вообще говоря, обслуживатся отдельным процессом и запускаются копии собственно приложений. .... я воспринял вопрос про клиент-серверные приложения. и именно про серваки приложений. вот я и ответил, что сам(!) Oracle - есть хороший пример сервака приложений (в добавок и БД не плохая - то бишь функционал его). с уважением (круглый) ЗЫ Если Вы спрашиваете про стандартные терминальные "окошки" для юзверя - то да, в принцепе катит широкий охват клиентов и это любой броузер. Т.е. так называемый тонкий клиент. Чем Вы его будете накачивать - да хоть микроконтроллером с сетевой карточкой...какая нафик разница то ? ЗЫ ЗЫ Если Вас интересует специфика серваков приложений - то лично мне не попадались грамотные труды по данному направлению. Обычно это крохи инфы и уклон автора в какую нить "боковую" плоскость. Есть книги, которые более менее освещают некоторые аспекты. Обычно они относяться к "старшим" трудам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Monster - по моему частному мнению, обычный грид лучше вэб-страничного намного 2 tygra - а вот и нет. Трехзвенка - это из трех() приложений, которые связаны между собой в систему, и могут быть вообще говоря разными(как веб-клиент хоть ие хоть мозилла), а я про одно приложение, но с несколькими консолями, и, может распределеное по сети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий MMV....Трехзвенка - это из трех() приложений, которые связаны между собой в систему, и могут быть вообще говоря разными........ термин трёх-звенка, четырёх, двадцать пять звенка - придумали люди, пожелавшие не отставать от прогресса на словах. Когда появился термин клиент-сервер, тогда все обрадовались и сказали "хачу". Но тут оказалось, что вроде как сделать такую прогу - дело трудозатратное... а кушать охота. И тогда придумали - а давайте запутаем усех. И продавать будем как и раньше. пока народ прочухает - время уйдёт... Так и появились двух, трёх, четырёх, сто сорок пяти.... По секрету скажу - что существует стандартное определение, что такое КЛИЕНТ и что такое СЕРВЕР. И в программном обеспечение должно быть РЕАЛИЗОВАНО и то и другое. Всё остальное - от лукавого. Севрер - тот кто ПРЕДОСТАВЛЯЕТ услуги. Клиент - тот кто использует предоставляемые сервером услуги. и в общем то и всё...Если Вы говорите о куске программы которая ПРЕДОСТАВЛЯЕТ услуги - это сервак. Если к нему должны обращаться распределённые программы - это КЛИЕНТЫ... Более того, если Ваша программа использует ресурсы других таких же программ, то она может выступать как в роли клиента, так и в роли сервака... с уважением (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolobok0Обычно это крохи инфы и уклон автора в какую нить "боковую" плоскость. Вот - вот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий MMVВот - вот и ышо... часто люди заблуждаясь считают, что данная технология передаёться по наследству...Дескать юзаем клиент-серверную архитектуру БД и у нас так же есть и клиент и сервер. Увы и ах - это глубокое, часто встречаемое заблуждение... Как примеры... 1) НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО сервак должен юзать БД ! 2) Если идти от пративного - тогда ВСЕ программы работающии на компе юзающего ЛЮБОЙ удалённый файловый сервис - УЖЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КЛИЕНТ-СЕРВЕРНЫЕ !!! что являеться полным абсурдом ! с уважением (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сожалею, что туманно формулирую, но попробуем так: я про _монолитное_ во время исполнения приложение ( не имеет значения, что оно состоит из нескольких файлов, процессов, может и выполняющееся на нескольких компах) имеющее несколько точек взаимодействия с окружающим миром- например как консолей(экран+клавиатура) так и открытых (одновременно!) TCP коннектов. Именно про такую архитектуру я как-то не встречал ничего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы просто нормального веб грёда не видели - вот и всё. IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, хоть сейчас немного понятно. Правда такого - не имеет значения, что оно состоит из нескольких файлов, процессов, может и выполняющееся на нескольких компах) - не очень то и бывает. Была такая технология - TAXXI, сделали ее в Epsylon Technologies . И где они теперь - фиг знает. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, можно и так сказать, что сервер приложений, в который вынесена вся обработка, т.е. база используется только как хранилище данных, может для хранения (на диске) сериализованных обьектов приложения; и в клиентах находятся только те данные, которые отображаются в формах. 2 Mon$te® те, что видел, веб-гриды - не понравились. Тем более, что хттп - не устанавливает соединения и, по сути, визуальные элементы являюся апплетами, данные моделей которых инкапсулируются в хттп. И зачем этот цирк с ИЕ7 и выше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
некоторое время назад (бум начался в начале 2005) в вебе распостранилась технология AJAX. и вот например http://developer.ebusiness-apps.com/technologies/webdevelopment/codeandcomponents/ebawebcombov3/media/demos.htm уже совсем не аплет, а очень даже клиент-серверный комбобокс. IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Красиво. Кстати, я таки понял о чем я спрашивал :) В Виндовс-среде приложение, выводящее несколько топ-левел окон, тем более на экраны разных компов, не предполагалось микрософтом, поэтому такого нет. Под Х-виндов и т.д. и не на ПК - бывает, но, само-собой, не распространено. Всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 17:56 |
|
||
|
|