|
|
|
Конкретная схема - конкретный вопрос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил что лучше новый топик организовать: а то Тенцер както не активно обсуждают Пытаюсь создать схему данных для хранения данных по материалам и оборудованию. Параметры заранее неизвесны и описанию не поддаются начал с модели Тенцера, но после двух дневных размышлений пришел к такой схеме данных (см. приложение) Небольшое пояснение: На основании изменений в таблицах OB_MAT и PARAMS тригеры модифицируют таблицы ZP_***. Т.е. при добавление новой записи в OB_MAT создаем записи в таблицах ZP_*** в зависимости от того в каком разделе вводиться такие и записи. При добавлении изменении удалении параметров в PARAMS производим соответствующие манипуляции в таблицах ZP_*** и т.д. Вопросов вобщем то два: 1. Кто видит какие минусы в такой схеме 2. Как построить вьюшку чтобы объединить все параметры по объекту собрать все NAME_P и VALUES из всех таблиц ZP_*** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
например, если собрать все 3 (в данном случае) типа параметров в одну таблицу - можно сэкономить на накладных расходах. Аналогично, если оперировать не названием параметра (name_p) а кодом параметра. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky например, если собрать все 3 (в данном случае) типа параметров в одну таблицу - можно сэкономить на накладных расходах. Такой вариант у меня был, но мне кажется в нем минусов еще больше во первых в таблице будет много полей VALUE_STR, VALUE_NUM, VALUE_DAT и т.д. 3 это только пример - заполненым из которых будет всегда одно. Сейчас я думаю над организзацией хранения типа BLOB в котором хранить описание в произвольном виде например сканированную страницу из журнала. А BLOB таблицу желательно хранить в другом табличном пространстве с большим размером блока. И кроме того проблема всеравно остается как представить такую таблицу с множеством полей в виде КОД_ОБЪЕКТА ИМЯ_ПАРАМЕТРА ЗНАЧЕНИЕ_ПАРАМЕТРА чтобы дать пользователю все параметры вместе в удобном виде. locky Аналогично, если оперировать не названием параметра (name_p) а кодом параметра. С этим согласен, но имя я думаю имя поля все равно оставить надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov wrote: > locky > > например, если собрать все 3 (в данном случае) типа параметров в одну > таблицу - можно сэкономить на накладных расходах. > > > Такой вариант у меня был, но мне кажется в нем минусов еще больше > во первых в таблице будет много полей VALUE_STR, VALUE_NUM, VALUE_DAT и > т.д. 3 это только пример - заполненым из которых будет всегда одно. я использую всего 4 типа - varchar(512),datetime,int,numeric(19,9) пока хватает. > Сейчас я думаю над организзацией хранения типа BLOB в котором хранить > описание в произвольном виде например сканированную страницу из журнала. > А BLOB таблицу желательно хранить в другом табличном пространстве с > большим размером блока. И кроме того проблема всеравно остается как Да, BLOB имеет смысл выносить. > представить такую таблицу с множеством полей в виде > КОД_ОБЪЕКТА ИМЯ_ПАРАМЕТРА ЗНАЧЕНИЕ_ПАРАМЕТРА > чтобы дать пользователю все параметры вместе в удобном виде. А что за проблема - написать join? У Тенцера вроде как описано было? > locky > > Аналогично, если оперировать не названием параметра (name_p) а кодом > параметра. > > С этим согласен, но имя я думаю имя поля все равно оставить надо. надо, но не в таблице значений. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky А что за проблема - написать join? У Тенцера вроде как описано было? Просьба с этого места поподробней, как из структуры см. вложение получить ID_OM VAL.NAME VALUE В статье Тенцера такого примера не видел, и что-то не представляю как это реализовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цель не вполне понятна, но коли развлекаться..:). авторПараметры заранее неизвесны и описанию не поддаются Рассмотрите следующие опции. 1. Если Материал принадлежит не более одной Категории, то КатегорияМатериала тоже может рассматриваться как параметр. 2. Некоторые параметры могут иметь в качестве значения ссылку на справочник (например стандарты) или на Материал. 3. ZP_*** для параметра-ссылки на самом деле задает бинарную связь. Некотоые связи могут быть типа N:N, т.е. вполне симметричны. 4.Категории не обязательно образуют дерево (лес), возможно множественное наследование. Еще: непонятно, почему ZP_*** имеют внешний ключ на Материалы, но не имеют на Параметры. В каждой шутке есть доля шутки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно и поподробней: Итак фирма занимается проектированием и строительством судов при постройке судна как вы понимаете используются сотни тысяч видов материалов и оборудования. Начиная с болтов и листовой стали и кончая системами развлечений. Все это оборудование и материалы проходит некоторые этапы утверждения, доставки установки, для этого его для начала необходимо описать, а так как описания параметров у болта, кабеля, телевизора, доски и т.д и т.п. разные то хочу организовать универсальный справочник где сам пользователь может описать набор параметров для определенной категории оборудования и ввести эти данные. ModelR 1. Если Материал принадлежит не более одной Категории, то КатегорияМатериала тоже может рассматриваться как параметр. Можно и так. категория может быть только одна, но я строю так потому что таблица категорий это расширенный справочник Быстрей всего ЕСКД или его иностранный аналог, пользователи уже привыкли им пользоваться и идти от раздела... ModelR 2. Некоторые параметры могут иметь в качестве значения ссылку на справочник (например стандарты) или на Материал. Точно, но я предпологаю что это просто числовой параметр, а откуда из какого справочника брать или просто значение вводить это не так важно. ModelR 3. ZP_*** для параметра-ссылки на самом деле задает бинарную связь. Некотоые связи могут быть типа N:N, т.е. вполне симметричны. Теоретически да но, я думаю это будет ненужно, хватит связи один ко многим один материал-оборудование --> много параметров ModelR 4.Категории не обязательно образуют дерево (лес), возможно множественное наследование. Нет множественного наследования нет обычный "деревянный" классификатор ModelR Еще: непонятно, почему ZP_*** имеют внешний ключ на Материалы, но не имеют на Параметры. Я пока предпологаю таблицу параметры использовать как хранилище шаблонов параметров, при добавлении нового материала тригер берет необходимые параметры этого материала и добавляет в соответствующие таблицы ZP_*** Если нужно обработать какойто вид параметра то я и в запросе свяжу, а так пока невижу смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov ModelR 3. ZP_*** для параметра-ссылки на самом деле задает бинарную связь. Некотоые связи могут быть типа N:N, т.е. вполне симметричны. Теоретически да но, я думаю это будет ненужно, хватит связи один ко многим один материал-оборудование --> много параметровРечь о другом. Если в факте Материал ="Двигатель 1", параметр ="Тип топлива", значение = "АИ 92" признать "АИ 92" ссылкой на материал, то этот факт можно рассматривать как экземпляр связи со схемой РазрешенноеТопливо ( ГдеПрименяется: Материал категория Двигатель ЧтоПрименяется: Материал категория Топливо) UNIQUE (ГдеПрименяется, ЧтоПрименяется) и в запросной системе иметь симметричный доступ хоть от материала категории Топливо хоть от материала категории Двигатель. Еще вспомнил: 5.Исполнения. Каждое исполнение - это самостоятельный материал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRРечь о другом. Если в факте Материал ="Двигатель 1", параметр ="Тип топлива", значение = "АИ 92" признать "АИ 92" ссылкой на материал, то этот факт можно рассматривать как экземпляр связи со схемой РазрешенноеТопливо ( ГдеПрименяется: Материал категория Двигатель ЧтоПрименяется: Материал категория Топливо) UNIQUE (ГдеПрименяется, ЧтоПрименяется) и в запросной системе иметь симметричный доступ хоть от материала категории Топливо хоть от материала категории Двигатель. Понял. Неплохая идея, надо думать. Спасибо. ModelR Еще вспомнил: 5.Исполнения. Каждое исполнение - это самостоятельный материал? А вот тут непонял, исполнения - это технология обработки - если да то я хочу разносить в отдельные таблицы так легче разграничивать права между конструкторами и технологами, если нет то поподробней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и еще а по второму вопросу 2. Как построить вьюшку чтобы объединить все параметры по объекту собрать все NAME_P и VALUES из всех таблиц ZP_*** Никто незнает или так нельзя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исполнения - это группа сильно похожих материалов, отличающихся значениями немногих параметров. Скажем дверь - одна конструкция, варьируемые независимо параметры: цвет (4 варианта), размер (5 вариантов). Сколько материалов - один плюс двадцать исполнений или 20 отдельных материалов? Добавили еще один цвет - плюс пять материалов нужно сгегенрировать автоматом? Я к тому, что таких вопросов всплывет много. Прежде чем преобразовывать строки в столбцы или наборот неплохо бы все это продумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRИсполнения - это группа сильно похожих материалов, отличающихся значениями немногих параметров. Скажем дверь - одна конструкция, варьируемые независимо параметры: цвет (4 варианта), размер (5 вариантов). Сколько материалов - один плюс двадцать исполнений или 20 отдельных материалов? Добавили еще один цвет - плюс пять материалов нужно сгегенрировать автоматом? Нет таких проблем не будет, конструктор сам прорабатывает варианты и дает конкретное решение, дверь такая указывая ее параметры. А любое изделие имеет граничное количество параметров и описывается именно ими эти параметры вводятся один раз для всех дверей, кабелей, лестниц и т.д. в проекте. А цвет это значение параметра, его значение задается для каждой двери. ModelR Я к тому, что таких вопросов всплывет много. Прежде чем преобразовывать строки в столбцы или наборот неплохо бы все это продумать. Это понятно, чем и занимаюсь. Просто я привык так: продумываю схему данных. Вроде подходит, в нее укладываются все данные которые необходимо хранить и обрабатывать. Затем продумываю как предоставить эти данные пользователю, примерные формы, запросы, процедуры обработки. Если все склеилось то начинаем ваять. В данном случае схема данных вроде подходит, но работать с ней неудобно, надо или менять схему или придумать способ обработки. Вот и думаю и спрашиваю советы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov wrote: > Да и еще а по второму вопросу > > 2. Как построить вьюшку чтобы объединить все параметры по объекту > собрать все NAME_P и VALUES из всех таблиц ZP_*** > > Никто незнает или так нельзя... насчет Вашей схемы - не сильно и разбирался :-) но если предположить, что у нас есть полный список экземпляров.... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. хотя, как показывает практика... у меня еще ни разу не встретилась необходимость заджойнить ВСЕ параметры... джойнятся самы ходовые (чаще всего наименование, цена, единица измерения и т.д.). Или в каждом конкретном случае свой небольшой набор параметров. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky wrote: забыл в третьем джойне заменить 2 на 3 - бывает :-( -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky хотя, как показывает практика... у меня еще ни разу не встретилась необходимость заджойнить ВСЕ параметры... джойнятся самы ходовые (чаще всего наименование, цена, единица измерения и т.д.). Или в каждом конкретном случае свой небольшой набор параметров. Во первых спасибо за запрос, но это немного не то что я спрашивал. Здесь надо каждый раз писать свой запрос для каждого типа изделий. Я пытаюсь получить запрос который бы выдавал не так: КОД РАЗМЕР ЦВЕТ ВЕС ________________________ 1111 123х123 черн 1000 2222 234х234 белы 2000 а вот так код поле значение ___________________ 1111 размер 123Х123 1111 цвет черн 1111 вес 1000 2222 размер 234х234 2222 цвет белы 2222 вес 2000 Тогда этот запрос получится универсальным будет всегда выдавать все параметры, а если надо в табличном виде можно сделать перекрестный запрос и развернуть. И показать все материалы со всеми параметрами в группе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov2. Как построить вьюшку чтобы объединить все параметры по объекту собрать все NAME_P и VALUES из всех таблиц ZP_***Реализация зависит от сервера. Ищите по соответвсвующему форуму. По Оракл базовый вариант есть в http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=210 а также ищите "строки в столбцы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nnov wrote: > locky > > хотя, как показывает практика... у меня еще ни разу не встретилась > необходимость заджойнить ВСЕ параметры... джойнятся самы ходовые (чаще > всего наименование, цена, единица измерения и т.д.). > Или в каждом конкретном случае свой небольшой набор параметров. Понял, но и в этом случае проблем нет. Вы ораклист? Вам в оракловский форум :-). Код: plaintext 1. 2. 3. "Строка", либо "Число", либо "дата". Но кака небольшая. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Понял, но и в этом случае проблем нет. Вы ораклист? Вам в оракловский форум :-). Я занимался Oracle теперь, сменил работу сижу на Firebird, но дело не в субд SQL он хоть и различается немного в разных СУБД но принципиально возможности одинаковые. locky Код: plaintext 1. 2. 3. "Строка", либо "Число", либо "дата". Но кака небольшая. Нет это все не то, я уже сделал и выглядит это так - кому интересно Код: plaintext 1. 2. И даже развернул предварительно сделав вьюшку Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. теперь думаю как сделать универсальную разворачивалку чтобы было как в Access Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 15:04 |
|
||
|
|